প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তর প্রদেশের চিত্রকূটে বিবিধ উন্নয়নমূলক প্রকল্প উদ্বোধনের পর প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
02 MAR 2020 7:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ ফেব্রুয়ারি, ২০২০
চিত্রকূটের এই পবিত্র মাটিতে বিপুল সংখ্যায় আগত আমার ভাই ও বোনেরা, চিত্রকূটে শ্রীরামচন্দ্র তাঁর ভাই লক্ষ্মণ এবং সীতাজীর সঙ্গে বসবাস করতেন। মর্যাদা পুরুষোত্তম রামের এই তপভূমিতে আমি আপনাদের সবাইকে অভিনন্দন জানাই।
এই ভূমিতে অনেক বীরের জন্ম হয়েছে, এই ভূমি তাঁদের অনেকের কর্মভূমিও। তাঁদের সকলকে আমার প্রণাম।
ভাই ও বোনেরা,
আমি সবার আগে আপনাদের কাছে ক্ষমা চাইবো। কারণ, আমি হেলিকপ্টার থেকে দেখেছি, যতজন মানুষ ভেতরে রয়েছেন, তারচেয়ে অনেক বেশি মানুষ বাইরে দাঁড়িয়ে আছেন। তাঁরা ভেতরে আসার চেষ্টা করছেন কিন্তু আসতে পারছেন না। এই অসুবিধার জন্য আমি আপনাদের কাছে ক্ষমা চাইছি। কিন্তু এত বিপুল সংখ্যায় এখানে আসার মানে হ’ল উন্নয়ন ও সরকারি প্রকল্পগুলির প্রতি আপনাদের গভীর আস্থার প্রকাশ। গোস্বামী তুলসীদাস বলেছেন –
চিত্রকূট’কে ঘাটপর ভই সন্তন কী ভীর।
অর্থাৎ, চিত্রকূটের ঘাটে থাকে অসংখ্য সাধুপুরুষের ভিড়। আজ আপনাদের সবাইকে দেখে আপনাদের এই সেবকের মনেও এমনই কিছু অনুভূতি হচ্ছে। চিত্রকূট শুধু একটি স্থান নয়, ভারতের পুরাতন সমাজ জীবনের সংকল্প-স্থল, তপোভূমি। এই ভূমি ভারতীয়দের মনে মর্যাদার নতুন শিষ্টাচার গড়ে তুলেছে। এখান থেকে ভারতীয় সমাজ নতুন আদর্শ পেয়েছে। প্রভু শ্রীরাম আদিবাসী তথা অরণ্যবাসী অন্যান্য কাজে অরণ্যে এসে পৌঁছনো অন্যান্য বন্ধুদের দ্বারা কিভাবে প্রভাবিত হয়েছিলেন, তার অসংখ্য কাহিনী রয়েছে।
বন্ধুগণ,
পুরনো ঐতিহ্যকে সময়ের প্রয়োজনে পরিবর্তনের মাধ্যমে জীবন্ত রাখার প্রয়োগও ভারতবাসী এই মাটি থেকে শিখেছেন। ভারতরত্ন রাষ্ট্রঋষি নানাজী দেশমুখ এখানে বসেই ভারতকে সাবলম্বনের পথে নিয়ে যাওয়ার বিশেষ প্রচেষ্টা শুরু করেছিলেন। দু’দিন আগেই তাঁর জন্মদিনে দেশবাসী তাঁর স্মৃতিতে শ্রদ্ধা জানিয়েছেন।
ভাই ও বোনেরা,
আমাদের সকলের সৌভাগ্য যে, নানাজী যে গ্রামোদয় থেকে রাষ্ট্রদয়ের সংকল্প নিয়ে আজীবন কাজ করে গেছেন, আজ তা বাস্তবায়নের জন্য চিত্রকূটের পবিত্র মাটিতেই হাজার হাজার কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্পের শিলান্যাস কিংবা উদ্বোধন হ’ল।
