زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جناب نریندر سنگھ تومر نے خواتین کے بین الاقوامی دن کے موقع پر ڈی ڈی کسان لائیو ٹی وی پروگرام میں اپنی مدد آپ گروپوں کی دیہی خواتین کے ساتھ بات کی
2022 تک 75 لاکھ اپنی مد د آپ گروپ بنانے کے لئے ابھی 14 لاکھ گروپوں کو جوڑے جانے کی ضرورت ہے: جناب تومر
08 MAR 2020 5:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی 09 مارچ 2020 ۔زراعت اور کسانوں کی بہبود ،دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا ہے کہ خواتین کی شرکت کے بغیر بھارت دنیا کے ملکوں میں ایک ترقی یافتہ معیشت کے طور پر نہیں ابھر سکتا ۔ خواتین کے بین الاقوامی دن کے موقع پر آج خواتین کو بااختیار بنانے کے سلسلے میں ڈی ڈی کسان پر ایک رواں ٹی وی پروگرام پر اظہار خیال کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ایک نئے بھارت کا ، وزیر اعظم نریندر مودی کا مشن ایک حقیقت میں اسی وقت بدل سکتا ہے ، جب اس میں خواتین کی شرکت بھی ہو، جو معیشت میں آبادی کا آدھا حصہ ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا خواتین نہ صرف تعلیمی بورڈ اور مقابلہ جاتی امتحانات میں سرفہرست ہیں بلکہ صنعت ،سائنسی اور تکنیکی تحقیق ، خلائی تحقیق اور نیوکلیائی پروگراموں ، پولیس اور مسلح فوجوں اور افسر شاہی جیسے مختلف شعبوں میں اہم عہدوں پر فائز ہیں۔
جناب تومر نے کہا کہ خواتین کے اپنی مدد آپ گروپ ( ایس ایچ جی ) غریبی کو ختم کرنے کے پروگراموں کا اہم ترین حصہ ہیں اور زراعت، تعاون اور کسانوں کی بہبود کے محکمے ، اور دیہی ترقی و پنجائتی راج کے محکموں کی پور ی توجہ خواتین کو راحت دینے پر مرکوز ہے ۔ انہوں نے کہا :’’ چونکہ سماج ، افراد کی بہ نسبت زیادہ موثر ہوسکتا ہے لہذا ایس ایچ جی کا رول تبدیلی لانے میں ترقیاتی عمل کے دوران نہایت اہم ہوتا ہے اور اس کی اہمیت تمام دیہی علاقوں میں ہوتی ہے ۔‘‘
جناب تومر نے کہا کہ حکومت ایس ایچ جی گروپوں کو گزر بسر کے مشن کے تحت آسان قرضوں کی فراہمی کی غرض سے بینکوں سے جوڑ نے کے لئے رقوم اورتربیت فراہم کررہی ہے اور دیہی ترقی کی وزارت نے ایس ایچ جی کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہ وہ بہتر کارکردگی پیش کرے ،انعامات بھی شروع کئے ہیں۔خواتین کو خودکفیل بنانے کے لئے پچھلے 6سا ل کےدوران ایس ایچ جی کو دو لاکھ 75 ہزار کروڑروپے سے زیادہ کا قرض د یا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مہاتما گاندھی قومی ،دیہی روزگار گارنٹی اسکیم کے تحت 5 کروڑسے زیادہ لوگوں کو سالانہ طور پر روزگار دیا جاتا ہے اور ایم جی نریگا کے تحت ملازمین 55 فیصد خواتین ہیں ۔ یہاں تک کہ دین دیال اپادھیائے ، گرامین کوشلیہ یوجنا ( ڈی ڈی یو – جی کے وائی ) کے تحت 4لاکھ 66 ہزار خواتین سرگرم ہیں ۔
جناب تومر نے کہا کہ سورن جینتی گرام سوروزگار یوجناب ( ایس جی ایس وائی ) کی تشکیل نو کی گئی ہے اور اسے دین دیال اپادھیائے انتودیہ یوجنا (ڈی اے وائی ) – قومی ،دیہی گزر بسر مشن (آجیوکا ) ( این آر ایل ایم ) میں ضم کردیا گیا ہے ۔ اس مشن کے تحت حکومت کا مقصد تقریباََ 10 کروڑ دیہی غریب گھروں تک رسائی حاصل کرنا ہے ۔ سووچھ بھارت مشن ( ایس بی ایم ) کی وجہ سے ، پورے ملک میں 9 کروڑ 50 لاکھ سے زیادہ بیت الخلا کی تعمیر کے سبب خواتین کو وقار فراہم ہوا ہے اور ان کی سلامتی میں اضافہ ہوا ہے ۔
جناب تومر نے کہا کہ حکومت نہ صرف خواتین اور دیہی آبادی کی مدد کررہی ہے بلکہ انہیں سرکاری ای - مارکیٹ پلیس ( جی ای ایم ) جیسے پلیٹ فارم بھی فراہم کررہی ہے تاکہ ان کی مصنوعات کی بہتر قیمتیں مل سکیں ۔
دیہی خواتین جنہوں نے بھوپال ، بھوبنیشور ،حیدرآباد ، جے پور ، پٹنہ اور رانچی نیز دلی میں دوردرشن اسٹوڈیو میں بیٹھی ہوئی ہیں ان خواتین نے پروگرام کے دوران وزیرموصوف سے بات چیت کی ۔ انہوں نے اپنی کامیابیوں کی کہانیاں بیان کیں اور بتایا کہ کس طرح ایس ایچ جی سے انہیں خودکفیل ہونے میں مدد ملی نیز کبنے کی آمدنی بڑھانے میں تعاون ملا ۔ خاتون شرکا میں پشو سکھی ، کرشی سکھی ، بینک سکھی اور پوشن سکھی سمیت بہت سے کمیونٹی وسائل کے افراد سمیت خاتون شرکا کو بھی دیکھا جاسکتا ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-1115

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shri Narendra Singh Tomar interacts with rural women of Self Help Groups on DD Kisan Live TV programme to mark International Women's Day
