रक्षा मंत्रालय
संयुक्त सैन्य अभ्यास सम्‍प्रीति-IX के समापन समारोह की प्रेस विज्ञप्ति
16 FEB 2020 3:44PM by PIB Delhi
भारत और बांग्लादेश की सेनाओं ने मेघालय के उमरोई में पिछले दो हफ्तों के दौरान, 03 फरवरी से 16 फरवरी, 2020 तक संयुक्त सैन्य अभ्यास सम्‍प्रीति-IX में भाग लिया। संयुक्त अभ्यास के 9वें संस्करण के रूप में, इस सम्‍प्रीति अभ्‍यास का समापन 16 फरवरी, 2020 को हुआ। इस अवसर पर, दोनों सेनाओं के पर्यवेक्षक प्रतिनिधिमंडल के प्रमुखों ने इसमें भागीदारी करने वाले सैनिकों की अभ्यास उद्देश्यों को सफलतापूर्वक प्राप्त करने के लिए प्रशंसा की। इस अभ्यास का उद्देश्य दोनों देशों के बीच सैन्य संबंधों को मजबूत बनाना था, जिसने दोनों देशों की सेनाएं एक-दूसरे के साथ सामरिक अभ्यास के साथ-साथ संचालन तकनीकों को भी समझ सकें। इस सैन्‍य अभ्यास ने दोनों देशों के सैनिकों को आतंकवाद रोधी अभियानों, आतंकवाद से निपटने के अभियानों और विशेष रूप से वनों और अर्ध-शहरी इलाकों में आपदा प्रबंधन के लिए असैन्‍य अधिकारियों को सहायता प्रदान करने के लिए अपने अनुभवों को साझा करने हेतु एक आदर्श मंच भी प्रदान किया।
2. संयुक्त अभ्यास की श्रृंखला-सम्‍प्रीति, भारत और बांग्लादेश के बीच विश्वास और मित्रता की डगर पर एक महत्वपूर्ण सैन्य और कूटनीतिक पहल का प्रतीक है, जो प्रत्येक संस्करण में भाग लेने वाले अधिकारियों और सैनिकों की मेहनत और पसीने से पोषित होती है। प्रशिक्षण के अलावा, दोनों देशों के सैन्‍य दस्‍तों ने वॉलीबॉल और बास्केटबॉल मैचों जैसी कई मित्रतापूर्ण खेल गतिविधियों में भाग लिया। भारत-बांग्लादेश के बीच हुए इस संयुक्त अभ्यास का समापन एक शानदार परेड और पारंपरिक रूप से स्मृति चिन्ह के आदान-प्रदान के द्वारा किया गया। यह संयुक्त अभ्यास निस्संदेह ही अभूतपूर्व रूप से सफल रहा है। इस अभ्‍यास से दोनों देशों की सेनाओं के बीच न सिर्फ आपसी समझ अपितु संबंधों को मजबूत बनाने में मदद मिली है।

Ministry of Defence
Press Release Closing Ceremony Joint Military Exercise Sampriti-IX
16 FEB 2020 3:44PM by PIB Delhi
Over the past two weeks, with effect from 03 February to 16 February 2020, Armies of India and Bangladesh participated in joint military exercise SAMPRITI-IX at Umroi, Meghalaya. As the 9th edition of the joint Exercise SAMPRITI reached its culmination day on 16 February 2020, the Head of Observer Delegations from both sides conveyed their appreciation for both the participating contingents for successfully achieving the objectives of the Exercise. The exercise was aimed at strengthening the military relations between the two countries, which allowed the two armies to understand each other's tactical drills and operating techniques. The exercise provided an ideal platform for the personnel of the two countries to share their experiences on counter insurgency, counter terrorism operations and providing aid to civil authorities for disaster management especially in jungle and semi-urban terrain.
2. SAMPRITI series of joint exercise is a very important military & diplomatic initiative between both the nations and the edifice of the trust and friendship between India & Bangladesh which has been nurtured with the sweat and toil of Officers and soldiers of contingents participating in each edition. Besides training, both contingents also participated in a number of activities including friendly volleyball and basketball matches. A magnificent parade and the customary exchange of mementos marked the successful completion of Indo-Bangladesh joint exercise. The joint exercise was undoubtedly an unprecedented success. Besides promoting understanding and interoperability between the two armies, it further helped in strengthening ties between India and Bangladesh.
Col Aman Anand
PRO (Army)