कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
मृदा स्‍वास्‍थ्‍य कार्ड दिवस कल मनाया जाएगा
मृदा में पोषक तत्‍वों की कमी होने से कृषि उत्‍पादकता थम जाती है
मृदा के बेहतर स्‍वास्‍थ्‍य से टिकाऊ खेती का मार्ग प्रशस्‍त होता है
18 FEB 2020 6:41PM by PIB Delhi
मृदा स्‍वास्‍थ्‍य कार्ड दिवस कल यानी 19 फरवरी, 2020 को मनाया जाएगा। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 19 फरवरी, 2015 को राजस्‍थान के सूरतगढ़ में मृदा स्‍वास्‍थ्‍य कार्ड योजना लॉन्‍च की थी जिसे ध्‍यान में रखते हुए मृदा स्‍वास्‍थ्‍य कार्ड दिवस मनाया जाता है। यह संयोग ही है कि अंतर्राष्‍ट्रीय मृदा वर्ष भी उसी साल मनाया गया था।
मृदा स्‍वास्‍थ्‍य कार्ड (एसएचसी) योजना का उद्देश्‍य प्रत्‍येक दो वर्षों में किसानों को मृदा स्‍वास्‍थ्‍य कार्ड जारी करना है, ताकि उर्वरक का छिड़काव करते समय मृदा में पोषक तत्‍वों की कमी दूर करने के लिए एक ठोस आधार मिल सके। मृदा का परीक्षण इसलिए किया जाता है, ताकि पोषक तत्‍वों के प्रबंधन के आधार पर मृदा परीक्षण को बढ़ावा दिया जा सके। मृदा के परीक्षण से बिल्‍कुल सही मात्रा में उर्वरक का छिड़काव करना संभव हो पाता है जिससे खेती-बाड़ी की लागत घट जाती है। इससे पैदावार बढ़ जाती है जिससे किसानों को अतिरिक्‍त आय सुनिश्चित होती है। यही नहीं, इससे टिकाऊ खेती को बढ़ावा मिलता है।
देश में सभी किसानों को एसएचसी जारी करने में राज्‍य सरकारों की मदद के लिए यह योजना शुरू की गई है। मृदा स्‍वास्‍थ्‍य कार्ड किसानों को उनके खेत की मिट्टी में मौजूद पोषक तत्‍वों की वर्तमान स्थिति से अवगत कराता है और इसके साथ ही मृदा का स्‍वास्‍थ्‍य एवं इसकी उर्वरता बढ़ाने के लिए आवश्‍यक पोषक तत्‍वों की समुचित मात्रा के बारे में आवश्‍यक जानकारियां देता है।
मृदा में मौजूद रसायनों के साथ-साथ इसके भौतिक एवं जैविक स्‍वास्‍थ्‍य के कमजोर पड़ जाने को भारत में कृषि उत्‍पादकता के थमने का एक प्रमुख कारण माना जाता है।
इस दिशा में अनगिनत चुनौतियां हैं : भारत की जिस मिट्टी में खेती-बाड़ी हो रही है उनमें प्रति वर्ष 12-14 मिलियन टन तक पोषक तत्‍वों की कमी पाई जा रही है और उर्वरक उद्योग की पूरी क्षमता का उपयोग करने के बाद भी भविष्‍य में यह ऋणात्‍मक संतुलन के और बढ़ जाने की आशंका है। भारत में नाइट्रोजन, फास्फोरस, पोटेशियम, सल्‍फर, जस्ता, बोरॉन, लोहा, मैंगनीज और तांबा संबंधी पोषक तत्‍वों की कमी क्रमश: 95, 94, 48, 25, 41, 20, 14, 8 तथा 6 प्रतिशत तक है। पोषक तत्‍वों की मात्रा को सीमित कर देने से अन्‍य पोषक तत्‍वों का पूण लाभ नहीं मिल पाता है, जिससे उर्वरकों का अपेक्षा से कम असर होता है और इस तरह से फसल की उत्‍पादकता कम हो जाती है।
भारतीय कृषि में अधिक उर्वरक के इस्‍तेमाल की तुलना में उर्वरक/पोषक तत्‍वों की उपयोग क्षमता में सुधार करना महत्‍वपूर्ण है। पोषक तत्‍व उपयोग क्षमता नाइट्रोजन में 30-50 प्रतिशत, फासफोरस में 15-20 प्रतिशत, पोटाशियम में 60-70 प्रतिशत, सल्‍फर में 8-10 प्रतिशत तथा सूक्ष्‍म पोषक तत्‍वों में 1-2 प्रतिशत है।
फसलों की पैदावार बढ़ाने और उन्‍हें उच्‍च स्‍तर पर बनाये रखने के लिए मिट्टी की गुणवत्‍ता, पौध विकास, फसल उत्‍पादकता और कृषि निरंतरता पर प्रभाव डालने वाले अन्‍य पूरक उपायों के साथ मृदा स्‍वास्‍थ्‍य प्रबंधन के लिए एकीकृत दृष्टिकोण को समग्र रणनीति में शामिल किया जाना चाहिए।
सरकार सतत कृषि के लिए मृदा स्‍वास्‍थ्‍य प्रबंधन के लिए राष्‍ट्रीय मिशन (एनएमएसए) घटक के अंतर्गत मृदा जांच प्रयोगशालाएं स्‍थपित करके/मजबूत बनाकर, जैवउर्वरक तथा कम्‍पोस्‍ट इकाई की स्‍थापना, माइक्रो न्‍यूट्रिएंट के उपयोग और उर्वरक के संतुलित इस्‍तेमाल के बारे में प्रशिक्षण के माध्‍यम से मृदा जांच आधारित संतुलित तथा एकीकृत न्‍यूट्रिएंट प्रबंधन को प्रोत्‍साहित कर रही है।
