اقلیتی امور کی وزارتت
جموں و کشمیر کے لئے اقلیتوں کی اسکیمیں
12 MAR 2020 5:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 مارچ / اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے اپنے تحریری جواب میں آج لوک سبھا کو بتایا کہ اقلیتی امور کی وزارت مرکز کے ذریعہ 6 نوٹی فائیڈ اقلیتی برادریوں جن کے نام بودھ، عیسائی ، جین ، مسلمان، پارسی اور سکھ ہیں ، کے لئے پروگراموں اور اسکیموں پر عمل درآمد کررہی ہے جو حسب ذیل ہیں:
• طلبا کو تعلیمی اعتبار سے بااختیار بنانے کے لئے میٹرک سے قبل کی وظیفہ اسکیم ، میٹرک کے بعد کی وظیفہ اسکیم، لیاقت اور وسائل پر مبنی وظیفہ اسکیم۔
• مولانا آزاد نیشنل فیلو شپ اسکیم –مالی امداد کی شکل میں فیلو شپ دی جاتی ہے۔
• نیا سویرا –مفت کوچنگ اور متعلقہ اسکیم -اس اسکیم کا مقصد تکنیکی/پیشہ ورانہ کورسیز کے داخلہ امتحانات اور مسابقتی امتحانات میں کوالیفائی کرنے کے لئے اقلیتی فرقہ سے تعلق رکھنےوالے طلبا /امیدواروں کو مفت کوچنگ کی سہولت فراہم کرنا ہے۔
• پڑھو پردیش-سمندر پار اعلی تعلیم کے لئے تعلیمی قرض پر اقلیتی براداری سے تعلق رکھنے والے طلبا کے لئے سود پر سبسڈی کی اسکیم ۔
• نئی اڑان – یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) اسٹیٹ پبلک سروس کمیشن (پی ایس سی) اور اسٹاف سلیکشن کمیشن (ایس ایس سی) وغیرہ کے ذریعہ منعقد کرائے جانے والے پریلمس کی کیئرنگ میں مدد کرنا ۔
• نئی روشنی-اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والی خواتین میں قائدانہ صلاحیت کو فروغ دینا
• سیکھو اور کماؤ - 14 سے 35 سال کی عمر گروپ کے نوجوانوں کے لئے ہنر مندی کے فروغ کی اسکیم ، جس کا مقصد کارکنوں /دوران تعلیم اسکول چھوڑنے والے وغیرہ کی روزگار کی صلاحیت کو بہتر بنانا ہے۔
• اقلیتی امور کی وزارت نے مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر اور لداخ میں سیکھو اور کماؤ کے تحت نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) اور نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ فنڈ کے ساتھ کئے گئے مفاہمت کے ذریعہ نوجوانوں کو ہنر مندی کی تربیت دینے کی غرض سے خصوصی پروجیکٹ کو منظوری دی ہے۔
• پردھان منتری جن وکاس کاریکرم (پی ایم جے وی کے) کی مئی 2018 میں تشکیل نو کی گئی ہے۔ یہ پروگرام قبل ایم ایس ڈی پی کے طور پر جانا جاتا تھا۔ اس پر تعلیم ، ہنر مندی اور صحت کے شعبوں نے اثاثے تیار کرنے کےلئے شناخت شدہ اقلیتی اکثریت والے علاقوں میں سماج کے تمام طبقات کے فائدے کے لئے عمل درآمد کیا جاتا ہے۔
• جیو پارسی-یہ اسکیم ہندستان میں پارسیوں کی کم ہوتی ہوئی آبادی کو روکنے کے لئے ہے۔
• یو ایس ٹی ٹی اے ڈی- (ترقی کے لئے روایتی فن /دستکاری کی ہنر مندی اور ٹریننگ کو بہتر بنانا) مئی 2015 میں شروع ہوا تھا۔
• نئی منزل-رسمی اسکولی تعلیم اور دوران تعلیم اسکول چھوڑنے والوں کو ہنرمندی سکھانے کے لئے ایک اسکیم ہے جس کی شروعات اگست 2015 میں ہوئی تھی۔
• ہمارے دھروہر-ہندستان کی تہذیب و ثقافت کےمجموعی نظریے کے تحت ہندستان میں اقلیتی برادریوں کی مالا مال وراثت کےتحفظ کی ایک اسکیم ہے جس پر 15-2014 سے عمل درآمد ہورہا ہے۔
