سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اورٹیکنالوجی کے شعبے نے بین الاقوامی یوم خواتین منایا
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ایس اینڈ ٹی منصوبوں کیلئےخواتین ہیلپ لائن شروع کی
ہیلپ لائن خواتین سائنسدانوں کو مددفراہم کرے گی
جسٹس پرتبھا ایم سنگھ نے خاتون سائنسی اسکیم سی (کے آئی آر اے این آئی پی آر) کی تعریف کی
تقریب میں فلم ‘‘ ہِڈَن فیگر’’ کی نمائش ہوئی۔ اپوروا پروہت کی کتاب ‘ لیڈی یو آر دا باس’شرکاء کو پیش کی گئی
08 MAR 2020 6:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی،08؍مارچ،محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے زیراہتمام منعقدہ عالمی یوم خواتین کی تقریب کے ایک حصے کے طور پر سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس اور صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں ایک نیا ہیلپ لائن نمبر26565285-011جاری کیا، جس سے طالبات، تحقیق کنندگان، کاروباریوں اور سائنسدانوں کو ان کے سوالات کے جواب پانے اور سائنس و ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم او ایس ٹی) کے پروگراموں سے متعلق شکوک و شبہات کو دور کرنےمیں مدد ملے گی۔
فی الحال یہ ہیلپ لائن خاتون سائنسدانوں کی مدد کرے گی اورکام کے دنوں میں آفس کے وقت (صبح09:30 سے شام 05:30تک)یہ سہو لت دستیاب رہے گی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ہیلپ لائن سے متعلق تفصیل سے معلومات فراہم کیں اور بتایا کہ خواتین وزارت کے منصوبے، سائنس و ٹیکنالوجی میں اپنا کریئرجاری رکھنے میں مددحاصل کرسکتی ہیں اور اسکیم سے متعلق دیگر تقاضوں اور اہلیت کے بارے میں بھی معلومات فراہم کیں۔
نئی دلی میں منعقدہ دوسرے پروگرام میں محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی نے اپنے دوسرے خودمختارادارے، ٹیکنالوجی انفارمیشن فورکاسٹنگ اینڈ ایسسمنٹ کونسل (ٹی آئی ایف اے سی)، کے ساتھ مل کروزارت میں عالمی یوم خواتین منایا، جہاں جسٹس پرتبھا ایم سنگھ نے ویمن سائنٹسٹ اسکیم سی ( کے آئی آر اے این آئی پی آر) کی تعریف کی، جو ہندوستان میں آئی پی آر ارضیاتی نظام پر اثرانداز ہو رہا ہے۔ انہوں نے سائنس کے شعبے میں خواتین کا کردار بڑھانے اور سائنس و ٹیکنالوجی اور انجینئرنگ سے متعلق روزگار کے مواقع میں اضافے کی ضرورت پر زور دیا۔
ٹی آئی ایف اے سی میں اپنے خطاب کے دوران محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے سائنس پر عمل پیرا رہنے میں اُن کی حوصلہ افزائی کے لئے ایک نئی وگیان جیوتی اسکیم شروع کی۔ انہوں نے کہا کہ ضلعی سطح پر ممکنہ امیدواروں کی شناخت کیلئے مہم چلانی ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ ‘500سے زائد اضلاع سے منتخب خواتین کو آئی آئی ٹی، این آئی ٹی اور دیگر سائنس و ٹیکنالوجی کی تعلیم کےدوسرے اہم اداروں میں جہاں خواتین کی معقول نمائندگی نہیں ہے، وہاں انہیں سائنس کیمپ میں شرکت کرنے کا موقع فراہم کیا جائے گا۔ انہوں نےجدیداراضیاتی نظام میں آئی پی کے کردار پر زور دیا اوراُن خاتون سائنسدانوں کو مبارکباد دی، جنہوں نے کرن پروگرام کے تحت آئی پی آر(حقوق املاک دانشوراں) سے متعلق ایک سالہ ٹریننگ مکمل کرلی ہے۔
ڈبلیو او ایس-سی کی خاتون سائنسداں اسکیم،جسے کرن آئی پی آر کے طورپر جاناجاتا ہے، اُسے آئی پی آر سے متعلق ایک سال کی تربیت کامیابی کے ساتھ مکمل کرنے پر سندحاصل ہوتی ہے۔ اس بیچ میں کُل 96زیرتربیت خواتین نے ٹریننگ مکمل کی۔
اس موقع پر دو معروف نوجوان سائنسدانوں نے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ پُنے کی ں ایسٹروپرینرمحترمہ شویتا کُلکرنی نے سائنس میں خاص طور سے علم فلکیات میں اپنے صنعتی سفر کا ذکر کیا۔ انہوں نےزور دے کر کہا کہ فلکیات سے متعلق کلچر اب ہندوستان میں بھی شروع ہوگا ۔ ایک اور انعام یافتہ ڈی آر ڈی او کی لیب ڈیفنس انسٹی ٹیوٹ آف فیزیولوجی اینڈ الائڈ سائنسز کی خاتون سائنسداں، ڈاکٹر شویتا راوت نے سرکاری لیب میں سائنس کے شعبے میں کام کرنے کی اپنی کہانی کا ذکر کرتے ہوئے خاتون سائنسدانوں کوراغب کیا۔ انہوں نے مسلح افواج کیلئے حفاظتی گیئر، بلیٹ پروف سوٹ کے تیار کئے جانے سے متعلق اپنے سفر کا ذکر کیا۔
خاتون سائنسدانوں کیلئے خاص طور پر چلائی جارہی حکومت کی مختلف اسکیموں پر ایک پینل بحث بھی ہوئی۔ شرکاء نے اس میں کافی دلچسپی دکھائی اور پینلسٹوں سے کافی سوال پوچھے۔ پینل کی قیادت انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ کی ایسوسی ایٹ ہیڈ اور سائنسداں جی ڈاکٹر انیتا گپتا، جوائنٹ سکریٹری انجو بھلا اور محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کی جی سائنٹسٹ محترمہ نمیتا گپتا نے کیا۔
ایک اور پینل بحث میں اس بات پر گفتگو کی گئی کہ کیسے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کی اسکیم، کرن آئی پی آر خاتون سائنسدانوں کو سائنس کی طرف واپسی کرنے اور خود کو ایک آئی پی کاروباری کی شکل میں اپنے آپ کو قائم کرنے میں اہل بنانے میں رول ادا کرتی ہے۔ پروگرام میں بایوٹیکنالوجی شعبے کی سکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ اور 100 سے زیادہ نمائندوں نے شرکت کی۔
