امور داخلہ کی وزارت
منشیات کی غیرقانونی نقل و حمل کی روک تھام پربمسٹیک شراکت دار ملکوں کی
دو روزہ کانفرنس نئی دلی میں اختتام پذیر
15 FEB 2020 12:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15 فروری 2020 / منشیات کی غیرقانونی نقل و حمل کی روک تھام سے متعلق بمسٹیک شراکت دار ملکوں کی دو روزہ کانفرنس آج نئی دلی میں اختتام پذیر ہوئی۔ دو دنوں تک جاری وسیع غور و فکر نے شراکت دار ملکوں کے لیے ایک اہم پلیٹ فار م فراہم کیا تاکہ خطے میں منشیات کی روک تھام کے لیے بہتر تجربات اور خیالات کا تبادلہ کیا جا سکے۔
دنیا میں افیون کی پیداوار کے بڑے خطے ، گولڈن کریسنٹ اور گولڈن ٹرائنگل دونوں کے مابین جغرافیائی قربت، سبھی بِمسٹیک شراکت دار ملکوں کو انتہائی غیر یقینی صورتحال میں مبتلا رکھتی ہے۔ گولڈن کریسنٹ اور گولڈن ٹرائنگل کے مابین واقع ہونے کی وجہ سے ہندوستان کی حالت زیادہ پُرخطر ہے۔ پچھلے کچھ سالوں سے افغانستان میں افیون کی زبردست کاشت کے باعث تمام بِمسٹیک ممالک میں ہیروئن کی سپلائی میں اضافہ ہوا ہے۔ پریشانی کی ایک اور بڑی وجہ میتھام فیٹامن کی مینوفیکچرنگ ہے ، جو بِمسٹیک کے کچھ ممالک میں رائج ہیں۔ یہ سہولیات میتھام فیٹامن کی ایک بڑی مقدار تیار کرتی ہیں جس کی بِمسٹیک کے تمام ممالک میں غیر قانونی نقل و حمل کی جاتی ہے۔
تشویش کی ایک اور وجہ سمندری راستے سے منشیات کی غیرقانونی نقل و حمل ہے جو بِمسٹیک ملکوں کو متاثر کرتی ہے۔ اگرچہ خلیج بنگال میں اربوں ڈالر کی تجارت ہوتی ہے ، لیکن منشیات کے اسمگلر بھی اس وسیع نیٹ ورک کو اپنے فائدے کے لئے استعمال کرتے ہیں۔ خلیج بنگال میں ہندوستانی حکام کے ذریعہ دو جہازوں سے 371 کلوگرام اور 1156 کلوگرام میتھام فیٹامین ضبط کرنے کے حالیہ واقعات اس پہلو کی دو واضح مثالیں ہیں۔ مزید برآں، بمسٹیک خطہ دواسازی اور تجارت کے سب سے ترقی پذیر مراکز میں سے ایک ہے۔ یہ چین کے قریب بھی ہے، جو دوا سازی کے شعبے میں ایک سرکردہ ملک ہے۔ اس نے بِمسٹیک خطے میں دوا سازی اور اسمگلنگ کو بہت ہی پُرخطر بنادیا ہے۔
ٹیکنالوجی میں ہونے والی پیش رفت نے منشیات سے متعلق قانون نافذ کرنے والے اداروں کے لیے ایک چیلنج پیش کیا ہے۔ ڈارک نیٹ کا استعمال منشیات کی اسمگلنگ میں تکنیکی استعمال کا ایک غیرمناسب پہلو ہے۔ ڈارک نٹ اور کورئیر / ڈاک کی ترسیل کے امتزاج نے منشیات / نفسیاتی اسمگلنگ کو واقعتاً مزید مبہم بنا دیا ہے۔ ان مسائل کو، جو خاص طور پر بمسٹیک ممالک اور برصغیر ہند و پاک میں عام ہیں، مدنظر رکھتے ہوئے کانفرنس کے مختلف نشستوں کو ڈیزائن کیا گیا تھا۔
کانفرنس کے پہلے دن یعنی 13.02.2020 کو دو موضوعاتی نشست ہوئے۔ پہلی نشست بِمسٹیک ممالک کے خطوں کے مابین اشتراک سے متعلق منشیات کی سمندری راستے سے اسمگلنگ کے موضوع پر تھا۔ اس نشست کی صدارت جناب کرشناسوامی نٹراجن ، پی ٹی ایم ، ٹی ایم ، ڈائریکٹر جنرل ، انڈین کوسٹ گارڈ نے کی اور سری لنکا اور تھائی لینڈ کے نمائندوں نے اس کی مشترکہ صدارت کی۔ اس نشست میں تمام رکن ممالک کی جانب سے تفصیلات پیش کش کی گئیں۔ خلیج بنگال کے خطے میں ہیروئن کی بڑھتی ہوئی اسمگلنگ سبھی پیش کش کا مشترکہ عنصرتھا۔ صدر اور شریک صدور نے سمندری راستوں سے میتھام فیٹامین اور کیٹامین کی اسمگلنگ کے بارے میں تشویش کا اظہار کیا۔ ساحلوں کو تحفظ فراہم کرنے والی افواج کے ذریعے منشیات کے ضبط کرنے کے دو حالیہ واقعات نے رکن ممالک کے مابین مزید ہم آہنگی اور معلومات کا تبادلہ کرنے پر زور دیا۔
