کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت میں تھوک قیمتوں کا عدد اشاریہ(بنیاد:100=12-2011) ماہ جنوری 2020 کا جائزہ
14 FEB 2020 12:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14؍فروری۔
ماہ جنوری 2020ء کےلئے تمام اشیاء (بنیاد: 100=12-2011) کی تھوک قیمتوں کے عدد اشاریہ میں 0.1 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا،جس کے نتیجے میں یہ اضافہ پچھلے ماہ کے 122.8 فیصد (عبوری) سے بڑھ کر 122.9 فیصد (عبوری) ہوگیا۔
افراط زر
تھوک قیمتوں کے عدد اشاریے کی بنیاد پر سالانہ افراط زر کی شرح ماہ جنوری 2020ء کے مہینے میں 3.1 فیصد (عبوری) رہی ، جبکہ گزشہ مہینے میں اس کی شرح 2.59 فیصد (عبوری)تھی۔ اور گزشتہ سال اسی مہینہ میں یہ شرح 2.76 فیصد رہی تھی۔ مالی سال میں اب تک بلڈ اَپ افراط زر کی شرح 2.50 فیصد رہی، جبکہ گزشتہ برس اسی مدت میں یہ شرح 2.49 فیصد رہی تھی۔
اہم ساز و سامان کے گروپوں سے متعلق افراط زر کی شرح ضمیمہI- اور ضمیمہII- میں دی گئی ہے۔
بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد )
ساز و سامان کے اس بڑے گروپ کے اشاریئے میں افراط زر کی شرح 1.1 فیصد کی کمی کے ساتھ 147.2 فیصد (عبوری) ہوگئی ، جبکہ گزشتہ ماہ میں یہ شرح 148.8 (عبوری) رہی تھی۔ مذکورہ ماہ کے دوران جن گروپوں اور اشیاء کی قیمتوں میں تبدیلیاں درج کی گئیں وہ حسب ذیل ہیں:
خوردنی اشیاء کے اشاریہ میں گزشتہ ماہ کے 162.5 فیصد کی سطح سے 1 فیصد کا اضافہ ہوا اور یہ 160.8 فیصد (عبوری ) ہو گئی۔ وہ اشیاء جن کی وجہ سے شرح میں اضافہ ہوا ہے، ان میں پھلوں، سبزیوں اور چائے کی قیمتوں میں (7فیصد)، ارہر (2فیصد)، بیف اور بھینس کے گوشت، خنزیر کے گوشت اور چنے کی دال کی قیمتوں میں (1 فیصد) کا اضافہ ہے ۔ تاہم پان کے پتوں کی قیمتوں میں (9 فیصد)، سمندری مچھلی (7 فیصد)، باجرا (4 فیصد)، مسور اور مٹر ؍ چاولی (3 فیصد)، اُرد، مکّا، جو، انڈا، گیہوں، پالٹری چکن، خوشبودار و ذائقہ دار اشیاء و مصالحہ جات (2 فیصد)، دیہی مچھلی، مونگ، بکرے کے گوشت اور دودھ کی قیمت میں (1 فیصد) کا اضافہ ہوا ہے۔
غیر غذائی اشیاء کے گروپ کے عدد اشاریہ میں 1.4 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے اور یہ گزشتہ ماہ کے 134.8 (عبوری) سے گھٹ کر 132.1 (عبوری) ہوگیا۔ اس اضافہ کی وجہ گل پروری کی قیمت میں (19فیصد)، ارنڈی کے بیج اور خام چمڑے کی قیمت میں (1 فیصد) کا اضافہ ہے۔ تاہم سویابین کی قیمت میں (5 فیصد)، السی، زعفران(کارڈی بیج)، خام ربڑ، گنوار اور سرسوں کے بیج، خام جوٹ، گڑ بیج، خام ریشم، تل (جنجلی سیڈ) (2 فیصد)، ناریل کے ریشے، کوئیر فائبر، مونگ پھلی کے بیج، نائجر بیج اور کھال (خام) کی قیمت میں (1 فیصد) کا اضافہ ہوا ہے۔
معدنیات گروپ کے عدد اشاریہ میں 7.2 فیصد کی کمی آئی ہے اور یہ گزشتہ ماہ کے 153.6فیصد (عبوری) سے کم ہوکر 142.6 فیصد (عبوری) ہوگیا۔ اس کمی کی وجہ خام میگنیز (20 فیصد)، کاپر کنسنٹریٹ (12 فیصد)، خام لوہا (5 فیصد) کی قیمتوں میں اضافہ ہے۔ تاہم لیڈ کنسنٹریٹ اور چونا پتھر کی قیمتوں میں (1 فیصد) کا اضافہ ہوا ہے۔
خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے گروپ کے اشاریہ میں 2.7 فیصد کا اضافہ ہوا اور یہ گزشتہ ماہ کے 86.0 (عبوری) سے بڑھ کر 88.3 (عبوری) ہوگیا۔ ایسا خام پٹرولیم (4فیصد) کی قیمت میں اضافہ کے سبب ہوا۔
