गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में दिल्ली के कुछ हिस्सों में हाल ही में उत्पन्न हुई कानून व्यवस्था की स्थिति पर चर्चा का जवाब दिया
लोगों के मन में विश्वास होना चाहिए कि नरेंद्र मोदी सरकार तेज गति से निष्पक्ष जांच कर रही है : केंद्रीय गृह मंत्री
नरेंद्र मोदी सरकार दंगों में शामिल किसी भी व्यक्ति को नहीं बख्शेगी, वह चाहे किसी भी धर्म या राजनीतिक विचारधारा के हों : केंद्रीय गृह मंत्री
श्री अमित शाह ने दिल्ली दंगों में मारे गए लोगों के परिवारों के प्रति संवेदना व्यक्त की
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि दंगों की फंडिंग करने वालों को सजा मिलेगी
सीएएए तथा एनपीआर पर भ्रांति खत्म होनी चाहिए, सभी पार्टियों को एक होकर कहना होगा कि सी ए ए से किसी की भी नागरिकता नहीं जा रही है : श्री अमित शाह
12 MAR 2020 9:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने आज यहाँ राज्यसभा में दिल्ली के कुछ हिस्सों में हाल ही में उत्पन्न हुई कानून व्यवस्था की स्थिति पर चर्चा पर बोलते हुए कहा कि इस हिंसा में जिन लोगों की जान गई है उन सब के लिए हृदय की गहराइयों से दुख व्यक्त करता हूं । श्री शाह ने दंगों में मारे गए लोगों के परिवारों के प्रति संवेदना व्यक्त की।
श्री शाह ने सदन को बताया कि 26 तारीख के बाद से 700 से ज्यादा प्राथमिकी दर्ज की जा चुकी है, 2647 लोग हिरासत में लिए गए हैं । श्री शाह ने यह भी बताया कि दिल्ली के आम नागरिकों से भी दंगे में हुई हिंसा से संबंधित वीडियो फुटेज मंगाए गए हैं और बड़ी संख्या में दिल्ली पुलिस को फुटेज प्राप्त भी हुए हैं। सीसीटीवी और वीडियो फुटेज का डिटेल एनालिसिस किया जा रहा है । फेस आईडेंटिफिकेशन सॉफ्टवेयर द्वारा चेहरों की पहचान की जा रही है जिसके आधार पर यह भी तथ्य प्राप्त हुए हैं कि 330 से ज्यादा लोग उत्तर प्रदेश से आकर यहां हिंसा करने के लिए जिम्मेदार हैं ।
श्री शाह ने कहा कि शांति समिति की 650 से ज्यादा बैठकें हो चुकी हैं जिनमें सभी धर्मों के लोग शामिल हैं । 40 से अधिक टीम द्वारा दंगों में शामिल लोग गिरफ्तार किये जा रहे हैं। इस तरह के कामों में लिप्त संस्थाओं में कितनी राशि कहां से आई है इस पर भी जांच की जा रही है । श्री शाह ने बताया कि 5 लोग जो दिल्ली के दंगों में वित्तीय सहायता पहुंचा रहे थे उनकी शिनाख्त कर ली गई है। श्री शाह ने कहा कि जिन्होंने भी दंगा करने की हिमाकत की है वह कानून की गिरफ्त से भाग नहीं पाएंगे ।
दिल्ली के 4% क्षेत्र और 13% आबादी तक ही हिंसा सीमित रखने का काम दिल्ली पुलिस ने किया है और यह 12 थानों तक ही हिंसा रुकी रहे यह एक अच्छा प्रयास रहा । दिल्ली के एक हिस्से में जो हिंसा हो रही थी वह दिल्ली के दूसरे भागों में न फैले इस दिशा में दिल्ली पुलिस द्वारा सकारात्मक कदम उठाए गए जिसके लिए वह प्रशंसा की पात्र है । श्री शाह ने कहा कि दंगा करने वाले किसी भी धर्म के हों, किसी भी जाति के हों, उन्हें बख्शा नहीं जाएगा । वैज्ञानिक जांच के आधार पर आवश्यक कार्यवाही की जाएगी, यह इसलिए भी जरूरी है कि दंगा करने और कराने वालों के मन में कानून का भय बना रहे। श्री शाह ने यह भी कहा कि 24 फरवरी 2020 को दंगों की पहली सूचना प्राप्त हुई और 25 फरवरी रात 11:00 बजे अंतिम सूचना प्राप्त हुई और दिल्ली पुलिस ने बहुत ही संयम से काम लेकर 36 घंटों के अंदर हिंसा को समेटने का काम किया है।
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि फेस आईडेंटिफिकेशन के लिए आधार कार्ड का उपयोग नहीं किया जा रहा है और किसी की निजता भंग नहीं की जा रही। बड़ी संख्या में लोगों को पहचान लिया गया है जो दंगा करते हुए, दंगों में लोगों का नुकसान करते हुए दिखाई दे रहे हैं।
सभी 50 मामलों में 3 एस आई टी बनाकर डिटेल इन्वेस्टिगेशन किया जा रहा है । बगैर लाइसेंस के निजी हथियार चलने की सूचना भी प्राप्त हुई है जिसमें 49 मामले दर्ज किए गए हैं जिसमें 52 लोगों की गिरफ्तारी हुई है । दंगों की फंडिंग करने वालों को पाताल से भी ढूंढ निकालेंगे और उन्हें सजा मिलेगी । आईएसआईएस के संलिप्त होने के भी प्रमाण मिले हैं और पुलिस जांच की जा रही है।
अंकित शर्मा और रतन लाल की हत्या करने वाले दोषियों को गिरफ्तार किया गया है और जांच जारी है। भविष्य में दंगा न हो इसके लिए दिल्ली में दंगाइयों से जुर्माना वसूलने के लिए प्रस्ताव भेजा गया है और क्लेम कमिश्नर की नियुक्ति का भी प्रस्ताव है । लोगों के मन में विश्वास होना चाहिए कि नरेंद्र मोदी सरकार तेज गति से निष्पक्ष जांच करेगी। श्री शाह ने कहा कि जांच के दौरान यह भी सुनिश्चित किया जाएगा कि किसी निर्दोष को परेशान न किया जाए।
