صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آنکھوں کے بینک
13 MAR 2020 12:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 مارچ /وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود) جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اندھا پن اور بصری محرومی پر قابو پانے کے قومی پروگرام (این پی سی بی اینڈ وی آئی) کے تحت ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ذریعہ فراہم کرائی گئی معلومات کے مطابق آنکھ کا عطیہ لینے والےمراکز سمیت کام کرنے والے آنکھوں کے بینکوں کی ریاست /مرکز کے زیر انتظام خطے وار تعداد درج ذیل ہے:
ملک میں کام کرنے والے آنکھوں کے بینکوں /آنکھوں کا عطیہ دینے والے مراکز کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام خطے وار تعداد (جیسا کہ 2020-3-11کو ہے ) درج ذیل ہے
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام خطہ
کام کرنے والے آنکھوں کے بینکوں/آنکھوں کا عطیہ دینے والے مراکز کی تعداد
1
انڈومان نکوبار
0
2
آندھراپردیش
14
3
اروناچل پردیش
0
4
آسام
5
5
بہار
4
6
چھتیس گڑھ
5
7
چندی گڑھ
3
8
دادر اور ناگر حویلی
0
9
دمن و دیو
0
10
دہلی
10
11
گوا
1
12
گجرات
30
13
ہریانہ
6
14
ہماچل پردیش
2
15
جموں و کشمیر
0
16
جھارکھنڈ
7
17
کرناٹک
30
18
کیرالہ
13
19
لکشدیپ
0
20
مدھیہ پردیش
40
21
مہاراشٹر
74
22
منی پور
1
23
میگھالیہ
0
24
میزورم
1
25
ناگالینڈ
0
26
اڈیشہ
3
27
پڈوچیری
3
28
پنجاب
21
29
راجستھان
6
30
سکم
0
31
تمل ناڈو
38
32
تلنگانہ
12
33
تریپورہ
1
34
اترپردیش
35
35
اتراکھنڈ
1
36
مغربی بنگال
14
میزان
380
این پی سی بی اینڈ وی آئی کے تحت عطیہ کی گئی آنکھوں /کورنیا کے کلیکشن کے لئے مقرر کئے گے سالانہ نشانوں اور گزشتہ تین برسوں اور رواں سال (17-2016، 18-2017، 19-2018 اور 20-2019 ) کے دوران ریاست /مرکز کے زیر انتظام خطے وار حصولیابی کی تفصیل درج ذیل ہے۔
این پی سی بی وی آئی کے تحت نشانے اور گذشتہ تین برسوں اور رواں سال کے دوران عطیہ کی گئی آنکھوں /کورنیا کے کلیکشن کا ریاست /مرکز کے زیرانتظام خطے و ار بیورہ (جیسا کہ 2020-3-11کو ہے)
ریاست
عطیہ شدہ آنکھوں کاکلیکشن
نشانہ
حصولیابی
نشانہ
حصولیابی
نشانہ
حصولیابی
نشانہ
حصولیابی
بڑی ریاستیں
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20*
آندھراپردیش
5000
3454
5000
4143
5000
4961
5500
3947
بہار
300
75
300
71
300
127
500
120
چھتیس گڑھ
300
334
300
378
300
360
500
318
گوا
30
12
30
4
30
4
100
0
گجرات
6500
8447
6500
8057
7000
7921
9000
5760
ہریانہ
1500
4397
1500
1876
2000
1424
3000
1533
ہماچل پردیش
200
93
200
40
200
20
300
52
جموں و کشمیر
200
0
200
55
200
64
300
0
جھاڑکھنڈ
200
12
200
38
200
25
500
44
کرناٹک
3500
3498
3500
5914
3500
5561
6000
4640
کیرالہ
1700
1973
1700
2012
1700
2022
2000
