جل شکتی وزارت
لوگوں کو پینے کے صاف پانی کی فراہمی
16 MAR 2020 5:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی 17 مارچ 2020 ۔ملک کے ہر دیہی گھرانوں کو فنکشنل ہاؤس ہولڈ ٹیپ کنکشن (ایف ایچ ٹی سی ) کے ذریعہ 2024 تک روزانہ فی کس 55 لٹر پانی فراہم کرنے کی خاطر بھارت سرکار نے ریاستوں کے ساتھ ساجھیداری کے ذریعہ 3.60 لاکھ کروڑروپے کی لاگت سے جل جیون مشن ( جے جے ایم ) شروع کیا ہے۔
جے جے ایم کی شروعات کے بعدمختلف ریاستوں کے دیہی پانی کی سپلائی کے انچارج وزیروں کی ایک کانفرنس نئی دہلی میں منعقد ہوئی ، جس کے بعد 5 علاقائی ورکشاپیں ہوئیں ، جن کا مقصد مشن پر عمل درآمد کی جزویات پر تبادلہ خیال کرنا تھا۔ اس کے علاوہ ریاستی حکومتوں اور پانی کے شعبے کے دیگر ساجھیداروں کے ساتھ صلاح ومشورے سے اس مشن پر عمل درآمد کے طریقوں کے بارے میں رہنماخطوط 25 دسمبر 2019 کو جاری کئے گئے۔
اس پروگرام پر عمل درآمد کی پیش رفت کا جائزہ لینے اور اس پر عمل درآمد کی جزویات کے بارے میں آگاہی فراہم کرنے کی خاطر ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے اہلکار ،ریاستوں کا دورہ کررہے ہیں اور جل جیون مشن پر عمل درآمد کے سلسلے میں انجنئروں ، ضلع کلکٹروں / ڈپٹی کمشنروں وغیرہ کے ساتھ جائزہ میٹنگوں اور ریاستی ورکشاپوں میں متعلقہ رہنماخطوط پر تبادلہ خیال کررہے ہیں۔ اس کے علاوہ 7فروری 2020 کو تمام ساجھیداروں کے ساتھ ایک روزہ قومی کانفرنس کا انعقاد کیا گیا تاکہ ریاستیں ان علاقوں کے بارے میں ترجیحات طے کرسکیں ، جہاں معیاری پانی کی فراہمی نہیں ہے اور ایف ایچ ٹی سیز کے ذریعہ پائپ والے پانی کی فراہمی میں تیزی لاسکیں ۔اس کے علاوہ نینی تال ، اتراکھنڈ میں 27 اور 28 فروری 2020 کو اسپرنگ شیڈ واٹر مینجمنٹ کے بارے میں ایک کانفرنس بلائی گئی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ بھارت کے پہاڑی علاقوں میں سائنسی تحقیق پر مبنی پینے کے پانی کی فراہمی میں تسلسل پیدا ہو۔
سال 20-2019 میں جے جے ایم کے لئے بجٹ میں 10000.66 کروڑروپے مختص کئے گئے اور 11 مارچ 2020 کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے 9542.89 کروڑروپے جاری کئے گئے۔
ابتدائی شہری بنیادی ڈھانچے کی ترقی پرتوجہ مرکوز کرتے ہوئے ،جس میں شہروں میں پینے کے پانی کی فراہمی بھی شامل ہے ، بھارت سرکار نے ملک کے 500شہروں میں اٹل مشن فار ری جووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن ( اے ایم آر یوٹی ) شروع کیا ۔ یہ پروگرام پانچ سال کے لئے یعنی 16-2015 سے 20-2019 تک کے لئے ہے۔اے ایم آر یوٹی کے تحت بھارت سرکار ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کئے گئے سالانہ ایکشن پلانوں کی منظوری دیتی ہے اور ان کے لئے مرکزی امداد جاری کرتی ہے۔اس طرح اب تک اے ایم آر یو ٹی کے تحت 44433کروڑروپے کے پانی کی سپلائی کے پروجیکٹ منظور کئے گئے ہیں ، جن میں سے 4287 کروڑروپے کے پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں اور 34464 کروڑروپے کے پروجیکٹ زیر عمل ہیں ۔
جل شکتی اور سماجی انصاف نیز تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریر ی جواب میں مندرجہ بالا اطلاع فراہم کی ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ج۔ رم
U-1264

Ministry of Jal Shakti
Providing clean drinking water to people
16 MAR 2020 5:10PM by PIB Delhi
To enable every rural household in the country to have potable water at service level of 55 litre per capita per day (lpcd) through Functional Household Tap Connection (FHTC) by 2024, Government of India, in partnership with the States, has launched Jal Jeevan Mission (JJM) with an estimated cost of Rs. 3.60 lakh Crore.
After the launch of JJM, a conference of Minister in-charge of rural water supply of various States was held in New Delhi followed by five regional workshops, to discuss the modalities of the implementation of the Mission. Moreover, in consultations with State Governments & other stakeholders in water sector, Operational Guidelines for the implementation of the Mission has been released on 25.12.2019.
To review progress of implementation and to sensitize practitioners on operational guidelines, DDWS officials have been visiting States and presenting key aspects from the operational guidelines for the implementation of Jal Jeevan Mission, to the engineers, district collectors/ deputy commissioners, etc. during review meetings and State workshops. Further, one-day national conference with all stakeholders was organized on 07.02.2020 to enable States to prioritize quality-affected areas & expedite provision of piped water supply with FHTCs. Also a conference on the Springshed Water Management was convened in Uttarakhand on 27-28 Feb, 2020 in Nainital, Uttarakhand to ensure drinking water security in the mountain regions of India through Science based participatory Springshed Management approach.
In 2019-20, a budgetary allocation of Rs.10,000.66 Crore has been made under JJM and as on 11.03.2020, an amount of Rs. 9,542.89 Crore has been released to the States/ UTs.
With focus on development of basic urban infrastructure, including drinking water supply, in the cities, Government of India has launched Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) in 500 cities across the country for a period of five years i.e. from 2015-16 to 2019-20. Under AMRUT, Govt. of India approves the State Annual Action Plans (SAAPs) submitted by the States/Union Territories (UTs) and releases Central Assistance (CA). So far, under AMRUT, total water supply projects worth Rs.44,433 crore have been approved, of which projects worth Rs.4,287 crore are completed and projects worth Rs.34,464 crore are under implementation.
This information was given in a written reply by the Minister of State for Jal Shakti and Social Justice and Empowerment, Shri Rattan Lal Kataria in Rajya Sabha today.