امور داخلہ کی وزارت
آرمس ایکٹ 1959 اور آرمس رولز 2016 نوٹی فائیڈ، نشانے بازوں کے
استعمال میں آنے والے آتشیں ہتھیاروں گولہ بارود کی تعداد میں اضافہ
24 FEB 2020 2:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24فروری /نشانہ بازی بھارت میں ایک اہم اولمپک کھیل ہے۔ بھارتی نشانہ بازوں نے بین الاقوامی مقابلہ میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ اسے دھیان میں رکھتے ہوئے وزارت داخلہ نے آرمس ایکٹ 1959 کے تحت جاری نوٹی فیکیشن کے ذریعہ بھارتی نشانے بازوں کو مشق کے لئے اب خاطر خواہ مقدار میں آتشیں ہتھیار اور گولہ بارود پہنچانے کا التزام کیا ہے۔ وزارت داخلہ نے 12 فروری 2020 کو جاری نوٹی فکیشن کے ذریعہ آرمس ایکٹ 1959 اور آرمس رولز 2016 میں ترمیم کی ہے تاکہ نشانہ بازوں کے ذریعہ استعمال میں لائے جانے والے آتشیں ہتھیاروں کی تعداد اور سالانہ ان کی مشق کے لئے مقررہ گولہ بارود کی مقدار میں اضافہ کیا جاسکے۔ ان التزامات سے نشانے بازی کی ان کی مشق میں بڑی مدد ملے گی۔
نئے ضابطوں کے مطابق اب بین الاقوامی تمغہ جیتنے والی/نشانہ بازوں کو کل 12 تک اضافی اسلحہ رکھنے کی رعایت دی گئی ہے۔ پہلے یہ رعایت 7 تک تھی۔ اگر کوئی نشانہ باز کسی ایک مقابلے کے لئے شہرت کرتا ہے تو وہ زیادہ سے زیادہ 8 (پہلے چار) اگر کوئی نشانے باز دو مقابلوں کے لئے شہرت رکھتا ہے تو وہ زیادہ سے زیادہ 10 (پہلے 7) اور اگر کوئی نشانے باز دو سے زیادہ مقابلوں کے لئے شہرت رکھتا ہے تو اسے زیادہ سے زیادہ 12 (پہلے 7)آتشیں ہتھیار رعایتی زمرے میں رکھ سکتا ہے۔ جونیئر ٹارگیٹ شوٹر /ابھرتا ہوا شوٹر کو اب کسی بھی زمرے کے دو (پہلے 1) ہتھیار رکھنے کی اجازت ہوگی۔ اس التزام کے بعد کھلاڑی طرح طرح کے ہتھیاروں سے مشق کرسکیں گے۔ ان رعایتی زمروں میں آنے والے ہتھیاروں کے علاوہ بھی کھلاڑی دو ہتھیار ،آرمس ایکٹ 1959 کےتحت ایک عام شہری کی حیثیت سے رکھ سکتے ہیں۔ اسی طرح سے آرمس رولز 2016 کے رول 40 میں ترمیم کرکے کھلاڑیوں کو مشق کے لئے ایک سال کے دوران کئےجاسکنے والے گولہ بارود کی مقدار میں بھی کافی اضافہ کیا گیا ہے۔ نئے ضابطوں کے مطابق اب 22. ایل آر رائفل /پستول کے لئے ایک ہزار کی جگہ پانچ ہزار ، دوسری طرح کی پستول /ریوالور کے لئے 600 کی جگہ پر 2000 اور شاٹ گن کیلیبر کے لئے 500 کی جگہ پر 5 ہزار گولہ بارود خریدا جاسکتا ہے۔
اس کے علاوہ وزارت نے آرمس ایکٹ 1959یعنی آرمس (ترمیمی) ایکٹ 2019 میں ترمیم کرکے آرمس رولز 2016 میں کچھ دیگر ضروری تبدیلیاں بھی کی ہیں۔ ان ترمیمات کے تحت یہ بھی واضح کیا گیا ہے کہ بھارتی شہریوں کو نوادرات کے زمرے میں آنے والے چھوٹے ، ہتھیار حاصل کرنے یا انہیں قبضے میں لینے کے لئے لائسنس کی ضرورت نہیں ہوگی۔ تاہم ایسے ہتھیاروں استعمال ، انہیں لانے لے جانے کے لئے مناسب لائسنس کی ضرورت ہوگی۔ اس طرح کے ضروری لائسنس میں اندراج کے بغیر ہولڈر کو ان کے استعمال کے لئے گولہ بارود فروخت نہیں کیا جائے گا۔
قابل ذکر ہے کہ آرمس (ترمیمی) ایکٹ 2019 التزامات کے تحت کسی شخص کے ذریعہ رکھے جانے والے آتشیں ہتھیاروں کی زیادہ سے زیادہ تعداد کو تین سے کم کرکے دو کردیا گیا ہے۔ جن افراد کے پاس لائسنس پر تین آتشیں ہتھیار ہیں ، انہیں اپنا کوئی بھی ایک ہتھیار 13 دسمبر 2020 تک قانون میں دیئے گئے التزام کےمطابق جمع کرنے کی سہولت دی گئی ہے۔

Ministry of Home Affairs
Amendments in Arms Act, 1959 and Arms Rules, 2016 notified; Increase in number of Firearms and Ammunition allowed for Shooters
