भारी उद्योग मंत्रालय
आकांक्षी जिलों में परिवर्तन के लिए केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रमों द्वारा कॉरपोरेट- सामाजिक दायित्‍व पहल पर डीपीई कार्यशाला
आकांक्षी जिलों पर केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रमों की सीएसआर निधि का 60 प्रतिशत खर्च किया गया
भारत के लिए सतत विकास लक्ष्‍य प्राप्त करने में आकांक्षी जिलों में स्‍वास्‍थ्‍य सुविधा, पोषण एवं स्‍कूली शिक्षा के क्षेत्र में ऊंची छलांग लगाना अनिवार्य - अमिताभ कांत
आकांक्षी जिलों में स्‍वास्‍थ्‍य सुविधा एवं शिक्षा के क्षेत्र में विश्‍वस्‍तरीय सुविधाओं के सृजन पर फोकस – अमिताभ कांत
03 MAR 2020 5:14PM by PIB Delhi
भारी उद्योग तथा सार्वजनिक उद्यम मंत्रालय के अंतर्गत सार्वजनिक उद्यम विभाग द्वारा आज नई दिल्‍ली में केन्‍द्रीय सार्वजनिक उद्यमों के कॉरपोरेट सामाजिक दायित्‍व कार्यक्रम के अंतर्गत आकांक्षी जिलों के परिवर्तन पर दो दिवसीय सम्‍मेलन का आयोजन किया गया। कार्यशाला का उद्घाटन नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत ने किया।
यह कार्यशाला नीति आयोग, स्‍वास्‍थ्य सेवा के लिए संबंधित मंत्रालय विभाग, पौष्टिकता तथा स्‍कूली शिक्षा कार्यक्रम, आकांक्षी जिलों के जिला मजिस्‍ट्रेटों/जिला कलेक्‍टरों, आकांक्षी जिलों के केन्‍द्रीय /राज्‍यों के प्रभारी अधिकारियों तथा केन्‍द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के वरिष्‍ठ कार्यकारी अधिकारियों को एक मंच पर आने की दिशा में एक कदम है। देश के विभिन्‍न भागों में स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल, पौष्टिकता तथा स्‍कूल शिक्षा के क्षेत्र में कार्य करने वाली कुछ गैर-सरकारी एजेंसियां भी भाग ले रही हैं।
इस अवसर पर नीति आयोग के सीईओ ने कहा कि स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल, पौष्टिकता तथा स्‍कूल शिक्षा के क्षेत्र में आकांक्षी जिलों का कार्य प्रदर्शन अच्‍छा नहीं होने से ये जिले पिछड़े हैं। इस कार्य को केवल सरकार, केन्‍द्रीय सरकारी क्षेत्र के उद्यम तथा संकल्‍पबद्ध एनजीओ मिशन मोड में कर सकते हैं ताकि 115 जिलों को पिछड़ेपन से बाहर निकाला जाए। अभी नीति आयोग 112 आकांक्षी जिलों में हितधारकों के साथ काम कर रहा है। पश्चि‍म बंगाल इसमें भाग नहीं ले रहा है।
नीति आयोग के सीईओ ने बताया कि इन आकांक्षी जिलों के लिए छह क्षेत्रों (स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल, पौष्टिकता, कृषि, जल संसाधन, वित्तीय समावेश और कौशल विकास) में कार्य प्रदर्शन के 49 संकेतकों की पहचान की गई है। इन आकांक्षी जिलों में किए जा रहे कार्यों की निगरानी के लिए “championsofchange.gov.in” शीर्षक डैशबोर्ड बनाया गया है। उन्‍होंने बताया कि नीति आयोग ने गंभीर अंतरों को पाटने की परियोजना बनाने में जिलों की सहायता के लिए परियोजना निगरानी इकाई (पीएमयू) की स्‍थापना की है। पीएमयू में भारत के क्षेत्र विशेष के विशेषज्ञ तथा यूएनडीपी और एडीबी जैसी विदेशी एजेंसियां होंगी। पीएमयू केन्‍द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमियों तथा जिले के अधिकारियों को परियोजना प्रस्‍ताव तैयार करने में मदद और समर्थन देगी और कार्य योजना बनाएगी। नीति आयोग सीएसआर पोर्टल बनाने की प्रक्रिया में है। यह शीघ्र कार्य करने लगेगा। इस पोर्टल में आकांक्षी जिलों की परियोजनाओं का विस्‍तृत ब्‍यौरे स्‍वीकृत और जारी धन राशि के विवरण के साथ अपलोड किए जा सकते हैं।
नीति आयोग के मुख्यकार्यकारी अधिकारी (सीईओ) ने आग्रह किया है कि केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों (सीपीएसई) की नैगमिक सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) गतिविधियों को आकांक्षी जिले के शैक्षिक संस्थानों के शिक्षण परिणामों में सुधार लाने के लिए प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल पर ध्यान देना चाहिए, क्योंकि केवल प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल से शिक्षा के क्षेत्र में तथा खासतौर से भाषाओं व विज्ञान विषयों में निर्णायक प्रगति की जा सकती है। स्वास्थ्य क्षेत्र के बारे में नीति आयोग के सीईओ ने कहा कि आधुनिक जिला अस्पतालों और रेफरल इकाइयों के सृजन पर ध्यान देना चाहिए। उन्होंने सीपीएसई से आग्रह किया कि वे स्वास्थ्य सेक्टर में कोई भी दोयम दर्जे का काम न करें और विश्व स्तरीय सुविधाएं बनायी जानी चाहिए।
