قبائیلی امور کی وزارت
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کی جانب قبائلی بچوں کی بڑی تعداد راغب
19 MAR 2020 2:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،19 مارچ / قبائلی امور کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ سروتا نےآج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولس( ای ایم آر ایس) دور دراز کے قبائلی علاقوں میں بہترین کارکردگی کا ایک مرکز بن گئے ہیں جہاں قبائلی بچوں کی ایک بہت بڑی تعداد ان اسکولوں کی طرف راغب ہورہی ہے۔اس اسکیم کا اہم مقصد تعلیمی اورغیر نصابی شعبے میں طلباء کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانا ہے۔فاضل کلاسوں، خصوصی کوچنگ، تعلیمی دوروں، ایکسپوجر دوروں، خصوصی کیمپوں، اسپورٹس(کھیلوں) کے کیمپوں کے ذریعہ طلباء کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کی گئی ہے کہ وہ کچھ حاصل کرنے کے لئے اونچا سوچیں اور خود کو متحرک کریں۔ طلباء نے تعلیم کےشعبے میں غیر معمولی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔تقریباً پاس ہونے کی اوسط 90 فیصد ہے جس میں سے دسویں میں 53 فیصد میں فرسٹ ڈویژن حاصل کی ہے اور اسی طرح پاس ہونے کی اوسط 81 فیصد ہے جس میں سے 2018-2017 کے امتحانات کے دوران بارہویں میں 61 فیصد نے فرسٹ ڈویژن حاصل کی ہے۔
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے طلباء کی ایک بڑی تعداد نے این ای ای ٹی( نیٹ)، آئی آئی ٹی۔ جے ای ای، نیشنل لاء اسکول وغیرہ جیسے مقابلہ جاتی امتحانات کامیابی کے ساتھ کلیئرکرلئے ہیں۔ 2018-2017 میں 146 طلباء نے این ای ای ٹی( نیٹ) کلیئر کئے۔253 طلباء نے جے ای ای مین ایگزام کلیئر کیا، 8 طلباء نے سی ایل اے ٹی پاس کیا۔ ان اسکولوں میں ایسے طلباء بھی ہے جنہوں نے دسویں اور بارہویں کے امتحانات میں اعلی مقام حاصل کیا۔ای ایم آر ایس کٹھجوریا، دمکا کی طالبہ نیہا مورمو کو27 ویں نیشنل چلڈرنس سائنس کانگریس 2019 کے لئے سلیکٹ کیاگیا ہے۔ ای ایم آر ایس گمنام سبرمنیا منی پور کے طالبعلم نے تبادلے کے دورے کے حصے کے طورپر جاپان کاسفر کیا۔کھیلوں اور غیر نصابی سرگرمیوں میں ہمارے طلباء نے بہت سے انعامات حاصل کئے ہیں۔
ملک بھر کے قبائلی علاقوں میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کی ریاست کے اعتبار سے تعداد اور تفصیلات حسب ذیل ہے۔ اسکیم رہنما خطوط کے مطابق سبھی ای ایم آر ایس میں لڑکوں اور لڑکیوں کے لئے سیٹوں کی تعداد مساوی ہیں۔ 2014 کے 2019 کے دوران ای ایم آر ایس میں اندراج شدہ طلباء کی تعداد۔
سال
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
طلباء کا اندراج
40100
46210
52029
56478
65746
73391
