اقلیتی امور کی وزارتت
مرکز کے ذریعہ نوٹیفائی کی گئی 6 اقلیتوں کو سماجی، اقتصادی اور تعلیمی طور پر تفویض اختیارات کے لئے اقلیتی امور کی وزارت مختلف اسکیمیں نافذ کررہی ہے: مختار عباس نقوی
05 MAR 2020 4:37PM by PIB Delhi
نئیدہلی، 05مارچ 2020،اقلیتی امور کے وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اقلیت کی تشریح قومی اقلیتی کمیشن (این سی ایم)قانون ، 1992 کی دفعہ 2(سی)کے تحت کی گئی ہے۔قومی اقلیتی کمیشن (این سی ایم)قانون ، 1992 کی دفعہ 2(سی)کےمطابق اس قانون کے مقصد کے لئے اقلیت کا مقصد مرکزی حکومت کے ذریعے نوٹیفائی کی گئی ایک برادری سے ہے۔اب تک مرکزی حکوت نے اقلیتی فرقوں کے طورپر 6 فرقوں یعنی مسلم، عیسائی، سکھ، بودھ، پارسی اور جین کو نوٹیفائی کیا ہے۔
اقلیتوں سے متعلق معاملات ، ان کے تحفظ ، تعلیم اور ان کے بارے میں بہتر فہم کے لئے کئے جانے والے اقدامات سے متعلق سوالات کے سلسلے میں’’نیا سویرا‘‘ اور ’’نئی اڑان‘‘اسکیم کے تحت اترپردیش میں اقیتوں کو دستیاب سہولیات کی تفصیل کے متعلق وزیر موصوف نے اپنے جواب میں بتایا کہ :
نظم و نسق ریاست کا معاملہ ہے۔اقلیتوں کے تحفظ کے لئے اقدامات ریاستی حکومتوں کے دائرہ کار میں آتے ہیں۔ اس کے علاوہ اس وزارت کے تحت کام کرنے والے قومی اقلیتی کمیشن (این سی ایم)کو بتائے گئے اقلیتوں سے متعلق کسی معاملے کو قومی اقلیتی کمیشن قانون 1992 کی دفعہ 9 کے تحت این سی ایم کے ذریعہ متعلقہ حکومتوں کے متعلقہ حکام کے سامنے اٹھایا جاتا ہے۔
اقلیتی امور کی وزارت مرکز کے ذریعہ نوٹیفائی کی گئیں چھ اقلیتوں کو سماجی، اقتصادی اور تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لئے مختلف اسکیمیں چلا رہی ہے۔ جن کی تفصیل درج ذیل ہے۔
1. اقلیتوں کو تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لئے (i) پری میٹرک اسکالر شپ اسکیم۔ درجہ ایک سے 10 تک کے لئے (ii) پوسٹ میٹرک اسکالر شپ اسکیم۔ درجہ 11 سے پی ایچ ڈی تک کے لئے (iii) میرٹ کم مینس پر مبنی اسکالر شپ اسکیم ۔پروفیشنل اور تکنیکی کورسز کے لئے (iv) مولانا آزاد نیشنل فیلو شپ۔ ایم فل اور پی ایچ ڈی کے لئے (v) مفت کوچنگ اور متعلقہ اسکیم (نیا سویرا)۔ پروفیشنل کورسز اور سرکاری نوکریوں کے لئے مسابقتی امتحان کے لئے (vi) مرکز کے ذریعہ نوٹیفائی کی گئیں چھ اقلیتوں سے تعلق رکھنے والی باصلاحیت لڑکیوں کے لئے بیگم حضرت محل نیشنل اسکالر شپ (مولانا آزاد ایجوکیشن فاؤنڈیشن)(vii) ’’پڑھو پردیش۔ بیرونی ممالک میں مطالعہ کے لئے تعلیمی قرضوں پر سود سبسڈی کی اسکیم‘‘(viii) نئی اڑان۔ یو پی ایس سی، ایس ایس سی ، اسٹیٹ پبلک سروس کمیشن وغیرہ کے ذریعہ منعقدہ ابتدائی امتحان پاس کرنے والے طلبا کے لئے امداد۔
