وزارت دفاع
دفاعی خدمات میں خواتین
04 MAR 2020 3:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 مارچ / دفاع کے وزیر مملکت جناب شری پد نائیک نے جناب متیش رمیش بھائی پٹیل(باکا بھائی) اور دیگر کے ایک سوال کے تحریری جواب میں آج لوک سبھا کو بتایا کہ تینوں مسلح افواج میں فی الحال خواتین کی تعداد حسب ذیل ہے:
ہندستانی بری فوج
6892
ہندستانی فضائیہ
1878
ہندستانی بحریہ
685
گزشتہ تین برسوں اور رواں برسوں کے دوران تینوں مسلح افواج میں شامل کی گئی خواتین کی سال بہ سال تعداد حسب ذیل ہے:
سال
2017
2018
2019
2020
ہندستانی بری فوج
949
819
364
102
ہندستانی فضائیہ
109
86
77
00
ہندستانی بحریہ
57
38
54
18
(درون پیش رفت)
ملٹری پولیس میں فوجیوں کے طو رپر خواتین کی شمولیت ۔ 17 برس کے عرصےمیں ایسی 1700 خالی اسامیوں کو منظوری دی جائے گی ۔ 101 خواتین نے کورا ٓف ملٹری پولیس سینٹر ، بنگلور میں اس سال جنوری میں اپنی ٹریننگ شروع کردی ہے۔
ہندستانی فضائیہ (آئی اے ایف) کی تمام شاخوں /اسٹریمس خاتون افسروں کے لئے کھلے ہیں۔ آئی اے ایف میں کیرئر کے لئے مواقع کی ‘مسلح افواج میں خاتون کی شمولیت اور انہیں بااختیار بنانے ’ سے متعلق پالیسی کے مطابق پرنٹ/الیکٹرانک میڈیا کی وساطت سے تشہیر کی جاتی ہے۔ حکومت نے سال 2015 میں پرواز کی شاخ کی فائٹر اسکیم نے خاتون کے شارٹ سروس کمیشن (ایس ایس سی) کو شامل کرنے کی ایک اسکیم شروع کی ہے۔ آئی اے ایف نے مطلوبہ جینڈر نیوٹرل ایئر ہیڈکوارٹر تشکیل دیا ہے ۔ انسانی وسائل کی پالیسیاں (ایچ آر پی) فضائیہ کے تمام محکموں میں مستقل کمیشن کے لئے ایس ایس سی افسران پرغور کررہی ہیں۔
ہندستانی بحریہ میں بھی خاتون شامل ہونے کے مواقع تیزی سے بڑھے ہیں اور یہ 1992 کے تین برانچوں سے بڑھ کر 2019 میں 11 برانچیں ہوگئی ہیں۔

Ministry of Defence
Women in Defence Services
04 MAR 2020 3:38PM by PIB Delhi
The current number of women in the three armed forces is as under:
Indian Army
6892
Indian Air Force
1878
Indian Navy
685
Year-wise induction details of women in the three armed forces during the past three years and current year is as follows:
Year
2017
2018
2019
2020
Indian Army
949
819
364
102
Indian Air Force
109
86
77
00
Indian Navy
57
38
54
18
(in progress)
Induction of women as soldiers in Military Police. 1700 such posts have been sanctioned to be spread over 17 years. 101 women have started their training in January this year at Corps of Military Police Training Centre, Bangalore.
All the branches/streams of Indian Air Force (IAF) are open to women officers. Opportunities for career in IAF are publicised through print/electronic media in accordance with the policy on ‘Induction and Empowerment of Women in Armed Forces’. The Government has commenced a scheme for induction of women Short Service Commission (SSC) officers in the fighter stream of the flying branch in the year 2015. The IAF has also formulated the requisite gender neutral Air Hqr. Human Resource Policies (HRPs) enabling consideration of SSC officers for permanent commission in all ventures of the IAF.
Indian Navy has also progressively increased the avenues for women to join the Naval Force from 3 branches in 1992 to 11 branches in 2019.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Naik in a written reply to Shri Mitesh Rameshbhai Patel (Bakabhai) and others in Lok Sabha today.