ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی انتظام منظوری تربیت مراکز
02 MAR 2020 3:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،02 مارچ / ہنر مندی ترقیات اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا ہے کہ قومی ہنر مندی استعداد فریم ورک - این ایس کیو ایف سے مربوط روز گار فہرست چلانے کے لئے تربیتی مراکز کو منظور کرانے کے لئے ایک خاص عمل درکار ہوتا ہے ۔ مرکز کو منظوری دلانے اور مربوط کرانے کا عمل پہلے ہنر مندی انتظام تربیتی مراکز کی منظوری ( ایس ایم اے آر ٹی ) پورٹل (www.smart.nsdcindia.org ) کے ذمہ تھا ۔ اسے اب ایک متحدہ پورٹل ، جس کا نام اسکل انڈیا پورٹل ( ایس آئی پی ) ہے ، کو منتقل کر دیا گیا ہے ۔ اسکل انڈیا پورٹل میں کوئی بھی ادارہ تربیتی مرکز کھول سکتا ہے اور اسے خود کو تربیتی سہولت فراہم کار کے طور پر درج رجسٹر کرانے کے بعد الحاق اور منظوری حاصل کرنے کے لئے درخواست گزار سکتا ہے ۔ تفصیلی عمل کے لئے درج ذیل مراحل ہوتے ہیں :
1. تربیت فراہم کار کے طور پر درج رجسٹر ہونا ۔
2. ایک آزاد ایجنسی کی جانب سے درخواست کے ساتھ داخل کئے جانے والے دستاویزات کا ڈیسک جائزہ ۔
• iii. تربیتی مرکز کا قیام ۔
• iv. مرکز کو منظوری دلانے سے متعلق درخواست فارم ( سی اے اے ایف ) داخل کرنا ۔
1. داخل کئے گئے تمام تر دستاویزات ، فوٹو گراف اور دیگر تفصیلات ، جو سی اے اے ایف کے ساتھ داخل کی گئی ہیں ، کی جانچ آزاد ایجنسی کی جانب سے کی جائے گی ۔
• vi. تربیت مرکز کا معائنہ آزاد ایجنسی کی جانب سے جائے موقع کیا جائے گا ۔ سرکاری اداروں کو معائنے کی اس شرط سے مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے ۔ اس کے لئے ایک گزیٹڈ افسر کی جانب سے داخل کیا جانے والا اعلانیہ کافی ہو گا ۔
الحاق اور منظوری سے متعلق حتمی فیصلہ متعلقہ شعبے یعنی اسکل کونسل کے زیرِ اختیار ہوتا ہے ، جو پہلے سے طے شدہ اصولوں کے تحت کام کرتی ہے ۔ پورا کا پورا عمل شفاف اور معینہ مدت کے اندر انجام دیا جاتا ہے اور اس کا جائزہ اسکل انڈیا پورٹل (www.skillindia.nsdcindia.org ) پر لیا جا سکتا ہے ۔
حکومت ، ریاستی حکومت اور اسمارٹ پورٹل کے تحت سرکاری یونیورسٹیوں کی جانب سے چلائے جانے والے مشترکہ ہنر مندی ترقیات اور تربیتی پروگراموں کے سلسلے میں کوئی اسکیم وضع کرنے کے پہلو پر غور نہیں کر رہی ہیں ۔ تاہم ، این ایس ڈی سی اس طرح کے مراکز کو اسمارٹ پورٹل پر آن بورڈ کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill Management Accreditation of Training Centres
02 MAR 2020 3:40PM by PIB Delhi
There is a process to get the training centre accredited and affiliated to run National Skill Qualification Framework- NSQF aligned Job Roles. The Centre Accreditation & Affiliation process was earlier carried out on Skill Management Accreditation of Training Centres (SMART) portal (www.smart.nsdcindia.org) which is now migrated to an unified portal known as Skill India Portal (SIP). In Skill India Portal, any entity can create a training centre and apply for its affiliation and accreditation after registering itself as a ‘Training Provider’. The detailed process involves:
1. Registration as a Training Provider.
2. Desk Assessment of the documents submitted along with the application by an independent agency.
3. Creation of Training Centre.
4. Filing of Centre Accreditation Application Form (CAAF).
5. Desk Assessment of the documents, photographs and other details submitted along with the CAAF by an independent agency.
6. Physical Inspection of the Training Centre by an independent agency (the Government Institutes are exempted from physical inspection basis declaration provided by a Gazetted officer).
The final decision on the accreditation and affiliation rests with the aligned Sector Skill Council that is based on pre-defined norms. The whole process is transparent and time bound and can be accessed on the Skill India Portal (www.skillindia.nsdcindia.org).
The Government is not contemplating formulation of any scheme to combine Skill Development and training programmes run by the State Government and Government Universities under SMART portal. However, NSDC facilitates onboarding of such centres on SMART portal.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship Shri R.K. Singh in a written reply in the Lok Sabha today.