زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی آمدنی بیمہ اور سماجی تحفظ اسکیم پر نظر ثانی
17 MAR 2020 6:01PM by PIB Delhi
زراعت و کسانوں کے بہبود کے امور کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے لوک سبھا کے ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے آراضی کے حامل کاشت کاروں کو طے شدہ آمدنی فراہم کرنے کی غرض سے ایک اسکیم نافذ کی ہے۔ اس اسکیم کا نام پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم –کسان)ہے، اس اسکیم کے تحت 6 ہزار روپے کی رقم سالانہ بنیاد پر تین سے چار ماہانہ قسطوں میں، جو 2 ہزار روپے کی قسط پر مشتمل ہوتی ہے، براہ راست طور پر کاشت کار کے کھاتے میں منتقل کی جاتی ہے۔ اس سلسلے میں اعلی آمدنی کے حامل کاشت کاروں کو مستثنی رکھنے کی کچھ شرطیں بھی نافذہیں۔ اسکیم کا مقصد ہے کہ زمین کے حامل کاشت کاروں کو آمدنی کے لحاظ سے استحکام فراہم کیا جائے اور انہیں اس طرح سے آمدنی فراہم کی جائے کہ وہ زراعت اور متعلقہ سرگرمیوں سے متعلق اخراجات برداشت کرسکیں اور اپنی گھریلو ضروریات کی تکمیل بھی کرسکیں۔ اسکیم کا آغاز 24 فروری 2019 کو کیا گیا تھا اور ابتدا میں یہ اسکیم صرف چھوٹے اور بہت چھوٹے کاشت کاروں کے لیے نافذ کی گئی تھی، جن کی مجموعی آراضی صرف دو ہیکٹیر تک محدود تھی۔ حکومت نے اس اسکیم پر نظر ثانی کی اور اس کے دائرہ کار کو کاشت کار کی تحویل میں زمین کے رقبے کو نظرانداز کرتے ہوئے تمام کاشت کاروں تک بڑھا دیا۔ پی ایم –کسان اسکیم ملک بھر میں کامیابی کے ساتھ نافذ ہوچکی ہے۔ اب تک 1132020 روپے کے مالی فوائد اس اسکیم کے تحت 86979391 استفادہ کنندگان کو پہنچ چکے ہیں۔
اس کے علاوہ حکومت نے 12ستمبر 2019 کو پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا (پی ایم –کے ایم وائی) بھی شروع کی تھی، جس کا مقصد یہ تھا کہ چھوٹے اور حاشیے پر زندگی بسر کرنے والے کاشت کاروں کو ان کی ضعیفی کے دور میں جب ان کے پاس گزر بسر کے وسائل نہ ہوں، نہ ہی کوئی اور ذریعہ ہو اور نہ کوئی ایسی بچت ان کے پاس ہو، جس کے ذریعے وہ اپنے اخراجات پورے کرسکیں، اس صورت میں انہیں سماجی تحفظ فراہم کرایا جائے۔ اس اسکیم کے تحت چھوٹے اور بہت چھوٹے حاشیے پر زندگی بسر کرنے والے کاشت کاروں کو تین ہزار روپے کی معینہ پنشن چند استثنی کے ساتھ 60 برس کی عمر کے بعد فراہم کی جاتی ہے۔ یہ ایک رضاکارانہ اور مبنی پر تعاون اسکیم ہے، جس میں داخلہ 18 سے 40 برس کے عمر کے دوران ہوتا ہے۔ کاشت کار کو پنشن فنڈ کے تحت داخلہ کے عمر کے لحاظ سے ماہانہ 55 سے 200 روپے جمع کرانے پڑتے ہیں۔ مرکزی حکومت اس پنشن فنڈ میں اپنی جانب سے مساوی رقم فراہم کرتی ہے۔ مذکورہ پنشن فنڈ کا انتظام و انصرام لائف انشورنس آف انڈیا (ایل آئی سی) کی جانب سے کیا جارہا ہے۔ اب تک یعنی 11 مارچ 2020 تک 1997553کاشت کاروں نے اپنے آ پ کو اس اسکیم کے تحت درج رجسٹر کرایا ہے۔
پی ایم –کسان کےلیے 2018-19 کے مالی سال کے لیے دو ہزار کروڑ روپے کی رقم فراہم کی گئی تھی، اسی طریقے سے 2019-20 کے مالی سال کے لیے 75 ہزار کروڑ روپے کی رقم فراہم کی گئی ہے۔ مجموعی رقم میں سے 6005.48 کروڑ روپے 2018-19 میں اور 46653.62 کروڑ روپے 2019-20 میں 11 مارچ 2020 تک کاشت کاروں کو جاری کیے جاچکے ہیں۔ پی ایم-کے ایم وائی کے لیے 2019-20 کے مالی سال میں 900 کروڑ روپے کی بجٹ کی تجویز رکھی گئی ہے، یعنی مرکزی حکومت اپنی جانب سے زرتعاون دینے والے کاشت کاروں کے لیے پنشن فنڈ میں اتنی رقم فراہم کرے گی۔ 50 کروڑ روپے کی رقم ایل آئی سی کو اب تک اس مقصد کے لیے جاری کی جاچکی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Review of Agricultural Income Insurance and Social Security Scheme
17 MAR 2020 6:01PM by PIB Delhi
Government has implemented an income assurance scheme for the land owning farmers, namely, the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN). Under the Scheme an amount of Rs.6000/- per year is transferred in three 4-monthly installments of Rs.2000/- directly into the bank accounts of the farmers, subject to certain exclusion criteria relating to higher income status. The scheme has been aimed at augmenting the income of land owning farmers’ families by providing income support to enable them to take care of expenses related to agriculture and allied activities as well as domestic needs. The scheme, which was launched on 24.2.2019, was initially implemented for the Small and Marginal Farmers’ families only with total land holding upto 2 hectares. Government reviewed the scheme and extended its purview to all farmers, irrespective of the size of their land holding. The PM-KISAN Scheme has been successfully implemented across the country. So far, as on 11.3.2020, financial benefit under the scheme has been released to 8,69,79,391 beneficiaries.
Further, Government launched the Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY) on 12.9.2019 with a view to provide social security to Small and Marginal Farmers in their old age when they have no means of livelihood and minimal or no savings to take care of their expenses. Under this scheme, a minimum fixed pension of Rs.3,000/- is provided to the small and marginal farmers, subject to certain exclusion criteria, on attaining the age of 60 years. It is a voluntary and contributory pension scheme, with entry age of 18 to 40 years. The farmer is required to contribute between Rs.55 to Rs.200 per month to a Pension Fund depending on the entry age. The Central Government also contributes in equal amount to the Pension Fund. The Pension Fund is being managed by the Life Insurance Corporation of India (LIC). So far, as on 11.3.2020, 19,97,553 farmers have registered themselves under the Scheme.
For the PM-KISAN Scheme, Rs.20000 crore was provided for the financial year 2018-19 and Rs. Rs.75000 crore for the financial year 2019-2020. Out of that, Rs.6005.48 crore was released to the farmers in 2018-19 and Rs.46653.62 crore in 2019-20 so far, as on 11.3.2020. For the PM-KMY, a budgetary provision of Rs.900 crore has been made during the financial year 2019-20 towards the Central Government contribution to the Pension Fund of subscribing farmers. An amount of Rs.50 crore has so far been released to the LIC for the purpose.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha today.