کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اسٹارٹ اپ انڈیا کی خصوصیات
11 MAR 2020 3:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11؍مارچ،کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بھارت کے وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 15؍اگست 2015 کو اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کا اعلان کیا تھا۔ اس اہم پہل کا ہی مقصد ہے کہ اختراعات کو اپنانے کے لئے ایک مضبوط معاشی نظام تعمیر کیا جائے اور ملک میں اسٹارٹ اپ کو قائم کیا جائے، جو ہماری پائیدار معاشی شرح نمو کی راہ ہموار کرے گی اور بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ مزید یہ کہ وزیراعظم نے 16؍جنوری 2016 کو اسٹارٹ اپ انڈیا کے لئے ایک لائحہ عمل وضع کیا تھا۔ یہ لائحہ عمل مختلف شعبوں پر مشتمل 19 اشیا پر مشتمل ہے، جن میں صنعتی تعلیمی شراکت داری نقدرقم کی امداد اور ترغیبات وغیرہ بھی شامل ہیں۔ اس کے آغاز کے بعد سے صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے ڈی پی آئی آئی ٹی کی طرف سے ملک بھر میں 28،979اسٹارٹ اپ یکم مارچ 2020 کو تسلیم کئے گئے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا ایکشن پلان کی اہم خصوصیات ضمیمہ-1 میں ہیں:
اسٹارٹ اپ کیلئے براہ راست رقم کی منظوری کیلئے اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت کوئی شِق نہیں ہے۔ البتہ حکومت ہند نے 10،000کروڑروپے سےفنڈز فار اسٹارٹ اپ کا ایک فنڈ قائم کیا ہے تاکہ اسٹارٹ اپس کی فنڈ کی ضروریات پوری کی جا سکیں۔ ڈی پی آئی آئی ٹی ایک نگراں ایجنسی ہے اور ہندوستان کی چھوٹی صنعتوں کی ترقی کے بینک ایس آئی ڈی بی آئی اسٹارٹ اپ کے لئے فنڈز کے فنڈ (ایف ایف ایس) کے لئے آپریٹنگ ایجنسی ہے۔ 14ویں اور 15ویں مالیاتی کمیشن کے سائیکلوں کے 10،000کروڑ روپے کا سرمایہ فراہم کیا جائے گا۔ یہ سرمایہ 18؍ فروری 2020 کو اسکیم کی پیش رفت سرمایہ کی دستیابی کی شرط کے ساتھ فراہم کرایا جائے گا۔ 18؍ فروری 2020 کو ایس آئی ڈی بی آئی نے47ایس ای بی آئی رجسٹر متبادل سرمایہ کاری فنڈز (اے آئی ایف ایس ) کو 3123.20کروڑروپے دینے کا وعدہ کیا ہے۔ ان فنڈز نے 25،728کروڑ روپے کا کارپس فنڈ بڑھا دیا ہے۔مزید یہ کہ اے آئی ایف ایس نے 320اسٹارٹ اپس میں کل 3،378،47کروڑروپے کی سرمایہ کاری کی ہے۔ اس میں سے 912.91کروڑ روپے ایف ایف ایس سے نکالے گئےہیں۔ایف ایف ایس نے براہ راست اسٹارٹ اپس میں براہ راست کوئی سرمایہ کاری نہیں کرتا ہے، لیکن ایس ای بی آئی- رجسٹرڈ الٹرنیٹ انویسٹمنڈ فنڈز (اے آئی ایف ایس) جسے ڈاٹر فنڈ کے نام سے بھی جانا جاتا ہے، کو سرمایہ فراہم کرتا ہے، جو حصص اور حصص سے جڑے انسٹرومنٹس کے ذریعے بڑھتے ہوئے انڈین اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کرتا ہے۔ اس طرح اسٹارت اپ انڈیا پہل کے تحت ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے ڈی پی آئی آئی ٹی سے کوئی براہ راست فنڈ مختص نہیں ہے۔ اسٹارٹ اپ انڈیا ایک جاری پہل ہے۔ تمام شراکت داروں کے جاری صلاح و مشورے سے ضروری اقدامات کئے جا رہےہیں۔
ضمیمہ-1
اسٹارٹ اپ انڈیا ایکشن پلان کی اہم خصوصیات:
1.اسٹارٹ اپ پر ریگولیٹری بوجھ کم کرنے کے مقصد سے سیلف سرٹیفکیشن پر مبنی تکمیل نظام، جس سے انہیں اپنے اہم کاروبار پر دھیان مرکوز کرنے اور تکمیل کی لاگت کو کم رکھنے کی اجازت ملتی ہے۔
2.اسٹارٹ اپ انڈیا ہب پورے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے لئے رابطے کا ایک واحد پوائنٹ بنانے اور معلومات کا تبادلہ اور فنڈ کی رسائی کو اہل بنانے کے مقصد سے ہے۔
3.موبائل ایپ اور پورٹل کا شروع کیا جانا : مختلف شراکت داروں میں معلومات کے تبادلے اور تمام کاروباری ضرورتوں کے لئے ریگولیٹری اداروں اور حکومت کے ساتھ بات چیت کرنے کے لئے اسٹارٹ اپ کے واسطے واحد پلیٹ فارم کے طور پر خدمت کرنے کے مقصد سے موبائل ایپ اور پورٹل کا شروع کیا جانا۔
4.اسٹارٹ اپ کے ذریعے آئی پی آر کے بارے میں بیداری اور اپنانے کو فروغ دینے اوراعلیٰ معیار والے دانشورانہ املاک خدمات اور وسائل تک رسائی فراہم کرنے اور آئی پی آر کے تحفظ اور تجارتی سہولیات کی آسانی کرنے کے مقصد سے کم لاگت پر قانونی امداد اور فاسٹ ٹریکنگ پیٹنٹ اگزامینیشن ، پیٹنٹ درخواستوں اور فیس میں چھوٹ۔
