সংখ্যালঘুবিষয়কমন্ত্রক
ভারতীয় মুসলিমদের ‘সহজে হজ করা’র স্বপ্নকে সরকার বাস্তবায়িত করেছে : শ্রী মুখতার আব্বাস নাকভি
17 FEB 2020 6:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ ফেব্রুয়ারি, ২০২০
কেন্দ্রীয় সংখ্যালঘু উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী মুখতার আব্বাস নাকভি জানিয়েছেন, ভারতীয় মুসলিমদের ‘সহজে হজ করা’র স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করার লক্ষ্যে দেশে হজ প্রক্রিয়ায় ১০০ শতাংশ ডিজিটাল/অনলাইন পদ্ধতি চালু করা হয়েছে। তিনি আজ মুম্বাইতে হজ হাউসে ২০২০ সালের হজ যাত্রার জন্য প্রশিক্ষকদের প্রশিক্ষণ শিবিরে বক্তব্য রাখছিলেন।
শ্রী নাকভি বলেন, মোদী সরকারের অভূতপূর্ব সংস্কারের ফলে একদিকে সম্পূর্ণ হজ প্রক্রিয়া যেমন ডিজিটাল ও স্বচ্ছ হয়েছে, অন্যদিকে হজ যাত্রা আর্থিক সঙ্গতির মধ্যে এসেছে। তিনি বলেন, গত কয়েক দশকের হজ যাত্রায় খরচের সঙ্গে তুলনা করে বলা যায়, এই প্রক্রিয়া থেকে দালালদের সরানোর ফলে খরচ আয়ত্তের মধ্যে এসেছে। এমনকি, হজের ভর্তুকি প্রত্যাহারের পরও অতিরিক্ত আর্থিক বোঝা হজ যাত্রীদের উপর বর্তায়নি। মন্ত্রী বলেন, সারা বিশ্বে ২০২০ সালে হজ প্রক্রিয়াটি ভারতেই প্রথম ১০০ শতাংশ ডিজিটাল হয়েছে। অনলাইনে দরখাস্ত, ই-ভিসা, হজ মোবাইল অ্যাপ, ‘ই-মাহিসা’ স্বাস্থ্য পরিষেবা, ই-লাগেজ, প্রি-ট্যাগিং – এর মতো ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে। তিনি জানান, প্রথমবার ডিজিটাল প্রক্রিয়ায় হজ যাত্রীদের মালপত্রের প্রি-ট্যাগিং – এর ব্যবস্থা করা হ’ল। এর ফলে, ভারতীয় হজ যাত্রীরা ভারতে বসেই সৌদি আরবের বিমানবন্দরে পৌঁছনোর পর তাঁদের জন্য কোথায় থাকার ব্যবস্থা করা হয়েছে এবং কোন বাসে তাঁরা যেতে পারবেন – সেসব তথ্য জানতে পারবেন।
শ্রী নাকভি বলেন, মক্কা, মদিনার সর্বশেষ তথ্য তাৎক্ষণিক পাওয়ার জন্য মোবাইল অ্যাপ যুক্ত সিমকার্ডও পাওয়া যাচ্ছে। ‘ই-মাহিসা’ (বিদেশে ভারতীয় তীর্থ যাত্রীদের জন্য চিকিৎসা সংক্রান্ত সহায়তার বৈদ্যুতিন ব্যবস্থাপনা) – এর আওতায় ভারতীয় হজ যাত্রীদের স্বাস্থ্য সংক্রান্ত সমস্ত তথ্য মজুত থাকবে, যার ফলে মক্কা, মদিনায় কোনও রকমের জরুরি পরিস্থিতির সৃষ্টি হলে চিকিৎসা পরিষেবা পাওয়া যাবে। মন্ত্রী জানান, হজ গোষ্ঠীর আয়োজকরা (এইচজিও) ১০০ শতাংশ ডিজিটাল প্রক্রিয়ার আওতায় এসেছেন। এর মাধ্যমে তাঁরা ভারতীয় হজ যাত্রীদের স্বচ্ছভাবে পরিষেবা দেবেন। এই প্রথমবার এইচজিও-দের জন্য একটি পোর্টাল http://haj.nic.in/pto/ তৈরি করা হয়েছে, যেখানে এইচজিও-দের প্যাকেজ সম্পর্কে বিস্তারিত তথ্য পাওয়া যাবে।
২০২০ সালে হজের সময়ে ভারতীয় মুসলমানদের নিরাপত্তা ও চিকিৎসা সহ বিভিন্ন পরিষেবা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে ভারত সরকার, সৌদি আরব সরকার এবং সেদেশের ভারতীয় দূতাবাস সহ সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলির সঙ্গে সমন্বয় বজায় রেখে চলবে। এ বছর ২ লক্ষ ভারতীয় মুসলমান কোনও ভর্তুকি ছাড়াই হজে যাবেন। ভারতের হজ কমিটির মাধ্যমে ১ লক্ষ ২৩ জন এবং বাকিরা এইচজিও-র মাধ্যমে যাবেন। এ বছর ২ হাজার ১০০-রও বেশি মুসলমান মহিলা পুরুষ সঙ্গী (মেহরম) ছাড়াই হজে যাবেন। এই প্রশিক্ষণ কর্মসূচিতে ৬৫০ জন অংশগ্রহণ করেন। এরা সংশ্লিষ্ট রাজ্যের হজ যাত্রীদেরকে – মক্কা ও মদিনায় থাকার ব্যবস্থা, পরিবহণ, স্বাস্থ্য পরিষেবা ও নিরাপত্তা ইত্যাদি বিষয়ে প্রশিক্ষণ দেবেন। এই কর্মসূচিতে অনেক মহিলাও অংশগ্রহণ করেছেন। ভারতের হজ কমিটি, সীমাশুল্ক, এয়ার ইন্ডিয়া, বৃহন মুম্বাই পৌরসভা, বিভিন্ন ব্যাঙ্ক, বিপর্যয় মোকাবিলা সংস্থাগুলির আধিকারিকরা যোগ দিয়েছেন। শ্রী নাকভি মুম্বাইয়ের হজ হাউসে সিভিল সার্ভিসেস লার্নিং সেন্টার, অতিথিশালা, প্রশিক্ষণ কক্ষেরও উদ্বোধন করেন।

Ministry of Minority Affairs
Government fulfilled the dream of “Ease of Doing Haj” for Indian Muslims: Shri Mukhtar Abbas Naqvi
Addresses trainers programme for Haj 2020 at Haj House in Mumbai
17 FEB 2020 2:44PM by PIB Delhi
The Union Minister for Minority Affairs, Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said that 100 per cent digital/online Haj process in India has fulfilled the dream of “Ease of Doing Haj” for the Indian Muslims. He was addressing a training of trainers programme for Haj 2020 at Haj House, in Mumbai today.