2. اقلیتوں کو اقتصادی طور پر بااختیار بنانا(i) روزگار دلانے والے ہنر مندی کے فروغ کے اقدامات ۔ سیکھو اور کماؤ۔ یہ نوکری سے منسلکہ ہنر مندی کے فروغ کا پروگرام ہے (ii) نئی منزل۔ اسکول چھوڑنے والوں کے لئے رسمی اسکولی تعلیم اور ہنر مندی سکھانے کی ایک اسکیم (iii) اقلیتی فرقوں سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کو قلیل مدتی روزگار دلانے والے ہنر مندی کے فروغ کے کورسز سے مستفید کرنے کے لئے غریب نواز ایمپلائمنٹ ٹریننگ (iv)نیشنل مائناریٹیز ڈیولپمنٹ اینڈ فائننس کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی)۔ این ایم ڈی ایف سی اپنے روزگار کے لئے اور آمدنی والے کاموں کے لئے اقلیتوں کو رعایتی قرض فراہم کراتا ہے۔
3. اقلتیوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانا (i) پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم(پی ایم جے وی کے)۔ یہ علاقے کے فروغ کی ایک اسکیم ہے۔ وزارت نے اس اسکیم کے نفاذ کے لئے 1300 پسماندہ اقلیتوں کی گھنی آبادی والے علاقے شناخت کئے ہیں۔ ان علاقوں میں یہ اسکیم مرکز کے ذریعہ اسپانسر کی گئی اسکیم کے جس کا مقصد ان علاقوں میں اقلیتوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لئے سماجی، اقتصادی، بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کے ساتھ ساتھ بنیادی سہولتیں فراہم کرانا بھی ہے۔اس اسکیم میں 80 فیصد وسائل تعلیم، صحت اور ہنر مندی کے فروغ کے لئے مختص کئے گئے ہیں، جن میں سے 33۔40 فیصد خصوصی طور پر خواتین پر مرکوز پروجیکٹوں کے لئے مختص کئے گئے ہیں۔
چلنے والی اسکیموں/ پروگراموں کی تفصیل اس وزارت کی ویب سائٹ :www.minorityaffairs.gov.in; www.maef.nic.in and www.nmdfc.org. پر دستیاب ہے۔
نیا سویرا اسکیم اقلیتی فرقوں سے تعلق رکھنے والے طلبا / امیدواروں کی مدد کے لئے ہے۔ اس میں خصوصی طور پر گروپ اے بی اور سی کی نوکریوں اور سرکاری شعبےکے اداروں، بینکوں، ریلویز وغیرہ میں مرکزی و ریاستی حکومتوں کے تحت دیگر مساوی عہدوں پر بھرتی کے لئے مسابقتی امتحان میں کامیاب ہونے والوں کے لئے یا تکنیکی/ پروفیشنل کورسز میں داخلے کے مقصد سے خصوصی کوچنگ فراہم کرائی جاتی ہے۔
نئی اڑان اسکیم کا مقصد یونین پبلک سروس کمیشن، اسٹاف سلیکشن کمیشن اور اسٹیٹ پبلک سروس کمیشن کے ذریعہ منعقدہ ابتدائی امتحانات میں کامیاب ہونے والے اقلیتی امیدواروں کو مالی امداد فراہم کرانا ہے۔ اس اسکیم کے تحت اترپردیش میں 22۔2019 تک (29 فروری 2020 تک) 392 طلبا کو مالی امداد فراہم کرائی گئی ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs implementing various schemes for the socio-economic and educational empowerment of six centrally notified minorities: Mukhtar Abbas Naqvi
05 MAR 2020 4:37PM by PIB Delhi
The Minister of Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today stated in the Lok Sabha in a written reply that Minority has been defined under Section 2 (c) of the National Commission for Minorities (NCM) Act, 1992. As per Section 2 (c) of the NCM Act, “minority”, for the purposes of this Act, means a community notified as such by the Central Government. So far, six communities viz. Muslims, Christians, Sikhs, Buddhists and Zoroastrians (Parsis) and Jains, have been notified as minority communities by the Central Govt.
