स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य सचिव ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ कोविड-19 पर की गई कार्रवाई और तैयारियों की समीक्षा की
29 FEB 2020 5:33PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण सचिव सचिव सुश्री प्रीति सूदन ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के स्वास्थ्य सचिवों, राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केन्द्र (एनसीडीसी) के वरिष्ठ अधिकारियों और हवाई अड्डे के सार्वजनिक स्वास्थ्य अधिकारियों (एपीएचओ) के साथ कोविड-19 से बचाव एवं प्रबंधन पर उनकी तैयारियों की समीक्षा की। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन प्रतिदिन ताजा हालात, की गई कार्रवाई और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की तैयारियों की समीक्षा करते हैं।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण सचिव ने कहा कि उभरते वैश्विक हालात को देखते हुए केंद्र के स्तर पर संबंधित मंत्रालयों और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के साथ समन्वय करते हुए कई एहतियाती कदम उठाए गए हैं। उन्होंने कहा कि ऐसे में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को उच्च सतर्कता बनाए रखने, सामुदायिक निगरानी के लिए प्रोटोकॉल के संबंध में सतर्क रहने और हवाई अड्डों एवं जांच-चौकियों पर छानबीन तेज करने की जरूरत है। उन्होंने मजबूत और प्रभावी सामुदायिक निगरानी उपायों के महत्व पर जोर दिया। इसके अलावा, उन्होंने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को यह सुनिश्चित करने की सलाह दी कि रक्त के नमूनों के संग्रह और परीक्षण के लिए आवश्यक प्रोटोकॉल का पालन किया जाए।
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को हवाई अड्डों पर एपीएचओ और जांच-चौकियों को मजबूत करने के लिए अपेक्षित कर्मी उपलब्ध कराने की सलाह दी गई है। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से सभी आवश्यक व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई), मास्क इत्यादि की पर्याप्त आपूर्ति और पर्याप्त संख्या में तैयार पृथक वार्ड सुनिश्चित करने का आग्रह किया गया। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण सचिव ने निवारक उपायों पर समुदाय में जागरूकता बढ़ाने और राज्य नियंत्रण कक्ष संख्या के बारे में भी लोगों को बताने का आग्रह किया है। ईरान से आए लोगों के संदर्भ में जम्मू-कश्मीर और लद्दाख की विशिष्ट समीक्षा की गई।

Ministry of Health and Family Welfare
Health Secretary reviews action taken and preparedness with the concerned States/UTs on COVID-19 through video conference
29 FEB 2020 5:33PM by PIB Delhi
Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW) chaired a video conference with Health Secretaries from States/UTs along with senior officials of National Centre for Disease Control (NCDC) and Airport Public Health Officers (APHOs) to review their preparedness for prevention and management of COVID-19, here today. Union Health Minister Dr Harsh Vardhan is reviewing the status, actions taken and preparedness of States/UTs everyday.
Secretary (HFW) stated that while various precautionary measures have been undertaken in close coordination with the concerned ministries at the central level and the States/UTs, with the evolving global scenario, especially in countries such as Iran, Italy and South Korea, there is a need for States/UTs to maintain high vigil and be alert with respect to the protocols for community surveillance, and screening at the airports and check-posts. She underscored the importance of sturdy and effective community surveillance measures. In addition, she also advised States/UTs to ensure that necessary protocols for collection and testing of blood samples is followed.
States/UTs have been again advised to provide the requisite manpower to strengthen the APHOs at the airports, and at the check-posts. States/UTs were also urged to ensure that all necessary Personal Protective equipment (PPE), masks, etc., are in adequate supply, and adequate isolation wards are kept in readiness. Secretary (HFW) also urged them to enhance awareness in the community on the preventive measures and also popularise the state control room numbers. Specific review of J&K and Ladakh was taken w.r.t returnees from Iran. Their surveillance and community risk communication was stressed upon.