विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
महिला वैज्ञानिकों को डब्ल्यूआईएसटीईएमएम के लिए भारत-अमेरिका फेलोशिप के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय अनुभव प्राप्त हुआ
डीएसटी की‘पोषण के माध्यम से अनुसंधान उन्नति में ज्ञान भागीदारी’ (किरण) में महिला विशिष्ट योजनाएं शामिल
08 MAR 2020 10:20AM by PIB Delhi
भारत-अमेरिका विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी फोरम (आईयूएसएसटीएफ) के सहयोग से विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग, गणित एवं चिकित्सा (डब्ल्यूआईएसटीईएमएम) में महिलाओं के लिए भारत अमेरिका फेलोशिप में कई महिला वैज्ञानिकों को अंतर्राष्ट्रीय अनुभव प्रदान किया है। लगभग 20 महिला वैज्ञानिकों ने अपने अनुसंधान कार्य को आगे बढ़ाने और अपने अनुसंधान से संबंधित अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों में प्रशिक्षित होने के लिए अमेरिका के 20 अग्रणी संस्थानों का दौरा किया है।
डब्ल्यूआईएसटीईएमएम का उद्देश्य अपनी अनुसंधान क्षमताओं एवं योग्यताओं को बढ़ाने के लिए अमेरिका में उत्कृष्ट संस्थानों में अंतर्राष्ट्रीय सहयोगात्मक अनुसंधान आरम्भ करने के लिए भारतीय महिला वैज्ञानिकों, इंजीनियरों एवं विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीविदों को अवसर प्रदान करते है।
यह कार्यक्रम दो प्रकार की महिला वैज्ञानिकों के लिए संचालित किया जाता है, वैसी महिला छात्राओं, जो पीएचडी कर रही है, के लिए वीमेन ओवरसीज़ स्टूडेंट इंटर्नशिप (मॉड्यूल i) और पीएचडी डिग्रीधारी और भारत में किसी मान्यता प्राप्त संस्था/ प्रयोगशाला में किसी नियमित पद पर आसीन महिलाओं के लिए वीमेन ओवरसीज़ फेलोशिप (मॉड्यूल ii)।
महिला वैज्ञानिकों की पहली खेप, जिसमें 25 महिलाएं शामिल हैं, पूरे अमेरिका के 20 अग्रणी संस्थानों का अपना दौरा संपन्न कर चुकी हैं। महिला वैज्ञानिक समुदाय से प्राप्त आवेदनों से चयनित 20 महिलाओं की दूसरी खेप इस वर्ष अमेरिका के शीर्ष संस्थानों का दौरा करने की तैयारी कर रही है।
फेलोशिप 21 से 45 वर्ष की आयु की सीमा के भीतर प्रखर भारतीय महिला नागरिकों के लिए है। उम्र का ऐसा व्यापक मापदंड न केवल उनके के लिए सहायक है जो वर्तमान में अनुसंधान कर रही है बल्कि उन असाधारण महिला शोधकर्ताओं के लिए भी है जो अपने अनुसंधान से थोड़ा विराम लेकर वापस लेकर लौटना चाहेंगी। इस कार्यक्रम में दी गई निधियन सहायता में वृत्तिका, हवाई जहाज का किराया, स्वास्थ्य बीमा, आकस्मिकता एवं सम्मेलन भत्ता शामिल हैं।
डीएसटी विज्ञान में महिलाओं को बढ़ावा देने के लिए कई अभिनव पहल शुरू किये हैं। 2014 में डीएसटी ने सभी महिला विशिष्ट कार्यक्रमों को एक कार्यक्रम पोषण के माध्यम से अनुसंधान उन्नति में ज्ञान भागीदारी’ (किरण) के तहत पुनर्गठित किया जिसमें महिला विशिष्ट योजनाएं शामिल है तथा जो न केवल विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में अनुसंधान आरम्भ करने के द्वारा उनके करियर को संवारने के लिए प्रोत्साहित बल्कि सामाजिक लाभों के लिए जमीनी स्तर पर मुद्दों और चुनौतियों के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के समाधानों पर भी फोकस करता है। किरण कार्यक्रम का अधिदेश महिलाओं को मुख्यधारा में लाने के जरिये विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में जेंडर समानता लाना है। महिला वैज्ञानिक स्कीम (डब्ल्यूओएस) मुख्य रूप से सामाजिक जिम्मेदारियों के कारण विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी से जुड़ी महिलाओं के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करती है। इसके दो घटकों डब्ल्यूओएस-ए और डब्ल्यूओएस-बी का किरण प्रभाग द्वारा प्रत्यक्ष रूप से कार्यान्वयन किया जाता है तथा तीसरे घटक डब्ल्यूओएस-सी या किरण- आईपीआर का कार्यान्वयन डीएसटी से अनुदान सहायता के साथ टीआईएफएसी द्वारा किया जाता है।
वैश्विक स्तर पर क्षमता निर्माण, ज्ञान एवं कौशल संवर्धन के लिए महिला वैज्ञानिकों एवं प्रौद्योगिकीविदों को अवसर प्रदान करनाइंटर नेशनल फेलोशिप फॉर वीमेन इन सांइसनामक इसके अंतर्राष्ट्रीय घटक के जरिये अर्जित किया जाने वाला एक और उद्देश्य है। इस कार्यक्रम का लक्ष्य सहयोगात्मक अनुसंधान आरम्भ करने और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर उत्कृष्ट अनुसंधान सुविधाओं का अनुभव प्राप्त करने में भारतीय महिला वैज्ञानिकों, इंजीनियरों और प्रौद्योगिकीविदों को अवसर उपलब्ध कराना है।