22 तारीख से 26 फरवरी तक जितनी भी फोर्स की आवश्यकता थी तैनाती की गई ।श्री अमित शाह ने कहा कि सी ए ए पर पूरे देश के अल्पसंख्यकों को गुमराह किया जा रहा है उनके मन में भय पैदा किया गया है। सीएएए में किसी की भी नागरिकता लेने का प्रावधान नहीं है इसमें केवल पीड़ित लोगों को नागरिकता दी जायेगी ।
श्री अमित शाह ने सदन को बताया कि 2 तारीख को जब सदन शुरू हुआ तब तक दंगा समाप्त हो चुका था और पुलिस जांच की कार्यवाही कर रही थी, वहां की व्यवस्था को ठीक करने में लगे थे और साथ ही होली का त्यौहार भी था । होली का त्यौहार सद्भावना का त्योहार है । यह आवश्यक था कि त्योहार के मौके पर लोगों की भावनाओं को शांत रखा जाए इसलिए होली के तुरंत बाद 11 और 12 तारीख को दोनों सदनों में चर्चा कराने का प्रस्ताव रखा गया ।
श्री शाह ने सदस्यों द्वारा न्यायाधीश के स्थानांतरण संबंधी प्रश्न का जवाब देते हुए कहा कि इस संबन्ध में निर्णय सर्वोच्च न्यायालय के कोलोजियम द्वारा लिया जाता है, इसमें सरकार की दखलंदाजी नहीं होती है।
श्री शाह ने कहा कि सभी पार्टियों को एक होकर कहना होगा कि सी ए ए से किसी की भी नागरिकता नहीं जा रही। उनका यह भी कहना था कि एनपीआर के अंदर कोई भी दस्तावेज नहीं मांगा जाएगा । सूचना देने के लिए विकल्प मौजूद हैं और उसके आधार पर सूचना दी जा सकती है और किसी को भी संदेह की श्रेणी में नहीं रखा जाएगा । श्री शाह ने कहा कि देश के अंदर किसी को भी एनपीआर की प्रक्रिया से डरने की जरूरत नहीं है। उन्होंने नेता प्रतिपक्ष से कहा कि यदि किसी को भी कोई संशय है तो मेरे साथ चर्चा कर सकते हैं। श्री शाह ने विपक्ष के सांसदों से कहा कि अब सीएए तथा एनपीआर पर भ्रांति खत्म होनी चाहिए।
श्री अमित शाह ने कहा कि देश की कुछ बड़ी पार्टी के नेता लोगों को उकसा रहे थे और 14 दिसंबर की हेट स्पीच के बाद ही शाहीन बाग का धरना शुरू हुआ । श्री शाह ने बताया कि इस तरह भड़काऊ भाषण 24 तारीख को दंगों की शक्ल में परिवर्तित हो गए।
श्री शाह का कहना था कि दिल्ली दंगों में पैसा पहुंचा है, सोशल मीडिया में भड़काया गया है इन सब की जांच चल रही है और कोई बच नहीं पाएगा ।

Ministry of Home Affairs
Shri Shah responds to a discussion on the recent Law and Order Situation in some parts of Delhi in Rajya Sabha
Shri Shah expresses grief over loss of life and property during Delhi Riots
People must have faith that there is an Impartial Probe into Delhi Riots under Modi Government: Shri Amit Shah
Modi Government will not spare anyone involved in riots irrespective of their Religion, Caste, Creed or Political Affiliation: Home Minister
Agencies investigating Hawala transactions since January and Five people who financed the riots have been arrested by Delhi Police: Shri Amit Shah
Misconceptions on CAA and NPR must end; Shri Shah appeals to all Political Parties to rise above politics on the Citizenship Issue
12 MAR 2020 9:31PM by PIB Delhi
Expressing grief over loss of life and property in Delhi violence, in Rajya Sabha today, Union Home Minister Shri Amit Shah reassured the Nation that Modi Government is committed to bring the perpetrators to justice regardless of their religion, caste, creed or political affiliation. He emphasized that the due procedure of law would be followed and justice would be delivered to the victims. The Home Minister said that no culprit would be pardoned and the punishment would instil fear of law in the hearts of perpetrators of violence in the future. He said that the government’s priority is to prevent any kind of violence and ensure relief to the victims. All the loss of property during the riots would be recovered from those responsible for it, he added.
