गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह मंत्री ने दिल्ली में कानून और व्यवस्था की मौजूदा स्थिति का जायजा लिया
नागरिक अफवाहों पर विश्वास न करें और न ही साम्‍प्रदायिक तनाव फैलाने में दिलचस्‍पी लेने वाले उपद्रवी तत्‍वों और समूहों के नापाक इरादों का शिकार बनें : श्री अमित शाह
दिल्ली पुलिस को समाज के सभी वर्गों को सुरक्षा प्रदान करने का आदेश है और वह इसके लिए बाध्‍य है चाहे व्‍यक्ति किसी भी जाति और धर्म का हो : गृह मंत्री
27 FEB 2020 9:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्री, श्री अमित शाह ने दिल्ली के उत्‍तर-पूर्वी जिले में हाल में हुए दंगों के मद्देनजर कानून और व्यवस्था की मौजूदा स्थिति का जायजा लेने के लिए एक समीक्षा बैठक की। बैठक में अन्‍य लोगों के अलावा केन्‍द्रीय गृह सचिव, दिल्ली के पुलिस आयुक्‍त और विशेष पुलिस आयुक्‍त, कानून और व्यवस्था शामिल हुए।
श्री शाह ने नागरिकों से अपील की है कि वे अफवाहों पर विश्वास न करें और और न ही साम्प्रदायिक तनाव फैलाने में दिलचस्पी लेने वाले उपद्रवी तत्वों और समूहों के नापाक इरादों का शिकार बनें। दिल्ली के 203 पुलिस थानों (भौगोलिक क्षेत्र का लगभग 4.2%) में से केवल 12 पुलिस थाने इन दंगों से प्रभावित हुए हैं, जबकि राष्ट्रीय राजधानी में अन्‍य स्‍थानों पर सामान्य स्थिति और सांप्रदायिक सद्भाव बना हुआ है। दिल्ली पुलिस को समाज के सभी वर्गों को सुरक्षा प्रदान करने का आदेश है और वह इसके लिए बाध्य है।
समीक्षा बैठक की प्रमुख बातें:
• उत्‍तर-पूर्वी जिले के किसी भी प्रभावित पुलिस स्टेशन में पिछले 36 घंटों में कोई बड़ी घटना नहीं हुई है।
• जमीनी स्थिति में सुधार को देखते हुए धारा 144 के तहत निषेधाज्ञा में कल कुल 10 घंटों की ढील दी जाएगी।
• संघर्षों, जानमाल को नुकसान आदि से जुड़ी घटनाओं के संबंध में अब तक 48 एफआईआर दर्ज की जा चुकी हैं और उपयुक्‍त समय पर और एफआईआर दर्ज की जाएंगी।
• पुलिस ने अब तक पूछताछ के लिए 514 संदिग्ध लोगों को हिरासत में लिया है। जांच के क्रम में और गिरफ्तारियां की जाएंगी।
• दिल्ली पुलिस ने गंभीर अपराधों की जांच के लिए अलग से दो एसआईटी का गठन किया है।
• उत्‍तर-पूर्वी जिले के प्रभावित इलाकों में 24 फरवरी से अब तक केन्‍द्रीय अर्द्ध सैनिक बलों के करीब 7,000 जवान तैनात किए गए है। इसके अलावा, दिल्ली पुलिस ने भी पुलिस आयुक्‍त की सम्‍पूर्ण देखरेख में तीन विशेष पुलिस आयुक्‍त, छह संयुक्त पुलिस आयुक्‍त, एक अतिरिक्त पुलिस आयुक्‍त, 22 पुलिस उपायुक्‍त, 20 सहायक पुलिस आयुक्‍त, 60 इंस्पेक्टर, 1,200 अन्य रैंक और 200 महिला पुलिस को तैनात किया है ताकि वे प्रभावी प्रभावी ढंग से मार्गदर्शन कर सकें और स्थिति पर काबू पाने और उस पर नियंत्रण करने के लिए पुलिस की प्रतिक्रिया का निरीक्षण कर सकें।
• 24 फरवरी से इन दुखद घटनाओं में 35 लोग अपनी जान गंवा चुके हैं। स्थिति धीरे-धीरे सामान्य हो रही है।
• नागरिकों से अनुरोध है कि वे किसी भी अफवाह पर ध्‍यान न दें। दिल्ली पुलिस ने चौबीस घंटे सहायता के लिए हेल्‍पलाइन- 22829334 और 22829335 स्थापित की है। इन नंबरों का प्रचार किया जा रहा है ताकि उपद्रवियों और किसी भी उभरती हुई स्थिति के बारे में पुलिस को जानकारी दी जा सके।
• कानून और व्यवस्था को बहाल करने के लिए अपने कर्तव्‍य का पालन करते हुए दो सुरक्षाकर्मियों ने अपनी जान कुर्बान कर दी। इसके अलावा, इन दुर्भाग्यपूर्ण घटनाओं में लगभग 70 पुलिसकर्मी और वरिष्ठ अधिकारी घायल हुए हैं। घायलों को चिकित्सा सहायता सुनिश्चित करने के लिए पर्याप्त कदम उठाए गए हैं।
• समाज के विभिन्न वर्गों के बीच विश्वास-निर्माण के उपाय के रूप में, दिल्ली पुलिस ने स्थिति को सामान्य बनाने और समुदायों के बीच आपस में सौहार्द बढ़ाने के लिए दिल्ली भर में शांति समिति की बैठकें शुरू कर दी हैं। शांति समिति की यह बैठकें स्थिति सामान्य होने तक जारी रहेंगी। पिछले दो दिनों में दिल्ली के विभिन्न जिलों में शांति समिति की अब तक लगभग 330 बैठकें आयोजित की जा चुकी हैं। इसके अलावा, रेजिडेंट्स वेलफेयर एसोसिएशंस (आरडब्‍ल्‍यूए) और मार्केट वेलफेयर एसोसिएशंस (एमडब्‍ल्‍यूए) के साथ भी कई इलाकों में मीटिंग बुलाई गई है। शांति समिति / आरडब्ल्यूए / एमडब्ल्यूए की इस तरह की बैठक में नागरिक समाज समूह, विभिन्न राजनीतिक दलों कांग्रेस, एएपी, बीजेपी आदि के प्रतिनिधियों सहित समाज के विभिन्न वर्गों ने हिस्‍सा लिया।
• पूर्वी दिल्ली नगर निगम दंगा प्रभावित क्षेत्रों में सड़कों की सफाई और क्षतिग्रस्त सार्वजनिक संपत्तियों की मरम्मत के लिए पहले ही कदम उठा चुका है। अन्य नागरिक एजेंसियां भी ​​नागरिक सुविधाओं को जल्द से जल्द बहाल करने में लगी हुई हैं। राजमार्ग और उससे जुड़ी सड़कों पर यातायात की आवाजाही सामान्य हो रही है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister takes stock of the prevailing Law and Order situation in Delhi