বুন্দেলখন্ডের উন্নয়নকে এক্সপ্রেসওয়ে’তে নিয়ে যাওয়ার জন্য এই বুন্দেলখন্ড এক্সপ্রেসওয়ে গোটা এলাকার জনজীবনে বিপুল পরিবর্তন আনবে। প্রায় ১৫ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগে নির্মীয়মান এই এক্সপ্রেসওয়ে এখানে হাজার হাজার মানুষের কর্মসংস্থান সৃষ্টি করবে। আর এখানকার সাধারণ মানুষকে বড় বড় শহরের মতো পরিষেবা প্রদান করবে। কিছুক্ষণ আগে এখানে দেশের কৃষকদের আয় বৃদ্ধির জন্য, তাঁদের ক্ষমতায়নের জন্য ১০ হাজার কৃষক উৎপাদক সংগঠন গড়ে তোলার প্রকল্পও উদ্বোধন করা হয়েছে। অর্থাৎ, কৃষকরা এতদিন উৎপাদক তো ছিলেনই, এখন তাঁরা ‘ফার্মার প্রডিউসার অর্গানাইজেশনস্‌ (এফপিও)’র মাধ্যমে বাণিজ্যও করবে। এখন কৃষক ফসলও উৎপাদন করবে আর দক্ষ ব্যবসায়ীদের মতো দরদাম করে নিজেদের ফসল সঠিক দামে বিক্রি করতে পারবেন। আপনাদের প্রতি আমার অনুরোধ এই কর্মসূচির পর তাড়াহুড়ো করে চলে যাবেন না। এখানে সারা দেশের সফল এফপিও-দের প্রদর্শনী শুরু হয়েছে। এই প্রদর্শনী দেখে আমার বুক গর্বে ভরে উঠেছে। আপনারাও, অবশ্যই দেখবেন এবং বোঝার চেষ্টা করবেন। এই এফপিও-গুলি নিজের নিজের রাজ্যে কত অসাধারণ কাজ করেছে। এই গোটা অভিযানে আগামী পাঁচ বছরে প্রায় ৫ হাজার কোটি টাকা খরচ করা হবে। এইসব উন্নয়ন প্রকল্পের জন্য আমার বুন্দেলখন্ডে কৃষক ভাইবোন ও নাগরিকদের, উন্নয়নের এই প্রতিযোগিতায় সামিল হওয়ার জন্য সমগ্র দেশবাসীকে অনেক অনেক ধন্যবাদ।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশে কৃষক সংক্রান্ত যত নীতি ছিল, আমাদের সরকার সেই নীতিগুলিকে নিরন্তর নতুন লক্ষ্য প্রদান করে সেগুলিকে কৃষকদের আয়ের সঙ্গে যুক্ত করেছে। যাতে কৃষকরা কম বিনিয়োগে ফলন বাড়াতে পারেন এবং তাঁরা ফসলের সঠিক দাম পান – তা সুনিশ্চিত করা হয়েছে। সেজন্যে বিগত পাঁচ বছরে বীজ থেকে বাজার পর্যন্ত প্রত্যেক পর্যায়ের অনুকূল অনেক সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। ন্যূনতম শায়ক মূল্য বৃদ্ধি থেকে শুরু করে সয়েল হেলথ কার্ড, ইউরিয়াকে ১০০শতাংশ নিম আচ্ছাদনযুক্ত করা, কয়েক দশক ধরে অসম্পূর্ণ থাকা সেচ প্রকল্পগুলি সম্পূর্ণ করা – প্রতিটি পর্যায়ে সরকার কাজ করেছে। কৃষকদের আয়বৃদ্ধির অভিযানের আজ একটি গুরুত্বপূর্ণ পর্যায়। আজ এখানে প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মাননিধির বর্ষপূর্তি সমারোহ পালন করা হচ্ছে। আমার মনে পড়ে, এক বছর আগে আমরা যখন এই প্রকল্প উদ্বোধন করেছিলাম, তখন এটা নিয়ে জনমনে কত ধরনের আশঙ্কা সৃষ্টি করার চেষ্টা করা হয়েছিল। কিন্তু এত কম সময়ে দেশের প্রায় ৮ কোটি কৃষক পরিবারের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি ৫০ হাজার কোটি টাকারও বেশি অর্থ জমা হয়েছে। আপনারা কল্পনা করতে পারেন, মাত্র এক বছরে ৫০ হাজার কোটি টাকা! তাও আপনাদের ব্যাঙ্কের খাতায় কোনও দালাল, সুপারিশ কিংবা বৈষম্য ছাড়াই!