5.اسٹارٹ اپ کے لئے سرکاری خرید کے ضابطوں میں نرمی: اسٹارٹ اپ میں آنے والے سیکٹروں مثلاً تجربے کار صنعت کاروں ؍ سرکاری خرید کمپنیوں کو یکساں پلیٹ فارم فراہم کرنے کے مقصد اسٹارٹ اپ کے لئے سرکاری خرید کے ضابطوں میں نرمی۔
6.اسٹارٹ اپ کے لئے فاسٹر ایگزٹ ایک مقصد ہے، جس سے اسٹارٹ اپ کے لئے آپریشن کو آسان بنایا جا سکے۔
7.اختراع والی صنعتوں کی ترقی اور نشوونما کے لئے رقم کی فراہمی کے مقصد سے 10 ہزار کروڑ روپے کے ایف او ایف کے ذریعے مالی امداد فراہم کرنا۔
8.معاشرے کے تمام طبقوں میں اختراع کاروں کو قرض فراہم کرکے صنعت کاری کو بڑھاوا دینے کے مقصد سے اسٹارٹ اپ کے لئے قرض کی ضمانت کا فنڈ۔
9.کیپٹل اثاثوں کی فروخت سے پیدا ہونے والے کیپٹل فائدوں کو بروئے کار لاکرسرمایہ کاری کو اسٹارٹ اپ میں فروغ دینے کے مقصد سے کیپٹل فائدوں پر ٹیکس چھوٹ۔
10.اسٹارٹ اپ کی نشو ونما کو فروغ دینے اور کام کاج میں استعمال ہونے والے سرمائے کی ضرورتوں سے نمٹنے کے مقصد سے تین سال کے لئے اسٹارٹ اپ پر ٹیکس چھوٹ ۔
11.اسٹارٹ اپ میں بنیادی سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے مقصد سےفیئر مارکٹ ویلیو سے اوپر سرمایہ کاری پر ٹیکس چھوٹ۔
12.اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں جذبہ پیدا کرنے اور ہندوستان میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی قومی اور بین الاقوامی بصارت کو فراہم کرنے کے مقصد سے اختراع کو پیش کرنے کے لئے اسٹارٹ اپ فیسٹیول کا اہتمام کرنااور ایک اشتراک والے پلیٹ فارم فراہم کرنا۔
13.عالمی نوعیت کے اختراعی ہبس بڑے چیلنجز اسٹارٹ اپ کاروبار اور دیگر خودروزگار کی سرگرمیوں ، خاص کر ٹیکنالوجی پر مبنی شعبوں میں خود روزگار کی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لئے ایک پلیٹ فارم کے طور پر خدمت کرنے کے مقصد سے اٹل اختراعی مشن کا آغاز۔
14.حکومت کی اسپانسرڈ والی ؍ رقم فراہم کئے گئے انکیوبیٹرس کے پیشہ ورانہ بندوبست کو یقینی بنانے کے مقصد سے حکومت نجی سرکاری شراکت داری سے ملک بھر میں انکیوبیٹرس کے قیام کے لئے ایک پالیسی اور ایک فریم ورک تشکیل دے گی، جس کا مقصد انکیوبیٹر سیٹ اپ کے لئے پرائیویٹ سیکٹر مہارت کو فروغ دینا ہے۔
15.انکیوبیشن اور ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ کوششوں کے فروغ کے ذریعے کامیاب اختراع کو آگے بڑھانے کے مقصد سے قومی انسٹی ٹیوٹ میں اختراعی سنٹروں کی تعمیر۔
16.انکیوبیشن کے ذریعے کامیاب اختراع کو آگے بڑھانے کے مقصد سے اور تعلیم اور صنعت کے درمیان مشترکہ ریسرچ اور ڈیولپمنٹ کوششوں کے مقصد سے آئی آئی ٹی مدراس میں ریسرچ پارک سیٹ اپ پر 7 نئے ریسرچ پارک کا قیام۔
17.بایو صنعت کاری کو آسام بنانے کے مقصد سے بایو ٹیکنالوجی سیکٹر میں اسٹارٹ اپ کو فروغ دینا۔
18.طلبہ میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں اختراع کے کلچر کو آگے بڑھانے کے مقصد سے طلبہ کے لئے اختراع پر مرکوز پروگرام کا آغاز۔
19.ہندوستان میں کامیاب عالمی نوعیت کے انکیوبیٹرس کی تشکیل میں مدد دینے کے مقصد سے سالانہ انکیوبیٹرس گرانڈ چیلنج۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(م ن- ح ا -ک ا)
U- 1144

Ministry of Commerce & Industry
Features of Start Up India
11 MAR 2020 3:13PM by PIB Delhi
Startup India initiative was announced by the Prime Minister of India on 15th August, 2015. The flagship initiative has an objective to build a strong eco-system for nurturing innovation and Startups in the country that will drive sustainable economic growth and generate large scale employment opportunities. Further to this, an Action Plan for Startup India was unveiled by the Prime Minister of India on 16th January 2016. The action plan comprises of 19 action items spanning across areas such as “Simplification and handholding”, “Funding support and incentives” and “Industry-academia partnership and incubation”. Since its inception, 28,979, Startups across the country have been recognised by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) as on 01.03.2020.
