بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں پر بنیادی ڈھانچہ
19 MAR 2020 2:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍مارچ، جہاز رانی کی وزارت حکومت کے ذریعے مقرر کردہ 50 کھرب ڈالر کی معیشت کے ہدف کو حاصل کرنے میں اپنے تعاون کے لئے بھر پور کوششیں کررہی ہے، اس سلسلے میں مالی سال 2025 تک بڑی بندرگاہوں پر بنیادی ڈھانچے میں اضافے اور ترقی کے لئے نیشنل انفرا اسٹرکچر پائپ لائن (این آئی پی) کے ایک حصے کے طور پر 49950 کروڑ روپے کی لاگت کے 58 پروجیکٹوں کی نشان دہی کی گئی۔
تین روزہ چنتن بیٹھک کا انعقاد 28 فروری سے یکم مارچ 2020 تک مہابلی پورم میں کیا گیا۔ اس چنتن بیٹھک میں بڑی بندرگاہوں کی کارکردگی کو بہتر بنانے ، بڑی بندرگا ہوں کو براہ راست پرائیویٹ یا چھوٹی بندر گاہوں کے ساتھ مقابلہ آرائی کے لئے مستحکم کرنے، بندر گاہ کی جدید کاری ، بندرگاہوں کو کاغذ سے پاک کام کاج کے لئے ای- حکمرانی کے نفاذ ، بھارت کو ٹرانس شپمنٹ مرکز کے طور پر فروغ دینے اور بحری سیکٹر کے لئے ویژن 2030 سے متعلق مختلف معاملات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
بھارتی جہاز رانی کی صنعت میں سامان لانے لے جانے کی صلاحیت میں اضافے کی خاطر حکومت نے کئی اقدامات کئے ہیں۔ ان اقدامات میں (1) بھارتی جہاز رانی کی صنعت کو فرسٹ ریفیوزل کے حق کے ذریعے کارگو کی مدد ، (2) بھارتی پرچم والے جہازوں میں ایندھن کے طور پر استعمال کرنے کے لئے ایندھن پر جی ایس ٹی کو 18 فیصد سے گھٹا کر 5 فیصد کرنا ، (3) سری لنکا اور بنگلہ دیش کی غیر ملکی بندر گاہوں کے راستے بھارت کی ایک بندر گاہ سے دوسری بندر گاہ تک سازو سامان کی نقل وحمل کی اجازت دینا ، (4) زرعی اشیاء اور دیگر اشیاء ، کھاد ، درآمداتی وبرآدماتی کنٹینروں اور خالی کنٹینروں کی نقل حمل کی ہمت افزائی کے لئے بھارتی شہریوں ، بھارت میں قائم کمپنیوں اور اندراج سوسائٹیوں کے ذریعے غیر ملکوں میں رجسٹرڈ بحری جہازوں کو چارٹر کرنے کے لئے لائسنس کی ضرورت کو ختم کرنا ، (5) بھارتی پرچم والے جہازوں اور غیر ملکی پرچم والے جہازوں پر ملازم، بھارتی ملاحوں پر ٹیکس میں یکسانیت پیدا کرنا ، (7) در آمد شدہ کنٹینروں کو ملکی سامان لانے لے جانے کے استعمال کی اجازت دینا اور بین الاقوامی ادارے ، آئی ایس او کے ذریعے در آمداتی وبر آمداتی کارگو کی نقل وحمل کے لئے مخصوص ہدایات کے مطابق کنٹینروں کی تیاری کی اجازت دینا شامل ہیں۔
پچھلے چار-پانچ سال کے دوران حکومت نے بندر گاہوں کی جدید کاری مشینوں کے استعمال اور ڈیجیٹائزیشن پر زبردست زور دیا ہے تاکہ کاروبار میں آسانی کے اقدامات کو فروغ دیا جاسکے۔ ریویمپ پورٹ کمیونٹی سسٹم (پی سی ایس) ، پی سی ایس 1 ایکس کے مربوط ہونے اور ایک ہی پلیٹ فارم پر تمام فریقین کو برو قت معلومات فراہم کئے جانے کی امید ہے۔ بندرگاہوں کو جدید بنانے کے دیگر اقدامات میں ویب پر مبنی ای- فارم براہ راست بندرگاہ کی ترسیل اور بندرگاہوں میں براہ راست داخلہ ، کنٹینر کو اسکین کونے والی مشینوں کی تنسیب ، گیٹ کو خود کار بنانے کے لئے ریڈیو فریکیونسی کی شناخت پر مبنی نظام ، زمین کے ریکارڈ کا ڈیجیٹائزیشن اور تجارت میں سہولت کے لئے ایک ہی جگہ سہولیا ت فرام کرنا شامل ہے۔
جہاز رانی کے مرکزی وزیر مملکت ُ(آزادانہ چارج) جناب منسکھ منڈاویا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Infrastructure at Ports
19 MAR 2020 2:57PM by PIB Delhi
The Ministry of Shipping is striving hard towards making its contribution in achieving the target of USD 5 trillion economy set by the Government. In this regard, 58 projects involving a cost of Rs. 49950 crore have been identified as part of National Infrastructure Pipeline (NIP) for infrastructure augmentation and development at major ports upto FY 2025.
Three days ‘Chintan Baithak’ was held from 28th February to 1st March, 2020 at Mahabalipuram. In the ‘Chintan Baithak’, detailed deliberations on various matters relating to improving the performance of the Major Ports, strengthening of Major Ports to directly compete with private or non-major ports, port modernisation, implementing e-governance to make ports faceless and paperless, developing India as ‘trans-shipment hub’ and Vision-2030 for Maritime Sector were held.
In order to increase tonnage capacity of Indian shipping industry, Government has taken a number of steps. These include (i) Providing Indian shipping industry cargo support through Right of First Refusal (ii) Reducing GST from 18% to 5% on bunker fuel used in Indian flag vessels (iii) Allowing carriage of coastal cargo from one Indian port to another Indian port via foreign ports in Sri Lanka and Bangladesh (iv) Removing licensing requirement for chartering of foreign registered ships by citizens of India, companies incorporated in India and Registered Societies to encourage coastal movement of agriculture and other commodities, fertilizer, EXIM Transshipment Containers and Empty containers (v) Bringing parity in the tax regime of Indian seafarers employed on Indian flag ships vis-a vis those on foreign flag ships (vi) Allowing shipping enterprises based in India to acquire ships abroad and flag them in the country of their convenience (vii) Allowing use of imported Containers for carrying of domestic cargo and allowing use of locally manufactured or domesticated containers conforming to the specifications from the International Organization (ISO), for transportation of EXIM cargo.
In the past four-five years, the Government has given a strong push to port modernisation, mechanisation and digitalisation, with a number of ease of doing business initiatives. The revamped port community system (PCS), PCS1x, is expected to connect and provide real-time information to stakeholders on a single platform. Other key measures for port modernisation include the introduction of web-based e-forms, direct port delivery and direct port entry, installation of container scanners and radio frequency identification-based systems for gate automation, digitalisation of land records and launch of a single-window interface for facilitating trade.
This information was given by the Minister of State for Shipping(I/C) Shri Mansukh Mandaviya in the Rajya Sabha today in a written reply.