اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتوں کو با اختیار بنانے کے لئے ہنر ہاٹ؍ہبس
12 MAR 2020 5:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،12؍مارچ:اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اقلیتی امور کی وزارت نے اقلیتوں کے روایتی آرٹ اور دستکاری کی مالا مال وراثت کو بچانے کے لئے 14مئی 2015ء کو ترقی کے لئے روایتی آرٹس ؍دستکاری میں ہنرمندی اور تربیت کو اپگریڈ کرنے کی اسکیم(استاد) شروع کی تھی۔اس اسکیم کا تربیتی جزو ؍حصہ 17-2016 ء سے شروع ہوا تھا۔ہنر ہاٹ استاد اسکیم کے ایک جزو کے طور پر 17-2016ء سے نافذ کی جارہی ہے۔ ہنر ہاٹ ایک مؤثر پلیٹ فارم ہے، جہاں ملک بھر کے دستکاروں، فنکاروں اور کھانا پکانے کے ماہرین (باورچیوں)کوموقع فراہم کیاجاتا ہے، تاکہ وہ اپنے ہاتھ کے بنے نایاب اور مخصوص ملک میں بنی اشیاء کی نمائش کرسکیں اور انہیں مارکیٹ میں لا سکیں۔ اس اسکیم کے رہنما خطوط کی تفصیلات استاد اسکیم پورٹل یعنی usttad.minorityaffairs.gov.inپبلک ڈومین میں دستیاب ہیں، جبکہ ہنر ہاٹ جزو کے لئے کوئی علیحدہ فنڈ مختص نہیں کیا گیا ہے۔استاد اسکیم کے تحت مختص کئے گئے فنڈز اور کل خرچ کئے گئے فنڈ،تربیت جزو کے تحت خرچ کئے گئے فنڈ اور 17-2016ء سے استاد اسکیم کے ہنرہاٹ جزو کے تحت خرچ کئے گئے فنڈ نیچے دیئے گئے ہیں:
(روپے کروڑ میں)
سال
مختص کئے گئے فنڈز
خرچ کی گئی رقومات
تربیتی جزو
ہنر ہاٹ جزو
کل خرچ
2016-17
20.00
17.11
2.66
19.77
2017-18
22.00
18.53
3.27
21.80
2018-19
30.00
26.27
4.99
31.26
2019-20*
50.00
19.88
15.74
35.62
میزان
122.00
81.79
26.66
108.45
06مارچ 2020 تک
وزارت نے پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم(پی ایم جے وی کے) کو ملک کے 1300 نشان زد اقلیتی غلبے والے علاقوں میں نافذ کیا ہے، جسے پہلے کثیر سیکٹورل ترقیاتی پروگرام کے نام سے جانا جاتا تھا۔ یہ ایک مرکز کی اسکیم ہے، جس کا مقصد ان علاقوں میں سماجی، اقتصادی اثاثوں کو فروغ دینا اور بنیادی سہولتیں فراہم کرنا ہے، تاکہ انہیں ملک کے دیگر حصوں کے برابر لایا جاسکے۔ اقلیتی غلبے والے علاقوں میں 870 اقلیتی غلبے والے بلاکس ، 321 اقلیتی غلبے والے قصبے اور 109 اقلیتی غلبے والے اضلاع ہیڈ کوارٹرز شامل ہیں۔ پی ایم جے وی کے کا زور اس بات پر ہے کہ تعلیم، صحت اور ہنر مندی کے فروغ میں کم از کم 80 فیصد وسائل مختص کئے جائیں۔جس میں سے کم از کم 33سے 40 فیصد خواتین پر مرکوز پروجیکٹوں کے لئے مختص کیاگیا ہے۔ہنر ہبس کی تعمیر ایک ایسا پروجیکٹ ہے، جس کا اس اسکیم کے تحت غور کیا گیا ہے اور اس کا مقصد دستکاروں اور صنعت کاروں کو اس بات کی ترغیب دینا ہے کہ وہ نشان زد ایم سی ڈی ہیڈکوارٹر میں ایک ہی جگہ پر ہنرمندی کی تربیت؍فوڈ کورٹس ؍میلوں؍ نمائشوں کا اہتمام کریں۔اب تک تجاویز کی بنیا دپر بااختیار کمیٹی کے ذریعے 8 ہنرہبس کی منظوری دی گئی ہے۔ یہ تجاویز ریاستوں سے موصول ہوئی ہیں، جن میں کیرالہ سے دو، مہاراشٹرا ورمیگھالیہ سے ایک ایک اور آندھرا پردیش سے چار موصول ہوئی ہیں۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ ہنرہاٹس نے تین لاکھ سے زیادہ دستکاروں، ہنرمندوں اور کھانا پکانے کے ماہرین کے علاوہ متعلقہ ہنرمندوں کے لئے روزگار اور روزگار کے مواقع پیدا کئے ہیں اور21 ہنرہاٹس میں دیسی مصنوعات کے لئے ان کے مارکیٹ رابطوں کو مستحکم کیا گیا ہے۔ اب تک ان ہنرہاٹس کا اہتمام نومبر 2016ء سے نئی دہلی میں انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر(2019، 2018، 2017 ،2016)، بابا کھڑک سنگھ مارگ نئی دہلی (فروری 2018، 2017 اور جنوری 2019)، پڈوچیری(ستمبر 2017، اکتوبر 2018)، ممبئی (جنوری 2018، دسمبر 2018 اور دسمبر 2019)، پریاگ راج (ستمبر 2018 اور نومبر 2019)، جے پور (اگست –ستمبر 2019)، احمد آباد(دسمبر 2019)، حیدرآباد(جنوری 2020)، لکھنؤ(جنوری 2020)، اندور (فروری2020)، انڈیاگیٹ لان نئی دہلی (فروری 2020)اور رانچی(فروری-مارچ2020) میں کیا گیا ہے۔