বন্ধুগণ,
বিগত তিন দশক ধরে আপনারা সেই দিনও দেখেছেন, যখন বুন্দেলখন্ডের নামে এবং কৃষকদের নামে হাজার হাজার কোটি টাকার প্যাকেজ ঘোষণা করা হ’ত, কিন্তু তা দিয়ে কৃষকদের কোনও লাভ হ’ত না। এখন দেশবাসী সেই দিনগুলি পেছনে ফেলে এসেছে। এখন দিল্লির রাজকোষ থেকে প্রদত্ত প্রতিটি পয়সা সুবিধাভোগীদের হাতে পৌঁছচ্ছে। এই প্রক্রিয়ায় আজ কিষাণ সম্মাননিধি প্রকল্পের পরিধিকে আরও বিস্তারিত করা হ’ল। এখন যাঁরা এই প্রকল্পের সুবিধাভোগী, তাঁরা যাতে ব্যাঙ্ক থেকে সহজে ঋণও পেতে পারেন, সেজন্য সকল কৃষকদের ক্রেডিট কার্ড পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত করা হচ্ছে। আমাদের গরিব ও ক্ষুদ্র কৃষকদের যাতে সুদখোর মহাজনদের কাছে না যেতে হয়, সেদিকে লক্ষ্য রেখে তাঁদের জন্য এই ক্রেডিট কার্ড পরিষেবা চালু করা হচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
পিএম কিষাণ যোজনার সমস্ত সুবিধাভোগীদের এই কিষাণ ক্রেডিট কার্ড পরিষেবা প্রদানের চেষ্টা করা হচ্ছে। এখনও প্রায় ১ কোটি ৭৫ লক্ষ সুবিধাভোগী এই পরিষেবা থেকে বঞ্চিত রয়ে গেছেন। তাঁদেরকে এই পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত করার জন্য এই মাসে ১৫ দিনের একটি বিশেষ উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। ফলে, ৪০ লক্ষেরও বেশি কৃষককে কিষাণ ক্রেডিট কার্ড পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত করা গেছে। তাঁদের মধ্যে কয়েকজন বন্ধুর হাতে কিছুক্ষণ আগে কিষাণ ক্রেডিট কার্ড তুলে দেওয়া হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
পিএম কিষাণ যোজনার সুবিধাভোগীদের পিএম জীবন জ্যোতি বিমা এবং পিএম জীবন সুরক্ষা বীমার সঙ্গেও যুক্ত করা হচ্ছে। এর ফলে, কৃষক বন্ধুদের সঙ্কটের সময় ২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিমার টাকা পাওয়া সুনিশ্চিত হবে।
বন্ধুগণ,
সম্প্রতি সরকার প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনা সংশ্লিষ্ট আরও একটি বড় সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এখন এই প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত হওয়াকে ঐচ্ছিক করে দেওয়া হয়েছে। আগে ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ গ্রহণকারী বন্ধুদের এই প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত হতেই হ’ত। কিন্তু এখন কৃষকরা নিজের ইচ্ছায় যুক্ত হতেও পারেন আবার নাও পারেন। নিজের ইচ্ছাতেই এই প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত হওয়া কৃষকদের সংখ্যা প্রতিনিয়ত বৃদ্ধি পাচ্ছে বলেই এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
এই প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত হওয়া কৃষকদের জন্য অত্যন্ত লাভজনক হয়ে উঠেছে। তিন বছরে ১৩ হাজার কোটি টাকা প্রিমিয়াম জমা হয়েছে। কিন্তু ইতিমধ্যেই কৃষকদের ৫৬ হাজার কোটি টাকার দাবি নিষ্পত্তি হয়েছে। অর্থাৎ, সঙ্কটের সময় এই প্রকল্প এ ধরনের কৃষকদের জন্য বরদান-স্বরূপ হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
চলতি বছরের বাজেটেও অনেক গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে, যেগুলি কৃষকদের উপকারে লাগবে। কৃষকদের আয় বৃদ্ধির জন্য একটি ১৬ দফা কর্মসূচি রচনা করা হয়েছে।
গ্রামে শস্য মজুত করার জন্য আধুনিক গুদামঘর নির্মাণ, পঞ্চায়েত স্তরে হিমঘর নির্মাণ, গৃহপালিত পশুদের খাদ্য সরবরাহের জন্য একটি বড় প্রকল্প রচনা করা হয়েছে।
এছাড়া, গ্রাম থেকে কৃষক ও পশুপালকরা কিভাবে সুরক্ষিতভাবে ফল, সবজি, দুধ, মাছের মতো দ্রুত পচনশীল পণ্য বাজারগুলিতে নিয়ে যাবেন, সেদিকে লক্ষ্য রেখে কিষাণ রেলের মতো পরিষেবা চালু করার কথা ঘোষণা করা হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
