صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹرہرش وردھن نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر( این آئی ایچ ایف ڈبلیو)کے 43ویں سالانہ دن کی صدارت کی
ہندوستان میں عوامی صحت کے چیلنجوں پرقابوپانے کے لئے ہمارے اداروں کے درمیان باہمی تال میل اوراشتراک وتعاون کی ضرورت ہے : ڈاکٹرہرش وردھن
09 MAR 2020 5:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9مارچ :نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر (این آئی ایچ ایف ڈبلیو) کے 43ویں سالانہ دن کی آج یہاں صدارت کرتے ہوئے ڈاکٹرہرش وردھن نے کہاکہ ‘‘یہ ہماری سرگرم کمیونٹی نگرانی کی طاقت ہے ،جس کے نتیجے میں ہم آج ہندوستان میں کووڈ۔19کے معاملات کا موثرطورپرپتہ لگانے کے قابل ہوئے ہیں ’’۔
احتیاطی تدابیراورمثبت صحت پرتوجہ مرکوز کرکے عوامی صحت کے چیلنجوں پرقابوپانے کے لئے آیوشمان بھارت ۔ صحت اورمعالجہ مراکز کے رول پر زوردیتے ہوئے ڈاکٹرہرش وردھن نے کہاکہ ‘‘آیوشمان بھارت ۔ صحت ومعالجہ مراکز کے ذریعہ عوامی صحت نظام کو مستحکم کیاجارہا ہے۔اس کے تحت بلڈ پریشر، ذیابیطس ، تین اقسام کے کینسراور جذام کی جانچ کی جاتی ہے ۔ متعدی اور غیرمتعدی امراض کے دوہرے بوجھ کے سبب ہمیں احتیاطی صحت تدابیرپرمزید توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے ۔ اس عمل کو قومی صحت پالیسی 2017میں بھی ترجیح دی گئی ہے ’’۔
ملک کے مختلف اداروں کے درمیان باہمی تال میل اوراشتراک تعاون کی اہمیت کو اجاگرکرتے ہوئے وزیرموصوف نے کہاکہ ‘‘اداروں کے درمیان باہمی تال میل کی کافی ضرورت ہے،تاکہ اداروں بالخصوص عوامی صحت کے اداروں کو دوبارہ کام کرنے سے روکاجاسکے ۔ ہمارے اداروں کے پاس کافی صلاحیت ہے تاہم کچھ ہی ادارے اپنی مکمل صلاحیت کا استعمال کرتے ہیں ۔ہرفرد کے لئے یہ صحیح وقت ہے کہ وہ مائکرڈائگنوسس میں اپنی کوششوں کا مکمل طورپراستعمال کرے ۔اس طرح سے ایم ایم آر، آئی ایم آر، یو 5ایم آر، کمی لانے کے لئے حتمی کوشش ہوسکے گی ۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے ہمیں بہترین حکمت عملی وضع کرنے کی ضرورت کے ساتھ ساتھ اپنی پالیسیوں کے بارے میں دوبارہ غورورفکرکرنے کی بھی ضرورت ہے ۔ ایک نئے طریقہ کاراپنائے جانے کی ضرورت ہے ۔تحقیقی وتربیتی اداروں اور سرکاری صحت اداروں کو ایک قائدانہ رول اداکرنا ہوگا۔ اس کے حصول کے لئے نئے جوش وجذبے کے ساتھ کام کرنے اور متحرک توانائی کی ضرورت ہے ’’۔
ڈاکٹرہرش وردھن نے اس تقریب کے دوران اکیڈمک ایوارڈز عطاکئے ۔ انھوں نے سال کے بہترین ملازموں کو اعزازات بھی دیئے ۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر ( این آئی ایچ ایف ڈبلیو) دہلی میں واقع ایک قومی ادارہ ہے جس کا قیام 1977میں عمل میں آیاتھا۔ این آئی ایچ ایف ڈبلیو صحت سے متعلق پیشہ ورافراد ، سرکردہ صحت ورکروں مثلاآشااوراے این ایم اور دیگرمرکزی وریاستی افسروں اور حفظان صحت عملے کی تربیت کے ذریعہ صلاحیت سازی کے لئے صحت وخاندانی بہبود کی وزارت کے تحت کام کرنے والا ایک سرکردہ ادارہ ہے ۔ این آئی ایچ ایف ڈبلیو کے 43ویں سالانہ دن کے موقع پر منعقدہ اس تقریب کے دوران صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت کے اے ایس اینڈ ایف اے ڈاکٹرڈی ایس گنگوار، این آئی ایچ ایف ڈبلیو کے ڈائرکٹرڈاکٹرہرشد ٹھاکر، این آئی ایچ ایف ڈبلیو کے ڈین پروفیسر وی کے تیواری کے علاوہ صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت اور این آئی ایچ ایف ڈبلیو کے افسران بھی موجود تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan presides over 43rd Annual Day of the National Institute of Health & Family Welfare (NIHFW)
Synergy and cooperation between our institutions needed to counter India’s Public Health challenges: Dr. Harsh Vardhan
09 MAR 2020 5:59PM by PIB Delhi
“It is because of our strength of active community surveillance that we have been able to do effective contact tracing of cases of COVID-19 in India,” said Dr. Harsh Vardhan here today, while presiding over the 43rd Annual Day of the National Institute of Health & Family Welfare (NIHFW).
Emphasising the role of Ayushman Bharat - Health and Wellness Centres in countering public health challenges through focus on preventive and positive health, Dr. Harsh Vardhan stated, “Public health is being strengthened through Ayushman Bharat - Health & Wellness Centres, with screening for BP, diabetes, three types of cancers, leprosy etc. With the dual burden of communicable and non-communicable diseases, there is a need for enhanced focus on preventive health. This has been prioritized in the National Health Policy 2017, as well.”
Noting the importance of co-operation among different institutions, he further added, “Synergy between organizations is needed to avoid duplication of efforts especially for organizations in public health. There is huge potential in our institutions but only some of them are utilising their full potential. This is the right time for everyone to put efforts into micro-diagnosis, such as a final push for reduction in MMR, IMR, U5MR. To achieve this objective, fine tuning of our strategy as well as rethinking of our policies is needed. A new approach needs to be taken and Research & Training organisations and public health institutions have to take a lead role. Renewed enthusiasm and dynamic energy are required to achieve this”, he added.
Dr. Harsh Vardhan presented academic awards during the function. He also awarded best employees of the year. The National Institute of Health & Family Welfare (NIHFW) is situated in Delhi and was established in 1977. NIHFW is the premier organisation under M/o Health and Family Welfare for capacity building through training of health professionals, frontline health workers such as ASHAs and ANMs and other central and state officers & healthcare staff. On the occasion of 43rdAnnual Day of NIHFW, Dr. D.S. Gangwar, AS&FA, Ministry of Health & Family Welfare, Dr. Harshad Thakur, Director, NIHFW, Prof. V.K. Tiwari, Dean, NIHFW along with officials from Ministry of Health & Family Welfare and NIHFW were present during the meeting.