एसएचसी योजना 2015 के दौरान लॉन्‍च की गई। इसका उद्देश्‍य प्रत्‍येक दो वर्षों में देश में प्रत्‍येक खेत की मिट्टी की उर्वरा शक्ति का मूल्‍यांकन करना है। चक्र-I (2015-17) के दौरान 10.74 करोड़ मृदा स्‍वास्‍थ्‍य कार्ड और चक्र-II (2017-19) के दौरान 11.74 करोड़ मृदा स्‍वास्‍थ्‍य कार्ड किसानों को वितरित किये। सरकार ने एसएचसी योजना पांच वर्ष पहले लॉन्‍च किये जाने के बाद से अब तक 700 करोड़ रुपये से अधिक खर्च किये है।
योजना के अंतर्गत वर्ष 2014-15 से अभी तक 429 नई स्‍थायी मृदा जांच प्रयोगशालाओं (एसटीएल), 102 नई मोबाइल एसटीएल, 8752 मिनी एसटीएल तथा 1562 ग्रामीण एसटीएल की स्‍वीकृति दी है। इन स्‍वीकृत प्रयोगशालाओं में से 129 नई स्‍थायी मृदा जांच प्रयोगशाला, 86 नई मोबाइल एसटीएल, 6498 मिनी एसटीएल तथा 179 ग्रामीण एसटीएल स्‍थापित की जा चुकी हैं।
सरकार पोषकतत्‍व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) योजना लागू कर रही है तथा उर्वरकों के संतुलित उपयोग के लिए कस्‍टमाइज्‍ड शक्तिवर्धक उर्वरकों को प्रोत्‍साहित कर रही है। सिफारिश की गई सब्सिडी दरें (रुपया/किलोग्राम में) वर्ष 2019-20 के दौरान एन, पी, के तथा एस के लिए क्रमश: 18.901, 15.216, 11.124 तथा 3.526 रुपये हैं। मिट्टी में सूक्ष्‍म पोषक तत्‍वों की कमी को पूरा करने तथा प्राथमिक पोषक तत्‍वों के साथ उनके उपयोग को प्रोत्‍साहित करने के लिए बोरॉन तथा जस्‍ता पर क्रमश: 300 रुपये और 500 रुपये प्रति टन की दर से अतिरिक्‍त सब्सिडी दी गई है।
अभी तक एनबीएस योजना के अंतर्गत 21 उर्वरक लाये गये है। वर्तमान में सरकार द्वारा अधिसूचित 35 कस्‍टमाइज्‍ड तथा 25 शक्तिवर्धक उर्वरकों का उपयोग किया जा रहा है।
वर्ष 2019-20 के दौरान आदर्श गांवों के विकास की पायलट परियोजना प्रारंभ की गई है, जिसमें किसानों के व्‍यक्तिगत जमीन के मिट्टी के नमूने नमूना संग्रह ग्रिड के स्‍थान पर किसानों की भागीदारी से एकत्र किये गये हैं।
पायलट परियोजना के तहत प्रत्‍येक ब्‍लॉक से एक गांव को लिया जाता है और वहां मिट्टी के नमूने जमा किए जाते हैं और उनकी जांच होती है। इस तरह प्रत्‍येक गांव में अधिकतम 50 जांच प्रदर्शनियों (एक हेक्‍टेयर रकबा) का आयोजन होता है।
अब तक राज्‍यों और केन्‍द्र शासित देशों में 6,954 गांवों की पहचान की है। इन गांवों से 26.83 लाख नमूने जमा करने का लक्ष्‍य तय किया गया है, जिनमें से 21.00 लाख नमूने जमा किए गए, 14.75 लाख नमूनों का मूल्‍यांकन किया गया और 13.59 लाख कार्ड किसानों को दिए गए। इसके अलावा राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के लिए 2,46,979 मृदा जांच प्रदर्शनियां और 6,951 किसान मेले मंजूर किए गए हैं।
अगले पांच वर्षों के दौरान मिट्टी के नमूने लेने और उनकी जांच करने के लिए चार लाख गांवों को दायरे में शामिल करने का प्रस्ताव है। इस दौरान 2.5 लाख मृदा जांच प्रदर्शनी, 250 ग्राम स्तरीय मृदा जांच प्रयोगशालाओं की स्थापना, आईसीपी स्पेक्ट्रोमीटर से लैस 200 मृदा जांच प्रयोगशालाओं को सक्षम बनाना तथा 2 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में सूक्ष्म पोषक तत्वों को प्रोत्साहन देना भी इसमें शामिल है।
भारत की 1.27 अरब आबादी अपनी आजीविका के लिए कृषि पर निर्भर है। इस बात के मद्देनजर मिट्टी का उपजाऊपन कम होना चिंता का विषय है। यह बात और चिंतनीय हो जाती है क्योंकि हमारे यहां 86 प्रतिशत से अधिक सीमांत और छोटे किसान हैं।
मिट्टी, भोजन, पोषण, पर्यावरण और आजीविका सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण संसाधन है। इसलिए मृदा संसाधन प्रबंधन और महत्वपूर्ण प्राकृतिक संसाधनों को संरक्षित करना हमारी भावी पीढ़ियों के लिए जरूरी है। इसमें आगे किसी प्रकार का नुकसान न हो, यह 21वीं सदी की सबसे बड़ी चुनौती है।
