विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पिगमेंटरी डिसऑर्डर पर शोध को बढ़ावा देने के लिए 3.6 करोड़ रुपये का अनुदान
27 FEB 2020 6:46PM by PIB Delhi
पिगमेंटरी डिसऑर्डर यानी वर्णक विकारों की समस्या को समझने के लिए किए जा रहे अध्ययन को वेलकम ट्रस्ट/ डीबीटी इंडिया गठबंधन के जरिये जबरदस्‍त शॉट मिलने की उम्मीद है। यह गठबंधन जैव प्रौद्योगिकी के लिए फरीदाबाद स्थित क्षेत्रीय केंद्र के सहायक प्रोफेसर डॉ. राजेन्द्र के. मोतीयानी पर एक इंटरमीडिएट फेलोशिप पुरस्कार प्रदान करता है। इस पुरस्कार में पांच वर्षों की अवधि के लिए 3.60 करोड़ रुपये का अनुदान शामिल है।
शारीरिक वर्णकता एक महत्वपूर्ण रक्षा तंत्र है जिसके द्वारा त्वचा को हानिकारक यूवी विकिरणों से बचाया जाता है। अकुशल वर्णकता त्वचा के कैंसर का कारण बनता हैजो दुनिया भर में कैंसर से जुड़ी मौतों के प्रमुख कारणों में से एक है। इसके अलावा, वर्णक विकार (हाइपो और हाइपर पिगमेंटरी दोनों) एक सामाजिक कलंक माना जाता है और इसलिए वह लंबी अवधि के लिए मनोवैज्ञानिक आघात पहुंचाता है और रोगियों के मानसिक स्‍वास्‍थ्‍य को प्रभावित करता है। वर्तमान चिकित्सीय रणनीतियां वर्णक विकारों को दूर करने में कुशल नहीं हैं।
इस पुरस्कार के तहत शुरू की जाने वाली यह अनुसंधान परियोजना का उद्देश्‍यलक्ष्य करने योग्य उन नोवल मॉलिक्‍यूलर पदार्थों की पहचान करना होगा जो वर्णक प्रक्रिया को संचालित करने के लिए महत्‍वपूर्ण हैं। इसके अलावा, शोधकर्ता वर्णक विकारों के उपचार के लिए वाणिज्यिक तौर पर उपलब्ध दवाओं का नए सिरे से उपयोग करने की कोशिश भी करेंगे। आगे चलकर इस परियोजना से समाज को दोतरफा लाभ- यूवी-प्रेरित त्वचा के कैंसर से सुरक्षा और वर्णक विकारों के लिए संभावित उपचार का विकल्प- होने की उम्मीद है।
वर्णकता जीवविज्ञान क्षेत्र में अब तक मुख्‍य तौर पर मेलेनिन संश्लेषण को विनियमित करने वाले एंजाइमों को समझने और उनके बायोजेनेसिसएवं परिपक्वता में शामिल मेलेनोसोम प्रोटीन पर ध्‍यान केंद्रित किया गया है। हालांकि, मेलेनोसोम बायोजेनेसिस और मेलेनिन संश्लेषण जटिल प्रक्रिया है और संभवत: अन्य कोशिकीय अंगइस प्रक्रिया को संचालित करते हैं।
डॉ. मोतियानी और उनकी टीम द्वारा अलग-अलग वर्णक मीलेनोसाइट पर इससे पहले किए गए अध्ययन से पता चला था कि एंडोप्लाज्मिक रेटिकुलम (ईआर) और माइटोकॉन्ड्रियावर्णकता के महत्वपूर्ण संचालक हैं। इस नई परियोजना का उद्देश्य वर्णकता में एंडोप्लाज्मिक रेटिकुलम और माइटोकॉन्ड्रिया सिग्‍नलिंग पाथवे की भूमिका को चित्रित करना और प्रमुख एंडोप्लाज्मिक रेटिकुलम और माइटोकॉड्रियल प्रोटीन की पहचान करना है जो वर्णकता को नियंत्रित करते हैं। बाद में वे इन सिग्नलिंग कैस्केड को एफडीए द्वारा मंजूर दवाओं से लक्ष्‍य करेंगे ताकि यह पता चल सके कि किसी ज्ञात दवा का इस्‍तेमाल वर्णक विकारों को कम करने के लिए किया जा सकता है। (विज्ञान समाचार)
(प्रमुख शब्‍द : माइटोकॉन्ड्रिया, यूवी विकिरण, त्वचा कैंसर, वर्णक विकार, कलंक, मनोवैज्ञानिक आघात, चिकित्सीय रणनीति)

Ministry of Science & Technology
A Rs. 3.6 crore grant to promote research on pigmentary disorder
27 FEB 2020 6:46PM by PIB Delhi
Studies to understand the problem of pigmentary disorders is expected to get a major shot in the arm with Wellcome Trust/DBT India Alliance conferring an Intermediate Fellowship Award on Dr. Rajender K. Motiani, Assistant Professor at Faridabad-based Regional Centre for Biotechnology. The award consists of a grant of Rs 3.60 crore for a period of five years.
Physiological pigmentation is a critical defense mechanism by which skin is protected against harmful UV radiations. Inefficient pigmentation predisposes to skin cancers, which are one of the leading causes of cancer-associated deaths worldwide. Further, pigmentary disorders (both hypo and hyper pigmentary) are considered a social stigma and therefore they impart long-term psychological trauma and tremendously hamper mental well-being of patients. The current therapeutic strategies are not efficient in alleviating pigmentary disorders.
The research project to be taken up under the award would seek to identify novel targetable molecular players that critically regulate pigmentation process. Further, the researchers would try to repurpose commercially available drugs for treatment of pigmentary disorders. In long run, this project is expected to have a two pronged benefits for society - protection from UV-induced skin cancers and potential treatment options for pigmentary disorders.
So far, the focus in the pigmentation biology field has been to understand the enzymes regulating melanin synthesis and on the melanosome proteins involved in their biogenesis and maturation. However, melanosome biogenesis and melanin synthesis are complex phenomenon and other cellular organelle could potentially regulate this process.
Studies conducted by Dr. Motiani and his team on differentially pigmented melanocytes earlier have indicated that Endoplasmic Reticulum (ER) and Mitochondria are critical regulators of pigmentation. The aim of the new project is to delineate the role of Endoplasmic Reticulum and Mitochondria signaling pathways in pigmentation and to identify the key Endoplasmic Reticulum and Mitochondrial proteins that regulate pigmentation. They would then target these signaling cascades with FDA approved drugs to know whether any known drugs could be repurposed for alleviating pigmentary disorders too. (Vigyan Samachar)
(Keyword: Mitochondria, UV radiation, skin cancer, pigmentary disorders, stigma, psychological trauma, therapeutic strategies)