1791
مدھیہ پردیش
1000
3710
1000
2414
2000
2315
3000
2321
مہاراشٹر
7000
7514
7000
7560
7000
7323
7500
5492
اڈیشہ
700
1346
700
1344
1500
1563
2000
1106
پنجاب
700
1257
700
1274
1500
1517
2000
884
راجستھان
1200
1522
1200
1417
1200
1551
1600
1741
تمل ناڈو
7000
11204
7000
12349
7000
10504
8000
9334
تلنگانہ
3400
7638
3400
9953
4000
8058
5000
7699
اترپردیش
1000
857
1000
2051
1500
2541
2500
2143
اتراکھنڈ
500
285
500
195
500
128
500
118
مغربی بنگال
3000
3794
3000
4011
3000
4281
4000
3494
شمال مشرقی ریاستیں
اروناچل پردیش
30
0
30
0
30
0
100
0
آسام
400
215
400
313
400
334
400
159
منی پور
100
73
100
0
100
0
100
0
میگھالیہ
30
0
30
0
30
0
100
0
میزورم
100
102
100
80
100
105
100
64
ناگالینڈ
30
0
30
0
30
0
100
0
سکم
30
0
30
0
30
0
100
0
تریپورہ
30
6
30
4
30
2
100
0
مرکز کے زیر انتظام خطے
0
انڈمان نکور بار
30
0
30
0
30
0
100
0
چندی گڑھ
500
1081
500
1169
500
1150
500
237
دادرا اور نگر حویلی
30
0
30
0
30
0
100
0
دمن و دیو
30
2
30
2
30
0
100
0
دہلی
3500
3409
3500
3699
3500
4313
4000
2012
لکشدیپ
30
0
30
0
30
0
100
0
پڈوچیری
200
1399
200
1242
500
1175
200
963
کل میزان
50000
67709
50000
71665
55000
69349
70000
55972
*نوٹ:-
1. 1۔سال 20-2019 میں 11 مارچ 2020 تک حصولیابی کے اعدادوشمار
ملک میں عطیہ شدہ آنکھوں/کورنیا کے کلیکشن کے نشانوں کو پورا کرنے میں پیش آنے والی رکاوٹوں میں بیداری کی کمی آنکھوں کے عطیہ سےمتعلق ناقص کہانیوں کا پھیلنا اور آنکھوں کے بینک کی ناکافی سہولیات شامل ہیں۔
این پی سی بی اینڈ وی آئی کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں سے موصولہ اعدادوشمار کے مطابق سال میں عطیہ شدہ آنکھوں /کورنیا کا اوسطاً50-40 فی صد حصہ ہی کورنیا کی تبدیلی کے لئے استعمال کیا جاتا ہے۔ عطیہ شدہ آنکھوں/کورنیا کی کورنیا بدلنے سے قبل آنکھوں کے سرجن کے ذریعہ جانچ کی جاتی ہے کہ وہ آپٹیکل کیراٹو پلاسٹی کے لئے موزوں ہے یا نہیں۔ کورنیا کی تبدیلی کے لئے جمع کئے گئے تمام کورنیا مناسب نہیں پائے جاتے۔ ا س کی کئی طبی وجوہات ہیں مثلاً عطیہ دینے والے کی عمر کی وجہ سے حاصل شدہ کورنیا کی خراب کوالٹی اس میں پہلے سے موجود عارضہ /بیماری وغیرہ ۔جوعطیہ شدہ کورنیا کی تبدیلی کے لئے موزوں نہیں پائے جاتے ان کا استعمال یا تو تھیراپیوٹک کیراٹوپلاسٹی کے لئے یا مطالعہ ، تربیت اور تحقیقی مقاصد کے لئےکیا جاتا ہے۔
این پی سی بی اینڈ وی آئی کے تحت عطیہ شدہ کورنیا کے استعمال کی شرح میں بہتری لانے کے لئے درج ذیل اصلاحی اقدامات کئے گئے ہیں:
1. آنکھوں کے بینکوں کو عطیہ شدہ کورنیا کو لانے لے جانے ، ذخیرہ کرنے اور جمع کرنے کے لئے ریکرنگ گرانٹ۔
2. سرکاری شعبے کے آنکھوں کے شعبوں کو آنکھوں سےمتعلق آلات اور انسٹرومینٹس کی لاگت کے خرچ کو پورا کرنے کے لئے نان ریکرنگ گرانٹ ۔