ایندھن اوربجلی (وزن 13.15فیصد )
اس بڑے گروپ کے عدد اشاریہ میں 1.4 فیصد کا اضافہ ہوا اور یہ گزشتہ ماہ کے 101.3 (عبوری) سے بڑھ کر 102.7 (عبوری) ہوگیا۔جن گروپوں اور اشیاء میں اس مہینے کے دوران اتار چڑھاؤ آئے وہ مندرجہ ذیل ہیں:
معدنیاتی تیلوں کے گروپ کے عدد اشاریہ میں 2.5 فیصد کا اضافہ ہوا اور یہ گزشتہ ماہ کے 91.2 فیصد (عبوری) سے بڑھ کر 93.5 فیصد (عبوری) ہوگیا۔اس کمی کی وجہ فرنیس آئل (23 فیصد)، نیفٹا، اے ٹی ایف اور ایل پی جی کی قیمتوں میں (3 فیصد)، ایچ ایس ڈی (2 فیصد) اور مٹی کے تیل (1 فیصد) کی قیمت میں اضافہ ہے۔ تاہم بیٹومین کی قیمت میں (4 فیصد) کی کمی واقع ہوئی۔
تیارشدہ مصنوعات (وزن 64.23 فیصد)
اس بڑے گروپ کے عدد اشاریہ میں(0.4فیصد) کا اضافہ ہوا اور یہ گزشتہ ماہ کے118.0 فیصد(عبوری) سے بڑھ کر 118.5 فیصد (عبوری) پر رہا۔ جن گروپوں اور اشیاء میں اس مہینے کے دوران اتار چڑھاؤ آئے وہ مندرجہ ذیل ہیں:
گزشتہ مہینے کیلئے غذائی اشیاء کی تیاری کے گروپ کے عدد اشاریہ میں 1.2 فیصد کا اضافہ ہوا۔ یہ گزشتہ ماہ کے 136.6 (عبوری) سےبڑھ کر 138.2 (عبوری) پر آگیا، جس کی وجہ پام آئل (10 فیصد)، سرسوں کا تیل اور میکرونی مینوفیکچر، نوڈلز، افریقی کھانا اور اسی طرح کی اناج سے بنی ہوئی اشیاء (7 فیصد)، دیگر قسم کے گوشت، محفوظ؍ڈبہ بند، سویابین تیل، گندم کا چوکر اور گڑ (4 فیصد)، کپاس کے بیج کے تیل، گھی اور بناسپتی (3 فیصد)، بگاسی، دودھ پاؤڈر، چاول کے چوکر کا تیل (رائس بران آئل) (2 فیصد)، کھانے کے لئے تیار ڈبہ بند غذائی اشیاء کی مینوفیکچرنگ، مرغ ؍ بطخ، تازہ ؍ منجمد کیا ہوا، بیکری مصنوعات، مصالحہ جات (بشمول ملے جلے مصالحے)، سوجی (راوا)، میدہ، چینی، گندم کا آٹا، آئس کریم کی قیمتوں میں (1 فیصد) کا اضافہ رہا ہے، تاہم ڈبہ بند چائے کی قیمت میں (7 فیصد)، باسمتی چاول (3 فیصد)، تیل کے تیل، کافی پاؤڈر، ڈبہ بند اور محفوظ شدہ مچھلی، خول دار اشیاء اور گھونگھے سے بنی چیزوں، راب، شہد، چاکلیٹ، شکر سے بنی ہوئی چیزوں، اسٹارچ اور اسٹارچ سے تیار مصنوعات (2 فیصد)، چاول، غیر باسمتی اور چاول سے تیار مصنوعات کی قیمتوں میں (1 فیصد) کی کمی واقع ہوئی ہے۔
مشروبات کی تیاری کے گروپ سے متعلق عدد اشاریہ میں 0.5 فیصد کا اضافہ ہوا اور یہ گزشتہ ماہ کے 123.4 (عبوری) سے بڑھ کر 124.0 (عبوری) ہوگیا۔ اس اضافہ کی وجہ ریکٹیفائڈ اسپرٹ (3 فیصد)، اریٹیڈ ؍سافٹ ڈرنکس (کنسنٹریٹس سمیت) اور دیسی شراب کی قیمتوں میں (1 فیصد) کا اضافہ ہے،تاہم شراب کی قیمت میں (1 فیصد) کی کمی واقع ہوئی۔
تمباکو مصنوعات کی تیاری سے متعلق گروپ کے اشاریہ میں 1.2 فیصد کی کمی آئی اور یہ گزشتہ ماہ کے 152.9 (عبوری) سے کم ہوکر 151.0 (عبوری) ہوگیا۔ ایسا دیگر تمباکو مصنوعات کی قیمتوں میں (4 فیصد) کی کمی کی وجہ سے ہوا۔تاہم بیڑی کی قیمت میں (1 فیصد) کا اضافہ ہوا۔
کپڑے کی تیاری میں 0.4 فیصد کی کمی آئی اور یہ گزشتہ ماہ کے116.9 (عبوری) سےکم ہوکر 116.4 (عبوری) رہ گیا، جس کی وجہ کاٹن دھاگہ اور دیگر کپڑوں کی قیمتوں میں (1 فیصد) کی کمی ہے، تاہم اون کے دھاگوں کی قیمت میں (1 فیصد) کا اضافہ ہوا۔
ملبوسات کی تیاری کے گروپ میں 0.8 فیصد کی کمی واقع ہوئی، جو کہ گزشتہ ماہ 139.1 فیصد کے مقابلے میں 138.0 فیصد ہے۔ ایسا ملبوسات (بنے ہوئے)کپڑوں کی قیمت میں (1 فیصد) اضافے کے سبب ہوا۔اس میں فر والے ملبوسات شامل نہیں ہیں۔