اب تک 5152 دستکار ؍ہنرمند اور کھانا پکانے کے ماہرین نیز 1152خاتون دستکار ہنر مند اور کھانا پکانے کی ماہرین کو استاد اسکیم کےہنرہاٹ جزو کے تحت براہ راست فائدہ پہنچا ہے۔گزشتہ تین سال اور موجودہ سال کے دوران اس طرح کے دستکاروں، ہنرمندوں اور کھانا پکانے کے ماہرین کی تفصیلات سال کے اعتبار سے حسب ذیل ہیں:
سال
مرد
دستکار، ہنرمندوں اور کھانا پکانے کے ماہرین
خاتون
دستکار، ہنرمندوں اور کھانا پکانے کے ماہرین
کل
2016-17
428
176
604
2017-18
636
236
872
2018-19
764
212
976
2019-20
2172
528
2700
Total
4000
1152
5152
مزید یہ کہ 23760 تربیت پانے والوں کو استاد اسکیم کے تربیی جزو کے تحت براہ راست فائدہ پہنچا ہے۔
اس اسکیم کے تحت ہنر ہب کی تعمیر کو ایک پروجیکٹ کے طورپر سمجھا گیا ہے، جس کا مقصد ہنرمندوں اور صنعت کاروں کو ایک ہی چھت کے نیچے نمائشوں ؍میلوں؍فوڈ کورٹس اور ہنرمندی کی تربیت انجا م دینے کے لئے حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ پی ایم جے وی کے کے تحت ہنرہبس کی منظوری ان تجاویز پر منحصر ہے ، جو اقلیتی غلبے والے علاقوں کی ضرورت کی بنیاد پر ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہوئی ہیں۔

Ministry of Minority Affairs
Hunar Haat/Hubs for empowerment of the minorities
12 MAR 2020 5:50PM by PIB Delhi
Ministry of Minority Affairs launched Upgrading the Skills and Training in Traditional Arts/ Crafts for Development (USTTAD) scheme on 14th May, 2015 to preserve the rich heritage of traditional arts/crafts of minorities. The training component of the scheme was started from 2016-17. Hunar Haat is being implemented from 2016-17 as a component of USTTAD scheme. The Hunar Haat is an effective platform wherein opportunity is given to artisans/craftsmen and culinary experts from across the country to showcase and market their handmade, rare, exquisite indigenous products. The details of the Scheme Guidelines are also available in public domain on the USTTAD Scheme Portal, i.e., usttad.minorityaffairs.gov.in/. While no separate funds are allocated for Hunar Haat component, the funds allocated under USTTAD scheme and total funds spent, funds spent under training component and funds spent under Hunar Haat component of USTTAD scheme since 2016-17 are as given below:
(Rs. In Crore)
Year
Funds Allocated
Funds spent
Training component
Hunar Haat component
Total expenditure
2016-17
20.00
17.11
2.66
19.77
2017-18
22.00
18.53
3.27
21.80
2018-19
30.00
26.27
4.99
31.26
2019-20*
50.00
19.88
15.74
35.62
Total
122.00
81.79
26.66
108.45
* As on 06.03.2020