3. سرکاری آنکھوں کے بینکوں کو قلیل مدتی اور طویل مدتی کورنیا کے تحفظ اور ذخیرہ کرنے کےمیڈیم کی مفت سپلائی ۔
4. آنکھوں کی بینکنگ اور کیراٹوپلاسٹی میں آنکھوں کے سرجنوں کو خدمت کے دوران تربیت ۔
5. عطیہ شدہ آنکھوں/کورنیا نکالنے میں پیرا میڈیکل آنکھوں کے طبی معاونین کی تربیت۔
6. این پی سی بی اینڈ وی آئی کے تحت کورنیا تبدیل کرنے کے لئے خاطر خواہ بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کےمقصد سے درج ذیل اقدامات کئے گئے ہیں:
1۔ سرکاری شعبے کے آنکھوں کے بینکوں کو شناخت کئے گئے آنکھوں سے متعلق طبی آلات اور انسٹرمینٹ کی لاگت کے لئے نان ریکرنگ گرانٹ ۔
2۔ آنکھوں کا بینک اور کورنیا ٹرانسپلانٹیشن سینٹر قائم کرنے کے لئے آنکھوں کے علاج سے متعلق علاقائی انسٹی ٹیوٹ اور سرکاری میڈیکل کالجوں کو شناخت شدہ آنکھوں کے علاج سےمتعلق آلات کی لاگت فراہم کرانے کے لئے نان ریکرنگ گرانٹ ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Eye Banks
13 MAR 2020 12:27PM by PIB Delhi
As per the information furnished by States/UTs under the National Programme for Control of Blindness & Visual Impairment (NPCB&VI), a statement showing the number of functional eye banks including eye donation centres, State/UT-wise, is given below:
Statement showing number of functional Eye Banks/Eye Donation Centres in the Country, State/UT-wise (as on 11.03.2020)
S.No.
States/UTs
No. of functional Eye Banks/Eye Donation Centres
1
Andaman & Nicobar Islands
0
2
Andhra Pradesh
14
3
Arunachal Pradesh
0
4
Assam
5
5
Bihar
4
6
Chhattisgarh
5
7
Chandigarh
3
8
Dadra & Nagar Haveli
0
9
Daman & Diu
0
10
Delhi
10
11
Goa
1
12
Gujarat
30
13
Haryana
6
14
Himachal Pradesh
2
15
Jammu & Kashmir
0
16
Jharkhand
7
17
Karnataka
30
18
Kerala
13
19
Lakshadweep
0
20
Madhya Pradesh
40
21
Maharashtra
74
22
Manipur
1
23
Meghalaya
0
24
Mizoram
1
25
Nagaland
0
26
Odisha
3
27
Puducherry
3
28
Punjab
21
29
Rajasthan
6
30
Sikkim
0
31
Tamil Nadu
38
32
Telangana
12
33
Tripura
1
34
Uttar Pradesh
35
35
Uttarakhand
1
36
West Bengal
14
Total
380
The details of annual targets set for collection of donated eyes/corneas under NPCB&VI and the achievements thereof during the last three years and the current year (2016-17, 2017-18, 2018-19 and 2019-20), State/UT-wise, is given below:
Statement showing targets under NPCBVI and collection of donated eyes/corneas during the last three years and current year, State/UT wise (as on 11.03.2020)
States
Collection of donated eyes
Target
Achiev.
Target
Achiev.
Target
Achiev.
Target
Achiev.