আমাদের দেশে গ্রামীণ বাজার থেকে শুরু করে নিকটবর্তী বড় হাট, পাইকারি বাজার ও আন্তর্জাতিক বাজারের সঙ্গে কৃষকদের যুক্ত করা অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। সেজন্য সরকার গ্রামীণ খুচরো কৃষি বাজার সম্প্রসারণের কাজ করছে। দেশে ২২ হাজার গ্রামীণ হাটের প্রয়োজনীয় পরিকাঠামোর উন্নয়ন করা হচ্ছে। সরকার চায়, কৃষকরা তাঁদের ফসলের ক্ষেত থেকে কয়েক কিলোমিটারের মধ্যে এমন পরিষেবা পান, যা তাঁদের দেশের যে কোনও বাজারের সঙ্গে যুক্ত করতে পারে। আগামী দিনে এই গ্রামীণ হাট কৃষি অর্থনীতির নতুন কেন্দ্র হয়ে উঠবে। সেজন্য গ্রামীণ হাটগুলিকে বড় বাজার কিংবা এপিএমসি-গুলির সঙ্গে যুক্তকরণের মাধ্যমে বিশ্ব বাজারের সঙ্গে যুক্ত করা হচ্ছে। আমাদের কৃষকদের যাতে উৎপাদিত ফসল বিক্রি করতে অনেক দূরে যেতে না হয়, সেজন্য এই প্রচেষ্টা। এই প্রচেষ্টার ফলে ইউপি সহ সারা দেশের হাজার হাজার গ্রামীণ হাট-কে এপিএমসি এবং ই-ন্যামের সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে।
এই ই-ন্যাম মঞ্চ রাষ্ট্রীয় বাজারের মাধ্যমে মোবাইল ফোন কিংবা কম্প্যুটার ব্যবহারকারী কৃষকরা তাঁদের ফলন সারা দেশের যে কোনও জায়গায় বিক্রি করতে পারছেন। এই ব্যবস্থার জনপ্রিয়তা দ্রুতগতিতে বৃদ্ধি পাচ্ছে। ইতিমধ্যেই ইউপি-তে ১০০টিরও বেশি বাজারকে এই মঞ্চের সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে। ইতিমধ্যেই এই রাষ্ট্রীয় মান্ডির মাধ্যমে সারা ভারতে প্রায় ১ লক্ষ কোটি টাকার বাণিজ্য হয়েছে। দেশের কৃষকরা প্রযুক্তির সাহায্যে সরাসরি ১ লক্ষ কোটি টাকার বাণিজ্য করেছে।
বন্ধুগণ,
গোষ্ঠী থেকে শক্তি পাওয়া যায়। আর এই সামগ্রিক শক্তির মাধ্যমে কৃষকদের আরও সমৃদ্ধি হবে। কৃষকরা যাতে ন্যায্য দাম পান, তা সুনিশ্চিত করতে এখন কৃষকদেরই সামূহিক শক্তিকে প্রয়োগ করা হবে। আজ চিত্রকূটে যে নতুন এফপিও চালু হয়েছে, তার পেছনেও এই ভাবনাই কাজ করছে। এই ভাবনা দেশের ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র, প্রান্তিক কৃষকদের জন্য লাভদায়ক - যাঁদের সংখ্যা এদেশে সর্বাধিক। একজন কৃষকের স্থানে যখন গ্রামের অনেক কৃষক একসঙ্গে বীজ থেকে বাজার পর্যন্ত প্রতিটি পর্যায়ে পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত থাকবেন, তখন তাঁদের ক্ষমতা নিশ্চিতভাবেই অনেক বৃদ্ধি পাবে।
একবার ভাবুন, গ্রামের কৃষকরা একসঙ্গে যদি সার কিনে আনেন, তা হলে তাঁদের পরিবহণ খরচ কত কমে যাবে। এভাবে কিনলে বেশি ছাড়ও পাওয়া যায়। ফসল উৎপাদনের পর বাজারে নিয়ে যাওয়ার সময়ও যদি এরকম চেষ্টা করা হয়, তা হলে সকলেরই সাশ্রয় হবে। মান্ডিতে ব্যবসায়িক ক্রেতাদের সঙ্গে আপনারা আরও ভালোভাবে দরদাম করতে পারবেন।
ভাই ও বোনেরা,
বিগত কয়েক বছরে এই এফপিও-গুলির সাফল্যে উৎসাহিত হয়ে এগুলির অভূতপূর্ব বিস্তার ঘটানো হচ্ছে। কৃষক ও উৎপাদকদের এই গোষ্ঠীগুলির মাধ্যমে কৃষি ফলনের অধিক রপ্তানির উপযোগী পরিকাঠামো গড়ে তোলা হচ্ছে। যেমন – আলু কিংবা এখানকার অরণ্যে যেসব ফসল উৎপাদিত হয়, সেগুলির দাম খুব কম থাকে। কিন্তু যদি সেগুলির চিপস্‌ বানিয়ে ভালো মোড়কজাত করে বাজারে পাঠানো যায়, তা হলে অনেক গুণ বেশি দাম পাওয়া যায়। এই এফপিও-গুলির মাধ্যমে এ ধরনের উদ্যোগও নেওয়া হচ্ছে। কেন্দ্রীয় সরকার প্রত্যেক এফপিও-কে ১৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত সাহায্যের ব্যবস্থা করেছে। যেমন – এখানে যোগীজীর সরকার ‘এক জনপদ, এক ফলন’ প্রকল্প চালু করেছে। এই প্রকল্পের সঙ্গেও এই সংগঠনগুলিকে যুক্ত করা হচ্ছে। আদিবাসী অঞ্চল ও চিত্রকূটের মতো দেশের শতাধিক উচ্চাকাঙ্খী জেলার এফপিও-গুলিকে অধিক উৎসাহ প্রদানের জন্য সরকার সচেষ্ট। প্রত্যেক ব্লকে নিদেনপক্ষে একটি এফপিও অবশ্যই গড়ে তুলতে হবে। এর মাধ্যমে আদিবাসী অঞ্চলগুলির বন্য ফলনের মূল্য সংযোজন আরও গুরুত্ব পাবে। চেষ্টা করা হচ্ছে যাতে অধিক সংখ্যক বোনেরা এই সংগঠনগুলির সঙ্গে যুক্ত হন।
বন্ধুগণ,