24 FEB 2020 2:58PM by PIB Delhi
Shooting is an important Olympic sport in India. The Indian shooters have excelled in international competitions. Keeping this in mind, the Ministry of Home Affairs, vide its notification issued under the Arms Act 1959, has made provisions to provide adequate firearms and ammunition to the shooters for their practice. The Ministry of Home Affairs vide its notifications dated 12th February, 2020 has amended the provisions of the Arms Act, 1959 and the Arms Rules, 2016 to increase the number of firearms that can be kept by the shooters and enhanced the quantity of ammunition fixed for their practice for the year. These provisions shall greatly facilitate their shooting practice.
As per the new rules, now International Medalists/Renowned Shooters are allowed to keep additional weapons up to a total of twelve under the exempted category, which earlier was seven. If a shooter is renowned in one event, he can keep maximum eight (previously it was four), if a shooter is renowned in two events he can keep maximum ten (previously it was seven) and if a shooter is renowned in more than two events, he can keep maximum twelve (previously it was seven) firearms under exempted category. The junior target shooter/ aspiring shooter are now allowed to possess two weapons (previously one) of any category in which the person is junior target shooter/aspiring shooter. This provision shall facilitate shooters in practicing with various types of firearms. Apart from the above exemptions, the shooters are entitled to possess two firearms as normal citizens under provisions of the Arms Act, 1959.
Similarly, by amending the provision under Rule 40 of the Arms Rules, 2016 the quantity of ammunition that can be purchased by the shooters during the year for the practice has also been increased considerably. As per the new provisions, for .22 LR rifle / pistol 5000 instead of 1000, for other type of Pistol/Revolver 2000 instead of 600 and for shotgun calibers 5000 instead 500 can be purchased by the shooters. .
Apart from this, the Ministry of Home Affairs has also made other necessary amendments in the Arms Rules, 2016 by amending the Arms Act, 1959, vide the Arms (Amendment) Act, 2019. Through these amendments it has also been clarified that no licence is required for Indian citizens for acquisitions, possession of small arms falling under the category of curio. However, appropriate licence as prescribed would be required for use or to carry or transport such small arms. Without the endorsement of such firearms in the prescribed licence of the owner, no ammunition shall be sold for their use.
It may be noted that as per the provisions of the Arms (Amendment) Act, 2019, maximum number of firearms to be possessed by any person has been reduced from three to two. Those in possession of three firearms have been given facility to retain any two of such firearms and to deposit the remaining firearm by 13.12.2020.