پروگرام کے دوران فلم ‘ ہِڈن فیگر’ کی نمائش ہوئی۔ شرکاء کو اَپورپروہِت کی کتاب ‘ لیڈی یو آر دا باس’ پیش کی گئی۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(م ن- ش س -ک ا)
U- 1124

Ministry of Science & Technology
Department of Science and Technology celebrates International Women’s Day
Dr Harsh Vardhan launches women helpline for S&T schemes
Helpline will provide handholding to women scientists
Justice Pratibha M Singh lauds the Women Scientist Scheme C (KIRAN IPR)
The movie “Hidden Figure” screened at celebrations. The book LADY YOU’RE THE BOSS! By Apurva Purohit presented to participants
08 MAR 2020 6:28PM by PIB Delhi
As part of the International Women’s Day celebrations organised by Department of Science and Technology (DST), Union Minister for Science and Technology, Earth Science and Health and Family Welfare Dr Harsh Vardhan today launched a new Helpline no 011-26565285 here for use of women students, researchers, entrepreneurs and scientists to get their queries answered and doubts cleared related to programs of Ministry of Science and Technology (MoST).
At present this Helpline will provide handholding to women scientists and will be available during office hours (09:30am to 05:30 pm) during working days.
Dr Harsh Vardhan gave details of the helpline about how the women’s schemes of the MoST can help women to continue their careers in Science and Technology and also about the qualifications or other requirements for the schemes.
At another function in New Delhi, DST with its autonomous organization Technology Information Forecasting and Assessment Council (TIFAC), celebrated International Women’s Day at TIFAC, where Justice Pratibha M Singh lauded the Women Scientist Scheme C (KIRAN IPR) which is creating impact on IPR eco system in India. She emphasized the need to enhance women’s role in practising science and the need to increase employment related to science technology and engineering.
Professor Ashutosh Sharma, Secretary DST, in his address at TIFAC, spoke about the newly launched Vigyan Jyoti scheme to encourage the women to pursue science. He said that a drive to identify potential candidates at district level would take place. “Selected women from more than 500 districts, would be given opportunities to attend science camps at IITs, NITs and other leading institutions of science and technology education where women are not adequately represented” he said. He also emphasised the role of IP in innovation eco system and congratulated the women scientists who have completed one-year training on IPR under KIRAN programme.
The 10th batch of Women Scientist Scheme WOS-C popularly known as KIRAN IPR received Certificates for successfully completing the one-year hands-on training on IPR. Total of 96 trainees completed training in this batch.
Two leading young scientists spoke on the occasion. Ms Shweta Kulkarni, AstroPreneur from Pune spoke about her journey to entrepreneurship in science specialising in Astronomy. She shared her journey of becoming an AstroPreneur and how astronomy gives a new perspective towards life. She emphasized that the astronomy culture must be started now in India. Another prize-winning Women Scientist Dr. Shweta Rawat of Defence Institute of Physiology and Allied Sciences (DIPAS) a lab of DRDO motivated women scientists by sharing her story of practicing science in government lab. She also talked about her journey of development of the protective gear for armed forces, bullet proof suit.
A panel discussion also took place on various schemes of Government specially for Women Scientists. Participants showed lots of interest and asked many questions to the panelists. The panel was led by Dr. Anita Gupta, Scientist G and Associate Head, Innovation and Entrepreneurship, Ms. Anju Bhalla, Joint Secretary and Ms Namita Gupta, Scientist G of DST.
Another panel discussion deliberated on how the DST scheme KIRAN IPR plays a role in enabling women scientists to come back to science and establish themselves as an IP entrepreneur. The programme was attended by Secretary, Department of Biotechnology, Dr. Renu Swarup and more than 100 delegates.
The movie “Hidden Figure” was screened during the celebration. The book LADY YOU’RE THE BOSS! By Apurva Purohit was presented to the participants.