Ministry of Science & Technology
Women scientists receive international exposure through Indo-U.S. Fellowship for WISTEMM
DST’s ‘Knowledge Involvement in Research Advancement through Nurturing’ (KIRAN) encompasses women-exclusive schemes
08 MAR 2020 10:20AM by PIB Delhi
The Indo-U.S. Fellowship for Women in Science, Technology, Engineering, Mathematics and Medicine (WISTEMM)”program of Department of Science and Technology(DST) in association with Indo-U.S. Science & Technology Forum (IUSSTF) have provided international exposure to several women scientists. Around 20 women scientistshave visited 20 leading institutions across the United States of America for furthering their research work and to get trained in the state of the art technologies related to their research.
WISTEMM aims to provide opportunities to Indian Women Scientists, Engineers & Technologists to undertake international collaborative research in premier institutions in U.S.A, to enhance their research capacities and capabilities.
The programme is run for two categories of women scientists--- Women Overseas Student Internship (Module I) for women students pursuing PhD, and Women Overseas Fellowship (Module II) for women with PhD degree and holding regular positionat any recognized institution/laboratory in India.
The first batch of women scientistscomprising 20 women has completed their visit to 20 leading institutions across the United States of America. Selected from among the application from the women scientific community, second batch of 20 women is undergoing visit across premier institutions of USA this year.
The fellowship is for bright Indian women Citizen within the age bracket of 21 to 45 years. Such abroad age criteria not only catersto those who are currently pursuing research but also to those outstanding women researchers who would want to return after having taken a break onto their research path. The funding support extended under the program includes stipend, airfare, health insurance, contingency and conference allowances.
DST has started several pioneering initiatives for promoting women in science. In the year 2014, DST restructured all women specific programmes under one umbrella called Knowledge Involvement in Research Advancement through Nurturing (KIRAN), which encompasses women-exclusive schemesand encourages them to foster their career by not only undertaking research in Science and Technology (S&T) but also focusing on S&T solutions of issues & challenges at the grassroots level for social benefits. The mandate of KIRAN Programis to bring gender parity in S&T through gender mainstreaming. Women Scientist Scheme (WOS) addresses challenges faced by S&T qualified women primarily due to social responsibilities. Its two components WOS-A and WOS-B are directly implemented by KIRAN Division and the third component WOS-C or KIRAN-IPR is implemented by TIFAC with grant-in-aid from DST.
Providing avenues to women scientists and technologists for capacity building, knowledge and skill enhancement at global level is another objective achieved through its international component called ‘International Fellowship for Women in Science’. The aim of the program is to provide opportunities to Indian Women Scientists, Engineers and Technologists to undertake collaborative research and gain exposure to excellent research facilities at international level.