स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
मंत्रियों के उच्च स्तरीय समूह ने कोविड-19 की मौजूदा स्थिति और इसकी रोकथाम और प्रबंधन के लिए किये जा रहे कार्यों की समीक्षा की
कोविड-19 से निपटने के लिए पर्याप्त उपाय किए जा रहे हैं, लोगों को सावधानी बरतने और किसी प्रकार के लक्षण के मामले में तुरंत रिपोर्ट करने की सलाह दी जाती है : डॉ. हर्षवर्धन
02 MAR 2020 7:02PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री के निर्देशों पर देश में नोवल कोरोना वायरस (विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन ने इसे कोविड-19 नाम दिया है) के प्रबंधन के बारे में की गई तैयारियों और उपायों की समीक्षा, निगरानी और मूल्‍यांकन करने के लिए मंत्रियों के एक उच्‍चस्‍तरीय समूह (जीओएम) का गठन किया था। इसकी पहली बैठक 3 फरवरी, 2020 को निर्माण भवन में, दूसरी बैठक 13 फरवरी, 2020 को आयोजित की गई, जबकि तीसरी बैठक आज केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्री की अध्‍यक्षता में हुई। इस अवसर पर नागर विमानन मंत्री श्री हरदीप एस.पुरी, गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय, राज्य मंत्री नागर विमानन (स्‍वतंत्र प्रभार), जहाजरानी,​​रसायन और उर्वरक श्री मनसुख मंडाविया और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे, जीओएम के सदस्य भी उपस्थित थे।
कोविड​​-19 की स्थिति के बारे में जीओएम के समक्ष एक प्रस्तुति दी गई। भारत में कोविड-19 बीमारी के बारे में उठाए गए निवारक कदमों और उपायों के बारे में भी जानकारी दी गई। इसमें कोविड-19 के संबंध में व्‍याप्‍त वैश्विक स्थिति के मद्देनजर विभिन्न यात्रा परामर्शों के बारे में जानकारी भी शामिल थी।
इस बैठक में स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण सचिव सुश्री प्रीति सूदन, नागर विमानन सचिव श्री प्रदीप सिंह खरोला, सचिव (फार्मास्यूटिकल्स) श्री पी.डी. वाघेला, सचिव (कपड़ा) रवि कपूर, सचिव (डीएचआर) और आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. बलराम भार्गव, विशेष सचिव (कपड़ा) डॉ. पी.के. कटारिया, विशेष सचिव (स्वास्थ्य) श्री संजीव कुमार, अपर सचिव (विदेश मंत्रालय) श्री मनोज भारती, डीजीएफटी श्री अमित यादव, जहाजरानी के सचिव श्री संजय बंदोपाध्याय, गृह मंत्रालय में अपर सचिव श्री अनिल मलिक, महानिरीक्षक (आईटीबीपी) श्री आनंद स्वरूप, स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय में संयुक्‍त सचिव श्री लव अग्रवाल और सेनाआईटीबीपी, फार्मा और टेक्‍सटाइल्‍स के अन्‍य अधिकारियों ने भी इस बैठक में भाग लिया। डॉ हर्षवर्धन ने वर्तमान परिदृश्य और जीओएम बैठक के बारे में मीडियाकर्मियों को संबोधित किया।
डॉ. हर्षवर्धन ने बताया कि 12 देशों - चीन, सिंगापुर, थाईलैंड, हांगकांग, जापान, दक्षिण कोरिया, वियतनाम, मलेशिया, नेपाल, इंडोनेशिया, ईरान और इटली से आने वाली सभी उड़ानों के यात्रियों की वैश्विक जांच की जा रही है। यात्रियों की 21 हवाई अड्डों, 12 प्रमुख बंदरगाहों और 65 छोटे बंदरगाहों और स्‍थल मार्गों विशेष रूप से नेपाल की सीमा पर भी जांच की जा रही है।
अब तक 5,57,431 यात्रियों को हवाई अड्डों पर और 12,431 यात्रियों की बंदरगाहों पर जांच की गई है। यात्रियों को दैनिक आधार पर आईडीएसपी नेटवर्क के माध्यम से सामुदायिक निगरानी के तहत भी निगरानी की जाती है। इसके अलावा 25,738 यात्री आईडीएसपी नेटवर्क के सामुदायिक निगरानी में हैं। उन्होंने बताया कि 15 प्रयोगशालाएं कार्यरत हैं और 19 प्रयोगशालाओं को जल्द ही शुरू किया जाएगा। 25000 नमूनों के जांच के लिए अभिकर्मकों को उपलब्ध कराया गया है। कुल 3245 नमूनों को परीक्षण के लिए भेजा गया, जिनमें से 3217 निगेटिव और 5 नमूने पोजिटिव पाए गए, जबकि 23 नमूने परीक्षण के तहत है। दो नए पोजिटिव मामले सामने आए हैं, इनमें से एक दिल्ली का और एक तेलंगाना का है।