ای ایم آر ایس کے طلباء نے کبڈی جیسی کھیلوں کی نیشنل ٹیموں میں جگہ بنائی ہے۔ انہوں نے کئی قومی اور ریاستی سطح کی چمپئن شپ جیتی ہیں۔سکم میں ای ایم آر ایس گینگیاپ کی لڑکیوں کی باسکٹ بال ٹیم گرلز آف گینگیاپ نے 2008 سے سکم اسٹیٹ چمپئن رہی۔2011سے دارجلنگ ہل باسکٹ بال چمپئن رہی۔2010 سے نارتھ ایسٹ باسکٹ بال چمپئن سی بی ایس ای کلسٹر ایک رہی۔2011 ،2013 میں سی بی ایس ای نیشنل فاتح رہی۔ 2012 میں چاندی2016-2017 میں کانسے کا تمغہ جیتا۔ 2014 میں نیپال انویٹیشنل باسکٹ بال چمپئن شپ میں چاندی کاتمغہ جیتا۔ نیما ڈوما بھوتیہ کو 2011،2012،2013میں سی بی ایس ای نیشنلس میں بہترین کھلاڑی سلیکٹ کیا گیا۔ ان سالوں میں اس نے چاچا نہرو اسپورٹ ایوارڈ جیتا۔ ای ایم آر ایس ، بی سی نگر تریپورہ کی رنکی چکمہ کو فیمنا کو مس انڈیا تریپورہ 2017 قرار دیا گیا۔
ان کی ذہانت کو نمایاں کرنے کی غرض سے یک قومی پلیٹ فارم فراہم کرنے کی خاطر 2019-2018 میں پہلی مرتبہ قبائلی امور کی وزارت نے قومی سطح کے میوزک مقابلے اور قومی سطح کے کھیل مقابلوں کااہتمام کیا۔ میوزک مقابلہ جیتنے والی ٹیم کو نول 2019 میں راشٹرپتی بھون میں کارکردگی پیش کرنے کے لئے مدعو کیا گیا تھا۔ انہیں مجاہدین آزادی کے اعزاز میں ایک پروگرام میں کارکردگی کرنے کے لئے مدعو کیا گیا تھا۔ پہلی مرتبہ ان پروگرام کے متاثر کن نتیجے کے ساتھ وزارت نے اسے ہرسال منعقد کرنے کافیصلہ کیا ہے اور اس سال نیشنل ای ایم آر ایس کلچرل فیسٹول نومبر 2019 کے دوران اودے پور میں منعقد ہواتھا اور دسمبر 2019 کے دوران مدھیہ پردیش کے بھوپال میں قومی سطح کے اسپورٹس مقابلے منعقد ہوئے تھے۔
ہندوستان میں اسکولوں ( ای ایم آر ایس اور ای ایم دی بی ایس) کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
منظور کئے گئے کل ای ایم آر ایس
کام کرنے والے ای ایم آرایس
کام نہ کرنے والے ای ایم آر ایس
1
آندھرا پردیش
19
19
0
2
اروناچل پردیش
8
2
6
3
آسام
5
1
4
4
بہار
2
0
2
5
چھتیس گڑھ
42
42
0
6
گجرات
35
35
0
7
ہماچل پردیش
4
4
0
8
جموں وکشمیر
6
0
6
9
جھاڑ کھنڈ
46
13
33
10
کرناٹک
12
10
2
11
کیرالا
4
2
2
12
لکدیپ
2
0
2
13
مدھیہ پردیش
45
45
0
14
مہاراشٹر
25
24
1
15
منی پور
10
3
7
16
میگھالیہ
15
0
15
17
میزورم
11
2
9
18
ناگا لینڈ
12
3
9
19
اوڈیشہ
57
19
38
20
راجستھان
22
18
4
21
سکم
4
4
0
22
تملناڈو
8
8
0
23
تلنگانہ
16
16
0
24
تریپورہ
13
5
8
25
اترپردیش
4
2
2
26
اترا کھنڈ
3
1
2
27
مغربی بنگال
8
7
1
کل میزان
438
285
153

Ministry of Tribal Affairs
Eklavya Model Residential Schools Attract Large Number of Tribal Children
19 MAR 2020 2:15PM by PIB Delhi
The Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) have become an island of excellence in the remote tribal hinterlands attracting large number of tribal children. The focus under the scheme is to ensure holistic development of the students in both academic and extracurricular sphere. Through extra classes, special coaching, educational tours, exposure visits, special camps, sports camps students have been encouraged to dream high and motivated to achieve as well. Students have done exceptionally well in academics. Nearly 90% pass percentage of which 53% have secured 1st division in 10th and similarly 81% pass percentage of which 61% have secured 1st Division in 12th during the examinations of 2017-18.
