بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ایزکے بلوں کا جلدی کلیئرنس
16 MAR 2020 2:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16مارچ :بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کے مرکز ی وزیرنتن گڈکری نے آج راجیہ سبھامیں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ بہت چھوٹی ، چھوٹی اوردرمیانہ درجے صنعتوں ( ایم ایس ایم ایز ) کی تاخیرسے کی جانے والی ادائیگیوں سے متعلق معاملات کو حل کرنے کے لئے بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں ( ایم ایس ایم ای ) کی وزارت نے درج ذیل اقدامات کئے ہیں :
1- تاخیرسے ہونے والی ادائیگیوں کے معاملات کو حل کرنے کے لئے تمام ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں بہت چھوٹی اورچھوٹی صنعتوں سے متعلق سہولتی کونسل ( ایم ایس ای ایف سی ) قائم کئے گئے ہیں ۔ اس کے لئے بہت چھوٹی ، چھوٹی اوردرمیانہ درجے کی صنعتوں کی ترقی سے متعلق ایکٹ ، 2006کی شرائط وضوابط کے مطابق مصالحتی طریقہ کار یاثالثی طریقہ کارکو اختیارکیاگیاہے ۔
2-بہت چھوٹی ، چھوٹی اوردرمیانہ درجے کی صنعتوں ( ایم ایس ایم ای ) کی وزارت نے تاخیرکی ادائیگیوں سے متعلق آن لائن رجسٹریشن کے ریفرنسیز کو سہولت بہم پہنچانے کے لئے ایم ایس ایم ای سمادھان پورٹل کی شروعات کی ہے ۔
3-وہ کمپنیاں جو کہ بہت چھوٹی ، اورچھوٹی صنعتوں سے سامان یا خدمات کی سپلائی حاصل کرتی ہیں اوربہت چھوٹی ، چھوٹی صنعتوں کی ادائیگیاں قبول کرنے کی تاریخ سے یا سامان یا خدمات کی ڈیمڈ قبول کی تاریخ سے 45دن سے زیادہ متجاوز ہوجاتی ہیں ، انھیں کارپوریٹ امورکی وزارت کو ششماہی ریٹرن داخل کرناضروری ہوگا،جس میں بقایہ ادائیگیوں کی کل رقم اورتاخیرکی وجوہات بتانے ہوں گے ۔ مزید برآں 500کروڑروپے سے زائد کی لین دین والی کمپنیزایکٹ 2013کے تحت رجسٹرڈ تمام کمپنیوں اور مرکزی سیکٹرکی تمام سرکاری کمپنیوں کو ٹریڈ ریسیوایبل ڈس کاونٹنگ سسٹم پلیٹ فارم ( ٹی آرای ڈی ایس ) پراپنے آپ کو اندراج کرانا ضروری ہوگا۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ‘‘ ایم ایس ایم ای سمادھان ’’ https://samadhaan.msme.gov.in/MyMsme/MSEFC/MSEFC_Welcome.aspx),)نامی ایک پورٹل کوشروع کیاہے جس میں ملک بھرکی بہت چھوٹی ، چھوٹی اوردرمیانہ درجے کی صنعتیں ( ایم ایس ای ) تاخیرکی ادائیگیوں سے متعلق اپنے معاملات کو آن لائن رجسٹرکرسکتی ہیں ۔ ایسی ایم ایس ایم ای مذکورہ پورٹل پراپنے معاملات کی تازہ ترین صورت حال کے بارے میں بھی جانکاری حاصل کرسکتی ہیں ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Early Clearance of MSMES’ Bills
16 MAR 2020 2:32PM by PIB Delhi
To address the issues related to delayed payments of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) has taken the following steps:
1. Micro and Small Enterprises Facilitation Councils (MSEFCs) have been set up in all States/ UTs to resolve the delayed payments cases by way of conciliation and / or arbitration as per the provisions of the Micro, Small & Medium Enterprises Development Act, 2006.
2. Ministry of MSME has launched MSME SAMADHAAN portal to facilitate online registration of references related to delayed payments.
3. Companies which get supplies of goods or services from Micro & Small Enterprises and whose payments to micro and small enterprises exceed 45 days from the date of acceptance or the date of deemed acceptance of the goods or services have been required to submit a half yearly return to the Ministry of Corporate Affairs stating the amount of payments due and the reason of delay. Also, all Companies registered as per the Companies Act, 2013 with a turnover of more than Rs. 500 crore and all Central Public Sector Enterprises have been required to get themselves on boarded on the Trade Receivables Discounting System Platform (TReDS).
The Ministry of MSME has put in place a portal named ‘MSME SAMADHAAN’ (https://samadhaan.msme.gov.in/ MyMsme/MSEFC/MSEFC_Welcome.aspx), wherein the MSEs across the country can register online their cases relating to delayed payments. Such MSEs can also check the status of their cases on the above portal.
This information was given by Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises in written reply to a question in Rajya Sabha today.