Talking about the progress of investigation, Shri Shah informed the House that 1922 perpetrators have been identified from video footage received from public till noon today, on the basis of facial recognition. Commenting on the alleged violation of right to privacy, he said that Delhi Police has not used Aadhar data for facial recognition of perpetrators, and while the Government respects the right to privacy, it cannot supersede the quest for bringing perpetrators of riots to justice. He further added that Delhi Police has abided by Supreme Court's guidelines on right to privacy during the course of investigation. He informed that 3 SITs have been formed under the supervision of DIG and IG rank officers to handle 50 serious cases of violence.
Shri Shah said that while the Delhi-Uttar Pradesh border had been sealed on the night of 24th February, completely shutting down borders was not possible. He further informed the House that most arms used in the riots were non-licensed and country made, and 49 cases of illegal arms have been registered for the same. He noted that 52 people have been arrested and the arms used in riots recovered on the basis of investigations. He added that more than 1100 people have been identified, and 40 teams have been formed to arrest those rioters who have been identified. He also informed that 5 people have been arrested for engaging in hawala transactions to finance the riots, which points towards the planned nature of the conspiracy.
Shri Shah emphasized the role played by certain social media accounts on fomenting hate and said that the Special Cell was investigating the issue. He informed the House that many social media accounts were created a day before the beginning of the riots and were shut down once the riots ended. He resolved to bring all those who instigated riots on social media to justice. The Home Minister further noted that the two people who had been receiving propaganda material from ISIS to incite riots have now been arrested. He also informed the House that the killers of both security officials - Head Constable Ratan Lal and Intelligence Bureau official Ankit Sharma – have also been arrested.
Commenting on setting up of an impartial Claims Commission, Shri Shah said that Delhi Police has written to the Chief Justice of Delhi High Court to appoint an impartial judge and the Government has no role in the appointment. He added that the Modi Government is taking the investigation very seriously and wants to ensure the logical conclusion of the investigation based on scientific analysis. Shri Shah urged all political parties to refrain making baseless accusations. He said that while the lives lost and property damaged in the riots is a serious issue, the work done by Delhi Police to contain the riots to a small area (4% of Delhi's geographical area) is commendable, and to acknowledge this is important for the morale of the force.
Shri Shah said that vested interests are misguiding and instilling a fear in Indian Muslims that CAA would take away their citizenship. The hate speeches delivered in the last two months were the main reason behind anti-CAA protests culminating into Delhi riots. Talking about the transfer of the High Court Judge hearing the Delhi riots case, Shri Shah said that the due procedure was followed based on the recommendation of the Supreme Court Collegium and the Judge was transferred after obtaining his consent for the same.
The Home Minister also reassured the people that no document will be demanded during NPR exercise and that nobody will be classified as doubtful on citizenship grounds, on the basis of NPR. He urged the opposition to stop misleading people on the issues of CAA and NPR and appealed to assist the police and administration in ensuring justice for the perpetrators and relief and rehabilitation for the victims. The Home Minister requested all political parties to rise above politics and allay all fears from the minds of common people in this regard.