A number of students from EMRSs have successfully cleared competitive exams like NEET, IIT-JEE, National Law School etc. In the year 2017-18, 146 students have cleared NEET, 253 students have cleared JEE Main Exams, 8 have cleared CLAT. Schools have also produced several toppers in the 10th and 12th examinations. Neha Murmu, Student of EMRS Kathjoria, Dumka has been selected for 27th National Children’s Science Congress, 2019; Student of EMRS Gamnom Sapermeina, Manipur visited Japan as part of an Exchange Visit. In the sports and extra-curricular sphere, our students have brought several laurels.
The State-wise number and details of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) in the tribal areas across the country is given below. As per scheme guidelines, the number of seats for boys and girls are equal in all EMRSs. The number of students enrolled in EMRS during 2014 to 2019 is as under:
Year
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
Enrollment Students
40100
46210
52029
56478
65746
73391
Students of EMRS have found a place in national teams of sports like kabaddi etc, won many national and state level championships. For e.g. the Girls of Gangyap, the famous girls’ basketball team of EMRS Gangyap in Sikkim were the Sikkim State Champions since 2008, Darjeeling Hill Basketball Champions since 2011, North East Basketball Champions CBSE Cluster 1 since 2010, CBSE Nationals Winner in 2011, 2013, Silver in 2012, Bronze in 2016 & 17; Silver in Nepal Invitational Basketball Championship in 2014, Nima Doma Bhutia selected Best Player in CBSE Nationals in 2011, 2012,2013 - won the Chacha Nehru Sport's Award for these years. Ms. Rinky Chakma of EMRS BC Nagar, Tripura was declared Femina Miss India Tripura 2017.
In order to give a national platform to exhibit their talents, for the first time in the year 2018-19 the Ministry of Tribal Affairs organized the National Level Music Competition and the National Level Sports Meet. The wining team of the Music Competition was invited to perform at Rashtrapati Bhawan on 9th August, 2019 at an event in honour of freedom fighters. With the impressive outcome of the maiden events, the Ministry has decided to make it an annual feature and this year the National EMRS Cultural Fest was held at Udaipur, Rajasthan during November, 2019 and the National Level Sports Meet was held at Bhopal, Madhya Pradesh during December, 2019.
Summary of Schools (EMRS & EMDBS) in India
Sl. No
Name of the State/UT
Total EMRS Sanctioned
Functional EMRS
Non Functional EMRS
1
Andhra Pradesh
19
19
0
2
Arunachal Pradesh
8
2
6
3
Assam
5
1
4
4
Bihar
2
0
2
5
Chhattisgarh
42
42
0
6
Gujarat
35
35
0
7
Himachal Pradesh
4
4
0
8
Jammu & Kashmir
6
0
6
9
Jharkhand
46
13
33
10
Karnataka
12
10
2
11
Kerala
4
2
2
12
Ladakh
2
0
2
13
Madhya Pradesh
45
45
0
14
Maharashtra
25
24
1
15
Manipur
10
3
7
16
Meghalaya
15
0
15
17
Mizoram
11
2
9
18
Nagaland
12
3
9
19
Odisha
57
19
38
20
Rajasthan
22
18
4
21
Sikkim
4
4
0
22
Tamil Nadu
8
8
0
23
Telangana
16
16
0
24
Tripura
13
5
8
25
Uttar Pradesh
4
2
2
26
Uttarakhand
3
1
2
27
West Bengal
8
7
1
Grand Total
438
285
153
This information was given by Union Minister of State for Tribal Affairs Smt. Renuka Singh Saruta in a written reply in Rajya Sabha today.