খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণশিল্পমন্ত্রক
১০টি খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ প্রকল্পের জন্য ৩০১ কোটি ৫৪ লক্ষ টাকা বরাদ্দ
05 MAR 2020 10:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ মার্চ, ২০২০
নতুন দিল্লিতে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রী শ্রীমতী হরসিমরত কৌর বদলের পৌরোহিত্যে আন্তঃমন্ত্রক অনুমোদন কমিটির বৈঠকে ১০টি প্রকল্পের জন্য ৩০১ কোটি ৫৪ লক্ষ টাকা বরাদ্দ করা হ’ল। এর মধ্যে অনুদানের পরিমাণ ৬৭ কোটি ২৯ লক্ষ টাকা। কিষাণ সম্পদ যোজনার এগ্রো প্রসেসিং ক্লাস্টার স্কিমের অধীনে প্রকল্পগুলির অনুমোদন করা হয়েছে। এই প্রকল্প থেকে ১০ হাজার কর্মসংস্থান হতে পারে। উপকৃত হবেন প্রায় ৪০ হাজার কৃষক।
কেন্দ্রীয় খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ মন্ত্রী বলেছেন, গত ১৫ দিনে ৭০৭ কোটি টাকা লগ্নি হয়েছে। সরকার খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রকের মাধ্যমে লগ্নি টানতে সবরকম উদ্যোগ নিচ্ছে। খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পে স্বাভাবিক পথে ১০০ শতাংশ প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ অনুমোদিত হয়েছে। ই-কমার্স সহ ব্যবসার জন্য অনুমোদনের পথের মাধ্যমে ১০০ শতাংশ প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগও অনুমোদিত হয়েছে। বার্ষিক ১০০ কোটি টাকা লেনদেন এমন ক্ষেত্রে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ সংস্থার ফসল তোলার পর মূল্য যুক্তি সংক্রান্ত কাছ থেকে পাওয়া মুনাফার উপর ১০০ শতাংশ আয়কর ছাড় দেওয়া হয়েছে।
যে ১০টি প্রকল্প অনুমোদিত হ’ল, তার মধ্যে তামিলনাডুতে ২৩০ কোটি টাকার ৮টি প্রকল্প। খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পে তামিলনাডু সরকারের উদ্যোগে সন্তোষ প্রকাশ করেছে মন্ত্রক। ওই রাজ্যে নিজস্ব খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ নীতি আছে। কৃষি উদ্যোগীদের নিজস্ব শিল্প সংস্থা স্থাপনের উৎসাহ দেওয়া হয় রাজ্য সরকারের পক্ষ থেকে কেন্দ্রীয় সরকারের আর্থিক সহায়তা নিয়ে।
এই কর্মসূচির লক্ষ্য আধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তোলা এবং নতুন নতুন খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ সংস্থা গড়তে উৎসাহ দেওয়া। এর জন্য কৃষক ও উৎপাদনকারীদের জোট বেঁধে সংস্থা গড়তে উৎসাহ দেওয়া হয়। উৎপাদিত পণ্য বাজারজাত করার জন্য সরবরাহ ব্যবস্থা শৃঙ্খল এবং আধুনিক পরিকাঠামোর ব্যবস্থা করা হয়। সাধারণ পরিকাঠামো গড়ে তোলার পাশাপাশি চলতে থাকে কারখানা গড়ে তোলার কাজ।

Ministry of Food Processing Industries
10 projects worth Rs 301.54 crores sanctioned forfood processing sector inIMACmeeting chaired by Smt.Harsimrat Kaur Badal
05 MAR 2020 2:53PM by PIB Delhi
10 projects worth rupees 301.54 Crorerupees with total grant-in-aid of 67.29 Cr were sanctioned in a meeting of the Inter-Ministerial Approval Committee (IMAC) held under the Chairpersonship of Union Food Processing Industries Minister Smt. Harsimrat Kaur Badal in New Delhi. The projects were sanctioned under the ‘Agro Processing Cluster Scheme’ of KisanSampadaYojana of MoFPI. These projects are likely to generate employment for ten thousand people and benefit nearly forty thousand farmers.
Union FPI Minister said that in the last 15 days, MoFPI has facilitated investments worth 707 Crore rupees. The Government through the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is making all efforts to encourage investments in the business. 100 percent FDI is permitted under the automatic route in Food Processing Industries and 100 percent FDI is allowed through approval route for trading including e-commerce in respect of food products manufacture and/or produced in India. 100 percent Income Tax exemption from profit derived from activities such as post-harvest value addition to agriculture by FPO’s having annual turnover up to Rs.100 crores.
IMAC approved 8 projects spread over eight districts of Tamil Nadu under the cluster scheme worth 230 Crore rupeesin the meeting held on 4th March 2020. These projects envisage the creation of direct and indirect employment for persons along with employment opportunities in rural areas to be the focus area. These projects are likely to generate employment for around 8000 people and benefit 32000 farmers in that region.
The Ministry expressed satisfaction overproactive approach of Tamil Nadu Government in Food Processing sector as the state has its own dedicated Food Processing policy, policy on FPO’s, contract farming etc, to encourage setting up of food processing industries by agro-entrepreneurs, availing financial assistance from Union government.
The scheme aims at development of modern infrastructure and common facilities to encourage group of entrepreneurs to set up food processing units based on cluster approach by linking groups of producers/ farmers to the processors and markets through well-equipped supply chain with modern infrastructure. The units are set up simultaneously along with creation of common infrastructure.