যে অভিযানের মাধ্যমে বুন্দেলখণ্ডসহ গোটা ভারতের মানুষ উপকৃত হবেন –তা হল জল জীবন মিশন। এখন দেশের প্রত্যেক মানুষকে জলযুক্ত ও খরামুক্ত করার সংকল্প নিয়ে আমরা এগিয়ে চলেছি। আগামী পাঁচ বছরে দেশের প্রায় ১৫ কোটি পরিবারে বিশুদ্ধ পানীয় জল পৌঁছে দেওয়ার সংকল্প বাস্তবায়নের কাজ দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। এক্ষেত্রেও উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলাগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। এটা এমন প্রকল্প, যা আপনাদেরকেই পরিচালনা করতে হবে, প্রত্যেক গ্রামবাসীকে এগিয়ে আসতে হবে। সরকার আপনাদের হাতেই তহবিল তুলে দেবে, কাজ আপনাদের করতে হবে। কোথা দিয়ে পাইপ যাবে, কোথায় জল জমা করা হবে, সেই জল কিভাবে সংরক্ষণ ও দূষণমুক্ত রাখা যাবে, তা গ্রামবাসীকে ঠিক রাখতে হবে। এক্ষেত্রে আমাদের বোনেরা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবেন। এটাই সাবলম্বন, এটাই গ্রাম ক্ষমতায়নের ভাবনা, এটাই গান্ধীজীর গ্রাম স্বরাজের পরিকল্পনা। আর এই উদ্দেশ্য সিদ্ধ করতেই নানাজী দেশমুখ নিজের জীবন সমর্পণ করেছেন।
বন্ধুগণ,
উত্তর প্রদেশের কৃষক, ব্যবসায়ী ও শিল্পোদ্যোগীদের দ্রুত বিকাশ এখানকার যোগাযোগ ব্যবস্থার উপর নির্ভরশীল। সেজন্য যোগীজী এবং তাঁর সরকার এক্সপ্রেস গতিতে কাজ করছে। বুন্দেলখন্ড এক্সপ্রেসওয়ে, পূর্বাঞ্চল এক্সপ্রেসওয়ে কিংবা প্রস্তাবিত গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ে। উত্তর প্রদেশে যোগাযোগ ব্যবস্থা সুগম করার পাশাপাশি, কর্মসংস্থানের অনেক সুযোগ গড়ে তুলবে। আগে শুধু দিল্লি, মুম্বাইয়ের মতো বড় শহরেই এক্সপ্রেসওয়ে দেখা যেত, এখন চিত্রকূট, বান্দা, মহোবা, হামিরপুর, জালৌন, ঔরাইয়ার মানুষও এমন আধুনিক এক্সপ্রেসওয়ে-তে যাতায়াত করবেন। প্রায় ৩০০ কিলোমিটার দীর্ঘ এই আধুনিক সড়ক নির্মাণ হয়ে গেলে আপনারা অত্যন্ত কম সময়ে সরাসরি লক্ষ্ণৌ ও দিল্লি পৌঁছতে পারবেন।
ভাই ও বোনেরা,
এই আধুনিক পরিকাঠামো এখানকার নতুন শিল্পগুলি এবং নতুন শিল্পোদ্যোগগুলিকে বিকশিত করবে। কাকতালীয়ভাবে গত বছর ফেব্রুয়ারি মাসে ঝাঁসিতে ইউপি ডিফেন্স করিডর শিলান্যাস করতে এসেছিলাম। আর এ বছর বুন্দেলখন্ড এক্সপ্রেসওয়ের শিলান্যাস হচ্ছে। এ বছরের বাজেটে ইউপি ডিফেন্স করিডরের জন্য ৩ হাজার ৭০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। এই দুটি প্রকল্পের মধ্যে গভীর সম্পর্ক রয়েছে। বুন্দেলখন্দ এক্সপ্রেসওয়ের মাধ্যমে ইউপি ডিফেন্স করিডরের কাজের গতিও বাড়বে।
বন্ধুগণ,
একটা সময় এই অঞ্চল থেকে ভারতের স্বাধীনতা যুদ্ধে অংশগ্রহণকারী বীরেরা জন্মেছেন। আর আগামী দিনে এই অঞ্চল ভারতের যুদ্ধ সরঞ্জাম উৎপাদনে আত্মনির্ভর করে তোলা অঞ্চল রূপে পরিচিত হবে। এই বুন্দেলখন্ড ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’র বড় কেন্দ্র হয়ে উঠতে চলেছে। এখানে নির্মিত যুদ্ধ সরঞ্জাম সারা পৃথিবীতে রপ্তানি হবে। যখন এখানে বড় বড় কারখানা চালু হবে, তখন চারপাশে ক্ষুদ্র ও অতিক্ষুদ্র শিল্পোদ্যোগগুলিও লাভবান হবে, এখানকার কৃষকরাও লাভবান হবেন। এভাবে অনেক অভূতপূর্ব কর্মসংস্থানের সুযোগ গড়ে উঠবে এবং প্রত্যেক পরিবারের আয় বাড়বে।
ভাই ও বোনেরা,
যোগাযোগ ব্যবস্থার নতুন পরিকাঠামো এখানকার পর্যটন শিল্পকেও উন্নত করবে। চিত্রকূটে যেমন প্রাকৃতিক সৌন্দর্য রয়েছে, তেমনই অনেক আধ্যাত্মিক কেন্দ্রও রয়েছে। প্রভু রামের চরণ, যেখানে যেখানে পড়েছে, সেগুলিকে যুক্ত করে রামায়ণ সার্কিট রূপে বিকশিত করা হয়েছে। চিত্রকূট, এর একটি গুরুত্বপূর্ণ পর্যায়। রামায়ণ সার্কিট ভ্রমণ, দেশি-বিদেশি পর্যটক ও ভক্তদের সুবিধার্থে রামায়ণ এক্সপ্রেস নামক বিশেষ ট্রেন চালু করা হয়েছে। আগামী দিনে যখন পরিকাঠামো গড়ে উঠবে, এখানে ভক্তদের আনাগোণা বৃদ্ধি পাবে। ফলে, স্থানীয় যুবকদের কর্মসংস্থানের নতুন নতুন সুযোগ গড়ে উঠবে।
আমার দৃঢ় বিশ্বাস, চিত্রকূট তথা বুন্দেলখন্ড মাধ্যমে, ইউপি তথা সমগ্র ভারতের আশা-আকাঙ্ক্ষা এক্সপ্রেস গতিতে এগিয়ে যাবে। সাধনা, তপস্যার তেজে পবিত্র এই মাটি নতুন ভারতের স্বপ্নগুলি বাস্তবায়নের একটি গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র হয়ে উঠবে। এই আশা নিয়েই এখানকার সমস্ত নাগরিকদের, আপনাদের সবাইকে উন্নয়ন প্রকল্পগুলির জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। আমার কৃষক ভাইবোনেদেরও অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। এই বুন্দেলখন্ড শুধু নিজের নয়, ভারতের ভাগ্য পরিবর্তনের জন্য প্রস্তুত হচ্ছে।
ভারতমাতা কী জয়
ভারতমাতা কী জয়
জয় জওয়ান, জয় কিষাণ
জয় জওয়ান, জয় কিষাণ
ডিফেন্স করিডর – এই জওয়ান
এফপিও-র সূত্রপাত – এই কিষাণ
