प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश के प्रयागराज में एक बड़े वितरण शिविर (सामाजिक अधिकर्ता शिविर) में दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों में सहायक उपकरण वितरित किए
यह सरकार की जिम्मेदारी है कि हर व्यक्ति लाभान्वित हो और सबको न्याय मिले: प्रधानमंत्री
पिछले 5 वर्षों में लगभग 9 हजार बड़े वितरण शिविरों का आयोजन किया गया: प्रधानमंत्री
29 FEB 2020 1:42PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज उत्तर प्रदेश के प्रयागराज में अब तक के सबसे बड़े सामाजिक अधिकार शिविर- मेगा वितरण शिविर में लगभग 27,000 वरिष्ठ नागरिकों और दिव्यांगजनों को सहायक उपकरण वितरित किए।
इस मेगा वितरण शिविर का आयोजन सरकार की राष्ट्रीय वयोश्री योजना- आरवीवाई और एडीआईपी योजनाओं के तहत वरिष्ठ नागरिकों को सशक्त बनाने के लिए किया गया था।
इस मौके पर सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने संस्कृत की पुरानी कहावत "“स्वस्ति: प्रजाभ्यः परिपालयंतां, न्यायेन मार्गेण महीं महीशाः" को उद्धृत किया जिसका अर्थ है कि लोगों को समान न्याय उपलब्ध कराना सरकार का कर्तव्य है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह कहावत सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास के दर्शन का आधार है। इसी भावना के साथ हमारी सरकार समाज के सभी लोगों के कल्याण और विकास के लिए काम कर रही है। उन्होंने कहा कि मेरी सरकार की पहली प्राथमिकता 130 करोड़ भारतीयों, चाहे वे वरिष्ठ नागरिक, दिव्यांगजन, आदिवासी या दलित हों, के हितों की रक्षा करना है।
सहायक उपकरणों के विशाल वितरण शिविर का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह सभी लोगों को बेहतर जीवन उपलब्ध कराने की सरकार की कोशिश का हिस्सा है। उन्होंने कहा कि पहले की सरकारों के समय में ऐसे वितरण समारोह शायद ही आयोजित किए जाते थे। उन्होंने कहा कि पिछले पांच वर्षों में हमारी सरकार ने देश के विभिन्न हिस्सों में लगभग 9,000 शिविर लगाए हैं।
प्रधानमंत्री ने बताया कि पिछले पांच वर्ष में सरकार ने दिव्यांगजनों को 900 करोड़ रुपये से अधिक के उपकरण वितरित किए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि नए भारत के विकास में यह आवश्यक है कि दिव्यांगजन युवाओं और बच्चों की समान भागीदारी हो चाहे वह औद्योगिक क्षेत्र, सेवा क्षेत्र या खेल क्षेत्र हो और इसके लिए सरकार इन्हें प्रोत्साहित कर रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारी पहली सरकार है जिसने दिव्यांगजनों के अधिकार अधिनियम को लागू किया है और हमने दिव्यांगता की 7 से बढ़ाकर 21 श्रेणियों का विस्तार किया है। उन्होंने कहा कि हमने दिव्यांगजनों के लिए उच्च शिक्षा के आरक्षण का कोटा भी 3 प्रतिशत से बढ़ाकर 5 प्रतिशत कर दिया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले पांच वर्षों में देश में कई भवनों, 700 से अधिक रेलवे स्टेशनों और हवाई अड्डों को दिव्यांगजनों के लिए सुलभ बनाया गया है, शेष भवनों को भी सुगम्य भारत अभियान के तहत सुलभ बनाया जाएगा।
यह लाभार्थियों की संख्या, वितरित किए गए उपकरणों की संख्या और वितरित किए गए उपकरणों की गुणवत्ता के संदर्भ में देश में अब तक का सबसे बड़ा वितरण शिविर है। इस मेगा शिविर में 56,000 से अधिक विभिन्न प्रकार के सहायक उपकरणों को 26,000 से अधिक लाभार्थियों को मुफ्त में वितरित किए जाएंगे। इन उपकरणों की कीमत 19 करोड़ रुपये से अधिक है।
इसका उद्देश्य दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों को इन उपकरणों के माध्यम से उनके दैनिक जीवन और सामाजिक-आर्थिक विकास में सहायता प्रदान करना है।

Prime Minister's Office
PM distributes Aids & Assistive Devices to Divyangjan and Senior Citizens at a mega distribution camp (Samajik Adhikarta Shivir) in Prayagraj Uttar Pradesh
It is the responsibility of the government that every person is benefited, every person gets justice: PM
In the last 5 years, about 9 thousand Mega Camps have been setup: PM
29 FEB 2020 1:42PM by PIB Delhi
In the biggest ever “Samajik Adhikarta Shivir”, the Prime Minister Shri Narendra Modi today distributed Assistive Aids and Devices to nearly 27,000 Senior Citizens & Divyangjan at a mega distribution camp at Prayagraj, Uttar Pradesh.
The mega distribution was organised for empowering the Senior Citizens under the Rashtriya Vayoshri Yojana-RVY and under ADIP Schemes of the Government of India.
Addressing the gathering, the Prime Minister quoted the age old maxim in Sanskrit, “स्वस्ति: प्रजाभ्यः परिपालयंतां. न्यायेन मार्गेण महीं महीशाः (Swastih Prajaabhyah Paripaalayantaam, Nyaayena MaargeNa, Maheem Mahishaah)” meaning it is the duty of the Government to get equal justice.
Prime Minister said, “This maxim is the basis for the philosophy of Sabka Saath Sabka Vikas Sabka Vishwaas. With this spirit, our government is working to the welfare & development of each and every one in the society. It is my government’s first priority to protect the interests of 130 Crore Indians whether Senior Citizens, Divyangjan, Tribals or the downtrodden”.
Referring to the mega camp of distribution of aids and devices the Prime Minister said it is a part of the Government’s effort to provide better living to one and all.
"During the time of earlier governments, such distribution camps were hardly organised, and such mega camps were very rare. In the last five years, our government has set up about 9,000 camps in different parts of the country," he said.
Prime Minister said in the last five years the Government has distributed over Rs 900 Crore worth of aids and devices to the Divyangjan.
Prime Minister said, “ In the development of a New India, it is essential that there is an equal participation by the Divyangjan Youth and Children. The Government is encouraging them be it the Industrial Sector, Service Sector or in the field of Sports and Games”.
“Ours is the first Government which has enacted the “Rights of Persons with the Disabilities Act”, through this we have expanded the categories of disabilities from 7 to 21. We have also increased the quota of reservation for Higher Education from 3% to 5% for the Divyangjan”
The Prime Minister said that in the last five years, many buildings in the country, more than 700 railway stations and airports, have been made accessible to the disabled. The remaining ones will also be made accessible by linking to the Sugamya Bharat Abhiyan, he added.
This is the biggest ever distribution camp conducted in the country in terms of the number of beneficiaries covered, number of appliances distributed and value of aids and appliances distributed.
In the mega camp, over 56,000 Assistive Aid and Devices of different types will be distributed free of cost to over 26,000 of beneficiaries. The cost of the Aids and Devices is over Rs 19 Crore.
The objective is to provide assistance through these aids and devices to the daily living and socio – economic development of the Divyangjan and the Senior Citizens.