उन्होंने भारतीय नागरिकों को सलाह दी है कि बिना वजह सिंगापुर, कोरिया गणराज्य, ईरान और इटली की यात्रा से बचने की आवश्यकता है। 10 फरवरी 2020 से कोरिया गणराज्य, ईरान और इटली से आने वाले या ऐसी यात्रा इतिहास वाले लोगों का भारत आने पर 14 दिनों के लिए अलग रखा जा रहा है। उन्‍होंने कहा कि हम वैश्विक परिदृश्य पर नज़र रख रहे हैं। अन्य देशों पर भी स्थिति के अनुसार प्रतिबंध बढ़ाया जा सकता है।
उन्होंने यह भी बताया कि म्यांमार (2), बांग्लादेश (22), मालदीव (2), चीन (6), दक्षिण अफ्रीका (1), संयुक्त राज्य अमेरिका (1) और मेडागास्कर (1) के नागरिकों सहित 112 लोगों को वुहान से निकाला गया है और छावला में आईटीबीपी कैंप में रखा गया है। इन सभी व्‍यक्तियों का पहला परीक्षण निगेटिव पाया गया है। जापान से भी से 27 फरवरी को 124 लोगों को वापस लाया गया हैं। इनमें 5 विदेशी नागरिक भी शामिल हैं। इसकी जांच भी निगेटिव पायी गई और इन्‍हें मानेसर में सैन्‍य सुविधा में रखा गया है।
डॉ. हर्षवर्धन ने यह भी जानकारी दी कि स्वास्थ्य मंत्रालय के सभी संयुक्त सचिवों को कोविड-19 के बारे में राज्यों की तैयारियों का आकलन करने का काम सौंपा गया है। इसके अलावा 5 राज्यों (उत्तराखंड, बिहार, उत्‍तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल और सिक्किम) के 21 सीमावर्ती जिलों में 3695 से अधिक ग्राम सभा की बैठकें आयोजित की गई हैं। नेपाल सीमा पर अब तक 10,24,922 लोगों की जांच की जा चुकी है। उन्होंने बताया कि देश में व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई), एन 95 मास्क आदि पर्याप्त मात्रा में उपलब्ध हैं। उन्‍होंने लोगों को सावधानी बरतने और किसी भी लक्षण के बारे में सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधा पर सूचित करने या स्वास्थ्य मंत्रालय के नियंत्रण कक्ष में 011-23978046 नंबर पर फोन करने या ncov2019@gmail.co वेबसाइट पर ईमेल करने की सलाह दी है।

Ministry of Health and Family Welfare
High level Group of Ministers reviews current status, and actions for prevention and management of COVID-19
Adequate measures are being taken to combat COVID-19; people are advised to take precautions and to report immediately in case of any symptoms: Dr. Harsh Vardhan
02 MAR 2020 7:02PM by PIB Delhi
On the directions of the Hon. Prime Minister, a high level Group of Ministers (GOM)was constituted to review, monitor and evaluate the preparedness andmeasures taken regarding management of Novel Coronavirus (renamed by World Health Organization as COVID-19), in the country. While the first meeting was held on 3rd Feb, 2020 at Nirman Bhawan, second meeting on 13th Feb., 2020,the third meeting was held here today under the chairpersonship of Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare. Sh. Hardeep S. Puri, Minister of Civil Aviation, Sh. Nityananda Rai, Minister of State for Home, Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State (I/c), Ministry of Shipping, Chemicals and Fertilisers and Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare, members of the GOM, were present.
