وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نےاتر پردیش کے پریاگ راج میں ایک بڑے تقسیم کیمپ (سماجک ادھیکارتا شیور) میں معذوروں اور عمر رسیدہ شہریوں کے مابین امدادی آلات تقسیم کیے
یہ حکومت کی ذمہ داری ہے کہ ہر شخص مستفید ہو اور سب کو انصاف ملے: وزیر اعظم
گذشتہ پانچ سالوں میں تقریبا 9 ہزار بڑے تقسیم کیمپوں کا انعقاد کیا گیا: وزیر اعظم
29 FEB 2020 1:42PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اتر پردیش کے پریاگ راج میں اب تک کے سب سے بڑے تقسیم کیمپ ‘‘سماجک ادھیکارتا شیور’’ میں تقریباً 27000 سینئر شہریوں اور معذورین کے درمیان امدادی آلات تقسیم کیے ۔
اس بڑے تقسیم کیمپ کا انعقاد حکومت کی قومی وایو شری یوجنا - آر وی وائی اور اے ڈی آئی پی یوجناؤں کے تحت عمر رسیدہ شہریوں کو بااختیار بنانے کے لیے کیا گیا تھا۔
اس موقع پر اجتماع کو خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے سنسکرت کی پرانی کہاوت ‘‘ سواستہ: پرجابھیہ : پریپالینتم: نیاینا مارگےنا، مہیم مہیشہ کا حوالہ دیا ، جس کا مطلب ہے کہ لوگوں کو یکساں انصاف فراہم کرانا حکومت کی ذمہ داری ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ کہاوت ‘‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس’’ کے فلسفہ پر مبنی ہے۔ اسی جذبے کے ساتھ ہماری حکومت سماج کے سبھی لوگوں کی فلاح اور ترقی کے لیے کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ میری حکومت کی پہلی ترجیح 130 کروڑ ہندوستانیوں، خواہ وہ عمر رسیدہ شہری ، معذورین ، قبائلی یا دلت ہوں ، کے مفاد کا تحفظ کرنا ہے۔
امدادی آلات کے بڑے تقسیم کیمپ کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ سبھی لوگوں کو بہتر زندگی فراہم کرانے کی کوشش کا حصہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلے کی حکومتوں کی میعاد میں تقسیم کی ایسی تقریب شاید ہی منعقد کی جاتی تھی۔ انہوں نے کہا کہ گذشتہ پانچ سالوں میں ہماری حکومت نے ملک کے مختلف حصوں میں تقریباً 9000 کیمپ لگائے ہیں۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ گذشتہ پانچ سالوں میں حکومت نے معذورین کو 900 کروڑ روپے سے زائد کے آلات فراہم کیے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جدید ہندوستان کی ترقی میں یہ ضروری ہے کہ معذور نوجوانوں اور بچوں کی یکساں شراکت داری ہو ، خواہ وہ صنعتی شعبہ ، سروس سیکٹر ہو یا کھیل کا شعبہ ہو ، اس کے لیے حکومت ان کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہماری پہلی حکومت ہے جس نے معذورین کے حقوق کے ایکٹ کو نافذ کیا ہے اور ہم نے معذری کے زمروں کو 7 سے بڑھا کر 21 کر دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم معذورین کے لیے اعلی تعلیم میں ریزرویشن کا کوٹا بھی تین فیصد سے بڑھا کر پانچ فیصد کر دیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گذشتہ پانچ سالوں میں ملک میں کئی عمارتوں ، 700 سے زائد ریلوے اسٹیشنوں اور ہوائی اڈوں کو معذورین کے لیے قابل رسائی بنایا گیا ہے ، بقیہ عمارتوں کو بھی ‘سگمیے بھارت ابھیان’کے تحت قابل رسائی بنایا جائے گا۔
مستفید ہونے والوں کی تعداد، تقسیم کیے گیے آلات کی تعداد اور معیار کے حوالے سے اب تک کا سب سے بڑا تقسیم کیمپ ہے۔ اس بڑے کیمپ میں 56 ہزار سے زیادہ مختلف قسم کے امدادی آلات 26 ہزار سے زائد مستفیدین کے مابین مفت تقسیم کیے جائیں گے۔ ان آلات کی قیمت 19 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔
اس کا مقصد معذورین اور عمر رسیدہ شہریوں کو ان آلات کے ذریعہ ان کی روز مرہ کی زندگی اور سماجی و اقتصادی ترقی میں تعاون فراہم کرنا ہے۔

Prime Minister's Office
PM distributes Aids & Assistive Devices to Divyangjan and Senior Citizens at a mega distribution camp (Samajik Adhikarta Shivir) in Prayagraj Uttar Pradesh
It is the responsibility of the government that every person is benefited, every person gets justice: PM
In the last 5 years, about 9 thousand Mega Camps have been setup: PM
29 FEB 2020 1:42PM by PIB Delhi
In the biggest ever “Samajik Adhikarta Shivir”, the Prime Minister Shri Narendra Modi today distributed Assistive Aids and Devices to nearly 27,000 Senior Citizens & Divyangjan at a mega distribution camp at Prayagraj, Uttar Pradesh.
The mega distribution was organised for empowering the Senior Citizens under the Rashtriya Vayoshri Yojana-RVY and under ADIP Schemes of the Government of India.
Addressing the gathering, the Prime Minister quoted the age old maxim in Sanskrit, “स्वस्ति: प्रजाभ्यः परिपालयंतां. न्यायेन मार्गेण महीं महीशाः (Swastih Prajaabhyah Paripaalayantaam, Nyaayena MaargeNa, Maheem Mahishaah)” meaning it is the duty of the Government to get equal justice.
Prime Minister said, “This maxim is the basis for the philosophy of Sabka Saath Sabka Vikas Sabka Vishwaas. With this spirit, our government is working to the welfare & development of each and every one in the society. It is my government’s first priority to protect the interests of 130 Crore Indians whether Senior Citizens, Divyangjan, Tribals or the downtrodden”.
Referring to the mega camp of distribution of aids and devices the Prime Minister said it is a part of the Government’s effort to provide better living to one and all.
"During the time of earlier governments, such distribution camps were hardly organised, and such mega camps were very rare. In the last five years, our government has set up about 9,000 camps in different parts of the country," he said.
Prime Minister said in the last five years the Government has distributed over Rs 900 Crore worth of aids and devices to the Divyangjan.
Prime Minister said, “ In the development of a New India, it is essential that there is an equal participation by the Divyangjan Youth and Children. The Government is encouraging them be it the Industrial Sector, Service Sector or in the field of Sports and Games”.
“Ours is the first Government which has enacted the “Rights of Persons with the Disabilities Act”, through this we have expanded the categories of disabilities from 7 to 21. We have also increased the quota of reservation for Higher Education from 3% to 5% for the Divyangjan”
The Prime Minister said that in the last five years, many buildings in the country, more than 700 railway stations and airports, have been made accessible to the disabled. The remaining ones will also be made accessible by linking to the Sugamya Bharat Abhiyan, he added.
This is the biggest ever distribution camp conducted in the country in terms of the number of beneficiaries covered, number of appliances distributed and value of aids and appliances distributed.
In the mega camp, over 56,000 Assistive Aid and Devices of different types will be distributed free of cost to over 26,000 of beneficiaries. The cost of the Aids and Devices is over Rs 19 Crore.
The objective is to provide assistance through these aids and devices to the daily living and socio – economic development of the Divyangjan and the Senior Citizens.