وزارتِ تعلیم
انسانی وسائل کی ترقی کے مرکزی وزیر اور مرکزی وزیر صحت نے مشترکہ طورپر آیوشمان بھارت کے تحت اسکول ہیلتھ ایمبیسڈر انیشیٹو کے لئے نصاب جاری کیا
12 FEB 2020 7:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی 13 فروری 2020 ۔انسانی وسائل کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک اور صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج نئی دلی میں آیوشمان بھارت کے تحت اسکول ہیلتھ ایمبیسڈر انیشیٹو کے لئے مشترکہ طور پر نصاب جاری کیا ۔ اس موقع پر صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت نے وزیر مملکت اشونی کمار چوبے بھی موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پوکھریا ل نے کہا کہ تعلیم کا مقصد صرف معلومات بڑھانا نہیں ہونا چاہئےبلکہ ایسے رویے کی آبیاری بھی کی جانی چاہئے ،جس سے اچھی صحت کے لئے احساس کو فروغ حاصل ہو۔ انہوں نے کہا کہ ٹیچر صاحبان بچوں کے لئے بہترین مشیر ہوتے ہیں اور اب انہیں ’’ صحت اورعلاج معالجے کے سفیر ‘‘ کے طور پر بھی کام کرنا چاہئے ۔ یہ ٹیچر حضرات خوشگوار تعلیم کو فروغ دینے کے لئے ایک سال میں 24 ہفتے کے لئے ہر ہفتے ایک گھنٹے کے حساب سے ثقافتی طور پر حساس سرگرمی پر مبنی اجلاس منعقد کرکے مختلف قسم کی معلومات فراہم کریں گے ۔اس پروگرام کے پہلے مرحلے پر امکانی اضلاع کے تمام اپر پرائمری ثانوی اور سینئیر ثانوی اسکولوں میں عمل کیا جائے گا۔اس کے بعد دوسرے سال میں باقی اضلاع کو لیا جائے گا۔
جناب پوکھریال نے بتایا کہ آیوشمان بھارت کے تحت اسکول ہیلتھ پروگرام (ایس ایچ پی ) کی شروعات وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے چھتیس گڑھ میں بیجا پور کے مقام پر 14 اپریل 2018 کو کی تھی ۔یہ صحت اور خاندانی فلاح وبہبودکی وزارت اور انسانی وسائل اور ترقی کی وزارت ، اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کا ایک مشترکہ پروگرام ہے ۔ اس پالیسی کا مقصد تعلیم اورصحت کے معاملات پرعمل درآمد کرانے والوں کو ذمہ دار بنانا ہے نیز اس کا مقصدیہ بھی ہے کہ اسکول کی سطح پر صحت کے پروگراموں اور زیادہ موثرتعلیم کے سلسلے میں ایک مربوط حکمت عملی اختیار کی جائے ۔انسانی وسائل کی ترقی کی وزارت اور خاندانی فلاح وبہبود اور صحت کی وزارت نے این سی ای آر ٹی کے ساتھ مل کر دیر پر ترقیاتی مقاصد ( ایس ڈی جی -3) کے طرز پر نوڈ ل ٹیچروں کی تربیت کے لئے نصاب کا فریم ورک اور تربیت کا سامان تیار کیا ہے۔
وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ اس اقدام سے طلبا کو اچھی تعلیمی کارکردگی دکھانے اور خودکو صحت مند رکھنے میں مددملے گی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ نوڈ ل ٹیچروں کے لئے 24 گھنٹے کا نصاب اورتربیتی میٹریل تیار کرنے کے لئے تعلیمی تحقیق اورتربیت کی قومی کونسل ( این سی ای آر ٹی ) نے جو کوششیں کی ہیں ، انہیں خاندانی فلاح وبہبود اور صحت کی وزارت کے ساتھ مشورے سے کیا گیا ہے ۔
اس نئی پالیسی میں راشٹریہ بال سووستھ کاریہ کرم ( آر بی ایس کے ) کی ٹیموں کے ذریعہ صحت کے جائزے سے متعلق جاری پروگرام کے علاوہ صحت کے فروغ اور احتیاطی تدابیر کے پروگرام کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ صحت کے جائزے اور خدمات کے جائزے اس وقت جاری سرگرمیوں میں شامل ہیں۔ ان کے علاوہ صحت کےفروغ اور احتیاطی تدابیر کا جو نیا پروگرام اس میں شامل کیا گیا ہے ،اس پر ہر اسکول میں دو منتخب ٹیچروں کے ذریعہ عمل کیا جائے گا۔ یہ ٹیچر ’’ ہیلتھ اینڈ ویلنیس ایمبسیڈر ‘‘ کے طور پر کام کریں گے ۔ان کی مدد کلاس کے مانیٹر ’’ ہیلتھ اینڈ ویلنیس میسنجر س ‘‘ کے طور پر کریں گے ۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے یہ بھی بتایا کہ این سی ای آر ٹی نے 40 ارکان پر مشتمل ایک نیشنل ریسورس رگروپ ( این آر جی ) پہلے ہی قائم کردیا دہے ، جنہیں نوعمر بچوں کی صحت کے بارے میں ٹھو س تربیت دی گئی ہے اور انہیں اس میدان میں تجربہ بھی حاصل ہے ۔این آر جی اپنے طور پر اسٹیٹ ریسورس گروپ کو تربیت دے گا ، جو تعلیم کے پانچ علاقائی اداروں ( آر آئی ای ) یعنی شیلانگ ،میسور ، بھوپال ، بھوبنیشور اور اجمیر کے منتخبہ اضلاع میں سے ایس سی ای آر ٹی ، ایس آئی ایچ ایف ڈبلیو اور ڈی آئی ای ٹی میں سے ہر ایک کے دو افراد پر مشتمل ہوگا۔
افتتاحی تقریب میں صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت میں سکریٹری محترمہ پریتی سودن ، ڈی جی ایچ ایس کے ڈاکٹر راجیو گرگ ، این سی ای آر ٹی کے ڈائریکٹر جناب ایچ سیناپتی کے علاوہ صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت ،انسانی وسائل کی ترقی کی وزارت کے اہلکار اور جھے پی گو ، یو این ایف پی اے ، یوایس اے آئی ڈی ، یو این آئی سی ای ایف اور ڈبلیو ایچ او جیسے ترقیاتی ساجھیداروں کے نمائندے بھی موجود تھے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-742

Ministry of Education
Union HRD Minister and Union Health Minister jointly release curriculum for School Health Ambassador Initiative under Ayushman Bharat