دوسری نشست موضوعاتی تھی، جس کا موضوع خطے میں میتھام فیٹامین کی پیداوار اور غیرقانونی نقل و حمل’ تھا۔ اس کی صدارت جناب بلیش کمار ، ڈی جی ، ڈی آر آئی نے کی اور مشترکہ صدارت میانمار کے جناب یی وِن آنگ اور پولیس میجر سوریہ سنگھا کامول نے کی۔ خطے میں میتھام فیٹامین کی تیاری اور اسمگلنگ کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے علاقائی تعاون کی ضرورت اس نشست میں پیشکش اور مباحثوں کا مرکز رہا۔ میتھام فیٹامین پر مبنی پلانٹ کے لیے اہم مراکز کے طور پر افغانستان اور ایران کے ابھرنے پربھی زیادہ تر ممبران نے تبادلہ خیالات کیے۔
کانفرنس کا اختتام ‘‘منشیات کی نقل و حمل اور ڈارک نیٹ – کوریئر اور پوسٹل پابندیاں’’ کے موضوع پر تکنیکی نشست سے ہوا۔ اس نشست میں اقوام متحدہ کے دفتر برائے منشیات و جرائم (یو این او ڈی سی) کے مقررین اور ممتاز ہندوستانی ٹیکنو کریٹس نے شرکت کی۔ جنوبی ایشیا کے لیے یو این او ڈی سی کے نمائندے جناب سرگئی کیپنوس نے رکن ممالک کو ضروری امداد فراہم کرنے کے لئے بطور ایک ایجنسی یو این او ڈی سی کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ جناب جینت مصرا ، کنسلٹینٹ (یو این او ڈی سی) اور سابق ڈی جی ، ڈی آر آئی نے یو این او ڈی سی کے ذریعہ مقررہ صلاحیت سازی کے اقدامات کے بارے میں تبادلہ خیال کیا جو رکن ممالک کے لئے کارآمد ثابت ہوسکتے ہیں۔ انہوں نے رکن ممالک کے لئے انٹلیجنس / انفارمیشن شیئرنگ کے ایک بہتر پلیٹ فارم کا تصور پیش کیا۔ پینل کے دیگر ممتاز مقررین میں پروفیسر پوننو رنگا کماراگورو اور ڈاکٹر پربھات کمار شامل تھے۔ اس نشست کی صدارت وزیراعظم کے دفتر کے سابق نیشنل سائبر سیکیورٹی کوآرڈینیٹر ڈاکٹر گلشن رائے نے کی۔ انہوں نے ڈارک نیٹ کے استعمال کے مختلف پہلوؤں اور منشیات کا قانون نافذ کرنے والے اداروں کے لئے تکنیکی حل پر غور کیا۔
فارماسیوٹیکل منشیات کے انحراف اور اسمگلنگ کو مدنظر رکھتے ہوئے جو بمس ٹیک ممالک سے متعلق ہیں ، ‘نارکوٹک ڈرگز اینڈ سائیکو ٹروپک مادہ پر مشتمل دوا ساز منشیات کی اسمگلنگ’ کے موضوع پر تیسری نشست ہوئی ۔ اس نشست کی صدارت ہندوستان کے جوائنٹ ڈرگ کنٹرولر جنرل ڈاکٹر کے بنگارو راجن نے کی اور اس کی مشترکہ صدارت بنگلہ دیش اور نیپال کے نمائندوں نے کی۔ مختلف شراکت داروں کے درمیان بہترین طریقوں کی نمائش بھی کی گئی۔
کانفرنس کی حتمی موضوعاتی نشست ‘‘رکن ممالک کے ذریعہ مطالبے اور نقصان کم کرنے کے استعمال شدہ طریقۂ کار’’ کے لئے وقف کیا گیا تھا۔ اس نشست کی صدارت جناب آر سبرامنیم ، سکریٹری ، محکمہ سماجی انصاف و تفویض اختیارات، حکومت ہند اور بھوٹان کے جناب یوگین شیرینگ اور بنگلہ دیش کے جناب سنجوئے کمار چودھری نے کی۔ بازآ بادکاری کے اقدامات اور برادری کی شراکت داری اس نشست کا مرکزی موضوع تھا۔ بہترین طریقۂ کار سے متعلق شرکاء نے تبادلۂ خیال کیا۔
اس کانفرنس میں بمسٹیک ممالک میں منشیات کے قانون کے نفاذ کے سلسلے میں بہترین طریقۂ کار پیش کیا گیا ہے۔ تمام بِمسٹیک ممالک نے باہمی تعاون میں اضافے کے عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Home Affairs
Two-day ‘Conference on Combating Drug Trafficking’ for BIMSTEC Partner Nations concludes in New Delhi
15 FEB 2020 12:25PM by PIB Delhi
The BIMSTEC ‘Conference on Combating Drug Trafficking’ concluded in New Delhi yesterday. Over two days of extensive deliberations, it provided an important platform for the Partner Nations to share ideas and exchange best practices required to combat the drug menace in the region.
