रक्षा मंत्रालय
भारतीय वायु सेना और रॉयल एयर फोर्स के संयुक्त युद्धाभ्यास इन्द्रधनुष के 5वें संस्करण की शुरुआत
26 FEB 2020 3:12PM by PIB Delhi
भारतीय वायु सेना (आईएएफ) और रॉयल एयर फोर्स (आरएएफ) ने 24 फरवरी 2020 को वायु सेना स्टेशन हिंडन पर इंद्रधनुष युद्धाभ्यास के पांचवें संस्करण की संयुक्त रूप से शुरुआत की। युद्ध अभ्यास के इस संस्करण में 'बेस डिफेंस एंड फोर्स प्रोटेक्शन' पर जोर दिया गया है। आतंकी तत्वों से सैन्य प्रतिष्ठानों को अभी हाल के खतरों को देखते हुए युद्ध अभ्यास का यह विषय बहुत महत्वपूर्ण है। इन्द्रधनुष युद्धाभ्यास भारतीय वायुसेना और रॉयल एयर फोर्स को अपने प्रतिष्ठानों को आतंकी खतरों से निपटने के लिए मान्य रणनीतियों और युक्तियों को साझा करने के लिए एक मंच प्रदान करता है।
आरएएफ के दल में उनकी रेजिमेंट के 36 विशेष लड़ाके शामिल हैं जबकि भारतीय वायु सेना में गरुड़ फोर्स के 42 लड़ाके शामिल हैं। दोनों दल संयुक्त रूप से कार्य करने वाली योजनाओं और परिदृश्यों के आधार पर मिशन पूरा करेंगी। दोनों पक्ष विशेष हथियारों, उपकरणों और वाहनों का भी उपयोग करेंगे। विशेष मिशन में शहरी निर्मित जोन में एयरफील्ड आक्रमण, बेस डिफेंस और आतंकवाद विरोधी अभियान शामिल हैं। इन अभ्यासों में सी-130 जे विमान से पैरा ड्राप्स, एमआई-17 वी 5 हेलीकॉप्टरों द्वारा सामरिक इनसर्जन और विभिन्न हवाई सेंसरों का उपयोग शामिल हैं।
भारतीय वायुसेना और रॉयल एयर फोर्स एक दूसरे के परिचालन अनुभव, प्रशिक्षण दर्शन, समकालीन प्रौद्योगिकियों और सर्वोत्तम प्रक्रियाओं के अनुसरण से महत्वपूर्ण लाभ अर्जित करेंगी। आपसी समझ और मिलनसारिता बढ़ाने के लिए इस अभ्यास के दौरान कुछ सामाजिक खेल और सांस्कृतिक कार्यक्रमों का भी आयोजन किया जा रहा है। इस अभ्यास का औपचारिक समापन 29 फरवरी 2020 को होगा।

Ministry of Defence
Joint IAF - RAF EX Indradhanush - V 2020
26 FEB 2020 3:12PM by PIB Delhi
The Indian Air Force (IAF) and Royal Air Force (RAF) jointly commenced the fifth edition of Ex Indradhanush at Air Force Station Hindan on 24 Feb 2020. The focus of this edition of the exercise is 'Base Defence and Force Protection'. This theme is of significance considering the recent threats to military establishments from terror elements. Ex Indradhanush provides a platform for the IAF and RAF to share and jointly validate strategies and tactics to counter terror threats to their installations.
The RAF team comprises of 36 specialised combatants of the RAF Regiment while the IAF will comprise of 42 combatants of the GARUD Force. Both teams will execute missions based on jointly worked out plans and scenarios. Both sides would also exercise specialised weapons, equipment and vehicles and validate joint employability. Special missions would encompass Airfield Seizure, Base Defence and anti-terror operations in Urban built up zones. These exercises would include para drops from C-130J aircraft, tactical insertions by Mi-17 V5 helicopters and use of various airborne sensors.
The IAF as well as the RAF would gain significantly from each other's operational experience, training philosophies, contemporary technologies and best practices followed. A few social, sports and cultural events have been interspersed during the exercise to enhance bonhomie and mutual understanding. The exercise would formaly conclude on 29 Feb 2020.