وزارت دفاع
فوجیوں کو ساز و سامان کی سپلائی
18 MAR 2020 3:57PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 18 مارچ / رکشا راجیہ منتری جناب شری پد نائک نے آج لوک سبھا میں جناب دُشینت سنگھ اور دیگر کو ایک تحریری جواب میں بتایا ہے کہ برف میں پہنے جانے والے مخصوص چشموں ، کثیر مقصدی جوتوں کو ، جنہیں اعلیٰ طول البلد علاقوں یعنی لداخ اور سیاچن میں سپاہیوں کو فراہم کیا جاتا ہے ۔ اس طرح کی اشیاء کے سلسلے میں حصولیابی کا انحصار بھارتی بری فوج کی آپریشنل ضروریات پر ہوتا ہے ۔ اس طرح کی اشیاء کی حصولیابی طے شدہ مخصوص قواعد و ضوابط اور مروجہ اجازت نامے کے تحت کی جاتی ہے ، جو ایک جاری و ساری عمل ہے ، جس کے لئے ضروری اقدامات لگاتار پیمانے پر کئے جاتے ہیں ۔
اس کے علاوہ ، درکار منظور شدہ خوراک ، جو اعلیٰ طول البلد علاقوں میں یعنی لداخ اور سیاچن علاقوں میں سپاہیوں کو فراہم کی جاتی ہے ، اُن کے ناکافی ہونے کا کوئی معاملہ سامنے نہیں آیا ہے ۔ حکومت کی جانب سے ، اُن تمام فوجی ٹکڑیوں کے لئےخصوصی پیمانے پر راشن جاری کیا جاتا ہے ، جو 1200 فٹ کی بلندی پر تعینات رہتی ہیں ۔ راشن میں ، جو اشیاء شامل ہوتی ہیں ، وہ اشیاء سپاہیوں کی تغذیہ ضروریات کے مطابق ہوتی ہیں یعنی مختلف موسمی حالات اور بر عکس موسمی حالات میں ، اُن کی توانائی ضروریات کے لحاظ سے راشن سپلائی کیا جاتا ہے ۔ فوجیوں کو طے شدہ مقدار میں راشن فراہم کیا جاتا ہے ، جو اُن کی تغذیہ جاتی ضرورت کی تکمیل کرتا ہے اور اس میں ذائقے کا بھی لحاظ رکھا جاتا ہے ۔

Ministry of Defence
Supply of Equipment to Soldiers
18 MAR 2020 3:57PM by PIB Delhi
The authorisation and holding of essential items including snow goggles, multi-purpose boots to the soldiers deployed in high attitude areas in Ladakh and Siachen is as per operational requirement of the Indian Army. The acquisition of such items is undertaken as per laid down specification and authorisation, which is an ongoing process for which necessary steps are taken regularly.
Further, there has been no instance of insufficient supply of the requisite sanctioned food for soldiers in high altitude areas in Siachen and Ladakh. The Government has authorised special scales of rations to all troops who are deployed above 12000 feet. The ration scales are designed based upon nutritional requirement of a soldier as per their energy expenditure under different climatic conditions. Soldiers are supplied with the authorised scale of rations, which caters to their nutritional requirement as well as their taste preference.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Naik in a written reply to Shri Dushyant Singh and others in Lok Sabha today.