Major States
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20*
Andhra Pradesh
5000
3454
5000
4143
5000
4961
5500
3947
Bihar
300
75
300
71
300
127
500
120
Chhatisgarh
300
334
300
378
300
360
500
318
Goa
30
12
30
4
30
4
100
0
Gujarat
6500
8447
6500
8057
7000
7921
9000
5760
Haryana
1500
4397
1500
1876
2000
1424
3000
1533
Himachal Pradesh
200
93
200
40
200
20
300
52
Jammu & Kashmir
200
0
200
55
200
64
300
0
Jharkhand
200
12
200
38
200
25
500
44
Karnataka
3500
3498
3500
5914
3500
5561
6000
4640
Kerala
1700
1973
1700
2012
1700
2022
2000
1791
Madhya Pradesh
1000
3710
1000
2414
2000
2315
3000
2321
Maharashtra
7000
7514
7000
7560
7000
7323
7500
5492
Odisha
700
1346
700
1344
1500
1563
2000
1106
Punjab
700
1257
700
1274
1500
1517
2000
884
Rajasthan
1200
1522
1200
1417
1200
1551
1600
1741
Tamilnadu
7000
11204
7000
12349
7000
10504
8000
9334
Telangana
3400
7638
3400
9953
4000
8058
5000
7699
Uttar Pradesh
1000
857
1000
2051
1500
2541
2500
2143
Uttarakhand
500
285
500
195
500
128
500
118
West Bengal
3000
3794
3000
4011
3000
4281
4000
3494
North Eastern States
Arunachal Pradesh
30
0
30
0
30
0
100
0
Assam
400
215
400
313
400
334
400
159
Manipur
100
73
100
0
100
0
100
0
Meghalaya
30
0
30
0
30
0
100
0
Mizoram
100
102
100
80
100
105
100
64
Nagaland
30
0
30
0
30
0
100
0
Sikkim
30
0
30
0
30
0
100
0
Tripura
30
6
30
4
30
2
100
0
UTs
0
A &N Nicobar
30
0
30
0
30
0
100
0
Chandigarh
500
1081
500
1169
500
1150
500
237
D&N Haveli
30
0
30
0
30
0
100
0
Daman & Diu
30
2
30
2
30
0
100
0
Delhi
3500
3409
3500
3699
3500
4313
4000
2012
Lakshdeep
30
0
30
0
30
0
100
0
Puducherry
200
1399
200
1242
500
1175
200
963
Grand Total
50000
67709
50000
71665
55000
69349
70000
55972
*Note:-
1. Figures of achievement in the year 2019-20 is upto 11.03.2020
The constraints in achieving the targets for donated eyes/cornea collection in the country include lack of awareness, myths surrounding eye donation and inadequate eye banking facilities.
As per the data reported by States/UTs under NPCB&VI, on an average 40-50 percent donated eyes/corneas are utilized for corneal transplantation annually. The donated eyes/corneas are assessed by eye surgeons prior to corneal transplantation for its suitability for optical keratoplasty. Not all the collected corneas are found suitable for corneal transplantation because of various medical reasons, like poor quality of collected corneas due to age of the donor, pre-existing degeneration/diseases etc. Donated corneas, not found suitable for corneal transplantation, are utilized either for therapeutic keratoplasty or for study, training and research purposes.
The following corrective steps have been taken under NPCB&VI to improve utilization rate of donated corneas:
1. Recurring grant to eye banks for transportation, storage and collection of donated corneas,
2. Non-recurring grant to eye banks in public sector to meet the cost of ophthalmic equipments and instruments,
3. Free supply of short term and long term cornea preservation and storage medium to Government eye banks,
4. In-service training to eye surgeons in eye banking and Keratoplasty,
5. Training to para medical ophthalmic assistants in enucleation of donated eyes/corneas.
The following steps have been taken under NPCB&VI for creating adequate infrastructure for carrying out corneal transplantation:
1. Non-recurring grant to Eye Banks in public sector to meet the cost of identified ophthalmic equipments and instruments,
2. Provision of non-recurring grant to Regional Institutes of Ophthalmology and Government Medical Colleges to meet the cost of identified ophthalmic equipments for setting up of Eye Bank and Corneal transplantation Centres.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Lok Sabha here today.