The geographical proximity to both Golden Crescent and Golden Triangle, major opium production regions of the world, puts all the BIMSTEC Partner Nations in a very precarious position. India’s position is more vulnerable as we are sandwiched between Golden crescent and Golden Triangle. The bumper harvests of opium in Afghanistan for the last few years have given rise to increased supply of Heroin in all the BIMSTEC Nations. Another major concern for worry is the large number of Methamphetamine manufacturing facilities that are prevalent in some of the BIMSTEC countries. These facilities manufacture a large quantity of Methamphetamine which is further trafficked to all the BIMSTEC countries.
Another area of concern is drug trafficking through sea route that affects BIMSTEC Nations. While the Bay of Bengal facilitates trade worth billions of dollars, the drug traffickers also use this vast network to their advantage. Two recent seizures of 371 kg and 1156 kg Methamphetamine by Indian authorities from two vessels in the Bay of Bengal are two glaring examples of this facet. Further, the BIMSTEC region is one of the most thriving centres of pharmaceutical manufacture and trade. It is also in very close proximity to China, which is another leading country in the Pharma sector. This has also made the BIMSTEC region very vulnerable to the diversion and trafficking in Pharmaceutical Drugs.
The developments in technology have thrown a challenge to the drug law enforcement agencies. The use of darknet is one of the ugly facet of technological use in drug trafficking. The combination of darknet and courier /postal deliveries have made the narco/psychotropic trafficking more anonymous in nature. Keeping in mind these problems which are common to the BIMSTEC Nations and Indian subcontinent in particular, the various sessions of the conference were designed.
The first day of the conference i.e. 13.02.2020 witnessed two thematic sessions. The first session was on Maritime Trafficking of drugs in the Region-Sharing of experiences by the BIMSTEC countries. The session was chaired by Shri Krishnaswamy Natarajan, PTM, TM, Director General, Indian Coast Guard and co-chaired by the representatives from Sri Lanka and Thailand. The session witnessed detailed presentations by all the member Nations. The common factor among all the presentations was the increased trafficking of Heroin in the Bay of Bengal Region. The Chair and the Co-Chairs raised the concern about Methamphetamine and Ketamine trafficking through maritime routes. The recent seizures by the Coast Guarding forces called for more co-ordination and information sharing among the member Nations.
The second thematic session of the day was on the Production & Trafficking of Methamphetamine in the Region chaired by Shri Balesh Kumar, DG, DRI, India and co-chaired by Mr. Ye Win Aung of Myanmar and Police Major Suriya Singhakamol. The presentations and the discussions revolved around the need for regional co-operation to tackle the problem of manufacture and trafficking of Methamphetamine in the region. Emergence of Afghanistan and Iran as major centres for plant based Methamphetamine was also shared by most members.
The final day of the conference began with a technical session on Drug Trafficking and Darknet - Courier & Postal Interdictions. This session witnessed the speakers from United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC) and prominent Indian technocrats. Mr. Sergey Kapinos, UNODC representative for South Asia, highlighted the significance of UNODC as an agency to provide necessary assistance to the member Nations. Shri Jayant Misra, Consultant (UNODC) and former DG, DRI discussed about capacity building measures deployed by UNODC that can be of utility to the member Nations. They envisaged a better intelligence/information sharing platform for the member Nations. The other eminent speakers of the panel were Prof. Ponnurangam Kumaraguru & Dr. Prabhat Kumar. The session was chaired by Dr. Gulshan Rai, Former National Cyber Security Co-ordinator, PMO. He deliberated on the various facets of darknet use and technological solutions for drug law enforcement agencies.
Keeping in mind the diversion and trafficking of Pharmaceutical drugs to which the BIMSTEC countries are subject to, the third thematic session on ‘Trafficking of Pharmaceutical Drugs containing Narcotic Drugs & Psychotropic Substances’ was executed. This session was chaired by Dr. K. Bangarurajan, Joint Drug Controller General of India and co-chaired by representatives from Bangladesh and Nepal. The deliberations were undertaken especially w.r.t. the possible diversion of the lawfully manufactured narco/psychotropic drugs and trafficking of Pharmaceutical drugs. The best practises among the various stakeholders were showcased.
The final thematic session of the conference was dedicated towards the demand and harm reduction mechanisms used by the member Nations. This session was chaired by Shri R. Subrahmanyam, Secretary, Department of Social Justice and Empowerment, Government of India and co-chaired by Mr. Ugyen Tshering of Bhutan and Mr. Sanjoy Kumar Chowdhury of Bangladesh. The rehabilitation measures and community partnership approach was the main focus of the session. The best practises were shared by the members.
The Conference brought out the best practises followed in terms of Drug Law Enforcement in BIMSTEC nations. All the BIMSTEC nations reaffirmed their commitment to increased co-operation.