12 FEB 2020 7:15PM by PIB Delhi
Union Minister of Human Resource Development Shri Ramesh Pokhriyal “Nishank”, Union Minister of Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhanjointly released curriculum for School Health Ambassador Initiative under Ayushman Bharat in New Delhi today. MoS, Ministry of Health & Family Welfare Shri Ashwini Kumar Choubeyalso graced the occasion.
Speaking on the occasion Shri Pokhriyal said that the goal of ed­ucation is not only to increase the knowledge,but also to inculcate be­havior which promotes consciousness about good health. He said that the teachers are the best mentors for the children and now they will also act as “Health and Wellness Ambassadors” and will disseminate various key information by organising culturally sensitive activity based sessions for one hour per week for 24 weeks in a year to promote joyful learning. The first phase of implementation will be in all the public upper primary, secondary and senior secondary schools of aspirational districts. Subsequently, remaining districts will be taken up in the second year.
Shri Pokhriyal informed that the School Health Programme (SHP) under Ayushman Bharat was launched on April 14, 2018 by the Prime Minister, Shri Narendra Modi in Bijapur, Chhattisgarh. This is a joint collaborative programme of the Ministry of Health and Family Welfare and the Ministry of Human Resource & Development, Department of School Education & Literacy. The initiative targets both Education and Health implementers and is envisaged to facilitate an integrated approach to health programming and more effective learning at the school level.Ministry of Human Resource & Development and Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) along with NCERT has developed curriculum framework and training material for training of nodal teachers, in line with Sustainable Development Goals (SDG- 3).
The Minister hoped that this initiative will help students to show good academic performance of the students as well keep them healthy and enhance skills/counter issues which they may come across throughout their life.
Dr. Harsh Vardhan stated that the efforts put in by National Council of Educational Research and Training (NCERT) for developing 24-hour curriculum, training materials for training of nodal teachers, facilitators guide were developed in consultation with MoHFW. Growing up healthy, emotional wellbeing and mental health, interpersonal relationships, values and responsible citizenship, gender equality, nutrition, health and sanitation, promotion of healthy lifestyles, prevention and management of substance misuse, reproductive health and HIV prevention, safety and security against violence and injuries, and promotion of safe use of internet, media and social media are the 11 identified themes.
In this new initiative, health promotion and prevention activities program has been added in addition to ongoing health screening program through Rasthriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK) teams and provision of services (IFA, Albendazole and sanitary napkins). While health screening and provision of services are ongoing activities, the newly added health promotion and prevention component will be implemented by two teachers identified in every school as “Health and Wellness Ambassador”. These ambassadors will be supported by class monitors as “Health and Wellness Messengers”, Dr. Harsh Vardhan elaborated.
Dr Harsh Vardhan also stated that a National Resource Group (NRG) of 40 members has already been constituted by NCERT who have sound training skills and experience in Adolescent Health. The NRG will train the State Resource Group which will comprise of 2 persons each from SCERT, SIHFW and DIET from each selected district at the 5 Regional Institute of Education (RIE) at Shillong, Mysore, Bhopal, Bhubaneshwar and Ajmer.
Ms. Preeti Sudan, Secretary, Health & Family Welfare; Dr. Rajiv Garg, DGHS; Shri H Senapathy, Director NCERT; along with officials of Ministry of Health & Family Welfare, Ministry of Human Resource Development and representatives from the developmental partners such as Jhepeigo, UNFPA, USAID, UNICEF and WHO were also present during the inauguration ceremony.