खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
केन्द्रीय खाद्य प्रंसस्करण उद्योग मंत्री ने टीओपी फसलों (टमाटर, प्याज और आलू) की कीमतों की निगरानी और खतरे की चेतावनी के लिए बाजार बुद्धिमत्ता और पूर्व चेतावनी प्रणाली (एमआईईडब्ल्यूएस) पोर्टल की शुरुआत की
एमआईईडब्ल्यूएस पोर्टल योजना बनाने और कीमतें स्थिर करने के लिए समय पर हस्तक्षेप करने में मदद करेगा : हरसिमरत कौर बादल
26 FEB 2020 5:33PM by PIB Delhi
केन्द्रीय खाद्य प्रंसस्करण उद्योग मंत्री श्रीमती हरसिमरत कौर बादल ने बाजार बुद्धिमत्ता और पूर्व चेतावनी प्रणाली (एमआईईडब्ल्यूएस) वेब पोर्टल की आज नई दिल्ली में शुरुआत की। पोर्टल http://miews.nafed-india.com. पर खोला जा सकता है।
कार्यक्रम के दौरान मीडिया को संबोधित करते हुए श्रीमती बादल ने कहा कि टमाटर, प्याज और आलू (टीओपी) के मूल्यों की वास्तविक निगरानी करने और साथ ही ऑपरेशन ग्रीन (ओजी) योजना की शर्तों के तहत हस्तक्षेप करने संबंधी चेतावनी जारी करने के लिए एमआईईडब्ल्यूएस डैशबोर्ड और पोर्टल अपने तरह का पहला प्लेटफार्म है। यह पोर्टल टीओपी फसलों से संबंधित प्रासंगिक जानकारी जैसे मूल्य और आगमन, क्षेत्र, उपज और उत्पादन, आयात और निर्यात, फसल कैलेंडर, फसल कृषि विज्ञान आदि के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी का दृश्य फॉरमेट में प्रसार करेगा।
ऑपरेशन ग्रीन योजना की शर्तों के अनुसार बहुतायत की स्थिति के दौरान उत्पादन क्षेत्रों से अतिरिक्त उत्पादन को उपभोग केन्द्रों की तरफ निकालने का काम निम्नलिखित तरीके से किया जाएगा:-
• कटाई के समय जब औसत बाजार मूल्य पिछले तीन वर्षों से कम हो।
• कटाई के समय जब मूल्य पिछले वर्ष के बाजार मूल्य की तुलना में 50 प्रतिशत से नीचे गिर जाएं।
• एक विशेष अवधि के लिए यदि कीमतें राज्य/केन्द्र द्वारा निर्धारित कोई न्यूनतम मानदंड से भी नीचे चली जाएं।
श्रीमती बादल ने कहा कि एमआईईडब्ल्यूएस प्रणाली किसानों को परामर्श देने के लिए तैयार की गई है ताकि बहुतायत की स्थितियों में पूर्व चेतावनी मिलने के साथ-साथ चक्रीय उत्पादन से बचा जा सके। निर्णयकर्ताओं के लिए एमआईईडब्ल्यूएस प्रणाली निम्न में मदद करेगी-
1. समय पर बाजार हस्तक्षेप के लिए आपूर्ति स्थिति की निगरानी
2. बहुतायत की स्थिति में त्वरित प्रक्रिया में सहायता ताकि बहुतायत वाले क्षेत्रों से उत्पादों को कमी/उपभोग वाले क्षेत्रों तक ले जाया जा सके और
3. निर्यात/आयात निर्णय करने के लिए जानकारी प्रदान करना।
एमआईईडब्ल्यूएस पोर्टल की विशेषताओं में शामिल है-
1. एक डैशबोर्ड जो कम कीमत और अधिक कीमत की चेतावनी का संकेत देने के साथ-साथ आने वाले तीन महीनों के लिए मूल्यों की जानकारी देगा।
2. देश में टीओपी फसलों के मूल्य और आगमन जिसमें पिछले मौसम से तुलना और परस्पर प्रभाव डालने वाला चार्ट है।
3. टीओपी फसलों का क्षेत्र, उपज और उत्पादन
4. फसल कृषि वैज्ञानिक और टीओपी फसलों में प्रत्येक की व्यापार रूप-रेखा
5. टीओपी फसलों की बाजार स्थिति के बारे में नियमित और विशेष रिपोर्ट। पोर्टल में सार्वजनिक और निजी वर्ग होंगे, जिनमें उपरोक्त विशेषता को विभाजित किया जाएगा। मूल्य और आगमन, क्षेत्र, उपज और उत्पादन, फसल कृषि वैज्ञानिक और व्यापार रूप-रेखा जैसे वर्ग तक लोग पहुंच सकेंगे, जबकि नियमित और विशेष बाजार बुद्धिमत्ता रिपोर्ट और मूल्यों की भविष्यवाणी तक केवल नीति निर्धारकों की पहुंच होगी।
यह पोर्टल एमओएफपीआई की पहल है, जो आईटी साधनों और डिजिटल इंडिया के लक्ष्य को आगे बढ़ाती है। इससे पहले मंत्रालय को उसके संपदा पोर्टल और डैशबोर्ड के जरिये संपूर्ण परियोजना के लिए आवेदन, उसके कार्यान्वयन और ऑनलाइन मूल्यांकन प्रक्रिया का श्रेय मिला था। एमओएफपीआई को हाल ही में ई-कार्यालय के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए कार्मिक, जन शिकायत और पेंशन मंत्रालय से सराहना मिली थी।
एमओएफपीआई की पहल से वास्तविक निगरानी में आईटी की क्षमता से फायदा उठाने और उपरोक्त तीन फसलों के संदर्भ में आपूर्ति पक्ष की अनियमितताओं अथवा अड़चनों को देखते हुए किसी भी आवश्यकता के लिए समय पर जवाब दिया जा सकेगा। यदि सफल रहा तो इस पोर्टल का आगे विस्तार किया जाएगा और सरकार के अन्य संबद्ध विभाग/मंत्रालयों द्वारा अनुसरण किया जाएगा।
ऑपरेशन ग्रीन योजना
केन्द्रीय बजट 2018-19 के बजट भाषण में, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ), एग्री-लॉजिस्टिक्स, प्रसंस्करण सुविधाओं और व्यावसायिक प्रबंधन को बढ़ावा देने के लिए 500 करोड़ रुपये के व्यय से ऑपरेशन फ्लड की तर्ज पर एक नई योजना ऑपरेशन ग्रीन्स की घोषणा की थी। तदनुसार मंत्रालय ने टमाटर, प्याज और आलू (टीओपी) मूल्य श्रृंखला के समन्वित विकास के लिए एक योजना तैयार की। योजना के बारे में अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Food Processing Industries
