سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
صدر جمہوریہ ہند نے قومی یوم سائنس تقریبات کے موقع پر 21 افراد کو ایوارڈ سے نوازا
صنفی ترقی اور تعلیم میں مساوات نیز تحقیقی اداروں کے سلسلے میں تین کلیدی پہل قدمیوں کا اعلان
ڈاکٹر ہرش وردھن: حالیہ قومی سائنس فاؤنڈیشن (یو ایس اے) رپورٹ کے مطابق، بھارت پہلے ہی سائنس اور انجینئرنگ اشاعتوں کے معاملے میں تیسرے مقام پر پہنچ چکا ہے
سائنس دانوں کو 21 ویں صدی کی چنوتیوں کا سامنا کرنے کے لئے مشترکہ کوششیں کرنے اور سائنس اور ٹکنالوجی پر مبنی حل نکالنے کی تلقین
28 FEB 2020 3:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،28؍فروری: صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے ہماری سائٹفک کوشش اور اس کی افادیت کی کوالٹی بڑھانے پر زور دیا ہے۔ انہوں نے کہا ہے کہ ہمارے سائنس دانوں کو ہمارے عوام کی ترقی اور فلاح و بہبود میں تعاون دینے کے لئے کام کرنا چاہیے۔ صدر جمہوریہ ہند نے تعلیمی اور تحقیقی اداروں میں قومی یوم سائنس کے موقع پر آج نئی دہلی میں وگیان بھون میں منعقدہ ایک تقریب کے دوران صنفی ترقی اور مساوات کو فروغ دینے کے لئے تین کلیدی پہل قدمیوں کا بھی اعلان کیا۔ اس سال قومی یوم سائنس کا موضوع ہے ‘‘سائنس میں خواتین’’۔
وگیان جیوتی وہ پہل قدمی ہے جو ہائی اسکول میں سائنس ، ٹکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی جیسے مضامین میں اعلی تعلیم کے سلسلے میں ہونہار لڑکیوں کو سازگار ماحول فراہم کرے گی۔تغیر پذیر اداروں کے سلسلے میں صنفی ترقی (جی اے ٹی آئی) ایک جامع چارٹر اور سائنس ، ٹکنالوجی ، انجیئنرئنگ اور ریاضی جیسے مضامین میں صنفی مساوات کا جائزہ لینے کےلئے ایک فریم ورک وضع کرے گی۔خواتین کے سلسلے میں سائنس اور ٹکنالوجی وسائل سے متعلق ایک آن لائن پورٹل خواتین کے لئے مخصوص سرکاری اسکیموں، وظائف، فیلوشپ، کیریر کونسلنگ وغیرہ کے سلسلے میں ای۔ وسائل فراہم کرے گا اور سائنس اور ٹکنالوجی کے شعبے میں مختلف شعبہ جاتی ماہرین سے متعلق سبجیکٹ ایریا کی تفصیلات بھی فراہم کرے گا۔ یہ تمام تر باتیں صدر جمہوریہ ہند نے اپنے خطاب کے دوران کہیں۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ نیشنل سائنس ڈے کا بنیادی مقصد سائنس کی اہمیت کے پیغام کو عام کرنا ہے۔ سائنس بذات خود دو پہلو کی حامل ہے۔ یعنی خالص علم کی جستجو اور معاشرے میں سائنس جو زندگی کی کوالٹی یا معیار کو بہتر بنانے کے لئے ایک ذریعہ کے طور پر استعمال ہوتی ہے۔ دونوں ایک دوسرے سے مربوط ہیں کیونکہ دونوں میں سائنٹفک رجحان مشترکہ ہوتا ہے۔ سائنس اور ٹکنالوجی کے توسط سے ہی ہم ماحولیات، حفظان صحت، توانائی وغیرہ سے متعلق چنوتیوں کو موثر طور پر مساوی اقتصادی نمو، خوراک ا ور آبی سلامتی، مواصلات وغیرہ کو حل کرسکتے ہیں۔ یہ تمام چنوتیاں آج ہمارے سامنے ہیں اور یہ کثیر پہلوئی اور کافی پیچیدہ ہیں۔ مختلف وسائل کے سلسلے میں مطالبے اور سپلائی کے مابین بڑھتا ہوا فاصلہ اور عدم ہم آہنگی مستقبل میں تصادم کی صورت پیدا کرے گی۔ ہمیں ان چنوتیوں کا ہمہ گیر حل نکالنے کے لئے ہر حال میں سائنس و تکنالوجی پر ہی انحصار کرنا ہوگا۔
سائنس اور ٹکنالوجی، صحت اور کنبہ بہبود اور ارضیاتی سائنسز کے وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے سائنس میں خواتین نام کے موضوع کی ستائش کی اور کہا کہ یہ گزشتہ دنوں کے لحاظ سے ایک مثالی تغیر ہے۔ اختراع اور صنفی مساوات مکمل ترقی عمل کو متاثر کرتی ہیں۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ہمیں علامتی انداز ترک کرکے مجموعی حیثیت پر غور کرنا چاہیے خصوصاً بھارتی سائنس میں صنفی مساوات فراہم کرنے کے لئے اس جانب توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔ حکومت نے حال ہی میں خواتین کی اختیار کاری پر جو توجہ مرکوز ی ہے، اس کے نتیجے میں سائنس کے شعبے میں مختلف اسکیمیں متعارف کرائی گئی ہیں تاکہ خواتین کی توجہ سائنس کی جانب مبذول ہوسکے اور انہیں روزگار کے مواقع بھی حاصل ہوسکیں۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ قومی سائنس فاؤنڈیشن (یو ایس اے) رپورٹ ک مطابق بھارت پہلے ہی سائنس اور انجیئنرنگ اشاعتوں کے معاملے تیسرا مقام حاصل کرچکا ہے۔