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری کے گروپ کے عدد اشاریہ میں 0.5 فیصد کی کمی واقع ہوئی اور یہ گزشتہ ماہ کے 118.9 (عبوری) کے مقابلے 118.3 (عبوری) ہوگیا۔ ایسا کروم ٹینڈ چمڑا، چمڑے کے جوتے، چمڑے کے بیلٹ اور چمڑے کے دیگر اشیاء کی قیمتوں میں کمی کے سبب ہوا، تاہم ویجیٹیبل ٹینڈ لیدر(2فیصد)، بگھی کے گھوڑے کی زین، ساز و سامان اور دیگر متعلقہ اشیاء، سفری سامان، ہینڈ بیگ، آفس بیگ، پلاسٹک ؍ پی وی سی چپل اور کینوس جوتوں کی قیمتوں میں (1 فیصد) کا اضافہ ہوا ہے۔
کاغذ اور کاغذ سے بنے مصنوعات کے گروپ کے عدد اشاریہ میں 0.3 فیصد کی کمی آئی ہے ۔ یہ گزشتہ ماہ کے119.5 (عبوری)سے گھٹ کر 119.1(عبوری)پر آگئی ہے ۔ایسا پلپ بورڈ،میپ لیتھو پیپر، نیوز پرنٹ اور پوسٹر پیپر (2 فیصد)، کورگیٹیڈ شیٹ باکس، طباعت اور لکھنے کے کام آنے والے کاغذ، کارڈ بورڈ، برسٹل پیپر بورڈ اور لمینیٹڈ پلاسٹک شیٹ کی قیمتوں میں (1 فیصد) کی کمی کے سبب ہوا ہے۔ تاہم بیس پیپر (4 فیصد)، کرافٹ پیپر اور پیپر کے کارٹون ؍ باکس کی قیمتوں میں (2 فیصد) کا اضافہ ہوا ہے۔
ریکارڈیڈ میڈیا کی چھپائی اور دوبارہ چھپائی کے گروپ کے عدد اشاریہ میں 0.8 فیصد کا اضافہ ہوا ۔ یہ گزشتہ ماہ کے 150.3 (عبوری) سے بڑھ کر 151.5 (عبوری) پر پہنچ گیا۔ ایسا جرنل ؍پیریوڈیکل (3 فیصد) کے اضافہ کے سبب ہوا۔ تاہم اسٹیکر پلاسٹک (2 فیصد)، پرنٹیڈ لیبل ؍ پوسٹر؍ کیلنڈر، پرنٹیڈ فارم اور نیوز پیپر کی قیمت میں (1 فیصد) کی کمی واقع ہوئی ہے۔
کیمیاجات اور کیمیاجاتی مصنوعات کی تیاری سے متعلق گروپ کے عدد اشاریہ میں 0.1 فیصد کا اضافہ ہوا اور یہ گزشتہ ماہ کے 116.2 (عبوری) سے بڑھ کر ہوکر 116.3 (عبوری) ہوگیا۔ ایسا پوپلین (پی پی) (6 فیصد)، ہائیڈروجن پیراآکسائیڈ (5 فیصد)، سلفیورک ایسڈ (4 فیصد)، آرگینک سولوینٹ، پیتھالک اینہائیڈرائڈ، کیٹالسٹس اور مونوایتھائل گلائیکول (3 فیصد)، اینی لائن (بشمول پی این اے، او این اے، او سی پی این اے)، الکحل، فیٹی ایسڈ، اولیوریسن، ایمائن اور پلاسٹی سائزر (2 فیصد)، الکائیل بینزین، سوڈیم سیلیکیٹ، امونیا گیس، آرگینک کیمیکلز، ایتھائلین آکسائیڈ، زرعی کیمیاوی مرکبات، ایمونیا لیکویڈ، پالی تھیلین، ڈیٹرجنٹ کیک، واشنگ سوپ کیک؍ بار ؍ پاؤڈر، اگربتی، فاؤنڈری کیمیکل اور ٹوائلٹ صابن کی قیمتوں میں (1 فیصد) کے اضافہ کے سبب ہوا ہے۔ تاہم کیمفر یعنی کافور (8 فیصد)، ایمونیم سلفیٹ (5 فیصد)، ایڈیٹیو (3 فیصد)، ایسیٹک ایسڈ اور اس کے مشتقات، ایمونیم فاسفیٹ، ایپاکسی، لیکویڈ اور لیکویڈ ایئر اور دیگر گیس کی مصنوعات (2 فیصد)، ایرومیٹک کیمیکلز، کاربن بلیک، وارنش (تمام اقسام)، دیگر غیرنامیاتی کیمیکلز، سوڈا ایش ؍ واشنگ سوڈا، پالسٹر فلم (میٹالائزڈ)، پالسٹر چپس یا پولی تھیلین، ٹیریپ تھالیٹ (پی ای ٹی) چپس، سپر فاسفیٹ ؍ فاسفیٹک فرٹیلائزر، دیگر، کاسٹک سوڈا (سوڈیم ہائیڈرو آکسائیڈ)، چپکانے والی اشیاء، گوند اور چپکانے والے ٹیپ (غیرطبی) کو چھوڑکر، ڈائی ایمونیم فاسفیٹ، مکس فرٹیلائزر، ایمونیم نائٹریٹ، جراثیم کش ادویہ، لیکویڈ، ایکریلک فائبر اور ڈائی اسٹف ؍ ڈائیز بشمول ڈائی انٹرمیڈیٹس اور پگمنٹس ؍ کلر کی قیمتوں میں (1 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے۔