• مولانا آزاد ایجوکیشن فاؤنڈیشن (ایم اے ای ایف) ہنر مندی سے متعلق اور تعلیمی اسکیموں پر حسب ذیل میں عمل درآمد کرتا ہے۔ (اے) اقلیتی فرقے سے تعلق رکھنے والی ہونہار لڑکیوں کےلئے بیگم حضرت محل نیشنل اسکالر شپ (بی) اقلیتی فرقے سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کو قابل روزگار ہنر مندی کے فروغ کے کورسیز کے قلیل مدتی کورسیز کے لئے 18-2017 میں غریب نواز روزگار اسکیم شروع کی گئی تھی۔ (سی) نئی منزل اسکیم کے تحت علی گڑھ مسلم یونیورسٹی، علی گڑھ اور جامعہ ملیہ اسلامیہ نئی دہلی، مدرسے سے فارغ التحصیل طلبا اور دوران تعلیم اسکول چھوڑنے والوں کےلئے برج کورس چلایا جارہا ہے۔ (ڈی) سووچھ ودیالیہ
• اقلیتوں کو اپنا روزگار کرنے اور آمدنی کے مواقع بڑھانے کےلئے رعایتی شعبوں پر قرض مہیا کرانے کی غرض سے قومی اقلیتی ترقی اور مالی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) میں حصص ۔
مذکورہ بالا نکات کے علاوہ وزارت ریاستی وقف بورڈوں کو مستحکم کرنے اور سالانہ عزم حج کے انتظامات میں تال میل کے لئے بھی اسکیموں پر عمل درآمد کرتی ہے۔
مذکورہ بالا شمار نمبر 1 تا 12 اسکیموں کی تفصیلات وزارت کی ویب سائٹ (www.minorityaffairs.gov.inپر اور نمبر شمار 13 اور 14 سےمتعلق تفصیلات ایم اے ای ایف کی ویب سائٹ (www.maef.nic.in) اور این ایم ڈی ایف سی کی ویب سائٹ (www.nmdfc.org پر دستیاب ہے۔
سال 19-2018 میں اسکیم کے مقاصد کے حصول کے لئے مختلف اسکیموں کے تحت مختص نیز جاری /استعمال شدہ فنڈ کی اسکیم کے اعتبار سے تفصیلات کے لئے ضمیمہ کو دیکھیں۔
وزارت اسکیموں کے معقول عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لئے متعلقہ رہنما خطوط کےمطابق اسکیموں پرعمل درآمد کررہی ہے۔
ضمیمہ
سال 2018 سے اسکیم کے اعتبار سے فنڈ کی تخصیص اور اس کا استعمال
روپے کروڑ میں
نمبر شما
اسکیم کا نام
بجٹی تخمینہ 2018-19
اصل اخراجات
بجٹی تخمینہ 2019-20
اصل اخراجات (2020-3-3 کو)
A.1
تعلیمی اختیار ات تفویض
1
میٹرک سے قبل کا وظیفہ
980.00
1176.19
1220.30
492.18
2
میٹر کے بعد کا وظیفہ
692.00
354.89
496.01
147.68
3
لیاقت مع وسائل
522.00
261.17
366.43
135.85
4
مولاناآزاد فیلو شپ
153.00
97.85
155.00
100.00
5
سمندر پار مطالعات سے متعلق تعلیمی قرض پر سود میں سبسڈی
24.00
45.00
30.00
9.00
6
مفت کوچنگ اور اور متعلقہ اسکیم
74.00
44.61
75.00
12.30
7
نئی اڑان اسکیم
8.00
6.72
20.00
5.00
A.2
معاشی طور پر تفویض اختیار
8
ہنر مندی کے فروغ کی پہل
250.00
175.73
250.00
155.31
9
یو ایس ٹی ٹی اے ڈی (ہنر ہاٹ)
30.00
31.26
50.00
35.62
10
نئی منزل (8ویں سے 10ویں تک ہنر مندی)
140.00
93.73
140.00
22.25
11
این ایم ڈی ایف سی کا حصص
165.02
165.00
100.00
100.00
A.3
تفویض اختیارات کے لئے خصوصی پہل
12
اقلیتی فرقے کی خواتین میں قیادت کا فروغ
15.00
13.83
15.00
3.58
13
چھوٹی اقلیتی برادری کی آبادی میں کمی کو رکنے کی اسکیم
4.00
4.00
4.00
3.46
14
ہماری دھروہر
6.00
1.64
8.00
0.00
15
تحقیق /مطالعات ، نگرانی ،جائزہ اور تشہیر
55.00
52.6
60.00
13.62
B
علاقائی ترقیاتی پروگرام
16
پردھان منتری جن وکاس کاریکرم
1320.00
1156.07
1470.00
1213.23
C
