صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آبادی میں اضافے کو کامیابی کے ساتھ روکنے والی ریاستیں
03 MAR 2020 2:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3 مارچ 2020، صحت اور کنبہ بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے ایک سوال کے تحریری جواب میں آج راجیہ سبھا کو بتایا کہ ہندوستان میں زرخیزی کی کل شرح (ٹی ایف آر) 1999 کی 3.2 سے گھٹ کر 2005 میں 2.9 ہوگئی ارو 2017 میں یہ مزید گھٹ کر 2.2 ہوگئی ہے۔22 بڑی ریاستوں میں سے 13 ریاستیں ایسی ہیں جنہوں نے 2017 کے سیمپل رجسٹریشن سسٹم کے مطابق ٹی ایف آر کی زرخیزی کی سطح حاصل کرلی ہے۔ تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے جنہوں نے 2017 میں زرخیزی کی تبدیل سطح (ٹی ایف آر 2.1) حاصل کرلی ہے
بڑی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
زرخیزی کی کل شرح
ہندوستان
2.2
دہلی
1.5
آندھرا پردیش
1.6
ہماچل پردیش
1.6
جموں و کشمیر
1.6
پنجاب
1.6
تمل ناڈو
1.6
مغربی بنگال
1.6
کرناٹک
1.7
کیرلا
1.7
مہاراشٹر
1.7
تلنگانہ
1.7
اوڈیشہ
1.9
اتراکھنڈ
1.9
وسیلہ: سیمپل رجسٹریشن سسٹم (رجسٹرار جنرل آف انڈیا کا دفتر)، 2017
حکومت ہند کی خاندانی منصوبہ بندی اسکیم تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے قابل عمل ہیں اور آر ٹی ایف کی تبدیلی کی سطح حاصل کرنے والی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو انعام دینے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
States Successful in Achieving Control on Population Growth
03 MAR 2020 2:07PM by PIB Delhi
The Total Fertility Rate (TFR) in India has declined from 3.2 in 1999 to 2.9 in 2005 and further declined to 2.2 in the year of 2017. There are thirteen States out of the 22 bigger States which have achieved the replacement level of fertility i.e. TFR of 2.1 as per Sample Registration System, 2017. The details of State/UTs which have achieved the Total Fertility Rate are given below:
State/UTs which have achieved replacement level of fertility (TFR 2.1), 2017
India &
Bigger State/UTs
Total Fertility Rate
India
2.2
Delhi
1.5
Andhra Pradesh
1.6
Himachal Pradesh
1.6
Jammu & Kashmir
1.6
Punjab
1.6
Tamil Nadu
1.6
West Bengal
1.6
Karnataka
1.7
Kerala
1.7
Maharashtra
1.7
Telangana
1.7
Odisha
1.9
Uttarakhand
1.9
Source: Sample Registration System (O/o RGI), 2017
The Family Planning Scheme of Government of India are applicable to all State/UTs of India and there is no proposal to reward the States/UTs which have achieved replacement level of TFR.
The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.