فارما سیوٹیکلس، ادویاتی کیمیکل اور نباتاتی مصنوعات کی تیاری کے گروپ کے عدد اشاریہ میں 0.1 فیصد کی کمی واقع ہوئی اور یہ گزشتہ ماہ کے 127.9 (عبوری) کے مقابلے 127.8 (عبوری) پر آگیا۔ اس کی وجہ ایچ آئی وی کے علاج کے لئے اینٹی ریٹرو وائرل ادویہ، سمواسٹیٹن، اینٹی آکسیڈنٹس اور وائلس ؍ ایمپول، گلاس، خالی یا بھرے ہوئے کی قیمتوں میں (1 فیصد) کی کمی ہے۔ تاہم کینسر مخالف دواؤں، اینٹی پائیریٹک، اینالجیسک، اینٹی انفرامیٹری فارمولیشن، آیورویدک دواؤں اور پلاسٹک کیپسول کی قیمتوں میں (1 فیصد) کا اضافہ ہوا ہے۔
ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری کے عدد اشاریہ میں 0.4 فیصد کی کمی آئی اور یہ گزشتہ ماہ کے 108.3 (عبوری ) کے مقابلے 107.9 (عبوری) پرآگیا۔ اس کی وجہ ربڑ کے کپڑے ؍ چادریں، پلاسٹک بیگ، پلاسٹک کی اشیاء اور پولی پروپائلین فلم (3 فیصد)، کنویئر بیلٹ (فائبر سے تیار کردہ) اور پلاسٹک بٹن (2 فیصد)، تیار شدہ ربڑ کے اجزاء اور پرزے، پلاسٹک باکس ؍ کنٹینر، پلاسٹک بوتل، پالسٹر فلم (نان میٹالائزڈ)، ربڑ کرمب اور سائیکل ؍ سائیکل رکشہ، ٹائر کی قیمتوں میں (1 فیصد) کا اضافہ ہے۔ تاہم کنڈوم کی قیمت میں (3 فیصد)، ربڑ ٹریڈ، ٹریکٹر ٹائر، ٹوتھ برش، پلاسٹک ٹیپ اور ٹھوس ربڑ ٹائر ؍ پہیوں (2 فیصد)، تھرموکول، ایلاسٹک ویبنگ، پلاسٹک ٹیوب (لچکدار ؍ غیر لچکدار)، اوسط درجے کے اور بھاری درجے کی تجارتی گاڑیوں کے ٹائر، پی وی سی فٹنگ اور دیگر متعلقہ سامان اور مولڈیڈ سامان کی قیمتوں میں (1 فیصد) کا اضافہ ہوا ہے۔
دیگر غیر میٹالک معدنیاتی مصنوعات کے گروپ کےعدد اشاریہ میں 0.3 فیصد کی کمی آئی اور یہ گزشتہ ماہ کے 115.8 (عبوری) سے کم ہوکر 115.5 (عبوری) ہوگیا۔ ایسا پورسلین سینیٹری ویئر اینڈ گرافائٹ راڈ (3 فیصد)، اسٹون، چپ، وائٹ سیمنٹ، آڈینٹری پوٹ لینڈ سیمنٹ، آڈینٹری شیٹ گلاس، پلین اینٹوں، پورس اور گٹی کے پوسٹ اور سخت گلاس کی قیمتوں میں (1 فیصد) کی کمی کے سبب ہوا ہے۔ تاہم نان سیریمک ٹائلز (3 فیصد)، ریلوے سلیپر، سیمنٹ بلاکوں (کنکریٹ)، الیکٹرک انسولیٹنگ مٹیریل (2 فیصد)، شیشے کی بوتل، سیرامک ٹائلس (وٹریفائڈ ٹائلس)، کلنکر اور سیمنٹ سپر فائن کی قیمتوں میں (1 فیصد) کا اضافہ ہوا۔
بنیادی دھاتوں کی مینوفیکچرنگ کے گروپ کے عدد اشاریہ میں 2.2 فیصد کا اضافہ ہوا۔ یہ گزشتہ ماہ کے 103.5 (عبوری) سے بڑھ کر 105.8 (عبوری) پر پہنچ گیا ۔ اس کی وجہ اسپنج آئیرن ؍ ڈائریکٹ ریڈیوز آئیرن (ڈی آر آئی) (8 فیصد)، پگ آئیرن، ملڈ اسٹیل (ایم ایس) بلومس (5 فیصد)، اینگلز، چینلز، سیکشنز، اسٹیل (کوٹیڈ اور غیر کوٹیڈ)، اور ایم ایس پنسل انگوٹس (4 فیصد)، ہاٹ رولڈ (ایچ آر)، کوائل اینڈ شیٹس بشمول نیرو اسٹرپ، جی پی ؍ جی سی شیٹ، ایم ایس وائر راڈس، دیگر فیرو الائیز اور اسٹینلیس اسٹیل ٹیوب (3 فیصد)، کاپر میٹل ؍ کاپر رنگس، کولٹ رولڈ (سی آر)، کوائلز اینڈ شیٹس بشمول نیرو اسٹرپ، فیرو سیلیگان، فیرو میگنیز، الائے اسٹیل فائر راڈس، الائے اسٹیل کاسٹنگس، براس میٹل ؍ شیٹ ؍ کوائلز، ایم ایس کاسٹنگس اور ایلومینیم کاسٹنگز (2 فیصد)، سیلی کومیگنیز، ریل، ایلومینیم الائیز، ایلومینیم شیپس – بارز ؍ راڈس ؍ فلیٹس، ایلومینیم میٹل، کاپر شیپس – بارز؍ راڈس؍ پلیٹس؍ اسٹرپس، اسٹیل کیبلز اور ایلومینیم انگاٹ کی قیمتوں میں (1 فیصد) کا اضافہ ہے۔ تاہم اسٹیل فارگنس – رف اور اسٹینلس اسٹیل کوائلز، اسٹرپس اور شیٹس (2 فیصد)، سیسہ انگاٹس بارس، بلاکس، پلیٹس اور فیروکروم کی قیمتوں میں (1 فیصد) کی کمی واقع ہوئی ہے۔
