بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
سولر چرخا مشن کے تحت دست کاروں کے لئے سبسڈی
05 MAR 2020 5:08PM by PIB Delhi
نئیدہلی، 05مارچ 2020، بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے وزیر جناب نتن گڈکری نے ایک سوال کے تحریری جواب میں آج لوک سبھا کو بتایا کہ مشن سولر چرخا اسکیم، صنعتوں پر مبنی اسکیم ہے۔ اس میں ’’سولر چرخا کلسٹر‘‘ کے قیام پر زور دیا گیا ہے۔ اس کلسٹر میں 200 سے 2042 استفادہ کنندہ (تارکش، بنکر، درزی اور دوسرے ہنر مند دست کارو) شامل ہوں گے۔ ہر ایک تارکش (اسپینر) کو 10۔10 اسپنڈلر کے دو چرخے دیئے جائیں گے۔
اسکیم کے حصے کے طور پر کسی قسم کی سبسڈی نہیں دی جاتی ہے تاہم تقریباً 38625 کروڑ روپے لاگت کی کل سرمایہ کاری سے مکمل شمسی چرخا کلسٹر بنانے والی ایجنسی کے فروغ نیز چرخوں اور ہتھ کرگھے کی خریداری ے لئے 9.60 کروڑ روپے تک کی سبسڈی دی جاتی ہے۔
بہار کے نوادہ ضلع کے کھنڈوا ضلع میں تجربہ کی بنیاد پر قائم پروجیکٹ کی کامیابی کی بنیاد پر جس سے تقریباً 1180 دستکاروں کو فائدہ پہنچا تھا، حکومت ہند نے ایسے 50 کلسٹروں کے قیام کو اپنی منظوری دے دی ہے۔ اظہار دلچسپی (ای او آئی) پر مبنی اسکیم کے حصہ کے طور پر کل مشن سولر چرخا کے تحت کل 10 تجاویز کو منظوری دی گئی ہے جس سے تقریباً 13784 دست کاروں / کارکنوں کو فائدہ پہنچنے کی امید ہے۔ وہ ریاستیں جہاں کے لئے سولر چرخا کلسٹر کو منظوری دی گئی ہے، وہ حسب ذیل ہیں:
ریاست
سبسڈی کی رقم (لاکھ روپے میں)
شمسی چرخا کلسٹروں کی تعداد
استفادہ کندگان کی تعداد
چھتیس گڑھ
578.49
1
1200
گجرات
405.45
1
1000
کرناٹک
1920.49
2
4042
مہاراشٹر
1336.76
2
2742
اوڈیشہ
676.25
1
1400
راجستھان
959.95
1
2000
اترپردیش
754.26
2
1400
میزان
6631.65
10
13784
یہ سمشی چرخے، شمسی توانائی کو استعمال میں لاکر چلائے جائیں گے۔ شمسی توانائی ، قابل احتیا توانائی ہے۔ اس سے ہری معیشت کو فروغ دینے میں مدد ملے گی کیونکہ یہ ایک ماحولیات دوست پروگرام ہے۔ اس سے دست کاروں کے لئے روزگار کے پائیدار مواقع بھی پیدا ہوں گے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Subsidy to Artisans under Solar Charkha Mission
05 MAR 2020 5:08PM by PIB Delhi
The scheme Mission Solar Charkha is enterprise driven scheme and envisages setting up of ‘Solar Charkha Clusters’ which will have 200 to 2042 beneficiaries (Spinners, Weavers, Stitchers and other skilled artisans). Each spinner will be given two charkhas of 10 spindles each.
As part of the scheme no subsidy is given, however subsidy to the tune of Rs.9.60 crore is provided for procurement of charkha and looms to the Implementing or Promoting Agency for a full-scale Solar Charkha Cluster involving a total investment of about Rs.38.625 crore.
Based on the success of a pilot project on Solar Charkha, set up at Khanwa village, Nawada District, Bihar in 2016 which benefitted about 1180 artisans, Government of India accorded approval to set up 50 such clusters. As part of the scheme based on the Expression of Interest (EOI), a total of 10 proposals have been approved under Mission Solar Charkha till date which is expected to benefit about 13784 artisans/workers. The States where Solar Charkha clusters are approved are as follows:
State
Amount of subsidy (Rs. lakh)
No. of Solar Charkha clusters
No. of beneficiaries
Chhattisgarh
578.49
1
1200
Gujarat
405.45
1
1000
Karnataka
1920.49
2
4042
Maharashtra
1336.76
2
2742
Odisha
676.25
1
1400
Rajasthan
959.95
1
2000
Uttar Pradesh
754.26
2
1400
Total
6631.65
10
13784
These solar charkhas are to be operated using solar power which is a renewable energy source. It will help in development of Green Economy as it is an environment friendly programme. It will also generate sustainable employment for the artisans.
This information was given by Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises in written reply to a question in Lok Sabha today.