اداروں کی مدد
17
مولانا آزاد ایجوکیشن فاؤنڈیشن
125.01
36.00
90.00
37.50
18
این ایم ڈی ایف سی کے ایس سی اے کے لئے گرانٹس
2.00
2.00
2.00
1.73
19
قومی وقف بورڈ ترقی اسکیم
16.94
11.89
17.50
11.85
20
شہر ی وقف سمپتی وکاس یوجنا
3.16
3.16
3.16
3.16
21
سکریٹریٹ
19.14
28.16
22.00
21.10
22
قومی کمیشن برائے اقلیت
8.62
8.92
9.30
8.74
23
کمشنر برائے لسانی اقلیت
2.32
1.70
2.30
1.84
24
حج سی جی آئی جدہ
76.79
73.39
85.00
72.43
حج سکریٹریٹ
8.00
7.50
9.00
6.76

Ministry of Minority Affairs
Minority Schemes for Jammu and Kashmir
12 MAR 2020 5:52PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Minority Affairs implements programmes/schemes for the six (6) centrally notified minority communities namely, Buddhists, Christians, Jains, Muslims, Parsis and Sikhs as under:-
-- Pre-Matric Scholarship Scheme, Post-Matric Scholarship Scheme, Merit-cum-Means based Scholarship Scheme - For educational empowerment of students.
-- Maulana Azad National Fellowship Scheme - Provide fellowships in the form of financial assistance.
-- Naya Savera - Free Coaching and Allied Scheme - The Scheme aims to provide free coaching to students/candidates belonging to minority communities for qualifying in entrance examinations of technical/ professional courses and Competitive examinations.
-- Padho Pardesh - Scheme of interest subsidy to students of minority communities on educational loans for overseas higher studies.
-- Nai Udaan - Support for students clearing Prelims conducted by Union Public Service Commission (UPSC), State Public Service Commission (PSC) Staff Selection Commission (SSC) etc.
-- Nai Roshni - Leadership development of women belonging to minority communities..
-- Seekho Aur Kamao - Skill development scheme for youth of 14 - 35 years age group and aiming at improving the employability of existing workers, school dropouts etc.
Ministry of Minority affairs has also sanctioned a special project for Skill Training of Youths in the two UTs of Jammu & Kashmir and Ladakh through an MoU signed with National Skill Development Corporation and National Skill Development Fund under Seekho aur Kamao.
-- Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) restructured in May 2018 earlier known as MsDP – Implemented for the benefit of the people from all sections of the society in identified Minority Concentration Areas for creation of assets in education, skill and health sectors.
-- Jiyo Parsi - Scheme for containing population decline of Parsis in India.
-- USTTAD (Upgrading the Skills and Training in Traditional Arts/Crafts for Development) launched in May 2015.
-- Nai Manzil - A scheme for formal school education & skilling of school dropouts launched in Aug. 2015.