मृदा स्वास्‍थ्‍य कार्ड में 6 फसलों के लिए दो तरह के उर्वरकों की सिफारिश की गई है, इसमें जैविक खाद भी शामिल है। अतिरिक्‍त फसल के लिए भी किसान सुझाव मांग सकते हैं। एसएचसी पोर्टल से किसान अपना कार्ड प्रिंट करवा सकते हैं। इस पोर्टल पर 21 भाषाओं में खेती के बारे में सभी जानकारी उपलब्‍ध है।
कृषि सहयोग और किसान कल्‍याण विभागों के संयुक्‍त प्रयासों से किसानों में जागरूकता बढ़ाई जा रही है। इन प्रयासों को भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के कृषि विज्ञान केन्‍द्रों के नेटवर्क और तकनीकी सहयोग से बढ़ावा दिया जा रहा है। किसान अपने नमूनों की जांच के विषय में हर तर‍ह की जानकारी www.soilhealth.gov.in पर प्राप्‍त कर सकते हैं तथा ‘स्‍वस्‍थ धरा से खेत हरा’ (यदि मिट्टी स्वस्थ है तो खेत हरा होगा) के मूलमंत्र को सार्थक बना सकते हैं।
राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (एनपीसी) ने 2017 के अपने अध्ययन में यह पाया था कि एसएचसी योजना से खेती को सहारा मिला है और उससे 8 से 10 प्रतिशत तक रसायनिक उर्वरक के इस्तेमाल में कमी आई है। इसके अलावा मृदा स्वास्थ्य कार्ड में उपलब्ध सुझावों के अनुसार उर्वरकों और सूक्ष्म पोषक तत्वों के इस्तेमाल से फसल में भी 5 से 6 प्रतिशत तक का इजाफा हुआ है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Soil Health Card Day to be Observed Tomorrow
Deteriorating Soil Health Leads to Stagnation in Agricultural Productivity
Soil Health Leads to Sustainable Farming
18 FEB 2020 6:41PM by PIB Delhi
The Soil Health Card Day will be observed tomorrow. It commemorates the day Soil Health Card Scheme was launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi on February 19, 2015 at Suratgarh, Rajasthan. Coincidentally, the International Year of Soils was celebrated the same year.
The objectives of the Soil Health Card (SHC) scheme are to issue soil health cards to farmers every two years so as to provide a basis to address nutritional deficiencies in fertilization practices. Soil testing is developed to promote soil test based on nutrient management. Soil testing reduces cultivation cost by application of right quantity of fertilizer. It ensures additional income to farmers by increase in yields and it also promotes sustainable farming.
The scheme has been introduced to assist State Governments to issue SHCs to all farmers in the country. SHC provides information to farmers on nutrient status of their soil along with recommendation on appropriate dosage of nutrients to be applied for improving soil health and its fertility.
Deterioration of soil chemical, physical and biological health is considered as one of the reasons for stagnation of agricultural productivity in India.
The challenges are enormous: Indian soils are working with negative nutrient balance to the tune of 12-14 million tons per year and the negative balance is likely to increase in future even after using the full potential of fertilizer industry. The Nutrient deficiency in India is in the order of: 95, 94, 48, 25, 41, 20, 14, 8 and 6% for N, P, K, S, Zn, B, Fe, Mn and Cu respectively. The limiting nutrients do not allow the full expression of other nutrients, lower the fertilizer response and crop productivity.
