स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत द्वारा कोविड-19 से प्रभावित देशों से अपने नागरिकों और अन्य नागरिकों की निकासी
09 MAR 2020 9:36PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने कोविड-19 के प्रकोप के बाद कई देशों से अपने नागरिकों की निकासी का अभियान चलाया। चीन के हुबेई प्रांत में वुहान शहर कोविड-19 का मुख्य केंद्र बन गया था और उस शहर में सैकड़ों भारतीय फंस गए थे। भारत ने अपने नागरिकों और अन्य मित्र राष्ट्रों के नागरिकों को प्राथमिकता के आधार पर सुरक्षित बाहर निकालने को लेकर चीन के साथ बातचीत की।
एयर इंडिया ने निकासी प्रयासों के लिए दो विशेष उड़ानों का संचालन किया, जिसमें 654 यात्रियों को वापस लाया गया जिनमें 647 भारतीय नागरिक शामिल थे।
1 फरवरी को चीन के वुहान से 324 भारतीयों का पहला जत्था निकाला गया था। इनमें से 104 को आईटीबीपी छावला शिविर में संगरोधन के लिए रखा गया था और बाकी 220 को मानेसर में सेना के सुविधा केन्द्र में रखा गया।
03 फरवरी को 330 यात्रियों का दूसरा जत्था (मालदीव के सात नागरिकों और भारतीय दूतावास के दो अधिकारियों सहित जो निकासी के प्रयासों को समन्वित कर रहे थे, शामिल थे) भारत पहुंचा। इनमें से 300 (7 मालदीव नागरिकों सहित) को आईटीबीपी छावला कैंप में रखा गया था और 30 को निगरानी के लिए मानेसर सुविधा केन्द्र में स्थानांतरित कर दिया गया।
बाहर निकाले गए इन सभी नागरिकों को 14 दिनों के लिए आइसोलेशन केन्द्रों में रखा गया। उनका दो बार परीक्षण किया गया और उन्हें कोविड-19 निगेटिव पाया गया। उन्हें 18 फरवरी, 2020 को छुट्टी दे दी गई।
26 फरवरी को, भारतीय वायु सेना ने चीन के हुबेई प्रांत से 112 यात्रियों को बाहर निकाला। इनमें 76 भारतीय नागरिक थे। भारतीय वायु सेना द्वारा निकाले गए अन्य नागरिकों में म्यांमार, बांग्लादेश, मालदीव, चीन, अमेरिका, मेडागास्कर और दक्षिण अफ्रीका के नागरिक शामिल थे। यात्री 27 फरवरी को भारत पहुंचे और बाद में प्रोटोकॉल के अनुसार 14 दिनों की अवधि के लिए उन्हें आईटीबीपी शिविर में रखा गया है। पहले परीक्षण में उन्हें कोविड-19 निगेटिव पाया गया है। भारतीय वायुसेना की उड़ान ने चिकित्सा आपूर्ति भी की थी जो चीन को सद्भावना के रूप में दी गई थी।
जापान (डायमंड प्रिंसेस क्रूज शिप): 3700 यात्रियों को ले जा रहा जापानी क्रूज शिप, डायमंड प्रिंसेस को कोविड-19 के प्रकोप का सामना करना पड़ा, जब 705 यात्री परीक्षण किये जाने पर कोविड-19 पॉजिटिव पाये गये। 705 प्रभावित यात्रियों में से 16 भारतीय नागरिक थे। 27 फरवरी को, एयर इंडिया की उड़ान ने जापान के पोर्ट योकोहामा से श्रीलंका, नेपाल, दक्षिण अफ्रीका और पेरू के 5 विदेशी नागरिकों सहित 124 यात्रियों को वापस लाने के लिए एक निकासी अभियान चलाया। कोविड-19 के लिए पॉजिटिव पाये गए 16 भारतीय नागरिकों का इलाज चल रहा है।
बाहर निकाले गए नागरिकों को मानेसर में सेना के सुविधा केन्द्र पर रखा गया है। पहली परीक्षण में वे निगेटिव पाए गए हैं।
ईरान में भारतीय नागरिकों की मॉनिटरिंग और निगरानी: जैसा कि यह स्पष्ट हो गया कि ईरान भी कोविड-19 प्रकोप का सामना कर रहा था, भारत सरकार ने उस देश में अपने नागरिकों की हिफाजत और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उपाय करना शुरू कर दिया। ईरान में भारतीय नागरिकों में तीर्थयात्री, छात्र और मछुआरे शामिल हैं। 7 मार्च को ईरान से 108 नमूने मिले थे। इन नमूनों का परीक्षण एम्स की प्रयोगशाला में किया जा रहा है। साथ ही, भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के छह वैज्ञानिक ईरान में तैनात किए गए हैं। उपकरण और रिजेन्ट्स को एक प्रयोगशाला स्थापित करने में सक्षम करने के लिए भी भेजा गया है। भारत द्वारा जल्द ही अपने नागरिकों को निकालने के लिए अभियान शुरू किये जाने की उम्मीद है।
अब तक, भारत सरकार ने कोविड-19 प्रभावित देशों से 890 यात्रियों की निकासी की है। इनमें से 842 भारतीय नागरिक थे और 48 मालदीव, म्यांमार, बांग्लादेश, चीन, अमेरिका, मेडागास्कर, श्रीलंका, नेपाल, दक्षिण अफ्रीका और पेरू सहित अलग-अलग देशों के नागरिक थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Evacuation by India of its citizens and other nationals from COVID-19 affected countries