ہمارے کےلئے فخر کی بات ہے کہ ہمارا ایک ادارہ یعنی جے این سی اے ایس آر واقع بنگلور کو نیچر انڈکس کی جانب سے تحقیقی معیار کے معاملے میں ساتویں مقام پر فائز کیا گیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ نیو انڈیا نئی چنوتیاں لیکر آئے گا لہذا ضرورت اس بات کی ہے کہ سائنس داں حضرات 21 ویں صدی کی چنوتیوں اور ان سے وابستہ مسائل کو حل کرنے کے لئے سائنس اور ٹکنالوجی پر مبنی حل تلاش کرنے کے لئے قومی کوشش میں اپنا تعاون دے۔
صدر جمہوریہ ہند رام ناتھ کووند نے خاتون سائنس دانوں کے لئے بہترین کارکردگی کے لئے ایوارڈ سمیت خواتین کو سائنسی مواصلات اور اسے مقبول بنانے کے قومی ایوارڈ بھی عطا کئے ان ایوارڈز میں نیشنل سائنس اینڈ ٹکنالوجی کمیونی کیشن ایوارڈ ، زرعی تحقیق کے لئے تحریری صلاحیت میں اضافے کا ایوارڈ (اے ڈبلیو ایس اے آر)، ایس ای آر بی وومن ایکسی لینس ایوارڈ، سماجی فوائد کے لئے ٹکنالوجی کے استعمال کے ذریعہ بہترین کاکردگی کا مظاہرہ کرنے والی خواتین کا ایوارڈ شامل ہے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے نئی ٹکنالوجی جیسے مصنوعی ذہانت ، طبعی مقدار سے متعلق ٹکنالوجی کی ضرورت پر زور دیا اور تمام کوششوں میں سائنسی سماجی ذمہ داری کی ضرورت کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے موجودہ اور آنے والی سائنس کے مواصلاتی اقدامات جیسے وکی پیڈیا، ڈی ڈی سائنس وغیرہ وغیرہ کا بھی ذکر کیا۔
ٹرانسلیشنل ہیلتھ سائنس اینڈ ٹکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (ٹی ایچ ایس ٹی آئی) کے ایکزیکیوٹیو ڈائرکٹر پروفیسر گگن دیپ کانگ نے اس موقع پر ایک خصوصی مقالہ پیش کیا ۔ پروفیسر کانگ بھارت کی پہلی خاتون ایف آر ایس ہیں۔
سائنس کا قومی دن ہر سال 28 فروری کو منایا جاتا ہے جو سر سی وی رمن کے ذریعہ رمن افکیٹ کی دریافت کے اعلان کی یاد میں منایا جاتا ہے۔ اس دریافت کے لئے سر سی وی رمن کو 1930 میں نوبل انعام سے نوازا گیا تھا۔ حکومت ہند نے1968 میں 28 فروری کو سائنس کا قومی دن قرار دیا تھا۔ اس وقت سے اس موقع پر سائنسی مواصلاتی سرگرمیوں کا انعقاد کیا جاتا ہے۔
سائنس اور ٹکنالوجی محکمے کے تحت سائنس اور ٹکنالوجی کی مواصلات کی قومی کونسل (این سی ایس ٹی سی) پورے ملک میں سائنس کے قومی دن کے موقع پر سائنسی اداروں، تحقیقی لیباریٹریوں اور سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت کے تحت خود مختار سائنسی اداروں میں تقریبات کے انعقاد کی بااختیار ایجنسی کے طور پر کام کرتی ہے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے نے سائنس اور ٹکنالوجی کی مواصلات کے شعبے میں نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں اور عوام میں سائنسی رجحان پیدا کرنے کی خاطر اسے مقبول بنانے کے لئے 1987 میں سائنس کی مقبولیت کا قومی ایوارڈ شروع کیا تھا۔ یہ ایوارڈ ہر سال سائنس کے قومی دن کے موقع پر دیئے جاتے ہیں۔
اس موقع پر حکومت کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھون، ڈی بی ٹی کی سکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ ، سی ایس آئی آر کی ڈی جی ڈاکٹر شیکھر مانڈے اور دیگر ایوارڈ یافتگان موجود تھے۔
Click here to see National Awards for Science and Technology
Click here to see Awards for Women
Click here to see AWSAR awardees

Ministry of Science & Technology
President gives away Awards to 21 Winners on National Science day Celebrations
Announces three Key Initiatives for Gender Advancement and Equality in Academic and Research Institutions
Dr. Harsh Vardhan : as Per a Recent National Science Foundation (USA) Report, India has already Climbed to the Third Spot In the Number of Science and Engineering Publications
Calls Upon Scientists to Join National Endeavor to Find S&T Led Solutions to Problems to Meet Challenges of 21 St Century
28 FEB 2020 3:43PM by PIB Delhi
The President, Shri Ram Nath Kovind, has emphasised on enhancing quality and relevance of our scientific enterprise. He said that our science must work for our people by contributing to their development and well-being. The President announced three key initiatives for gender advancement and equality in academic and research institutions on the occasion of National Science Day in a function held at Vigyan Bhavan in New Delhi today. This year the theme for National Science Day is “Women in Science”.