More than 14 lakh SHGs to be added to take their total to 75 lakhs by 2022: Shri Tomar
08 MAR 2020 5:52PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, Rural Development and Panchayati Raj, Shri Narendra Singh Tomar has said India cannot emerge as a developed economy in the comity of nations without participation of women. Addressing a live TV programme on DD Kisan on Women's Empowerment to mark the International Women's Day here today, he said the Prime Minister Shri Narendra Modi’s mission of a New India can become a reality only with the active participation of women, who constitute half of the population, in the economy. Women are now not only toppers in academic Board and competitive exams, but handling key positions in various sectors ranging from industry, scientific and technical research, space research & nuclear programmes, police and armed forces and bureaucracy, he added.
Shri Tomar said the Women’s Self Help Groups (SHGs) are backbone of poverty alleviation programmes and the entire focus of Department of Agriculture, Cooperation & Farmers’ Welfare and Departments of Rural Development and Panchayati Raj is oriented towards women’s emancipation. “Since communities can be more influential than individuals, the role of SHGs as change makers is critical in the development process sweeping across the rural landscape,” he said.
Shri Tomar said there are 60.8 lakh SHGs across the country mobilizing more than six crore 73 lakh women. “The Rural Development Ministry plans to create a total of 75 lakh SHGs by 2022 to enable more women to get livelihood,” he said.
Shri Tomar said the Government is providing funds and training to SHGs for livelihood missions, linking them with banks for easy credit flow and the Rural Development Ministry has instituted awards for SHGs encouraging them to perform better. More than Rs.2.75 lakh crores credit has been provided to SHGs during last six years to make women self-dependent. More than five crore people are annually employed under the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme and women constitute 55% of the workforce under the MGNREGA. Even under the Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) with 4.66 lakh women involved, the participation of women is more under the scheme, he said.
Shri Tomar said the Swarna Jayanti Gram Swarozgar Yojana (SGSY) was restructured and subsumed into the Deen Dayal Upadhyaya Antyodaya Yojana (DAY) - National Rural Livelihood Mission (Ajeevika) (NRLM). Under the Mission, the Government aims to reach out to about 10 crore rural poor households. The Swachh Bharat Mission (SBM) has given dignity to women and enhanced their safety with the construction of 9.5 crore toilets across the country.
Shri Tomar said Government is not only supporting women and rural population but also providing them with platforms like the Government e-Marketplace (GeM) for fetching better prices for their products. “The Government has made it mandatory for its offices to first source their requirements from GeM and purchase from other sources only if unavailable here,” he said.
Rural women participants sitting in Doordarshan studios in Bhopal, Bhubaneswar, Hyderabad, Jaipur, Patna and Ranchi, besides Delhi interacted with the Minister during the programme. They shared their stories of success and narrated how the SHGs have helped them become independent and contribute to raising family income. Women participants included several Community Resource Persons (CRPs) including Pashu Sakhi, Krishi Sakhi, Bank Sakhi and Poshan Sakhi.