জয় জওয়ান, জয় কিষাণের মন্ত্র নিয়ে বুন্দেলখন্ড যাতে এগিয়ে যায়, এই শুভেচ্ছা জানিয়ে অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Address at Launch of Various Development Projects in Chitrakoot, Uttar Pradesh
29 FEB 2020 5:00PM by PIB Delhi
My brothers and sisters of Chitrakoot, who have gathered here on this holy land in large numbers!
This has been the abode of Lord Rama, his brother Laxman and Sita Ji. I welcome you all at the place of penance of Lord Rama.
Many great souls have taken birth in this place and made it their work-place. I pay my obeisant to them too.
Brothers and sisters,
First of all, I apologize because from the helicopter I could see that there were more people outside than inside and that they were trying to get in but were not able to. I apologize for this inconvenience. But your presence here in such a large number means how deeply you have faith in the development plans. Goswami Tulsidas had said –
चित्रकूट के घाट पर भई संतन की भीर।
Today, seeing all of you, your servant is also experiencing something similar. Chitrakoot is not just a place, but is a place that depicts life of the ancient society of India. This place has instilled new values among Indians. The society of India has got new ideals from here. There are countless stories of how Lord Sri Rama was influenced by the tribals, the people living in the forested state, and how he was influenced by the companions engaged in other occupation.
Friends,
Experiments to keep India's ancient traditions alive with the needs of the changing times, to keep them alive, have also taken place from this place. Bharat Ratna, Rashtriya Rishi Nana Ji Deshmukh started a massive effort to take India on the path of independence. The country has commemorated Nana Ji on his death anniversary 2 days ago.
Brothers & Sisters,
It is a privilege for all of us that the foundation stone for projects worth thousands of crores of rupees are being laid today in the holy land of Chitrakoot to fulfil the dreams of Nana ji who had lived his life for his philosophy of 'Gramoday to Rashtrodaya'.
The Bundelkhand Expressway, carrying Bundelkhand on the expressway of development, will prove to be life-changing for the entire region. This expressway, to be built at a cost of about Rs. 15 thousand crores, will generate thousands of employment opportunities here and will connect the common man with the big cities. A short while ago a scheme has been launched here for creating 10 thousand Farmer Producer Organisations to raise the income of the farmers of the country and for their empowerment. That is, the farmer was till now a producer, now he will also do business through Farmer Producer Organisations - FPOs. Now the farmer will sow the crop and will get the right price for his produce also by bargaining like a skilled trader. I urge you not to leave immediately after this programme. There is an exhibition of successful FPOs across the country here. I saw that exhibition and was proud of it. I urge you to definitely visit it and try to understand it. They are doing a wonderful job in their respective states through the FPOs. About 5 thousand crore rupees will be spent on this entire campaign in the coming 5 years. Congratulations to my farmer brothers and sisters of Bundelkhand, to the citizens of Bundelkhand for all these development schemes and for Bundelkhand's participation in this race for development.
