وزارتِ تعلیم
مرکزی سنسکرت یونیورسٹیوں کا بل 2020 آج راجیہ سبھا میں پاس کئے جانے کے بعد پارلیمنٹ سے منظور ہوگیا ہے
سنسکرت ،پوری انسانیت بھارت کا ایک تحفہ ہے: جناب رمیش پوکھریال نشنک
16 MAR 2020 7:48PM by PIB Delhi
نئیدہلی 17مارچ 2020۔مرکزی سنسکرت یونیورسٹیوں کا بل 2020 آج راجیہ سبھا میں پاس کئے جانے کے بعد پارلیمنٹ سے منظور ہوگیا ہے۔ لوک سبھا نے اسے پہلے ہی 12دسمبر 2019 کو منظور کردیا تھا۔ بل منظور کئے جانے کے بعداظہار خیال کرتے ہوئے انسانی وسائل کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے بل منظور کئے جانے میں ان کی حمایت کے لئے ایوان کے ارکان کا شکریہ ادا کیا۔ یہ بل :
1راشٹریہ سنسکرت سنستھان نئی دہلی ۔2۔شری لال بہادر شاستری راشٹریہ سنسکرت ودیا پیٹ نئی دہلی اور نمبر 3 راشٹریہ سنسکرت ودیا پیٹ تروپتی کو مرکزی سنسکرت یونیورسٹیوں میں تبدیل کردے گا۔
جناب نشنک نے کہا کہ بل پاس کئے جانے کے بعد ان تین یونیورسٹیوں کو سنسکرت زبان کا علم نہ صرف بھارت میں بلکہ پوری دنیا میں بہتر طریقے پر پھیلانے کے مزیدمواقع میسر آئیں گے۔وزیر موصوف نے کہا کہ سنسکرت ایک سائنسی زبان ہے اور دانشمندی کی زبان ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ دنیا سنسکرت زبان کی طرف دیکھ رہی ہے ۔اس لئے اسے نہ صرف بھارت کے کالجوں اور یونیورسٹیوں میں بلکہ پوری دنیا کی اعلیٰ یونیورسٹیوں میں پڑھایا جارہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سنسکرت پوری انسانیت کے لئے بھارت کا ایک تحفہ ہے اور اس سے عالمی سطح پر بھارت کے وقار میں اضافہ ہوگا۔وزیر موصوف نے بعض عظیم شخصیتوں مثلاََ عظیم سائنسداں سر سی وی رمن ، سابق صدر جمہوریہ ہند ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام اور جرمن نژاد ماہر لسانیات میکس مولر کے سنسکرت کے بارے میں خیالات کا حوالہ دیا۔
https://twitter.com/DrRPNishank/status/1239518712572416002
انسانی وسائل کی ترقی کے مرکزی وزیر نے سنسکرت کی اہمیت ،اس کی ندرت اور اس کے ادب کے بارے میں تفصیلی روشنی ڈالی ۔انہوں نے کہا کہ سنسکرت ایک ایسی زبان ہے ، جس کی بہت سی خصوصیات ہیں اور قواعد ،معنیات اور تلفظ اوردرستی وغیرہ جیسے شعبوں میں یہ زبان انتہائی بے مثال ہے۔انہوں نے مزیدکہا کہ دیو ناگری رسم الخط دراصل سنسکرت کا ہی رسم الخط ہے ۔ انہوں نے کہا کہ متعدد بھارتی زبانوں میں بہت سے الفاظ سنسکرت سے اخذ کئے گئے ہیں۔سنسکرت زبان نہ صرف ایک زبان ہے بلکہ یہ ملک کے عظیم متنوع کلچر کی شناخت بھی ہے اوراسی لئے اسے ایک نادر زبان ہونے کا درجہ حاصل ہے۔ان خصوصیات کی وجہ سے یہ ضروری ہے کہ سنسکرت زبان میں مطالعات اور تحقیق کو فروغ دیا جائے ۔ اسی لئے حکومت نے مذکورہ بالا تین تعلیمی اداروں کو مرکزی سنسکرت یونیورسٹیوں میں تبدیل کرنے کی تجویز پیش کی تھی۔
یہ بل پارلیمنٹ کی طرف سے منظور کئے گئے ان سنگ میل بلوںمیں سے ایک ہے ، جنہوں نے سنسکرت سے محبت رکھنے والے بہت سے افراد ،اسکالروں اور ملک میں سنسکرت زبان بولنےوالے لوگوںکی تمناؤں اور پرانی خواہش کو پورا کیا ہے۔ متعلقہ تین اداروں کو مرکزی یونیورسٹی کادرجہ دئے جانے سے ان یونیورسٹیوں کی حیثیت میں اضافہ ہوجائے گا اور یہ یونیورسٹیاں سنسکرت کے شعبے میں پوسٹ گریجویٹ ، ڈاکٹریٹ اور پوسٹ ڈاکٹریٹ ،تعلیم نیز ریسرچ کو فروغ دینے کا کام انجام دیں گی ۔اس سے بیرونی ملکوں کے بہت سے لوگوں کو ہمارے ملک کی ان مایہ ناز سنسکرت کی مرکزی یونیورسٹیوں سے تعلیم حاصل کرنے اور سنسکرت سیکھنے کی راہ ہموار ہوگی۔
۰۰۰۰
م ن ۔ج۔رم
U-1262

Ministry of Education
Central Sanskrit Universities Bill, 2020 stands passed in Parliament after it was passed by Rajya Sabha today
