कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
जैव कीटनाशकों और उर्वरकों के उपयोग को प्रोत्साहन
13 MAR 2020 5:21PM by PIB Delhi
कृषि क्षेत्र में जैविक कीटनाशक दवाइयों के उपयोग को प्रोत्साहन देने के लिए केन्द्रीय कीटनाशक बोर्ड और पंजीकरण समिति ने रासायनिक कीटनाशकों की तुलना में जैव कीटनाशकों के पंजीकरण के लिए सरल दिशा-निर्देश जारी किए हैं। कीटनाशक अधिनियम, 1968 की धारा 9 (3 बी) के अंतर्गत अनंतिम पंजीकरण के दौरान आवेदक को रसायनिक कीटनाशकों के विपरीत जैविक कीटनाशकों की व्यावसायिक बिक्री की अनुमति होगी।
भारत सरकार परम्परागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई), पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए जैविक मूल्य श्रृंखला विकास मिशन (एमओवीसीडीएनईआर) और पूंजीगत निवेश सब्सिडी योजना (सीआईएसएस) की जैविक कृषि योजना के माध्यम से पर्यावरण अनुकूल प्रक्रियाओं के साथ टिकाऊ कृषि उत्पादन की दिशा में काम कर रही है। इनके माध्यम से जैविक बीज और खाद के इस्तेमाल तथा रसायन मुक्त कृषि उत्पादन को बढ़ावा दिया जा रहा है। इससे लोगों की सेहत में भी सुधार होगा।
परम्परागत कृषि विकास योजना के अंतर्गत 3 साल की अवधि के लिए प्रति हेक्टेयर 50 हजार रुपये की सहायता उपलब्ध कराई जा रही है, जिसमें से डीबीटी के माध्यम से किसानों को 31 हजार रुपये (62 प्रतिशत) उपलब्ध कराए जा रहे हैं। यह सहायता जैव उर्वरकों, जैव कीटनाशकों, वर्मीकम्पोस्ट, वानस्पतिक अर्क, उत्पादन/खरीद, फसल बाद प्रबंधन आदि के लिए दी जा रही है।
एमओवीसीडीएनईआर के अंतर्गत जैविक सामग्रियों, बीज/पौध रोपण सामग्री के वास्ते 3 साल के लिए प्रति हेक्टेयर 25 हजार रुपये की सहायता दी जा रही है।
पूंजीगत निवेश सब्सिडी योजना के अंतर्गत भारत सरकार सालाना 200 टन क्षमता वाली जैविक उर्वरक इकाई की स्थापना के लिए राज्य सरकार/सरकारी एजेंसियों को 160 लाख रुपये प्रति यूनिट की अधिकतम सीमा के आधार पर 100 प्रतिशत सहायता उपलब्ध कराकर जैविक उर्वरकों के उत्पादन को प्रोत्साहन दे रही है। इसी प्रकार व्यक्तिगत/निजी एजेंसियों को पूंजी निवेश के रूप में 40 लाख रुपये प्रति यूनिट की सीमा के साथ लागत की 25 प्रतिशत तक सहायता उपलब्ध कराई जा रही है। यह सहायता राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) के माध्यम से उपलब्ध कराई जा रही है।
परम्परागत कृषि विकास योजना के अंतर्गत पिछले 3 साल (2016-17, 2017-18, 2018-19) और वर्तमान वर्ष (2019-20) के दौरान क्रमशः 152.82 करोड़ रुपये, 203.46 करोड़ रुपये, 329.46 करोड़ रुपये और 226.42 करोड़ रुपये का व्यय किया जा चुका है।
एमओवीसीडीएनईआर के अंतर्गत पिछले 3 साल (2016-17, 2017-18, 2018-19) और वर्तमान वर्ष (2019-20) के दौरान क्रमशः 47.63 करोड़ रुपये, 66.22 करोड़ रुपये, 174.78 करोड़ रुपये और 78.83 करोड़ रुपये का व्यय किया जा चुका है।
पूंजीगत निवेश सब्सिडी योजना के अंतर्गत 2016-17 और 2017-18 के दौरान नाबार्ड ने कोई धनराशि का वितरण नहीं किया। हालांकि 2018-19 के दौरान 276.168 लाख रुपये का वितरण किया गया।
जैव कीटनाशकों के उपयोग को प्रोत्साहन देने के लिए एकीकृत पेस्ट प्रबंधन योजना के अंतर्गत किसान क्षेत्र विद्यालय (फार्मर फील्ड स्कूल) और मानव संसाधन विकास कार्यक्रम (2 और 5 दिन) के माध्यम से किसानों को शिक्षित किया जा रहा है। केन्द्र और राज्य सरकारों की प्रयोगशालाओं में भी जैव कीटशानकों (ट्राइकोडर्मा, मेटाझिझियम, ब्यूवेरिया आदि) का विस्तार और उनका किसानों को वितरण किया जा रहा है। एकीकृत पेस्ट प्रबंधन के अंतर्गत बीते 5 साल (2015-16 से 2019-20) के दौरान 3472 फार्मर फील्ड स्कूल और 647 मानव संसाधन विकास कार्यक्रमों का आयोजन किया जा चुका है। इनके माध्यम से 1,04,160 किसानों और 25,880 कीटनाशक विक्रेता और राज्य सरकार के अधिकारी प्रशिक्षण हासिल कर चुके हैं।
