بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ساحلی گشتی جہاز – 6 ‘‘ وجر ’’ کو آج چنئی میں پانی میں اتارا گیا
ہندوستانی ساحلی محافظ سمندری حفاظتی چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کی صلاحیتوں کے ساتھ دنیا کے سب سے بڑے ساحلی محافظ ہیں : من سکھ منڈاویا
27 FEB 2020 1:49PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 27 فروری / جہاز رانی اور کیمیا اور کھاد کے وزیر مملکت ( آزدانہ چارج ) جناب من سکھ منڈاویا نے آج چنئی میں 6 ویں ساحلی محافظ ساحلی گشتی جہاز ( او پی وی – 6 ) ‘‘ وجر ’’ کو پانی میں اتارنے کی تقریب میں مہمان خصوصی تھے ۔ اس متاثر کن تقریب کا مشاہدہ ڈائریکٹر جنرل کے نٹراجن ، پی ٹی ایم ، ٹی ایم ڈائریکٹر جنرل انڈین کوسٹ گارڈ ، انسپکٹر جنرل ایس پرمیش ، پی ٹی ایم ، ٹی ایم ، کمانڈر کوسٹ گارڈ ریجن ( مشرق ) اور دیگر سینئر افسرا نے کیا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب منڈاویا نے کہا کہ یہ ہندوستانی ساحلی محافظ کے لئے ایک پُر مسرت موقع ہے کیونکہ 6 ویں او پی وی کو پہلی بار سمندر میں اتارا جا رہا ہے اور اس سے 7500 کلو میٹر وسیع ساحلی حدود کو محفوظ بنانے کی ہندوستانی ساحلی محافظ کی کوششوں کو تقویت ملے گی ۔ یہ وسیع ساحلی حدود ایک خصوصی اقتصادی زون ( ای ای زیڈ ) ہے ، جو 20 لاکھ مربع کلو میٹر پر مشتمل ہے اور جہاں ایک لاکھ سے زائد تجارتی جہاز سالانہ تجارت کے لئے ہر سال ہندوستانی پانی میں چلتے ہیں ۔
جناب منڈاویا نے ہندوستان کی سمندری تاریخ کو یاد کرتے ہوئےکہا کہ ہندوستان کی مالا مال سمندری وراثت کو محفوظ کرنے کے لئے گجرات کے بوتھل میں نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس تیار کیا جائے گااور کہا کہ ہندوستان چند صدیوں کو چھوڑ کر وادی سندھ کی تہذیب کے بعد سمندری ٹیکن الوجی میں ہمیشہ سے ایک مضبوط کھلاڑی رہا ہے اور یہ اعتماد ظاہر کیا کہ ہندوستان بحری جہازوں کی تعمیر اور پانی کے تحفظ کے معاملہ میں اپنی بحری صلاحیتوں کو دوبارہ حاصل کر رہا ہے ۔
جناب منڈاویا نے مقررہ وقت پر جہاز فراہم کرنے کے لئے ایم / ایس ایل اینڈ ٹی شپ بلڈنگ کو مبارکباد بھی دی ۔ یہ او پی وی جے سمندر میں اتارا گیا ہے ، وہ ان سات او پی وی پروجیکٹوں کے سلسلے کا چھٹا او پی وی ہے ، جس کی تعمیر میک ان انڈیا پالیسی کے تحت ایم ایس ایل اینڈ ٹی شپ بلڈنگ کے ذریعہ کی جا رہی ہے ۔
جناب منڈاویا نے مزید کہا کہ او پی وی - 6 واقعی ایک جدید پلیٹ فارم ہے ، جو آپریشن ، نگرانی ، تلاش اور بچاؤ کے کاموں میں ہندوستانی ساحلی محافظ کی صلاحیتوں کو بڑھائے گا ۔ منڈاویا نے اس بات کی ستائش کی کہ 43 سال کے عرصہ میں ہندوستانی ساحلی محافظ نے اپنے بیڑے کی طاقت میں اضافہ کیا ہے اور اب یہ دنیا کے سب سے بڑے ساحلی محافظ میں سے ایک ہے ۔
اس جہاز کو خصوصی اقتصادی زون ( ای ای زیڈ ) میں ساحلی سلامتی کے ساتھ ساتھ انسداد دہشت گردی اور انسداد اسمگلنگ کارروائیوں کے ساتھ دن و رات گشت / نگرانی کے لئے بھی استعمال کیا جائے گا ۔ او پی وی میں دو نیویگیشن راڈار ہوں گے ، جن میں انتہائی جدید ٹیکنا لوجی اور جدید مواصلاتی نظام ہیں ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Offshore Patrol Vessel-6 “VAJRA” is launched today at Chennai
Indian Coast Guard is one of the largest coast guard in the world with capabilities to meet maritime security challenges : Shri Mansukh Mandaviya
27 FEB 2020 1:49PM by PIB Delhi
Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State for Shipping(I/C) and Chemicals & Fertilizers was the Chief Guest for the launching ceremony of 6th Coast Guard Offshore Patrol Vessel (OPV-6) ’VAJRA’ today at Chennai . The impressive ceremony was witnessed by Director General K Natarajan, PTM, TM, Director General Indian coast Guard, Inspector General S Paramesh, PTM, TM, Commander Coast Guard Region (East) and other senior officials.
Speaking at the occasion, Shri Mandaviya said that is its momentous occasion for the Indian Coast Guard as 6th OPV is getting launched in the sea for the first time and also it will strengthen the efforts Indian Coast Guard for securing over 7500 km vast coastline, an exclusive economic zone (EEZ) of over 20 lakh sq kms and more than one lakh merchant ships transiting per year through Indian waters for global trade .
Shri Mandaviya recalled maritime history of India and stated that National Maritime Heritage Complex will be developed at Lothal,Gujarat for securing and showcasing rich maritime heritage of India and added that India has always been strong player in Maritime Technology since Indus Valley Civilisation except few centuries and showed the confidence that India is regaining its maritime capabilities with dedicated approach in terms of shipbuildings and protecting waters of India.
Shri Mandaviya also congratulated M/s L&T Shipbuilding for the delivery of the vessel as per scheduled timeline. The OPV launched is the sixth in the series of seven OPV projects being built by M/s L&T Shipbuilding under the ‘Make in India’ policy.
Further Shri Mandaviya added that OPV-6 is truly state of the art platform which will enhance the capabilities of Indian Coast Guard in terms of Operation, Surveillance, Search & Rescue. Shri Mandaviya appreciated that within the span of 43 years, Indian Coast Guard has increased its fleet strength and now it is one of the largest coast guards in the world.
The ship would be utilized for day and night patrol/surveillance along with anti-terrorist/ anti-smuggling operations in the Exclusive Economic Zone (EEZ) as well as Coastal Security. The OPV will have two Navigation Radars with ultra-modern technology, Sophisticated navigational and latest communication systems.