A presentation of the status of the COVID-19 was made to the GOM. The preventive steps and measures taken for management of COVID-19disease in India were presented, which included information about the various travel advisories in view of the evolving global situation regarding COVID-19.
The meeting was attended by Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW), Sh. Pradeep Singh Kharola, Secretary (Civil Aviation), Sh. P.D. Vaghela, Secretary (Pharmaceuticals), Sh. Ravi Capoor, Secretary (Textiles), Dr Balram Bhargava, Secy (DHR) and DG (ICMR), Dr. P. K. Kataria, Spl. Secretary (Textiles), Sh. Sanjeeva Kumar, Spl. Secretary (Health), Shri Manoj Bharti, Addl. Secretary (MEA), Sh. Amit Yadav, DGFT, Sh. Sanjay Bandopadhyay, Addl. Secretary (Shipping), Sh. Anil Malik, Addl. Secy (MHA), Sh. Anand Swaroop, Inspector General (ITBP), and Sh.Lav Agarwal, JS (MoHFW) along with other officials from Army, ITBP, Pharma, and Textiles.
Dr Harsh Vardhan addressed the media persons later in the day, on the evolving scenario and the GOM meeting.
Dr. Harsh Vardhan informed that universal screening is being done for the travellers from 12 countries for all the flights from China,Singapore, Thailand, Hong Kong, Japan, South Korea, Vietnam, Malaysia, Nepal, Indonesia, Iran and Italyat the earmarked aero-bridges. He added that the passengers are being screened at 21 airports, 12 major seaports and 65 minor seaports and land crossings particularly bordering Nepal. So far
5, 57,431 passengers have been screened at the airports, and 12,431 at the seaports.Passengers are further monitored under community surveillance through IDSP network on a daily basis. Also, 25,738 passengers are under community surveillance of the IDSP network. 15 labs are functional and 19 more will be made operational soon, he mentioned. Reagents to test up to 25000 samples have been made available. Total of 3245 samples were sent out for testing, of which 3217 were found negative, 5 samples positive and 23are under testing. Out of five positive cases, threeearlier patients (in Kerala) are already discharged from the hospital and two new positive cases are found, one in New Delhi and one from Telangana with the travel history from Italy and Dubai, respectively.
Dr. Harsh Vardhan advised that Indian citizens need to avoid non-essential travel to Singapore,Republic of Korea, Iran and Italy. People coming from Republic of Korea, Iran and Italy or having such travel history since 10th February 2020 may be quarantined for 14 days on arrival to India.“We are monitoring the evolving global scenario.Restrictions may be further extended to other countries, as per the situation”, he added.
He further informed that 112 people inclusive of nationals from Myanmar (2), Bangladesh (22), Maldives (2), Chinese (6), South African (1), USA (1) and Madagascar (1) from Wuhan were evacuated and are kept at ITBP camp at Chhawla. The firsttest of all of them is found to be negative.He added that 124 people are brought back from Japan through Air India flight on 27th February morning including 5 foreign nationals. They have also tested negative and are kept in the Army Facility at Manesar.
Dr. Harsh Vardhan also informed that all Joint Secretaries in Ministry of Health are assigned to assess the preparedness of States for COVID-19. In addition, more than 3695 Gram Sabha meetings have been conducted in 21 Bordering Districts in 5 States (Uttarakhand, Bihar, UP, West Bengal and Sikkim). As of now 10, 24,922 persons have been screened at the Nepal border. He further stated that the Personal Protection Equipment (PPE), N95 masks etc., are available in adequate quantity.