مشینری اور سازو سامان کو چھوڑکر فیبریکیٹڈ دھاتی مصنوعات کی تیاری سے متعلق گروپ کے عدد اشاریہ میں 0.2 فیصد کی کمی واقع ہوئی اور یہ گزشتہ ماہ کے 115.16 (عبوری) سے کم ہوکر 115.4 (عبوری) پر پہنچ گیا ہے۔
کمپیوٹر ، الیکٹرونک اور آپٹیکل مصنوعات کی تیاری کے گروپ میں 0.3 فیصد کی کمی آئی اور یہ گزشتہ ماہ کے 110.0 (عبوری) سے کم ہوکر 109.7 (عبوری) پر پہنچ گیا ہے۔
الیکٹریکل سازو سامان کی تیاری کے گروپ میں 0.2 فیصد کا اضافہ ہوا اور یہ گزشتہ ماہ کے 110.6 (عبوری) سے بڑھ کر 110.8 فیصد (عبوری) ہوگیا۔
موٹر گاڑیوں، ٹریلرس اور نیم ٹریلرس گروپ کی تیاری سےمتعلق عدد اشاریہ میں 0.2 فیصد کا اضافہ ہوا اور یہ گزشتہ ماہ کے 114.9 (عبوری) سے بڑھ کر 115.1 (عبوری) پر آگیا ہے۔
دیگر ٹرانسپورٹ آلات گروپ کی تیاری کے عدد اشاریہ میں 0.3 فیصد کا اضافہ ہوا اور یہ گزشتہ ماہ کے 118.4 (عبوری) کے مقابلے 118.7 (عبوری) ہوگیا ہے۔ ایسا اسکوٹروں کی قیمت میں (1فیصد) کے اضافے کے سبب ہوا۔ تاہم ہر قسم کی سائیکلوں کی قیمت میں (2 فیصد) کی کمی واقع ہوئی۔
فرنیچر کی تیاری کے گروپ کے عدد اشاریہ میں 0.2 فیصد کی کمی واقع ہوئی اور یہ گزشتہ ماہ کے 129.9 (عبوری) کے مقابلے 129.7 (عبوری) پر آگیا ۔ایسا فوم اور ربڑ کے گدوں میں (3 فیصد)، پلاسٹک کی بنی اشیاء لکڑی کے فرنیچر کی قیمتوں میں (1 فیصد) کی کمی کے سبب ہوا۔ اسٹیل شٹر گیٹ کی قیمت میں (2فیصد)، آئرن ؍ اسٹیل فرنیچر کی قیمت میں (1 فیصد) کا اضافہ ہوا۔
دیگر مینوفیکچرنگ کے گروپ کے عدد اشاریہ میں 0.9 فیصد کی کمی آئی اور یہ گزشتہ ماہ کے 114.1 (عبوری) سے کم ہوکر 113.1 (عبوری) پر آگیا ہے۔ ایسا تاش کے پتوں (8 فیصد)، سونا اور سونے کے زیورات، کرکٹ بلّا اور غیر مینیکل کھلونوں کی قیمت میں (1 فیصد) کی کمی کے سبب ہوا۔ تاہم آلات موسیقی (بشمول سنتور، گیٹار وغیرہ) (3 فیصد)، چاندی (2 فیصد)، پلاسٹک چڑھے ہوئے دیگر کھلونوں، کرکٹ بال، فٹبال اور کیرم بورڈ کی قیمتوں میں (1 فیصد) کا اضافہ ہوا۔
ڈبلیو پی آئی خوراک کا عدد اشاریہ (وزن 24.38 فیصد)
کھانے کی اشیاء پر مشتمل ڈبلیو پی آئی خوراک کے عدد اشاریہ پر مبنی افراط زر کی شرح، ابتدائی اشیاء کے گروپ اور خوراک کی مصنوعات سے، تیارشدہ کی مصنوعات کے گروپ میں دسمبر 2019 کے 11.05 فیصد کے مقابلے جنوری 2020 میں 10.12 فیصد ہوگئی۔
نومبر 2019 کے مہینے کا قطعی عدد اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100)
نومبر ماہ 2019 کے لئے سبھی اشیاء کے لئے تھوک قیمتوں کا حتمی عدد اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100) اور سالانہ افراط زر میں کوئی تبدیلی نہیں آئی اور یہ اپنے عبوری سطح 122.3 اور 0.58 فیصد پر تھا۔ اس کی بنیاد 16 دسمبر 2019 کی رپورٹ ہے۔
ماہ فروری 2020 کے لئے اگلی پریس ریلیز 16 مارچ 2020 کو جاری کی جائے گی۔

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India (Base: 2011-12=100)
Review for the month of January, 2020
14 FEB 2020 12:03PM by PIB Delhi
The official Wholesale Price Index for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) for the month of January,2020 rose by 0.1 percent to 122.9 (provisional) from 122.8 (provisional) for the previous month.