09 MAR 2020 9:36PM by PIB Delhi
Government of India undertook evacuation operations from several countries in the wake of the COVID-19 outbreak. The Wuhan city in Hubei province of China had become the epicenter of the COVID-19 and there were hundreds of Indians stuck in the city. India engaged with China to safely evacuate its citizens and citizens of other friendly nations on a priority basis.
Air India operated two special flights for the evacuation efforts which brought back 654 passengers that included 647 Indian citizens
The first batch consisting of 324 Indians were evacuated from Wuhan, China on 1st February. 104 of these were quarantined for monitoring at ITBP Chhawla camp and the rest 220 were housed in the army facility at Manesar.
The second batch of 330 passengers (including 7 Maldivian citizens and two Indian Embassy officials who were on the ground to coordinate the evacuation efforts) arrived in India on 3rd February. 300 of these (including 7 Maldivians) were housed at ITBP Chhawla Camp and 30 were shifted to Manesar facility for monitoring.
All of these evacuees were placed in the isolation facilities for14 days. They were tested twice and were found negative for COVID-19. They were discharged on 18th February, 2020.
On 26th February, Indian Air Force evacuated 112 passengers from Hubei province in China. Among these 76 were Indian citizens. The other nationals evacuated by Indian Air Force included citizens of Myanmar, Bangladesh, Maldives, China, USA, Madagascar and South Africa. The passengers reached India on 27th February and subsequently are housed at ITBP camp for a period of 14 days as per protocol. They have tested negative for COVID-19 in the first test. The IAF flight had also carried medical supplies which were given as good-will gesture to China.
Japan (Diamond Princess Cruise Ship): The Japanese Cruise Ship, Diamond Princess, carrying 3700 passengers faced a COVID-19 outbreak when 705 passengers were tested positive. Among the 705 affected passengers, 16 were Indian nationals.On 27th February, Air India flight carried an evacuation operation bringing back 124 passengers including 5 foreign nationals from Sri Lanka, Nepal, South Africa and Peru, from Port of Yokohama in Japan. 16 Indian nationals who were tested positive for COVID-19 are undergoing treatment.
The evacuees are housed at army facility in Manesar. They havetested negative in the first test.
Monitoring and surveillance of Indian nationals in Iran: As it became clear that Iran was also facing a COVID-19 outbreak, Government of India started to undertake measures to ensure safety and security of its citizens in the country. Indian nationals in Iran include pilgrims, students and fishermen. On 7th March, 108 samples were received from Iran. These samples are being tested at the laboratory of AIIMS. Also, six scientists from the Indian Council of Medical Research (ICMR) have been stationed in Iran. Equipment and reagents have also been dispatched to enable them to setup a lab. India is expected to undertake operations to evacuate its citizens soon.
So far, Government of India has evacuated 890 passengers from COVID-19 affected countries. Out of these, 842 were Indian citizens and 48 belonging to different nationalities including Maldives, Myanmar, Bangladesh, China, US, Madagascar, Sri Lanka, Nepal, South Africa and Peru.