नीति आयोग के सीईओ ने आग्रह किया कि 25 सीपीएसई के सीएसआर मुखियाओं का कार्यसमूह बनाया जाए, जो सार्वजनिक उपक्रम विभाग के सचिव के मार्गनिर्देशन में काम करे तथा आकांक्षी जिलों की चुनौतियों का समाधान करने के लिए लगातार बैठकें सुनिश्चित करे। उन्होंने कहा कि नीति आयोग सार्वजनिक उपक्रम विभाग और सीपीईएसई के प्रयासों का हर संभव समर्थन करेगा।
कार्यशाला के दौरान जिला मजिस्ट्रेटों/ जिलाधिकारियों, सीपीएसई के सीएमडी तथा सम्बंधित कार्यान्वयन एजेंसियों ने स्वास्थ्य सुविधा, पोषण और स्कूली शिक्षा जैसे तीन विषयों पर प्रस्तुतिकरण दिया। प्रस्तुतिकरण में सभी ने अपने उत्कृष्ट व्यवहारों, कार्यान्वयन के मुद्दों और उनकी कठिनाइयों/चुनौतियों के बारे में जानकारी दी। इसका उद्देश्य आकांक्षी जिलों में सीएसआर गतिविधियों के बारे में उत्कृष्ट व्यवहारों तथा अड़चनों को दूर करने के विषय में चर्चा करना था, ताकि आकांक्षी जिलों के विकास में तेजी आए। आयोजन स्थल पर सीपीएसई ने एक प्रदर्शनी भी लगाई थी, जिसके जरिये कार्यान्वयन एजेंसियों ने अपनी सीएसआर परियोजनाएं/गतिविधियां पेश कीं।
सार्वजनिक उपक्रम विभाग ने दिसंबर, 2018 में सीपीएसई के लिए दिशानिर्देश जारी किये थे कि वे आकांक्षी जिलों के उल्लेख के साथ प्रतिवर्ष एक खास विषय पर अपनी सीएसआर निधियों का 60 प्रतिशत खर्च करें। वर्ष 2019-20 के लिए विषयवस्तु स्वास्थ्य, पोषण और स्कूली शिक्षा है जबकि वर्ष 2018-19 में विषयवस्तु स्वास्थ्य और स्कूली शिक्षा थी।
हर वर्ष सीपीएसई का औसत सीएसआर खर्च 3500 करोड़ रुपये है और इस कार्य का 60 प्रतिशत 2100 करोड़ रुपये के बराबर है। यह रकम आकांक्षी जिलों में स्वास्थ्य, पोषण और स्कूली शिक्षा क्षेत्रों में महत्वपूर्ण सुधार ला सकता है।
सार्वजनिक उद्यम विभाग महत्‍वाकांक्षी जिलों में सीएसआर गतिविधियां चलाने के लिए कार्यशालाओं, सेमिनारों और प्रशिक्षण सत्रों के माध्यम से सीपीएसई को लगातार संवेदी बना रहा है। विभाग के प्रयासों के कारण सीपीएसई ने जिला/स्थानीय प्रशासन के सहयोग से लगभग सभी महत्‍वाकांक्षी जिलों के सहयोग से सीएसआर परियोजनाओं को शुरू किया है।
महत्‍वाकांक्षी जिला कार्यक्रम की जनवरी, 2018 में प्रधानमंत्री द्वारा शुरूआत की गई थी। इसका उद्देश्‍य देश के अपेक्षाकृत कम विकसित 112 जिलों के सामाजिक-आर्थिक संकेतकों में सुधार लाना है। यह सबका साथ, सबका विकास और सबका विश्वास के मार्गदर्शक सिद्धांत के माध्यम से 2020-22 के नये भारत के विजन को प्राप्त करने के लिए यह एक महत्वपूर्ण पहल है। नीति आयोग इस कार्यक्रम को चलाने के लिए एक नोडल एजेंसी है, जो केंद्र सरकार, राज्यों और जिला स्तर की विभिन्न एजेंसियों के बीच सहयोग कर रही है।

Ministry of Heavy Industries
DPE Workshop on CSR Initiatives by CPSEs for Transformation of Aspirational Districts
60% of CSR Funds of CPSEs spent on Aspirational Districts
Quantum Jump in Healthcare, Nutrition and School Education in Aspirational Districts Essential for India to Achieve SDGs- Amitabh Kant
Focus on Creating World Class Facilities in Healthcare and Education in Aspirational Districts – Amitabh Kant
03 MAR 2020 5:14PM by PIB Delhi
The Department of Public Enterprises under the Ministry of Heavy Industries and Public Enterprises is holding a day-long conference on Transformation of Aspirational Districts –CSR Initiatives by CPSEs in New Delhi today. The workshop was inaugurated by NITI Aayog CEO, Amitabh Kant.