INFLATION
The annual rate of inflation, based on monthly WPI, stood at 3.1% (provisional) for the month of January, 2020 (over January, 2019) as compared to 2.59% (provisional) for the previous month and 2.76% during the corresponding month of the previous year. Build up inflation rate in the financial year so far is 2.50% compared to a buildup rate of 2.49% in the corresponding period of the previous year.
Inflation for important commodities / commodity groups is indicated in Annex-1 and Annex-II. The movement of the index for the various commodity group is summarized below:-
PRIMARY ARTICLES (Weight 22.62%)
The index for this major group declined by 1.1 percent to 147.2 (provisional) from 148.8 (provisional) for the previous month. The groups and items which showed variations during the month are as follows:-
The index for 'Food Articles' group declined by 1 percent to 160.8 (provisional) from 162.5 (provisional) for the previous month due to lower price of fruits & vegetables and tea (7% each), arhar (2%), beef and buffalo meat, pork and gram (1% each). However, the price of betel leaves (9%), fish-marine (7%), bajra (4%), masur and peas/chawali (3% each), urad, maize, barley, egg, wheat, poultry chicken and condiments & spices (2% each), fish-inland, moong, mutton and milk (1% each) moved up.
The index for ' Non-Food Articles' group declined by 1.4 percent to 132.1 (provisional) from 134.0 (provisional) for the previous month due to lower price of floriculture (19%), castor seed and skins (raw) (1% each). However, the price of soyabean (5%), linseed (3%), safflower (kardi seed), raw rubber, rape & mustard seed, raw jute, gaur seed, raw silk, mesta and gingelly seed (sesamum) (2% each), coir fibre, groundnut seed, niger seed and hides (raw) (1% each) moved up.
The index for 'Minerals' group declined by 7.2 percent to 142.6 (provisional) from 153.6 (provisional) for the previous month due to lower price of manganese ore (20%), copper concentrate (12%), iron ore (5%). However, the price of lead concentrate and limestone (1% each) moved up.
The index for 'Crude Petroleum & Natural Gas' group rose by 2.7 percent to 88.3 (provisional) from 86.0 (provisional) for the previous month due to higher price of crude petroleum (4%).
FUEL & POWER (Weight 13.15%)
The index for this major group rose by 1.4 percent to 102.7 (provisional) from 101.3 (provisional) for the previous month. The groups and items which showed variations during the month are as follows:-
The index for 'Mineral Oils' group rose by 2.5 percent to 93.5 (provisional) from 91.2 (provisional) for the previous month due to higher price of furnace oil (23%), naphtha, ATF and LPG (3% each), HSD (2%), kerosene (1%). However, the price of bitumen (4%) declined.
MANUFACTURED PRODUCTS (Weight 64.23%)
The index for this major group rose by 0.4 percent to 118.5 (provisional) from 118.0 (provisional) for the previous month. The groups and items which showed variations during the month are as follows:-
The index for 'Manufacture Of Food Products' group rose by 1.2 percent to 138.2 (provisional) from 136.6 (provisional) for the previous month due to higher price of palm oil (10%), rapeseed oil and manufacture of macaroni, noodles, couscous and similar farinaceous products (7% each), other meats, preserved/processed , soyabean oil, wheat bran and gur (4% each), cotton seed oil , ghee and vanaspati (3% each), bagasse, powder milk and rice bran oil (2% each), manufacture of processed ready to eat food, chicken/duck, dressed - fresh/frozen, manufacture of bakery products, spices (including mixed spices), sooji (rawa ), maida , sugar, wheat flour (atta) and ice cream (1% each). However, the price of processed tea (7%), basmati rice (3%), castor oil, coffee powder with chicory, processing and preserving of fish, crustaceans and molluscs and products thereof, molasses , honey, manufacture of cocoa, chocolate and sugar confectionery and manufacture of starches and starch products (2% each), rice, non-basmati and rice products (1% each) declined.
