عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
لوک پال نے کا کرنا شروع کردیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
لوک پال (شکایت)ضابطہ 2020 کو 2 مارچ 2020 کو گزٹ آف انڈیا میں مشہتر کردیا گیا
11 MAR 2020 2:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 مارچ /شمال مشرقی خطے کی ترقی (ڈی او این ای آر) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزیراعظم کے دفتر، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک سوال کے تحریری جواب میں آج لوک سبھا کو بتایا کہ لوک پال ادارہ کام کرنے لگا ہے۔ تشکیل شدہ سلیکشن کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پرصدر جمہوریہ نے لوک پال کے چئیرمین اور آٹھ اراکین کی تقرری کی ہے۔ انہوں نے بالترتیب 23 اور 27 مارچ 2019 کو اپنا عہدہ سنبھال لیا تھا۔
لوک پال ایک آزاد آئینی ادارہ ہے جس کا لوک پال اور لوک آیوکت ایکٹ 2013 کی دفعہ 3 کے تحت قیام عمل میں آیا تھا۔ مذکورہ ایکٹ کی دفعہ 48 کے اعتبار سے لوک پال کو اپنے ذریعہ کئے گئے کاموں سے متعلق سالانہ رپورٹ صدر جمہوریہ کو کرنی ہوتی ہے۔ اسے پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں پیش کرنا ہوگی۔ لوک پال مارچ 2019 کے اختتام سے فعال ہوگیا ہے اور لوک پال کے ذریعہ اب تک ایسی کوئی رپورٹ پیش نہیں کی گئی ہے۔ اس لئے درج کرائے گئے معاملات اور لوک پال کے ذریعہ کی گئی کارروائی سے متعلق کوئی بھی تفصیل دستیاب نہیں ہے۔
اس سلسلہ سے متعلق موضوع پر حکومت نے آج بتایا کہ لوک پال اور لوک آیوکت ایکٹ 2013 کی دفعہ (1) 2 (ای) کے ملاکر دفعہ 59 سے حاصل اختیارات کو بروئے کار لاکر 2 مارچ 2020 کو گزٹ آف انڈیا سے لوک پال (شکایت) ضابطہ 2020 کو مشتہر کیا گیا ہے۔ مذکورہ ضابطہ قبل سے ہی پبلک ڈومین میں موجود ہے اور اسے محکمہ عملہ اور تربیت کی ویب سائٹ میں دیا گیا ہے۔ شکایات کو نمٹانے سے متعلق ایکٹ کے متعدد التزامات اور ان سے متعلق ضابطوں کے پیش نظر شکایات داخل کرانے والے فارم کو وضع کیا گیا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The institution of Lokpal is fully functional: Dr Jitendra Singh
Lokpal (Complaint) Rules, 2020 notified in Gazette of India on 02.03.2020.
11 MAR 2020 2:00PM by PIB Delhi
The institution of Lokpal is fully functional. The President, on the recommendation of the duly constituted Selection Committee, appointed the Chairperson and eight Members of the Lokpal who assumed charge of their offices on 23rd and 27th March, 2019 respectively.
The Lokpal is an independent statutory body established under Section 3 of the Lokpal and Lokayuktas Act, 2013. In terms of Section 48 of the said Act, the Lokpal is required to present annually to the President a report on the work done by it, which is caused to be laid in both the Houses of the Parliament. Since the Lokpal was operationalized at the fag end of March, 2019, no such report has been submitted by the Lokpal. Hence, details of the cases registered and action taken thereon by the Lokpal are not available.
In a related subject, the Government today informed that in exercise of the powers conferred by section 59 read with section 2(1) (e) of the Lokpal and Lokayuktas Act, 2013, the Lokpal (Complaint) Rules, 2020 have been notified in Gazette of India on 02.03.2020. The said rules are already in the public domain, having been placed on the website of the Department of Personnel & Training.
The form for making a complaint has been devised keeping in view various provisions of the Act relating to processing of the complaints and the same is annexed to the rules.
This information was provided by the Union Minister of State (Independent Charge) Development of North-Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in written reply to questions in Lok Sabha today.