Vigyan Jyoti is an initiative that will create a level-playing field for the meritorious girls in high school to pursue Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) in their higher education. The Gender Advancement for Transforming Institutions (GATI) will develop a comprehensive Charter and a framework for assessing the Gender Equality in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM). An online portal for science and technology resources for women will provide E-resources related to all women-specific government schemes, scholarships, fellowships, career counseling with details of subject area experts from various disciplines in science and technology, President Kovind highlighted.
The President said that the basic purpose of the National Science Day is to spread the message of the importance of science. There are two aspects to it – science in itself, as quest for pure knowledge, and science in society, as a tool for enhancing the quality of life. Both are, of course, interlinked, as scientific attitude is common to them. It is through science and technology that we can effectively address challenges of the environment, healthcare, energy for equitable economic growth, food and water security, and communication; to name a few. Challenges before us today are multifold and complex. The increasing mismatch between demand and supply of various resources is likely to lead to conflicts in future. We all will have to rely on science and technology in our search for sustainable solutions to these challenges.
Dr Harsh Vardhan, Minister of Science & Technology, Health and Family Welfare and Earth Sciences applauded the theme ‘Women in Science’ and marked it as a conscious paradigm shift from earlier days. Innovation and gender parity underpin the entire development process. Dr. Harsh Vardhan said that we must move from tokenism to totalism, especially when it comes to creating a gender parity culture in Indian science. The recent special focus on women empowerment by the government has resulted into various special schemes to attract women in science and to provide employment opportunities as well, he added. He said that as per a recent National Science Foundation (USA) Report, India has already climbed to the third spot in the number of science and engineering publications. It is a matter of pride for all that one of our Institutes, JNCASR in Bangalore is judged 7th in the quality of research by Nature Index, he added.
Stating that the new India would bring newer challenges, Dr. Harsh Vardhan called upon scientists to join the national endeavor to find S&T led solutions to the problems to meet the challenges of 21st Century.
President Shri Ram Nath Kovind also conferred national awards for science communication and popularization including women excellence awards for meritorious women scientists. The awards included National Science and Technology Communication Awards, Augmenting Writing Skills for Articulating Research (AWSAR) Awards, SERB Women Excellence Awards, and National Award for Young Woman Showing Excellence through Application of Technology for Societal Benefits.
Professor Ashutosh Sharma, Secretary, Department of Science and Technology (DST) highlighted the necessity of embarking on disruptive and new technologies like artificial intelligence, quantum technology and also emphasized the need for scientific social responsibility in all endeavours. He also mentioned recent and upcoming science communication initiative like Wikipedia, DD Science and so on.
Prof. Gagandeep Kang, Executive Director of the Translational Health Science and Technology Institute (THSTI), Faridabad delivered a Special Talk on the occasion; Prof. Kang is the first women FRS from India.
National Science Day is celebrated every year on 28th February to commemorate the announcement of the discovery of the ‘Raman Effect’ by Sir C.V. Raman for which he was awarded the Nobel Prize in 1930. Government of India designated 28 February as National Science Day (NSD) in 1986. Since then, theme-based science communication activities are carried out all over the country on this occasion.
National Council for Science & Technology Communication (NCSTC), Department of Science and Technology (DST) acts as a nodal agency to support, catalyze and coordinate the celebration of the National Science Day throughout the country in scientific institutions, research laboratories and autonomous scientific institutions associated with the Ministry of Science and Technology.
DST also instituted National Awards for Science Popularization in 1987 to stimulate, encourage and recognize outstanding efforts in the area of science and technology communication and popularization as well as inculcating scientific temper among masses. These awards are presented every year on National Science Day.
Prof K.Vijay Raghavan, Principal Scientific Adviser to Govt., Dr Renu Swarup, Secretary, DBT, Dr Shekhar Mande, DG, CSIR and award winners were among those present on the occasion.
Click here to see National Awards for Science and Technology
Click here to see Awards for Women
Click here to see AWSAR awardees