Friends,
The policies related to farmers in our country have been continuously given a new direction by our government. It has been linked to the income of farmers. It is being ensured by the government that the expenditure of the farmer is reduced, productivity is increased and the price for the produce is reasonable. Many decisions have been taken in the last five years from seed to market for the same. Whether it is the decision of MSP or Soil Health Card, 100% neem coating of urea; or the completion of the irrigation projects that had been in a limbo for decades, the government has worked at every level. It is an important step for the crucial journey of increasing the income of farmers. Today we are also celebrating the first anniversary of Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi here. I remember when the scheme was launched a year ago, what sort of apprehensions were raised! But in such a short time, more than 50 thousand crore rupees have been deposited directly in the bank accounts of about 8.5 crore farmer families of the country. Nearly 12 thousand crore rupees have been deposited in the accounts of more than 2 crore farmer families of entire UP including Chitrakoot. Can you imagine, more than 50 thousand crores rupees, in just one year, that too directly in the bank account? Without middlemen, without recommendation and without any discrimination!
Friends,
You have also seen the days in the past decades when packages worth thousands of crores of rupees were announced for the farmers, for Bundelkhand, but the farmers did not get the benefit. Now the country has left those days behind. Now every penny announced from Delhi is reaching its deserving beneficiary. In such a scenario, the scope of Kisan Samman Nidhi scheme has been extended further. Now the beneficiaries of this scheme also get easy loans from banks. All the farmers are being connected with the facility of credit cards for the same. Our poor farmers, small farmers do not have to depend on the moneylenders. Kisan Credit Card is going to do such a great task. Due to the availability of cheap and easy loan from the bank, now you will not have to go here and there looking for loan.
Brothers and Sisters,
We are trying to ensure that all those who are beneficiaries of PM Kisan Yojana should also be linked to the Kisan Credit Card. Right now, about 1.75 crore beneficiaries are deprived of it. To fill this gap, a special 15-day campaign was also launched this month, which has linked more than 40 lakh farmers to KCC. Some of these friends were also given cards here a short while back.
Brothers and Sisters,
Those who are beneficiaries of fellow PM Kisan Yojana are also being linked to PM Jeevan Jyoti Insurance and PM Jeevan Suraksha Insurance Scheme. This will ensure the insurance amount of up to Rs 2 lakh to the farmers in difficult times.
Friends,
Recently, the government has taken another major decision related to the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana. Now joining this scheme has been made voluntary. Earlier, the farmers who took loans from the bank had to join it, but now it will depend on the wishes of the farmer. Now, if they want to join, then they can join; if they do not want to join then they can keep themselves out of it. This decision has also been taken because now the number of farmers joining this scheme by themselves is continuously increasing.
Linking to this scheme is also beneficial because against a premium of Rs 13 thousand crore, the farmers have been given a claim amount of Rs 56 thousand crore in three years. That is, in times of crisis this scheme is a boon to the farmers.
Friends,
Many important decisions have also been taken in this year's budget, which will benefit the farmers. A 16 point programme has been prepared to increase farmer's income.
A comprehensive plan has been chalked out to build modern silos for storage in the villages, cold storages at the panchayat level and to ensure sufficient fodder for animals.
Apart from this, facilities like Kisan Rail have also been announced for safely transporting perishable goods like fruits and vegetables, milk, fish from farmers and animal-herders to the markets.
Brothers and Sisters,
In our country it is also necessary to connect rural markets or local village mandis to wholesale markets and global markets. For this, the government is working on the expansion of rural retail agriculture market. Necessary infrastructure is being developed in 22 thousand rural haats in the country. The government is trying to ensure that the farmer should get such a system within a few kilometers of his field, which will connect him to any market in the country. In the coming times, these rural haats will become new centers of agricultural economy. This is the reason why rural mandis are being connected to big mandis i.e. APMC and then the market around the world. The idea is that our farmers do not have to go very far to sell their produce. The result of this effort is that thousands of rural haats across the country, including UP, are being linked with APMC and e-NAM.
This e-NAM platform, i.e. Rashtriya Mandi, wherein farmers are able to sell their produce from anywhere in the country through mobile phones or computers, is becoming increasingly popular. In UP too, more than 100 mandis have been added to this platform. So far, about one lakh crore rupees have been traded in the entire country in this national market. Farmers have conducted business of one lakh crore rupees with the help of technology.