Union FPI Minister launches Market Intelligence and Early Warning System (MIEWS) Portal for Monitoring prices of TOP Crops (Tomato, Onion and Potato) and generating alerts
MIEWS portal would help in planning and timely intervention for price stabilisation: Harsimrat Kaur Badal
26 FEB 2020 5:33PM by PIB Delhi
Smt. Harsimrat Kaur Badal, Union Minister of Food Processing Industries, launched the– Market Intelligence and Early Warning System (MIEWS) Web Portal here today. The portal can be accessed at http://miews.nafed-india.com.
Addressing the media during the event, the Minister said that the MIEWS Dashboard and Portal is a ‘first-of-its-kind’ platform for ‘real time monitoring’ of prices of tomato, onion and potato (TOP) and for simultaneously generating alerts for intervention under the terms of the Operation Greens(OG) scheme. The portal would disseminate all relevant information related to TOP crops such as Prices and Arrivals, Area, Yield and Production, Imports and Exports, Crop Calendars, Crop Agronomy, etc in an easy to use visual format.
As per the terms of the OG Scheme, during a glut situation, evacuation of surplus production from producing areas to consumption centres will be undertaken as determined by the following:
1. When the prices fall below preceding 3 years’ average market price at the time of harvest;
2. When the prices fall more than 50% compared to last year’s market price at the time of harvest;
3. When the prices fall less than the benchmark, if any, fixed by the State / Central Government for a specified period.
The Minister said that the MIEWS system is designed to provide advisories to farmers to avoid cyclical production as well as an early warning in situations of gluts. For decision makers, the MIEWS system will help in
1. monitoring of supply situation for timely market intervention,
2. assist in rapid response in times of glut to move produce from glut regions to deficit/consuming regions and
3. providing inputs for export/import decision making.
The salient features of the MIEWS portal include:
1. A dashboard that would indicate low price and high price alerts as well as price forecasts for 3 month forward
2. Prices and arrivals of TOP crops across the country including interactive charts and comparisons with previous seasons
3. Area, Yield and Production of TOP crops
4. Crop Agronomy and Trade Profile of each of the TOP crops
5. Regular and special reports on the market situation of the TOP crops. The portal will have public and private sections into which the aforementioned features would be divided. Sections like Prices and arrivals, Area, yield and production, Crop Agronomy and Trade Profile would be accessible to the public while the regular and special market intelligence reports and price forecasts would be accessible only to the policy makers.
This portal is a novel initiative of MoFPI leveraging IT tools and furthering the goals of Digital India. Previously, the Ministry has been credited for streamlining the entire project application, implementation & evaluation process online through its Sampada portal & Dashboard. MoFPI has recently received accolades from the, Ministry of Personnel, Public grievances & Pensions, Government of India for effectively implementing e-Office.
The initiative of MoFPI is expected to leverage the strengths of IT in real time monitoring and timely responding to any exigency on account of supply side irregularity or constraints in respect of these three crops. If successful, this model can be further expanded and emulated by other concerned departments/Ministries of Government of India.
OPERATION GREENS SCHEME
In the budget speech of Union Budget 2018-19, a new Scheme “Operation Greens” was announced on the line of “Operation Flood”, with an outlay of Rs.500 crores to promote Farmer Producers Organizations (FPOs), agri-logistics, processing facilities and professional management. Accordingly, the Ministry has formulated a scheme for integrated development of Tomato, Onion and Potato (TOP) value chain. For more details on the scheme, click here