ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
نیشنل ایپرینٹس شپ پروموشن اسکیم سے 8.16 لاکھ امید واران نے استفادہ کیا
02 MAR 2020 3:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی،02 مارچ / ہنر مندی ترقیات اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا ہے کہ حکومت ہند نے اگست ، 2016 ء میں نیشنل ایپرینٹس شپ پروموشن اسکیم ( این اے پی ایس ) کا آغاز کیا تھا ، جس کے تحت 17-2016 ء کے مالی سال سے لے کر 20-2019 ء کے مالی سال تک 50 لاکھ نو جوانوں کو تربیت فراہم کی جانی تھی اور انہیں مشترکہ لاگت برداشت کرنے کی بنیاد پر بھتہ بھی دیا جانا تھا ۔ این اے پی ایس کے تحت مالی امداد کے عناصر کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
1. بھتہ جاتی امداد : آجروں کے ذریعہ فی ایپرینٹس ماہانہ زیادہ سے زیادہ 1500 روپئے کا بھتہ تشخیص شدہ شکل میں ادا کیا جائے گا ، جس میں سے 25 فی صد کی بھرپائی ہو گی ۔ بھتے کی یہ امداد بنیادی تربیت کی مدت کے دوران نئے ایپرینٹسوں کو نہیں ملے گی ۔
2. بنیادی تربیت کی لاگت کی شیئرنگ : 3 مہینے کے لئے 7500 روپئے کی شرح پر یا 500 گھنٹوں کے لئے ادائیگی ، اُن ایپرینٹسوں کو کی جائے گی ، جس کسی رسمی ٹریڈ تربیت کے بغیر براہ راست ایپرینٹس شپ تربیت کے لئے آئے ہیں ۔ حکومت ریاستوں کو این اے پی ایس کو زیادہ بار آور بنانے کے لئے کوئی ذیلی یا اضافہ مالی امدافراہم نہیں کر رہی ہے ۔
تمل ناڈو سمیت 25 فروری ، 2020 ء تک این اے پی ایس کے تحت استفادہ کنندگان کی مجموعی تعداد ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے درج ذیل ضمیمہ – I میں دی گئی ہے ۔
ضمیمہ - I
نمبر شمار
ریاست کا نام / مرکز کے زیر انتظام علاقے
ایپرینٹسوں کی تعداد
1
انڈمان و نکوبار جزائر
0
2
آندھرا پردیش
28119
3
اروناچل پردیش
0
4
آسام
5270
5
بہار
3628
6
چنڈی گڑھ
1087
7
چھتیس گڑھ
10483
8
دادر اور نگر حویلی
562
9
دمن اور دیو
164
10
دلّی
9263
11
گوا
2212
12
گجرات
153246
13
ہریانہ
83007
14
ہماچل پردیش
6233
15
جموں و کشمیر
1904
16
جھار کھنڈ
23059
17
کرناٹک
51641
18
کیرالہ
19232
19
لکشدیپ
0
20
مدھیہ پردیش
25509
21
مہاراشٹر
168303
22
منی پور
21
23
میگھالیہ
44
24
میزورم
0
26
لداخ
5
27
ناگا لینڈ
6
28
اڈیشہ
15361
29
پڈو چیری
2141
30
پنجاب
10652
31
راجستھان
14552
32
سکم
217
33
تمل ناڈو
45764
34
تلنگانہ
31005
35
تری پورہ
1087
36
اتر پردیش
77030
37
اتراکھنڈ
11491
38
مغربی بنگال
12671
کل میزان
816715

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
8.16 lakh candidates benefit fromNational Apprenticeship Promotion Scheme
02 MAR 2020 3:39PM by PIB Delhi
The Government of India launched “National Apprenticeship Promotion Scheme” (NAPS) in August,2016 with stipend support and sharing of the cost of basic training with a cumulative target of training 50 lakh youth during Financial Year 2016-17 to 2019-20. Following are the details of financial support components under NAPS:
• i. Stipend support : reimbursement of 25% of prescribed stipend subject to a maximum of Rs 1500/- per month per apprentice with employers. The stipend support would not be given during the basic training period for fresher apprentices
1. Sharing of cost of Basic Training: @ Rs7500/- for a maximum of 3 months or 500 hours in respect of apprentices who come directly to apprenticeship training without any formal trade training. The government is not providing any supplementary fiscal assistance to the States to make NAPS more fruitful.
State/UT- wise, the total number of beneficiaries under NAPS including the state of Tamil Nadu till 25th February,2020 is given in Annexure-I.
Annexure-I
S.No.
Name of the State/UT
Apprentices Count
1
Andaman And Nicobar Islands
0
2
Andhra Pradesh
28119
3
Arunachal Pradesh
0
4
Assam
5270
5
Bihar
3628
6
Chandigarh
1087
7
Chhattisgarh
10483
8
Dadra And Nagar Haveli
562
9
Daman And Diu
164
10
Delhi
9263
11
Goa
2212
12
Gujarat
153246
13
Haryana
83007
14
Himachal Pradesh
6233
15
Jammu and Kashmir
1904
16
Jharkhand
23059
17
Karnataka
51641
18
Kerala
19232
19
Lakshadweep
0
20
Madhya Pradesh
25509
21
Maharashtra
168303
22
Manipur
21
23
Meghalaya
44
24
Mizoram
0
26
Ladakh
5
27
Nagaland
6
28
Odisha
15361
29
Puducherry
2141
30
Punjab
10652
31
Rajasthan
14552
32
Sikkim
217
33
Tamil Nadu
45764
34
Telangana
31005
35
Tripura
1087
36
Uttar Pradesh
77030
37
Uttarakhand
11491
38
West Bengal
12671
Grand Total
816715
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship Shri R.K. Singh in a written reply in the Lok Sabha today.