The index for 'Manufacture Of Beverages' group rose by 0.5 percent to 124.0 (provisional) from 123.4 (provisional) for the previous month due to higher price of rectified spirit (3%), aerated drinks/soft drinks (incl. soft drink concentrates) and country liquor (1% each). However, the price of wine (1%) declined.
The index for 'Manufacture Of Tobacco Products' group declined by 1.2 percent to 151.0 (provisional) from 152.9 (provisional) for the previous month due to lower price of other tobacco products (4%). However, the price of biri (1%) moved up.
The index for 'Manufacture Of Textiles' group declined by 0.4 percent to 116.4 (provisional) from 116.9 (provisional) for the previous month due to lower price of cotton yarn and manufacture of other textiles (1% each). However, the price of woollen yarn (1%) moved up.
The index for 'Manufacture Of Wearing Apparel' group declined by 0.8 percent to 138.0 (provisional) from 139.1 (provisional) for the previous month due to lower price of manufacture of wearing apparel (woven), except fur apparel (1%).
The index for 'Manufacture Of Leather And Related Products' group declined by 0.5 percent to 118.3 (provisional) from 118.9 (provisional) for the previous month due to lower price of chrome tanned leather, leather shoe and belt & other articles of leather (1% each). However, the price of vegetable tanned leather (2%), harness, saddles & other related items, travel goods, handbags, office bags, etc., plastic/PVC chappals, canvas shoes (1% each) moved up.
The index for 'Manufacture Of Paper And Paper Products' group declined by 0.3 percent to 119.1 (provisional) from 119.5 (provisional) for the previous month due to lower price of pulp board, map litho paper, newsprint and poster paper (2% each), corrugated sheet box, paper for printing & writing, card board, bristle paper board and laminated plastic sheet (1% each). However, the price of base paper (4%), kraft paper and paper carton/box (2% each) moved up.
The index for 'Printing And Reproduction Of Recorded Media ' group rose by 0.8 percent to 151.5 (provisional) from 150.3 (provisional) for the previous month due to higher price of journal/periodical (3%). However, the price of sticker plastic (2%), printed labels/posters/calendars, printed form & schedule and newspaper (1% each) declined.
The index for 'Manufacture Of Chemicals And Chemical Products' group rose by 0.1 percent to 116.3 (provisional) from 116.2 (provisional) for the previous month due to higher price of poly propylene (PP) (6%), hydrogen peroxide (5%), sulphuric acid (4% ), organic solvent, phthalic anhydride, catalysts and mono ethyl glycol (3% each), aniline (including PNA, ONA, OCPNA), alcohols, fatty acid, oleoresin, amine and plasticizer (2% each), alkyl benzene, sodium silicate, ammonia gas, organic chemicals, ethylene oxide, agro chemical formulation, ammonia liquid, polyethylene, detergent cake, washing soap cake/bar/powder, agarbatti, foundry chemical and toilet soap (1% each). However, the price of camphor (8%), ammonium sulphate (5%), additive (3%), acetic acid and its derivatives, ammonium phosphate, epoxy, liquid and liquid air & other gaseous products (2% each), aromatic chemicals, carbon black, varnish (all types), other inorganic chemicals, soda ash/washing soda, polyester film(metalized), polyester chips or polyethylene terepthalate (PET) chips, superphospate/phosphatic fertilizer, others, caustic soda (sodium hydroxide), adhesive excluding gum, adhesive tape (non-medicinal), Di ammonium phosphate, mixed fertilizer, ammonium nitrate, fungicide, liquid, acrylic fibre and dye stuff/dyes incl. dye intermediates and pigments/colours (1% each) declined.
The index for 'Manufacture Of Pharmaceuticals, Medicinal Chemical And Botanical Products' group declined by 0.1 percent to 127.8 (provisional) from 127.9 (provisional) for the previous month due to lower price of anti-retroviral drugs for hiv treatment, simvastatin, antioxidants and vials/ampoule, glass, empty or filled (1% each). However, the price of anti cancer drugs, antipyretic, analgesic, anti-inflammatory formulations, ayurvedic medicaments and plastic capsules (1% each) moved up.
The index for 'Manufacture Of Rubber And Plastics Products' group declined by 0.4 percent to 107.9 (provisional) from 108.3 (provisional) for the previous month due to lower price of rubberized dipped fabric, plastic bag, plastic components and polypropylene film (3% each), conveyer belt (fibre based) and plastic button (2% each), processed rubber, rubber components & parts, plastic box/container, plastic bottle, polyester film (non-metalized), rubber crumb and cycle/cycle rickshaw tyre (1% each). However, the price of condoms (3%), rubber tread, tractor tyre, tooth brush, plastic tape and solid rubber tyres/wheels (2% each), thermocol, elastic webbing, plastic tube (flexible/non-flexible), medium & heavy commercial vehicle tyre, PVC fittings & other accessories and rubber moulded goods (1% each) moved up.