Citizens must not believe in rumours and fall prey to evil designs of miscreants and groups interested in precipitating communal tension: Shri Amit Shah
Delhi Police is mandated and obligated to provide security to all sections of society irrespective of caste and religion: Home Minister
27 FEB 2020 9:59PM by PIB Delhi
Union Home Minister, Shri Amit Shah held a review meeting to take stock of prevailing law and order situation in Delhi, in view of recent riots affecting the District North-East. The meeting was, inter alia, attended by the Union Home Secretary, CP, Delhi and Special CP, Law & Order, Delhi Police.
Shri Shah has appealed to citizens not to believe in rumours and fall prey to evil designs of miscreants and groups interested in precipitating communal tension. Only 12 Police Stations out of the 203 PSs in Delhi (about 4.2% of the geographical area) have been affected by these riots, while normalcy and communal harmony has prevailed elsewhere in the National Capital. Delhi Police is mandated and obligated to provide security to all sections of society irrespective of caste and religion.
Major Highlights from the Review Meeting:
• No major incident has been reported in the last 36 hours in any affected Police Station of District North-East.
• Prohibitory orders under Section 144 will be relaxed for a total of 10 hours tomorrow in view of improvement in ground situation.
• So far, 48 FIRs, pertaining to clashes, loss of lives/property, etc., have already been registered and further FIRs would be registered in due course.
• Police has detained/arrested 514 suspects for questioning so far. Further arrests would be effected in the course of investigation.
• Delhi Police has separately set up two SITs for investigating serious offences.
• Nearly 7,000 Central Para-Military Forces have been deployed in the affected areas of North-East District since February 24. Besides, Delhi Police has also deployed three Special CPs, six Joint CPs, one Additional CP, 22 DCPs, 20 ACPs, 60 Inspectors, 1,200 other ranks and 200 Lady Police under the overall supervision of Commissioner of Police to effectively guide and supervise Police response so as to contain and normalise the situation.
• 35 persons have lost their lives in these tragic incidents since February 24. Situation is slowly returning to normal.
• Citizens are requested not to lay credence to any rumour. Delhi Police has set up helplines – 22829334 and 22829335 – for round-the-clock assistance. These numbers are being given adequate publicity so that information about miscreants and any emerging situation may be conveyed to the Police.
• Two Security personnel sacrificed their lives in the line of duty to restore law and order. Besides, nearly 70 Police personnel and senior officers have been injured in these unfortunate incidents. Adequate steps have been taken to ensure medical support to the injured.
• As a confidence-building measure among different sections of the society, Delhi Police has started holding Peace Committee Meetings across Delhi to normalise situation and improve inter-community harmony. Such Peace Committee Meetings would continue till situation normalises. So far, nearly 330 Peace Committee Meetings have been organised in various districts of Delhi in the last two days. Apart from this, meeting with Residents Welfare Associations (RWA) and Market Welfare Associations (MWA) have also been convened in several areas. Such Peace Committee/RWA/MWA have been attended by different sections of the society including Civil Society Groups, representatives of different political parties including Congress, AAP, BJP, etc.
• East Delhi Municipal Corporation has already initiated steps to clean the streets and repair damaged public properties in riot-affected areas. Other civic agencies are also ensuring the civic amenities to the citizens is restored as soon as possible. Movement of traffic on the highway and connecting roads is returning to normal.