Sanskrit is a gift of India for entire humanity: Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
16 MAR 2020 7:48PM by PIB Delhi
The Central Sanskrit Universities Bill, 2020 has been passed by the Parliament after it was passed by Rajya Sabha today. The Lok Sabha had already passed the Bill on 12th December 2019. Speaking after the passing of the Bill, Union HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ thanked the Members of the House for their support in passing the Bill .This bill will convert (i) Rashtriya Sanskrit Sansthan, New Delhi, (ii) Shri Lal Bahadur Shastri Rashtriya Sanskrit Vidyapeeth, New Delhi, and (iii) Rashtriya Sanskrit Vidyapeeth, Tirupati into Central Sanskrit Universities.
Shri Nishank said that after passing of the bill, these 3 universities will have more opportunities to spread the knowledge of Sanskrit language not only in India but also across the world in a better way. The Minister said that Sanskrit is a scientific language and a language of wisdom. He also said that the world is looking towards Sanskrit language therefore it is being taught not only in Indian colleges and universities but also in top universities of the world. He said that Sanskrit is a gift of India for entire humanity and it will enhance the pride of India at global level. The Minister also quoted thoughts of some great personalities like great scientist Sir C.V. Raman, former president of India Dr. A.P.J. Abdul Kalam and German-born philologist Max Muller on Sanskrit.
https://twitter.com/DrRPNishank/status/1239518712572416002
The HRD Minister spoke at great length about the importance and uniquiness of Sanskrit and its literatuare. He pointed out that Sanskrit is a language having special charecteristics and unique in so many areas like grammer, meaning, pronunciation, accuracy etc. He further pointed out that Devnagari script is otherwise of Sanskrit only and informed that a lot of words in many Indian languages are derived from Sanskrit. Sanskrit language is not only a language but an identity of the great cultural diversity of this country and hence it is known as an unique language. Due to these factors, it has become imperative to promote the study and research in Sanskrit language. Hence, the goverment has proposed to convert these three Deemed to be Universities into Central Sanskrit Universities. He also said that this bill is dedicated to the nation and a small example of commitment of the government towards “Har Ek Kaam Desh Ke Naam”.
This is one of the landmark Bills passed by the Parliament which has fulfilled the aspirations and long standing wish of many sanskrit lovers, scholars and Sanskrit speaking people in the country. The Central University status awarded to these 3 Universities will enhance the status of these Universities and will give boost to Post Graduate, Doctoral and Post-doctoral education and Research in the field of Sanskrit and Shastraic education. This will pave way for many people from abroad to learn Sanskrit and Shastraic lore from these prestigious Central Sanskrit Universities in our country.