केन्द्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने आज राज्य सभा में एक लिखित जवाब के माध्यम से यह जानकारी दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promoting use of bio pesticides and fertilizers
13 MAR 2020 5:21PM by PIB Delhi
To promote the use of bio pesticides in agriculture, Central Insecticide Board & Registration Committee has formulated simplified guidelines for registration of bio pesticides as compared to chemical pesticides. During provisional registration granted under Section 9 (3B) of The Insecticides Act, 1968, the applicant is allowed to commercialize the bio-pesticides, unlike chemical pesticides.
Government of India through organic farming schemes of ParamparagatKrishiVikasYojana (PKVY), Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER) and Capital Investment Subsidy Scheme (CISS) aims for sustainable agriculture production with eco-friendly process in tune with nature, promoting organic inputs and chemical free agriculture produce for improving the health condition of the people.
Under, ParamparagatKrishiVikasYojana (PKVY), assistance of Rs. 50,000 per hectare for 3 years is provided, out of which Rs. 31,000 (62%) is given to the farmers directly through DBT, for inputs (bio-fertilizers, bio-pesticides, vermicompost, botanical extracts, etc.) production/ procurement, post-harvest management etc.
Under Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER), the farmers are given assistance of Rs. 25000 per hectare for 3 years for both on-farm & off-farm organic inputs, and seeds/ planting material.
Under, Capital Investment Subsidy Scheme, Government of India promotes production of bio-fertilizers by providing 100% assistance to State Government / Government Agencies upto a maximum limit of Rs.160.00 lakh/ unit for setting up of state of art liquid/ carrier-based Bio-fertilizer units of 200 Tonnes Per Annum capacity. Similarly, for individuals/ private agencies assistance upto 25% of cost limited to Rs.40 lakh/unit as capital investment is provided through National Bank for Agriculture and Rural Development.
Amount spent under, ParamparagatKrishiVikasYojana during last three years (2016-17, 2017-18, 2018-19) and current year (2019-20) is Rs. 152.82 crore, Rs. 203.46 crore, Rs. 329.46 crore and Rs. 226.42 crore respectively.
Amount spent under, Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region during last three years (2016-17, 2017-18, 2018-19) and current year (2019-20) is Rs. 47.63 crore, Rs. 66.22 crore, Rs. 174.78 crore and Rs. 78.83 crore respectively.
Under Capital Investment Subsidy Scheme, no amount has been disbursed to National Bank for Agriculture and Rural Development during 2016-17 and 2017-18; however, during 2018-19, an amount of Rs.276.168 lakh was disbursed.
Use of bio-pesticides is promoted by educating farmers through Farmer Field schools and Human Resource Development programmes (2 & 5 days) under Integrated Pest Management approach. The bio-pesticides (Trichoderma, Metazhizium, Beauveria etc.) are also multiplied in the Central and State Government laboratories and distributed to farmers. During the last 5 years (2015-16 to 2019-20), 3472 Farmer Field Schools and 647 Human Resource Development programs were conducted under Integrated Pest Management and 1,04,160 farmers and 25,880 pesticide dealers and State Extension officials have been trained.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar, in Rajya Sabha today.