Salient features of Startup India Action Plan are at Annexure-I.
There is no provision under Startup India initiative for sanctioning of funds to startups directly. However, Government of India has established a Fund of Funds for Startups (FFS) with corpus of Rs. 10,000 crores, to meet the funding needs of startups. DPIIT is the monitoring agency and Small Industries Development Bank of India (SIDBI) is the operating agency for FFS. The total corpus of Rs. 10,000 crores is envisaged to be provided over the 14th and 15th Finance Commission cycles based on progress of the scheme and availability of funds. As on 18th February 2020, SIDBI has committed Rs 3123.20 crore to 47 SEBI registered Alternative Investment Funds (AIFs). These funds have raised a corpus fund of Rs. 25,728 crore. Further, the AIFs have invested a total of Rs. 3,378.47 crore into 320 startups out of which Rs. 912.91 crore have been drawn from Fund of Funds for Startups. Fund of Funds does not directly invest into startups but provides capital to SEBI-registered Alternate Investment Funds (AIFs), known as daughter funds, who in turn invest money in growing Indian startups through equity and equity-linked instruments. Thus, there is no direct fund allocation from DPIIT to States/UTs under Startup India initiative.
Startup India is an ongoing initiative. Necessary measures are being taken based on continuous consultations with all stakeholders.
ANNEXURE-I
Salient features of Startup India action plan
1. Compliance Regime based on Self-Certification with an objective to reduce the regulatory burden on Startups thereby allowing them to focus on their core business and keep compliance cost low.
1. Startup India Hub with an objective to create a single point of contact for the entire Startup ecosystem and enable knowledge exchange and access to funding.
1. Rolling out of Mobile App and Portal with an objective to serve as the single platform for Startups for interacting with Government and Regulatory Institutions for all business needs and information exchange among various stakeholders.
1. Legal Support and Fast-tracking Patent Examination at Lower Costs with an objective to promote awareness and adoption of IPRs by Startups and facilitate them in protecting and commercializing the IPRs by providing access to high quality Intellectual Property services and resources, including fast-track examination of patent applications and rebate in fees.
1. Relaxed Norms of Public Procurement for Startupswith an objective to provide an equal platform to Startups across sectors vis-à-vis the experienced entrepreneurs/ companies in public procurement.
1. Faster Exit for Startupswith an objective to make it easier for Startups to wind up operations.
1. Providing Funding Support through Fund of Funds with a Corpus of Rs. 10,000 crores with an objective to provide funding support for development and growth of innovation driven enterprises.
1. Credit Guarantee fund for Startupswith objective to catalyze entrepreneurship by providing credit to innovators across all sections of society.
1. Tax Exemptions on Capital Gains with an objective to promote investments into Startups by mobilizing the capital gains arising from sale of capital assets.
1. Tax Exemptions to startups for 3 Years with an objective to promote the growth of Startups and address working capital requirements.
1. Tax Exemption on Investments above Fair Market Value with an objective to encourage seed-capital investment in Startups.
1. Organizing Startup Fests for Showcasing Innovation and Providing a Collaboration Platform with an objective to galvanize the Startup ecosystem and to provide national and international visibility to the Startup ecosystem in India.
1. Launch of Atal Innovation Mission (AIM) with an objective to serve as a platform for promotion of world-class Innovation Hubs, Grand Challenges, Startup businesses and other self-employment activities, particularly in technology driven areas.
1. Harnessing Private Sector Expertise for Incubator Setup with an objective to ensure professional management of Government sponsored / funded incubators, Government will create a policy and framework for setting-up of incubators across the country in public private partnership.
1. Building Innovation Centers at National Institutes with an objective to propel successful innovation through augmentation of incubation and R&D efforts.
1. Setting up of 7 New Research Parks Modelled on the Research Park Setup at IIT Madras with an objective to propel successful innovation through incubation and joint R&D efforts between academia and Industry.
1. Promoting Startups in the Biotechnology Sector with an objective to foster and facilitate bio-entrepreneurship.
1. Launching of Innovation Focused Programs for Students with an objective to foster a culture of innovation in the field of Science and Technology amongst students.
1. Annual Incubator Grand Challenge with an objective to support creation of successful world class incubators in India.
This information was given by the Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, in a written reply in the Lok Sabha today.