زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زیادہ سے زیادہ قیمت میں اضافہ
17 MAR 2020 6:03PM by PIB Delhi
نئیدہلی 18مارچ 2020۔ زراعت اورکسانوںکی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لو ک سبھا میں ایک تحریر ی جواب میں بتایا کہ مرکزی حکومت نے 20-2019 کی خریف اور ربیع فصلوں کے لئے کم سے کم امدادی قیمت ( ایم ایس پی ) میں اضافہ کیا ہے ۔ا ن فصلوںمیں دھان ،گیہوں ،دالیں اورتلہن بھی شامل ہیں۔یہ قیمتیں پیداوار کی لاگت کی ڈیڑھ گنا لاگت پر طے کی گئی ہیں۔جیسا کہ مرکزی بجٹ 19-2018 میں اعلان کیا گیا تھا۔
حکومت نے 22 لازمی فصلوں کی زیادہ سے زیادہ امدادی قیمت مقرر کی ہے ،جس میں گیہوں ،دالیں اور تلہن شامل ہیں۔یہ ایم ایس پی زرعی لاگتوںاور قیمتوںسے متعلق کمیشن کی سفارشات کی بنیاد پر مقر ر کی گئی ہیں۔یہ قیمتیں ریاستی سرکار وں اور مرکزی وزارتوں / متعلقہ محکموں کے نظریات اور دیگر متعلقہ عناصر پر غٰوروخوض کرتے ہوئے مقرر کی گئی ہیں اس کے علاوہ توہر اور بغیر چھلکے والے ناریل کے لئے ایم ایس پی بھی تل اور سرسوں اور ناریل کی بالترتیب ایم ایس پی کی بنیاد پر مقرر کی گئی ہیں۔
ایم ایس پی کی سفارش کرتے ہوئے سی اے سی پی مختلف عناصر پر غور کرتی ہے ، جن میں پیداوار کی لاگت گھریلو اور عالمی منڈیوں میں مختلف فصلوں کی مانگ اور سپلائی کی مجموعی صورتحال ، گھریلو اور بین الاقوامی قیمتیں ،فصلوں کے مابین قیمتوں کے فرق ، زرعی اور غیر زرعی شعبے کے درمیان تجارت کی شرطوں ، بقیہ معیشت پر قیمتوں سے متعلق پالیسی کے امکانی اثرات ،زمین اور پانی کے معقول استعمال اور دیگر پیداواری ذرائع اور پیداوار کی قیمت پر کم سے کم 50فیصدمنافع شامل ہے ۔ ایم ایس پی کی سفارش کرنے سے پہلے کسانوںاور ان کی ایسوسی ایشن کے نظریات پر بھی سی اے سی پی غوروخوض کرتی ہے۔
حکومت ایم ایس پی میں اضافے کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں ریاستی سرکار سے مشورے حاصل کرتی ہے ۔سی اے سی پی، زیادہ سے زیادہ امدادی قیمت کی سفارش کرنے سے پہلے مختلف متعلقہ فریقوں سے مشورے حاصل کرتی ہے ، جن میں ریاستی سرکاریں بھی شامل ہیں۔ ڈاکٹر ایم ایس سوامی ناتھن کی قیادت میں کسانوں کے قومی کمیشن ( این سی ایف ) نے سفارش کی تھی کہ زیادہ سے زیادہ امدادی قیمت پیداوار کی اوسط لاگت سے کم سے کم 50فیصد زیادہ ہونی چاہئے ۔19-2018 کے مرکزی بجٹ میں ایم ایس پی کی سطح ، پیداوار کی لاگت سے ڈیڑھ گنا زیادہ رکھنے کے اصول کا اعلان کیا تھا۔اس کے مطابق ہی حکومت نے خریف ،ربیع اوردیگر تجارتی فصلوں کے لئے ایم ایس پی میں اضافہ کیا ہے ۔
م ن ۔اس۔رم
U-1298

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Increase in MSP
17 MAR 2020 6:03PM by PIB Delhi
The Union Government has increased the Minimum Support Price (MSP) for Kharif and Rabi crops of 2019-20 season including Paddy, wheat, pulses and oilseeds on the line of fixing the MSP at a level of 1.5 times of the cost of production as announced in Union Budget 2018-19.
Government fixes MSPs of 22 mandated crops including wheat, pulses and oilseeds on the basis of recommendations of Commission for Agricultural Costs & Prices (CACP), after considering the views of State Governments and Central Ministries/Departments concerned & other relevant factors. In addition, MSP for Toria and De-Husked coconut is also fixed on the basis of MSPs of Rapeseed & Mustard and Copra respectively.
While recommending MSP, CACP considers various factors viz. cost of production, overall demand-supply situations of various crops in domestic and world markets, domestic and international prices, inter-crop price parity, terms of trade between agriculture and nonagriculture sector, likely effect of price policy on rest of economy, rational utilization of land, water and other production resources and a minimum of 50 percent as the margin over cost of production. The views of the farmer and farmer’s association are also considered by CACP before recommending MSP.
Government receives suggestions from state government regarding various aspect of increasing MSP. CACP seeks suggestions from different stakeholders including State Governments before recommending MSP. National Commission on Farmers (NCF) headed by Dr. M.S. Swaminathan had recommended that the MSP should be at least 50 percent more than the weighted average cost of production. The Union Budget for 2018-19 had announced the pre-determined principle to keep MSP at levels of one and half times of the cost of production. Accordingly, Government has increased the MSP for all mandated Kharif, Rabi and other commercial crops with a return of atleast 50 per cent of all India weighted average cost of production for the agricultural year 2018-19 and 2019-20.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha today.