Shri Naqvi said that the unprecedented reforms taken by the Modi Government has ensured that while on one hand, the entire Haj process has been made digital and transparent on the other hand Haj has become affordable. He further said that making the entire Haj process 100 per cent digital/online has removed middlemen ensuring Haj pilgrimage become affordable in comparison to last several decades. Even after removal of Haj subsidy, no additional financial burden has been put on the pilgrims, he added.
The Minister for Minority Affairs said that India has become the first country in the entire world which has made the entire Haj 2020 process 100 per cent digital. Online application, E-Visa, Haj mobile app, “E-MASIHA” health facility, “E-luggage pre-tagging” providing all information in India itself regarding accommodation/transportation in Makkah-Madinah have been provided to Indian Muslims going for Haj. He further said that for the first time facilities have been provided for digital pre-tagging of baggages of pilgrims. This will ensure the Indian pilgrims will get information in India itself about building along with the room allotted to the pilgrims and transportation like details of bus to be taken by the pilgrims after reaching to the airport in Saudi Arabia, he added.
Shri Naqvi said that even SIM card has been linked to mobile app which will ensure Haj pilgrims immediately getting all the latest information regarding Haj in Makkah-Madina on their mobile phone. While on one hand health card is being provided to Indian Haj pilgrims in the country, on the other hand “E-MASIHA” (E-Medical Assistance System for Indian Pilgrims Abroad), an online system to create and maintain the complete health database of Indian pilgrims along with doctors’ prescriptions, medical treatment as well as medicine disbursals, has been developed to deal any emergency in Makkah-Madinah, he said.
Shri Naqvi also said that Haj Group Organisers (HGOs) have also been connected with 100 per cent digital system which has ensured transparency in their functioning and it has also ensured better facilities to Indian Haj pilgrims. For the first time, a portal of HGOs - http://haj.nic.in/pto/ (Portal for Haj Group Organisers) has been developed which contains all the details of HGOs, their packages etc.
The Minister for Minority Affairs said that the Indian Government, in coordination-cooperation with Saudi Arabian Government, Indian Consulate and various concerned agencies in Saudi Arabia, is working to ensure safety and better facilities, medical facilities for the pilgrims during Haj 2020. He further said that in 2020, a total of 2 lakh Indian Muslims will perform Haj that too without any subsidy and about 1 lakh 23,000 Indians Muslims will go through Haj Committee of India and remaining through Haj Group Organisers. This year more than 2100 Muslim women will go to Haj without “Mehram” (male companion), he added.
A total of 650 trainers participated in this training programme. They will provide training to Haj pilgrims in their respective states regarding Haj pilgrimage, accommodation in Makkah and Madina, transport, health facilities, safety measures etc. These trainers include a large number of women trainers also. Officials from Haj Committee of India, Customs, Air India, Brihan Mumbai Municipal Corporation, various banks, disaster management agencies and other departments informed the trainers about the entire Haj process.
On the occasion, Shri Naqvi also inaugurated Civil Services Learning Centre, Guest Rooms, Training Hall etc in Haj House, Mumbai.