The workshop is a step towards bringing stakeholders like NITI Aayog, concerned sectoral Ministries/Departments for healthcare, nutrition and school education activities, District Magistrates/District Collectors of aspirational districts, Central/State Prabhari Officers of aspirational districts and Senior Executives of CPSEs on one platform. Some non-governmental agencies which have been doing work in the areas of healthcare, nutrition and school education in different parts of the country are also participating.
Speaking on this occasion CEO NITI Aayog said that poor performance of the aspirational districts in the three areas of Healthcare, Nutrition and School Education are the reasons for the backwardness of these districts. It is only the Government, CPSEs and committed NGOs who will have to take up this cause in a mission mode to lift these hundred and fifteen districts out of backwardness. At present NITI Aayog is working with stakeholders in 112 aspirational districts as West Bengal is not participating in this exercise.
CEO NITI Aayog further informed that 49 key performance indicators in six sectors (healthcare, nutrition, education, agriculture and water resources, financial inclusion and skill development) have been identified for these aspirational districts and a dashboard titled “championsofchange.gov.in” has been set up to monitor the work that is being done in these aspirational districts. He further informed that NITI Aayog has set up a Project Monitoring Unit (PMU) to assist the districts in formulating projects to address critical gaps. The PMU will comprise of sectoral experts from India and also foreign agencies like UNDP and ADB. The PMU will also help and support CPSEs and district authorities to conceive project proposals and create plan of action. NITI Aayog is also in the process of setting up a CSR portal, that will be operational very soon, where projects detail in the aspirational districts may be uploaded along with details of projects sanctioned and funds released.
CEO NITI Aayog urged that the CSR activities of CPSEs should focus on using technology to improve learning outcomes in educational institutions in the aspirational districts because it is only with the use of technology that quantum jump can be made in the field of education especially languages and science subjects. In the health sector, CEO NITI Aayog said that the focus must be on creation of modern district hospitals and referral units and he urged CPSEs not to do anything that is second class in healthcare sector, only world class facilities must be set up.
CEO NITI Aayog urged that a working group of the heads of CSR of 25 CPSEs may be formed who will work under the guidance of Secretary Department of Public Enterprises and meet frequently to ensure that the challenges of aspirational districts are solved. He further noted that NITI Aayog will support the effort of Department of Public Enterprises and CPESEs in every way possible.
During the workshop, presentations were made on the three themes of Healthcare, Nutrition and School Education by District Magistrates/District Collectors, CMDs of CPSEs as well as the concerned implementing agencies about their best practices, issues in implementation and difficulties/challenges faced by them. The objective is to replicate the good practices and addressing the hurdles to streamline the implementation of the CSR activities in the aspirational districts for their expeditious development. An exhibition has also been put up at the venue by CPSEs as well as the implementing agencies to showcase their CSR projects/activities.
Department of Public Enterprises in December, 2018 issued guidelines to all the CPSEs for spending 60% of their CSR funds on a particular theme every year with reference to aspirational districts. The theme for the year 2019-20 is Healthcare, Nutrition and School Education while for the year 2018-19 it was Healthcare and School Education.
Every year, the average CSR spend of CPSEs is about Rs. 3500 crores and 60% of this works out to be Rs. 2100 crores and this amount can bring about significant improvement in the areas of healthcare, nutrition and school education sectors in the aspirational districts.
Department of Public Enterprises has been regularly sensitising the CPSEs through workshops seminars and trainings sessions for undertaking the CSR activities in aspirational districts and due to the efforts of the Department, CPSEs have started undertaking the CSR projects in almost all the aspirational districts in collaboration with the districts/local administration.
The Aspirational Districts Programme was launched by Prime Minister in January, 2018 with the objective to improve the socio-economic indicator of 112 relatively less developed districts in the country. It is a significant initiative for achieving the vision of New India 2020-22 through the guiding principle of Sabka Sath, Sabka Vikas aur Sabka Vishwas.
NITI Aayog is the Nodal Agency for driving this programme and it involves collaborations amongst various Central Governments, States and district level agencies.