To questions about the measures being taken for issues related to minority, their safety, education and for developing better understanding, the details of facilities made available to the minorities in Uttar Pradesh so far under „Naya Savera‟ and „Nayi Udaan‟ scheme, the Minister stated in his reply as follows:
Law and order being a State subject, measures for safety of minorities is the domain of the State Governments. Further, any case related to minority brought to the notice of National Commission for Minorities (NCM), under the aegis of this Ministry, are taken up with concerned authorities in respective governments by NCM under Section 9 of the NCM Act, 1992.
Ministry of Minority Affairs is implementing various schemes for the socio-economic and educational empowerment of six centrally notified minorities as per brief details given below:-
1. Educational Empowerment of Minorities (i) Pre-Matric Scholarship Scheme – For Class I to X. (ii) Post-Matric Scholarship Scheme – For Class XI to Ph.D.
(iii) Merit-cum-Means based Scholarship Scheme – For Professional and Technical Courses. (iv) Maulana Azad National Fellowship – For M.Phil. and Ph.D (v) Free Coaching and Allied Scheme (Naya Savera) – For Competitive Examination of Professional Courses and Government Jobs. (vi) Begum Hazrat Mahal National Scholarship for Meritorious Girls belonging to the six centrally notified Minorities (Maulana Azad Education Foundation) (vii) “Padho Pardesh”– Scheme of Interest Subsidy on Educational Loans for Overseas Studies. (viii) Nai Udaan - Support for students clearing Prelims conducted by UPSC, SSC, State Public Service Commission, etc.
2. Economic Empowerment of Minorities
(i) Employment-oriented Skill Development Initiatives –Seekho Aur Kamao.- It is a placement linked skill development programme. (ii) Nai Manzil – A scheme for formal school education & skilling of school dropouts (iii) Gharib Nawaz Employment Training for providing short-term job oriented skill development courses to youths belonging to minority communities (MAEF) (iv) National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) – NMDFC provides concessional loans to minorities for self-employment and income generating ventures.
3. Improving living conditions of Minorities
(i) Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK):- It is an area development scheme. The Ministry has identified 1300 backward Minority Concentration Areas (MCAs) for the implementation of this scheme. It is a Centrally Sponsored Scheme for creating socioeconomic infrastructure as well as basic amenities for uplifting the quality of life of minorities in the MCAs. The amenities are meant for all segments of the society including minorities. The thrust of the Scheme is to allocate at least 80% of the resources for education, health and skill development, out of which 33-40% are to be specifically allocated for women centric projects.
The details of the on-going schemes/programmes are also available on the website of this Ministry:www.minorityaffairs.gov.in; www.maef.nic.in and www.nmdfc.org.
(d) The objective of the Naya Savera Scheme is to assist students/candidates belonging to the notified the minority communities by way of special coaching for qualifying in competitive examination for recruitment to Group „A‟, „B‟ & „C‟ services and other equivalent post under the Central and State Governments including public sector undertaking, banks, railways etc. or for admission in technical/professional courses. Under the scheme, free coaching has been provided to 15,498 students upto 2019-20 (as on 29.02.2020) in Uttar Pradesh.
The objective of the Nai Udaan Scheme is to provide financial support to the minority candidates who clear the preliminary examinations conducted by the Union Public Service Commission, Staff Selection Commission and State Public Service Commission. Under the scheme, financial support has been provided to 392 students upto 2019-20 (as on 29.02.2020) in Uttar Pradesh.