The index for 'Manufacture Of Other Non-Metallic Mineral Products' group declined by 0.3 percent to 115.5 (provisional) from 115.8 (provisional) for the previous month due to lower price of porcelain sanitary ware and graphite rod (3% each), stone, chip, white cement, ordinary portland cement, ordinary sheet glass, plain bricks, poles & posts of concrete and toughened glass (1% each). However, the price of non-ceramic tiles (3%), railway sleeper, cement blocks (concrete), electric insulating material (2%), glass bottle, ceramic tiles (vitrified tiles), clinker and cement superfine (1% each) moved up.
The index for 'Manufacture Of Basic Metals' group rose by 2.2 percent to 105.8 (provisional) from 103.5 (provisional) for the previous month due to higher price of sponge iron/direct reduced iron (DRI) (8%), pig iron, mild steel (MS) blooms (5% each), angles, channels, sections, steel (coated/not) and MS pencil ingots (4% each), hot rolled (HR) coils & sheets, including narrow strip, GP/GC sheet, MS wire rods, other ferro alloys and stainless steel tubes (3% each), copper metal/copper rings, cold rolled (CR) coils & sheets, including narrow strip, ferrosilicon, ferromanganese, alloy steel wire rods, alloy steel castings, brass metal/sheet/coils, MS castings and aluminium castings (2% each), silicomanganese, rails, aluminium alloys, aluminium shapes - bars/rods/flats, aluminium metal, copper shapes - bars/rods/plates/strips, steel cables and aluminium ingot (1% each). However, the price of steel forgings – rough and stainless steel coils, strips & sheets (2% each), lead ingots, bars, blocks, plates and ferrochrome (1% each) declined.
The index for 'Manufacture Of Fabricated Metal Products, Except Machinery And Equipment' group declined by 0.2 percent to 115.4 (provisional) from 115.6 (provisional) for the previous month due to lower price of steel container, steel drums and barrels, electrical stamping- laminated or otherwise and bracket (2% each), hand tools (1% ). However, the price of sanitary fittings of iron & steel (9%), bolts, screws, nuts & nails of iron & steel, steel pipes, tubes & poles, steel door, stainless steel utensils and lock/padlock (1% each) moved up.
The index for 'Manufacture Of Computer, Electronic And Optical Products' group declined by 0.3 percent to 109.7 (provisional) from 110.0 (provisional) for the previous month due to lower price of telephone sets including mobile hand sets (2%), meter (non-electrical) (1%). However, the price of sunglasses and scientific time keeping device (2% each), and watch (1%) moved up.
The index for 'Manufacture Of Electrical Equipment' group rose by 0.2 percent to 110.8 (provisional) from 110.6 (provisional) for the previous month due to higher price of rotor/magneto rotor assembly (3%), jelly filled cables and insulator (2% each), copper wire, generators & alternators, batteries, electric switch, electric filament type lamps, electric switch gear control/starter, safety fuse, aluminium wire, rubber insulated cables, electric mixers/grinders/food processors and domestic gas stove (1% each). However, the price of electric heaters (12%), aluminium/alloy conductor (2%), electric wires & cables and ACSR conductors (1% each) declined.
The index for 'Manufacture Of Motor Vehicles, Trailers And Semi-Trailers' group rose by 0.2 percent to 115.1 (provisional) from 114.9 (provisional) for the previous month due to higher price of crankshaft (4%), radiators & coolers (2%), gear box and parts, chassis of different vehicle types and piston ring/piston and compressor and engine (1% each). However, the price of seat for motor vehicles (3%), axles of motor vehicles, wheels/wheels & parts and shafts of all kinds (1% each) declined.
The index for 'Manufacture Of Other Transport Equipment' group rose by 0.3 percent to 118.7 (provisional) from 118.4 (provisional) for the previous month due to higher price of scooters (1%). However, the price of bicycles of all types (2%) declined.
The index for 'Manufacture Of Furniture' group declined by 0.2 percent to 129.7 (provisional) from 129.9 (provisional) for the previous month due to lower price of foam and rubber mattress (3%), plastic fixtures and wooden furniture (1%). However, the price of steel shutter gate (2%), iron/steel furniture (1%) moved up.
The index for 'Other Manufacturing' group declined by 0.9 percent to 113.1 (provisional) from 114.1 (provisional) for the previous month due to lower price of playing cards (8%), gold & gold ornaments, cricket bat and non-mechanical toys (1% each). However, the price of stringed musical instruments (incl. santoor, guitars, etc.) (3%), silver (2%), plastic moulded-others toys, cricket ball, football and carrom board (1% each) moved up.
WPI FOOD INDEX (Weight 24.38%)
The rate of inflation based on WPI Food Index consisting of ‘Food Articles’ from Primary Articles group and ‘Food
Product’ from Manufactured Products group decreased from 11.05% in December, 2019 to 10.12% in January, 2020.
FINAL INDEX FOR THE MONTH OF NOVEMBER, 2019 (BASE YEAR:2011-12=100)
For the month of November, 2019 the final Wholesale Price Index and annual rate of inflation for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) remained unchanged at its provisional level of 122.3 and 0.58 percent respectively as reported on 16 December, 2019.
Next date of press release: 16-03-2020 for the month of FEBRUARY, 2020
Annexure-I
Wholesale Price Index and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100)
Month of January, 2020
Annexure-II
Trend of Rate of Inflation for some important items during last six months