Friends,
Unity is strength. And with this collective power, the farmers will also progress towards prosperity. The collective strength of the farmers will now be used to get fair prices to the farmers. Today the same idea runs behind the new FPOs i.e. Farmer Producer Organizations started in Chitrakoot. These are especially in the interest of small and marginal farmers whose number is the largest in the country. When instead of just one farmer family, many farmers in the village will join together for seed to market arrangements then their capacity will definitely be more.
Now, imagine how much money will be saved when a large group of farmers of the village will gather and buy fertilizer and transport it. Similarly, discounts are also available for bulk purchases. At the time when the harvest is ready, and it has to be taken to the market, even then your collectivity will be more useful. You will be able to interact with the trader in the market more effectively and negotiate better.
Brothers and Sisters,
In the last few years, there has been an expansion of these FPOs because of their successes. Comprehensive infrastructure is also being prepared for the export of agricultural products through these groups of farmers and producers. Now there are potatoes or other forest products here, which cost less. But if these potatoes are processed into chips and brought in the markets with good packaging, then that will get more price. Similar industries are being set up through these FPOs. And the Government of India has made a provision of providing assistance of up to Rs. 15 lakh to each FPO. Just as Yogi Ji's government has launched One-district-one-product scheme, these organizations are also being associated with it. The government has also decided to promote more FPOs in tribal areas and more than 100 Aspirational Districts of the country like Chitrakoot; at least one FPO must be set up in every block. This will boost the value addition in the forest produce of tribal areas. Efforts are being made so that more and more sisters join these organizations.
Friends,
Another campaign which is going to benefit the whole of India, including Bundelkhand extensively is the Jal Jeevan Mission. Now every person of the country is moving forward with a resolve to make India free from water-logging and droughts. Work has begun to provide pure drinking water to about 15 crore families of the country in the coming 5 years. Here too, priority is being given to the aspirational districts. This scheme is such that all of you have to participate, every village has to do it. Government will give money to you; it will give you funds, but you have to do the work. All the people of the villages have to decide where the pipes have to be laid, where the water will be collected and how they will be maintained. Our sisters will play a major role in it. This is self-reliance, this is the spirit of empowerment of the village, this is the vision of Gandhiji's Gram Swaraj; and for this purpose Nana ji had dedicated his life.
Friends,
The development of the UP farmers and the rapid growth of traders and entrepreneurs are also dependent on the connectivity here. For this, Yogi ji and his government are working at an ‘express’ speed. Be it the Bundelkhand Expressway, the Purvanchal Expressway or the proposed Ganga Expressway, they will not only increase connectivity in UP, but are also going to create many employment opportunities. Earlier, expressways used to be seen only in big cities like Delhi and Mumbai, but now the people of Chitrakoot, Banda, Mahoba, Hamirpur, Jalaun, Auraiya will also walk on modern expressways. When this modern road of about 300 kilometers is ready, then you will be able to reach Lucknow and Delhi directly in a very short time.
Brothers and Sisters,
These modern infrastructures will create new industries and new enterprises here. It is a coincidence that in February last year, I had come to Jhansi for laying the foundation stone of the UP Defence Corridor and this year the foundation stone of the Bundelkhand Expressway is being laid. A provision of Rs 3700 crore has been made for the UP Defence Corridor in this year's budget. These two schemes are closely related. The UP Defence Corridor is also going to gain momentum from the Bundelkhand Expressway.
Friends,
Once upon a time, this region was producing revolutionaries during India's independence. And in the future, it will also be known as the place that makes India self-sufficient in the defence equipment. This region of Bundelkhand is going to become a huge hub of Make in India. Goods manufactured here will also be exported all over the world. When the big factories start setting up here, then the micro and small scale industries will also benefit extensively. The farmers here will also benefit. In this way unprecedented employment opportunities will be created here and every family's income will increase.
Brothers and Sisters,
Modern infrastructure will be of particular beneficial to the tourism industry here. There is also natural beauty in Chitrakoot and it is an abode of deep spirituality. Wherever Lord Ram had placed his feet, those places are now being connected and developed into a Ramayana circuit. Chitrakoot is an important stop. A special train named Ramayana Express is also being run to enable devotees of the country and the world to see the Ramayana circuit. In the coming days, as the infrastructure here will develop further and the movement of devotees will also be more, there will be new employment opportunities available for the youth here.
I am confident that from Chitrakoot, from Bundelkhand, the aspirations of the entire UP and the whole country will get an express momentum. May this auspicious land of penance and glory become an important center of the dreams of a new India! With this wish, I congratulate all the people of the region, and all of you for the development schemes. I offer many good wishes to my farmer brothers and sisters. And Bundelkhand is getting ready to change not only its fate but also India's fate!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Jai jawan jai kisan!
Jai jawan jai kisan!
Defence Corridor - Jai Jawan!
Starting FPOs - Jai Kisan!
Let Bundelkhand move ahead with the Mantra of Jai Jawan Jai Kisan. With best wishes to you all - thanks a lot.