স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কভিড-১৯ নিয়ে উচ্চপর্যায়ের বৈঠক করলেন ডঃ হর্ষ বর্ধন ; উপস্হিতি ছিলেন দিল্লীর স্বাস্হ্যমন্ত্রী ডঃ সতেন্দ্র জৈন
এই সময় প্রয়োজন সমন্বয় এবং সমষ্টিগতভাবে মোকাবিলা করা: ডঃ হর্ষ বর্ধন
04 MAR 2020 6:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ০৪ মার্চ, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বাস্হ্য মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন বলেছেন, কভিড-১৯এর ফলে দেশে যে ভীতির সঞ্চার হয়েছে তার প্রতিরোধে আমাদের একত্রিতভাবে সাফল্য অর্জনের লক্ষ্যে কাজ করতে হবে। আজ নতুন দিল্লীতে দিল্লী সরকারের বরিষ্ঠ আধিকারিক এবং দিল্লীর সমস্ত সরকারি হাসপাতালের ডিরেক্টর ও মেডিক্যাল সুপারিনটেনডেন্টদের এক বৈঠকে তিনি একথা বলেন। বৈঠকে দিল্লী সরকারের স্বাস্হ্য মন্ত্রী ডঃ সত্যেন্দ্র জৈনও উপস্হিত ছিলেন।
স্বাস্হ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের সচিব শ্রীমতী প্রীতি সুদান বৈঠকে এই রোগ নিয়ে বিশ্ব তথা দেশে যে পরিস্হিতির সৃষ্ঠি হয়েছে সে সম্পর্কে অবহিত করেন। তিনি জানান, আজকের দিন পর্যন্ত ৭৮টি দেশ এই কভিড-১৯এর কবলে পড়েছে। গতকাল যে সংশোধিত ভ্রমণ পরামর্শ জারি করা হয়েছে, স্বতঃপ্রণোদিত হয়ে তথ্য জানানো এবং অপ্রয়োজনে চীন, ইরান, কোরিয়া প্রজাতন্ত্র, ইটালী, জাপান এবং কভিড-১৯এ আক্রান্ত দেশগুলিতে ভ্রমণ না করার বিষয়ে জারি করা পরামর্শ সম্পর্কেও তিনি বৈঠকে জানান।
ডঃ হর্ষ বর্ধন সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন, কেন্দ্রের বিভিন্ন দপ্তর ও মন্ত্রকের মধ্যে সমন্বয় তো হচ্ছেই এ ছাড়াও বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিও সাধ্য মতো ব্যবস্হা নিচ্ছে এবং নিজেদের প্রস্তুত রাখছে। কেন্দ্রীয় স্বাস্হ্য মন্ত্রী বলেন, এই মুহুর্তে প্রয়োজন হল বিভিন্ন এলাকায় এই ভাইরাস সংক্রমন প্রতিরোধ করা, জেলা শাসকদের এ বিষয়ে আরও উত্তরদায়ি করা, রাজ্য ও জেলাস্তরের নজরদারি দলগুলিকে আরও শক্তিশালী করে রোগের উৎসস্হল খুঁজে বের করা, যাতে জনসাধারণের মধ্যে এর ছড়িয়ে পড়া রোধ করা যায়।
ডঃ হর্ষ বর্ধন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত প্রশাসনকে এই রোগ সম্পর্কে স্বাস্হ্যকর্মীদের যতদুর সম্ভব প্রস্তুত রাখা এবং নজরদারি চালানো, পরীক্ষাগারের উন্নতি, হাসপাতালগুলিতে যথাযথ ব্যবস্হা, সামগ্রিক ব্যবস্হাপনা, পরিকাঠামোর উন্নতি সাধনের পাশাপাশি এর সঙ্গে জড়িত বিপদ সম্পর্কে সচেতন করার ওপরও জোর দেন। কেন্দ্রীয় স্বাস্হ্য মন্ত্রী রাজ্যগুলিকে পরামর্শ দেন বিভিন্ন জেলায় যারা এই রোগে আক্রান্ত হয়েছেন বা সন্দেহ করা হচ্ছে দেহে এই ভাইরাস থাকতে পারে এমন ব্যক্তিদের আলাদা করে রাখার ব্যবস্হা করতে হবে। এছাড়াও সাধারণ মানুষকে সংবাদপত্র, বৈদ্যুতিন মাধ্যম, সামাজিক মাধ্যম, এফএম চ্যানেলের মাধ্যমে সচেতন করার পরামর্শ দেন। তিনি স্হানীয় কেবল টিভি চ্যানেলের সাহায্যে স্হানীয় ভাষায় এ সংক্রান্ত সচেতনতা গড়ার ওপরেও জোর দেন।
বৈঠকে ডঃ বলরাম ভার্গভ, সচিব আইসিএমআর, শ্রী সঞ্জীব কুমার, বিশেষ সচিব (স্বাস্হ্য), ডঃ রাজীব গর্গ, ডিজিএইচএস, ডঃ রণদীপ গুলেরিয়া, নির্দেশক এইমস (দিল্লী), শ্রী লভ আগরওয়াল, যুগ্ম সচিব, কমিশনার এসডিএমসি, ইডিএমসি, এনডিএমসি, কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়ের প্রতিনিধি এবং দিল্লী সরকারের উচ্চ পদস্হ আধিকারিকরা উপস্হিত ছিলেন।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan chairs high level meeting on COVID-19; Dr. Satyendra Jain, Delhi Health Minister also present
