ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ریل گاڑیوں کے حادثات میں ہاتھیوں کی ہونے والی اموات میں کمی کا رجحان
06 MAR 2020 4:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6/مارچ۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے کی گئی مسلسل کوششوں کی وجہ سے ریل گاڑیوں کے حادثے میں ہاتھیوں کی ہونے والی اموات میں حالیہ برسوں میں کمی آئی ہے۔ یہ بات آج ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے وزیر مملکت جناب بابل سپریو نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی۔
زونل ریلویز نے ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت کے تال میل کے ساتھ بہت سے اقدامات کئے ہیں، جس کے نتیجے میں ہاتھیوں کو بچایا جاسکا ہے۔ ان احتیاطی اقدامات میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
1. ہاتھیوں کے آمد و رفت کی مخصوص راہداریوں میں ریل گاڑیوں کی رفتار پر مستقل اور عارضی پابندیوں کا نفاذ۔
2. ٹرین کے ڈرائیوروں کو ہاتھیوں کی راہداری کے بارے میں خبردار کرنے کے لئے علامتی بورڈوں کی تنصیب۔
3. ٹرین کے عملے اور اسٹیشن ماسٹروں کو مسلسل اس بارے میں جانکاری دینا۔
4. ریلوے کی زمین کے اندر پٹریوں کی طرف ہریالی کی ضرورت کے وقت کٹائی کرنا۔
5. مخصوص مقامات پر ہاتھیوں کی آمد و رفت کے لئے پٹریوں کے نیچے گزرگاہ اور ریمپ کی تعمیر۔ مشرقی وسطی ریلوے میں ایک اور مقام پر یہ کام کیا جارہا ہے۔
6. ہاتھیوں کو ریلوے کی پٹریوں کے قریب آنے سے روکنے کے لئے شہد کی مکھیوں کی آواز کے نظام کی تنصیب۔
7. الگ تھلگ مقامات پر ریلوے اور جنگلات کے محکمے، دونوں کی جانب سے باڑھ لگانے کے اقدامات۔
8. ریلوے کنٹرول دفاتر میں محکمہ جنگلات کے عملے کی تعیناتی، تاکہ وہ وقت پر اسٹیشن ماسٹروں اور ریل گاڑی کے ڈرائیوروں کو ہاتھیوں کے آنے جانے کے بارے میں مطلع کرسکیں۔
9. ریاستی محکمہ جنگلات اور ریلوے کے محکمے کے درمیان تعاون کے لئے وقفے وقفے سے میٹنگوں کا انعقاد۔
اس سے پہلے سپریم کورٹ نے 2 ستمبر 2014 کو رٹ پٹیشن ڈبلیو پی (سی) نمبر 107، 2013 میں، جو شکتی پرساد نائک بنام یونین آف انڈیا اور دیگر کے معاملے میں اپنا فیصلہ سنایا تھا، اس میں مندرجہ ذیل ہدایات شامل ہیں۔
1. ریلویز کو پورے ملک میں ان ٹرینوں کی رفتار کی حد کم کرنے کے اقدامات کرنے چاہئیں جو گھنے جنگلات سے گزرتی ہیں۔ اگر رفتار کی حد پر عمل نہیں کیا جاتا تو ٹرین کے غلطی کرنے والے ڈرائیوروں اور متعلقہ افسروں کے خلاف مناسب کارروائی کی جانی چاہئے۔
2. ریلویز کو سلی گوڑی اور علی پور دوار کے درمیان رات میں مال گاڑیوں کی آمد و رفت کو روکنے کے اقدامات کرنے چاہئیں۔
3. تیز رفتار اور رات میں چلنے والی ٹرینوں کو سلی گوڑی - فالاکاٹا کے راستے پر منتقل کیا جانا چاہئے۔
ریاستوں سے موصول ہونے والی اطلاعات کے مطابق ریل گاڑیوں کے حادثات میں مرنے والے ہاتھوں کی تعداد میں کمی کا رجحان نظر آتا ہے۔
ٹرینوں کی ٹکر سے ہاتھیوں کی ہونے والی اموات کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
2016-17 سے 2018-19 کے درمیان ٹرین حادثات میں ہونے والی ہاتھیوں کی اموات
نمبرشمار
ریاست
2016-17
2017-18
2018-19
1
آسام
10
10
2
2
مغربی بنگال
3
2
6
3
تمل ناڈو
2
0
0
4
جھارکھنڈ
2
0
0
5
کیرالہ
2
0
1
6
اڈیشہ
0
2
7
7
تری پورہ
0
0
NR
8
اتراکھنڈ
2
5
1
9
اترپردیش
0
0
0
10
کرناٹک
0
1
2
میزان
21
20
19

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Elephant deaths by train accidentsshowing a declining trend
06 MAR 2020 4:19PM by PIB Delhi
Due to concerted efforts taken by the Central and State Governments the elephant deaths by train accidents has been reducing in the recent years. This was stated by Shri Babul Supriyo,Minister of State in the Ministry of Environment, Forest and Climate Change,in a written reply in Lok Sabha today.
A number of measures taken by Zonal Railways in coordination with Ministry of Environment, Forest & Climate Change have resulted in saving of elephants. The preventive measures undertaken include the following:
1. Imposition of permanent and temporary speed restrictions in identified elephant corridors.
2. Provision of signage board to warn loco pilots about identified elephant corridors.
3. Sensitization of train crew and Station Masters on a regular basis.
4. Need based clearance of vegetation on the sides of track within railway land.
5. Construction of underpasses and ramps for movement of elephants at identified locations. Work is in progress at one more location in East Central Railway.
6. Installation of Honey Bee sound system to scare away the elephants from coming near the track.
7. Provision of fencing at isolated locations both by Railway and Forest Department.
8. Deputing Forest Department staff in Railway control offices to liaison with Railway and engagement of elephant trackers by Forest Department for timely action by alerting Station Masters and Loco Pilots.
9. Frequent coordination meetings between State Forest Department and Railway department.
Earlier in an order dated 2.9.2014 in Writ Petition W.P. (C) No. 107 of 2013 Shakti Prasad Nayak Vs. Union of India &Ors. the Hon’ble Supreme Court of India had issued the following directions:
1. Necessary steps should be taken by the Railways all over the country to reduce the speed limit of running trains that are passing through dense forests. In case a speed limit is not followed/ appropriate action should be taken against the erring drivers and officials concerned.
2. Railways to take steps to discontinue the movement of goods trains at night between Siliguri and Alipurduar.
3. Divert fast moving and night trains through Siliguri -Falakata route.
As per the information received from States, the number of elephants killed in train accident has been showing a declining trend.
The State-wise and year-wise details of elephant deaths due to train hits is as follows:
Elephant Casualties in Train Accidents from 2016-17 to 2018-19
S.No.
State
2016-17
2017-18
2018-19
1
Assam
10
10
2
2
West Bengal
3
2
6
3
Tamil Nadu
2
0
0
4
Jharkhand
2
0
0
5
Kerala
2
0
1
6
Odisha
0
2
7
7
Tripura
0
0
NR
8
Uttarakhand
2
5
1
9
Uttar Pradesh
0
0
0
10
Karnataka
0
1
2
Total
21
20
19