صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزارت صحت کے سکریٹری نے ویڈیوکانفرنسن کے ذریعہ کورونا وائرس (کووڈ-19) سے متعلقہ وزارتوں ؍ محکموں اور مرکز ؍یو ٹی کے ذریعے اس سلسلے میں کئے گئے اقدامات اور تیاریوں کا جائزہ لیا
14 FEB 2020 4:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14؍فروری،صحت اور کنبہ بہبود کی وزارت کے سکریٹری محترمہ پریتی سودن نے ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکمۂ صحت کے سکریٹریوں اور جہاز رانی، امور خارجہ، شہری ہوابازی اور سیاحت کی وزارتوں کے اعلیٰ افسران کے ساتھ آج یہاں کووڈ-19 کی روک تھام اور احتیاطی تدابیر سے متعلق ان کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لئے منعقدہ ویڈیو کانفرنس کی صدارت کی۔
صحت اور کنبہ بہبود کے وزارت کی سکریٹری کو بتایا گیا کہ مرکزی سطح پر متعلقہ وزارتوں کے ساتھ قریبی تال میل میں متعدد احتیاطی تدابیر کی گئی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک میں حالات قابو میں ہیں اور وزیراعظم کے دفتر ، صحت اور کنبہ بہبود کے وزیر اور کابینہ سکریٹری کے ذریعہ پابندی کے ساتھ حالات کا جائزہ لیا جا رہا ہےاور وبا کی صورتحال سے متعلق تازہ ترین حالات اور اس سلسلے میں اب تک کی گئی کارروائیوں اور تیاریوسے متعلق معلومات کا بھی تبادلہ کیاجا رہا ہے۔ اس کے علاوہ وزرا کا ایک گروپ بھی صورتحال کا جائزہ لے رہا ہے۔ اس کی اب تک 2 میٹنگیں ہو چکی ہیں۔ ریاستوں کو بتایا گیا ہے کہ ملک میں اگرچہ اس وبا کے اضافے کی کوئی اطلاع نہیں ہے۔ تاہم مستعدرہنے کی ضرورت ہے۔ ریاستوں سے ذاتی صفائی ستھرائی سےمرض کی روک تھام اور چین اور دوسرے شناخت شدہ ممالک سے آنے والا کوئی بھی مسافر اگر متاثر ہے، تو معاملے کی ازخودرپورٹنگ کے لئے عوام میں بیداری پیدا کرنے کے لئے کہا گیا ہے۔
ریاستوں کو مطلوبہ معلومات صحیح صحیح مہیا کرانے اور وقت پر پورٹل کو اپڈیٹ کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے تاکہ مرض کا صحیح وقت پر پتہ لگانے کےلئے خصوصی نگرانی ویب ٹول نصب کیا گیا ہے۔
وزارت صحت کے سکریٹری نے مزید کہا ہے کہ مرض کی روک تھام اور احتیاطی تدابیر ترجیحی بنیاد پر کرنی ہوں گی۔ تمام ریاستوں کو کسی بھی نا خوشگوار واقعے سے نمٹنے کےلئے اپنی سریع الحرکت ٹیموں کو مستحکم کرنے کی ضرورت ہے۔ اس کے علاوہ تمام اضلاع میں صاف و شفاف اور فعال انتظامی ڈھانچہ بنانے کی بھی ضرورت ہے۔
انہوں نے بتایا کہ ایک مریض جو کہ ووہان یونیورسٹی کا طالب علم ہے، اس میں کووڈ-19کا پازٹیو ٹیسٹ آیا ہے، اس لئے یہ ملک کا ایسا دوسرا معاملہ ہے، اسے الپوزا میڈیکل کالج اسپتال، کیرالہ کے کرنٹین وارڈ سے جمعرات کے دن ڈِسچارج کر دیا گیا تھا۔ انہوں نے ہندوستان میں کووڈ-19کی وجہ سے پیدا ہونے والی صورتحال کا مقابلہ کرنے میں تمام ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مختلف وزارتوں کے ذریعے کی گئی کوششوں کی تعریف کی۔
ریاست ؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے یہ اطلاع دی ہے کہ کسی بھی نا خوشگوار واقعے سے بچنے کےلئے جاری کئے گئے رہنما خطوط پر عمل کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ذاتی تحفظ کے آلات اور ماسک کا معقول اسٹاک کی خریداری کی گئی ہے۔
اتراکھنڈ، اترپردیش، بہار، مغربی بنگال اور نیپال کی سرحد سے متصل سکم کو مرض کی نگرانی کے نظام کو مستحکم کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(م ن-ش س-ک ا)
U-776

Ministry of Health and Family Welfare
Health Secretary reviews action taken and preparedness with the concerned Ministries/Depts and States/UTs on Novel Coronavirus (COVID 19) through video conference
14 FEB 2020 4:30PM by PIB Delhi
Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW) chaired a video conference (VC) with Health Secretaries from States/UTs along with senior officials from Ministry of Shipping, Ministry of External Affairs, Ministry of Civil Aviation and Ministry of Tourism to review their preparedness for prevention and management of COVID-19, here today.
Secretary (HFW) informed that various precautionary measures have been undertaken in close coordination with the concerned ministries at the central level. She added that the situation is under control in the country and is being regularly monitored by Prime Minister’s Office, Union Minister of Health & Family Welfare and Cabinet Secretary on a regular basis regarding the updates, status of preparedness and actions taken so far.In addition, the Group of Ministers is also reviewing the status; two meetings of the GOM have been held till date. States were informed that while the cases have not increased in the country, the vigil needs to be kept high. States were urged to keep enhancing the awareness among the masses for prevention through personal hygiene, and self-reporting in case of any travel from China and other identified countries.
States were advised to regularly fill the requisite informationaccurately and in timely manner on the portal which has been put in place as a special surveillance web tool to monitor the cases on a real time basis, and to help in national-level monitoring.
Secretary (Health) further elaborated that containment and prevention activities shall be taken up on utmost priority. All the states need to strengthen their rapid response teams to counter any eventuality. Also there needs to be role clarity and robust administrative structures in place at all Districts.
She informed that one patient, a student from Wuhan University, who tested positive for the COVID19 thereby becoming the country's second such case, was on Thursday discharged from the isolation ward of the Alappuzha Medical College hospital, Kerala. She commended the efforts put on by all the States/UTs and various ministries to combat the situation arise due to COVID19 in India.
States/UTs have reported that the protocols and guidelines issued are being followed to avoid any eventuality. They further informed that the sufficient stocks for Personal Protection Equipments and masks have been procured.
States of Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal and Sikkim bordering Nepal have been advised to strengthen the disease surveillance.