Improving fertilizer/nutrient use efficiency is important rather than applying more fertilizer in Indian agriculture. Nutrient use efficiency presently is low ranging from 30-50% (Nitrogen), 15-20% (Phosphorus), 60-70% (Potassium), 8-10% (Sulphur) and 1-2% (micronutrients).
The overall strategy for increasing crop yields and sustaining them at a high level must include an integrated approach for managing soil health along with other complementary measures which have a major impact on soil quality, plant growth, crop productivity and agricultural sustainability.
The Government under the component of Soil Health Management of National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA) is promoting soil test based balanced and integrated nutrient management in the country through setting up/strengthening of soil testing laboratories, establishment of bio-fertilizer and compost unit, use of micronutrients, trainings and demonstrations on balanced use of fertilizers etc.
SHC scheme was launched during 2015 to evaluate soil fertility of every farm holdings across the country in every two years. During cycle –I (2015-17), 10.74 crore Soil Health Cards and during cycle – II (2017-19), 11.74 crore Soil Health Cards have been distributed to farmers. The Government has spent more than Rs.700 crores on the SHC scheme since its launch five years ago.
So far 429 new static Soil Testing Labs (STLs), 102 new mobile STLs, 8752 mini STLs and 1562 village level STLs have been sanctioned under the scheme since 2014-15. Out of these sanctioned labs, 129 new static Soil Testing Labs (STLs), 86 new mobile STLs, 6498 mini STLs and 179 village level STLs are already established.
The Government is also implementing the Nutrient Based Subsidy (NBS) scheme and promoting customized and fortified fertilizers for balanced use of fertilizers. The recommended subsidy rates (in Rs./Kg) fixed during the year 2019-20 for N, P, K & S are Rs.18.901, 15.216, 11.124 and 3.562 respectively. In order to overcome the deficiency of micronutrients in soil and to encourage their application along with primary nutrients, additional subsidy on Boron and Zinc has also been provided @ Rs.300/- and Rs.500/- per tonne respectively.
So far, 21 fertilizers have been brought under the NBS scheme. Presently, 35 customized and 25 fortified fertilizers notified by the Government are in use.
During 2019-20, a pilot project ‘Development of Model Villages’ has been taken up where soil samples collection has been taken up at individual farm holding with farmer’s participation instead of sample collection at grids.
Under the pilot project, one village per block is adopted for holding based soil testing and organization of larger number of demonstrations up to a maximum number of 50 demonstrations (1 ha each) for each adopted village.
So far 6,954 villages have been identified by the States in which against the target of 26.83 lakh samples / Soil Health Cards, 21.00 lakh samples have been collected, 14.75 lakh samples analysed and 13.59 lakh cards distributed to farmers. Apart from this 2,46,979 demonstrations and 6,951 Farmer Melas approved to States.
During the next five years, it is proposed to cover four lakh villages under individual farm holding soil sampling & testing, organize 2.5 lakh demonstrations, setting up of 250 village level soil testing labs, strengthening 200 soil testing labs with Intensively Coupled Plasma (ICP) spectrophotometer and promotion of micro-nutrients in 2 lakh hectare area.
Given that more than half of India’s 1.27 billion population depends on agriculture for their livelihood, the declining productivity of soil should be a matter of grave concern for all especially the fact that 86% of these farmers are marginal and small category.
Soil is a vital resource for achieving food, nutritional, environmental and livelihood security and thereby managing soil resource and conserving this vital natural resource base for future generations without any deterioration is the major challenge in 21st century.
Soil Health Card provides two sets of fertilizer recommendations for six crops including recommendations of organic manures. Farmers can also get recommendations for additional crops on demand. They can also print the card as their own from SHC portal. SHC portal has farmers database of both the cycles and is available in 21 languages for the benefit of the farmers.
Awareness among farmers is being stepped up by coordinated efforts of the Department of Agriculture Cooperation and Farmers Welfare and the Department of Fertilizers, backed by technology and network of Krishi Vigyan Kendras of Indian Council of Agriculture Research. Farmer can track their samples, print their Cards etc at Common Service Centres also at the Farmers Corner of www.soilhealth.gov.in and fulfil the mantra of Swastha Dhara to Khet Hara (if the soil is healthy, the fields will be green).
A 2017 study by the National Productivity Council (NPC) found that the SHC scheme has prmoted sustainable farming and led to a decrease of use of chemical fertilizer application in the range of 8-10%. Besides, overall increase in the yield of crops to the tune of 5-6% was reported due to application of fertilizer and micro nutrients as per recommendations available in the Soil Health Cards.