A coordinated and collective effort in a mission mode is needed: Dr. Harsh Vardhan
04 MAR 2020 3:55PM by PIB Delhi
“We have to work as a unit to combat the threat due to COVID-19 in the nation and a coordinated and collective effort in a mission mode is needed”, said Dr. Harsh Vardhan as he chaired the meeting with all the senior officials from Government of Delhi, and Directors/Medical Superintendents of government hospitals in Delhi, in the presence of Dr. Satyendra Jain, Minister of Health, Delhi Government.
Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW) apprised both the Ministers about the current evolving scenario, globally as well as nationally. She informed that 78 countries are affected by COVID-19 as on date. She stated that high level of vigil and alertness is being maintained by the states and the Centre in the prevention and management of COVID-19. She briefed about the revised travel advisory issued on 3rd March,2020 regarding revised travel restrictions, self-declaration and advice for avoiding non-essential travel to China, Iran, republic of Korea, Italy and Japan and other COVID-19 affected countries.
Dr. Harsh Vardhan observed that while inter-sectoral coordination with the Central ministries/departments are being done, it was heartening to see that States/UTs are also responsive and putting their best efforts by taking appropriate actions and preparedness for COVID-19. He further added that need of this hour is to put a more strategic approach like Cluster Containment Strategy, making the District Collectors more accountable, contact tracing & sstrengthening State and District surveillance teams to avoid widespread community transmission and also breaking the chain of transmission, if found.
Dr. Harsh Vardhan urged the States/UTs to strengthen core capacities for disease preparedness and response like Surveillance, Laboratory Diagnosis, Hospital Preparedness, Logistic Management, Capacity Building and Risk Communication.
Dr. Harsh Vardhan also advised that States need to identify isolation facilities, to accommodate confirmed/suspected cases if and when identified in each district, as well as logistics requirements and to enhance community awareness through print, electronic and social media in local languages including utilizing local cable TV channels, FM radio etc.
Dr. Balram Bhargava, Secretary, ICMR, Sh. Sanjeeva Kumar, Spl. Secretary (Health), Dr. Rajeev Garg, DGHS, Dr. Randeep Guleria, Director, AIIMS (Delhi), Sh. Lav Agarwal, Joint Secretary, Commissioner of SDMC, EDMC, NDMC, Kendriya Vidyalaya and other senior officials from Delhi Government were also present during the meeting.