The Ministry has implemented Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) earlier known as Multi-sectoral Development Programme (MsDP), a Centrally Sponsored Scheme, in 1300 identified Minority Concentration Areas (MCAs) of the country with the objective of developing socio-economic assets and basic amenities in these areas to bring them at par with other parts of the country. The MCAs include 870 Minority Concentration Blocks, 321 Minority Concentration Towns and 109 Minority Concentration Districts Headquarters. Thrust of the PMJVK is to allocate at least 80% of the resources in education, health and skill development sectors of which atleast 33-40% to be allocated for women centric projects. Construction of Hunar Hubs is one of the projects considered under the scheme with the objective of enabling artisans/entrepreneurs to carry out exhibitions/melas/food-courts/skill training under one roof in the identified MCD Hqrs. Till date, 08 nos. of Hunar Hubs have been sanctioned by the Empowered Committee on the basis of proposals received from the States of Kerala(2), Maharashtra (1), Meghalaya(1) and Andhra Pradesh(4).
Hunar Haats have generated employment and employment opportunities for more than 3.00 lakh artisans/craftspersons & culinary experts and associated artisans and have strengthened their market linkages for indigenous products in the 21 Hunar Haats organized so far since November, 2016 at India International Trade Fair, New Delhi, (2016, 2017, 2018 and 2019), Baba Kharak Singh Marg, New Delhi, (February 2017, February 2018 and January 2019), Puducherry (September 2017, October 2018), Mumbai (January 2018, December 2018 and December 2019), Prayagraj (September 2018 and November 2019), Jaipur (Aug.-Sept. 2019), Ahmedabad (December 2019), Hyderabad (January 2020), Lucknow (January, 2020), Indore (February 2020), India Gate Lawns, New Delhi (February, 2020) and Ranchi (Feb.-Mar. 2020).
So far, 5,152 craftsmen/artisans and culinary experts, including 1,152 women craftsmen/artisans and culinary experts, have been directly benefited under the Hunar Haat component of the USTTAD scheme. The year-wise details of such craftsmen/artisans and culinary expertsduring the last three years and current year are as under:-
Year
Male
(craftsmen/artisans and culinary experts)
Female
(craftsmen/artisans and culinary experts)
Total
2016-17
428
176
604
2017-18
636
236
872
2018-19
764
212
976
2019-20
2172
528
2700
Total
4000
1152
5152
Further, 23,760 trainees have been directly benefited under the training component of USTTAD Scheme.
1. Construction of Hunar Hubs is one of the projects considered under the scheme with the objective of enabling artisans/entrepreneurs to carry out exhibitions/melas/food-courts/skill training under one roof. Sanction of Hunar Hubs under PMJVK depends on the proposals received from States/UTs on the basis of the felt need of the Minority Concentration Areas.
This was stated by the Union Minister for Minority Affairs, Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply to the Lok Sabha today.