-- Hamari Dharohar- A scheme to preserve rich heritage of minority communities of India under the overall concept of Indian culture implemented since 2014-15.
-- Maulana Azad Education Foundation (MAEF) implements education and skill related schemes as follows:- (a) Begum Hazrat Mahal National Scholarship for Meritorious Girls belonging to the Minorities (b) Gharib Nawaz Employment Scheme started in 2017-18. for providing short term job oriented skill development courses to youth belonging to minority communities. (c) Bridge Course for madarsa students & school dropouts by Aligarh Muslim University, Aligarh and Jamia Millia Islamia, New Delhi under Nai Manzil scheme. (d) Swachh Vidyalaya.
-- Equity to National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) for providing concessional loans to minorities for self-employment and income generating ventures.
In addition to the above, the Ministry also implements schemes for strengthening State Waqf Boards and coordinates arrangements for annual Haj pilgrimage.
The details of the schemes mentioned above at serial No. (1) to (12) are available on the website of this Ministry (www.minorityaffairs.gov.in) and those at serial No.(13) and (14) are available on the website of MAEF (www.maef.nic.in) and NMDFC (www.nmdfc.org) respectively.
Scheme-wise details of the funds allocated and released/utilised under various schemes to meet the scheme objectives since 2018-19 is at Annexure (see below).
The Ministry is implementing these schemes as per the respective scheme guidelines to ensure their proper implementation.
Annexure
Annexure
Scheme-wise allocation and utilization of funds since 2018.
Rs. in Crore
S.No.
Name of the Scheme
BE 2018-19
Acutal Expr.
BE 2019-20
Actual Expr (as on 03.03.2020)
A.1
EDUCATIONAL EMPOWERMENT
1
Pre-Matric Scholarship
980.00
1176.19
1220.30
492.18
2
Post-Matric Scholarship
692.00
354.89
496.01
147.68
3
Merit-cum-Means
522.00
261.17
366.43
135.85
4
Maulana Azad National Fellowship
153.00
97.85
155.00
100.00
5
Interest subsidy on educational loans on overseas studies
24.00
45.00
30.00
9.00
6
Free Coaching and Allied Scheme
74.00
44.61
75.00
12.30
7
Nai Udaan Scheme
8.00
6.72
20.00
5.00
A.2
ECONOMIC EMPOWERMENT
8
Skill Development Initiative
250.00
175.73
250.00
155.31
9
USTTAD (Hunar Haat)
30.00
31.26
50.00
35.62
10
Nai Manzil (skill to 8th to 10th)
140.00
93.73
140.00
22.25
11
Equity of NMDFC
165.02
165.00
100.00
100.00
A.3
SPECIAL INITATIVES FOR EMPOWERMENT
12
Leadership Development of Minority Women
15.00
13.83
15.00
3.58
13
Scheme for Containing Population Decline of Small Minority community
4.00
4.00
4.00
3.46
14
Hamari Dharohar -
6.00
1.64
8.00
0.00
15
Research/ Studies, Monitoring, Evaluation and Publicity -
55.00
52.6
60.00
13.62
B
AREA DEVELOPMENT PROGRAMMES
16
Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakaram
1320.00
1156.07
1470.00
1213.23
C
SUPPORT TO INSTITUTIONS
17
Maulana Azad Education Foundation -
125.01
36.00
90.00
37.50
18
Grants to SCAs of NMDFC -
2.00
2.00
2.00
1.73
19
Quami Waqf Board Tariquatti Scheme
16.94
11.89
17.50
11.85
20
Sahari Waqf Sampati Vikas Yojana
3.16
3.16
3.16
3.16
21
Secretariat -
19.14
28.16
22.00
21.10
22
National Commission for Minorities
8.62
8.92
9.30
8.74
23
Commissioner of Linguistic Minorities -
2.32
1.70
2.30
1.84
24
Haj CGI Jeddah -
76.79
73.39
85.00
72.43
Haj Secretariat -
8.00
7.50
9.00
6.76
This was stated by the Union Minister for Minority Affairs, Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply to the Lok Sabha today.