شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
دیہی ، شہری اورمشترکہ شکل میں ماہ جنوری 2020کے لئے 2012=100کی بنیاد پر صارفین قیمت عدداشاریہ
12 FEB 2020 5:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی،12 فروری2020، شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت کے تحت اعداد وشمار کے قومی ادارے (سی ایس او) اس پریس نوٹ میں 2012=100تک کی بنیاد پر ماہ جنوری 2020 کے لئے سی پی آئی (دیہی ، شہری اور مشترکہ )جاری کررہا ہے۔علاوہ ازیں کل ہند دیہی وشہری ومشترکہ کے لئے صارفین خوراک قیمت اشاریہ (سی ایف پی آئی) ماہ جنوری 2020 کے لئے بھی جاری کیا جارہا ہے۔ کل ہند افراط زرکی شرح (پوائنٹ ٹوپوائنٹ کی بنیاد پر یعنی گذشتہ برس کے اسی ماہ کے مقابلے میں رواں سال یعنی جنوری 2019ءکے مقابلے میں جنوری 2020ء) پر جاری کیا جارہا ہے جو عام اشاریے اور سی ایف پی آئی پرمبنی ہے، اس کے گوشوارے درج ذیل ہیں:
کل ہند افراط زرکی شرحیں(فیصد) جوسی پی آئی (جنرل ) اورسی ایف پی آئی پرمبنی ہیں :
عدد اشاریہ
ستمبر 2020(عارضی )
دسمبر 2019ء(فائنل)
جنوری 2019(فائنل)
دیہی
شہری
مشترکہ.
دیہی
شہری
مشترکہ.
دیہی
شہری
مشترکہ.
سی پی آئی(جنرل)
7.73
7.39
7.59
7.33
7.46
7.35
1.22
2.91
1.97
سی ایف پی آئی
13.02
14.77
13.63
13.04
16.12
14.19
-2.94
-0.88
-2.24
نوٹ: عارضی۔ مشترکہ
2۔ عام اشاریے اور سی ایف پی آئی میں واقع ہونے والی ماہانہ تبدیلیاں درج ذیل ہیں :
کل ہند سی پی آئی (عام ) میں رونما ہونے والی ماہانہ تبدیلی کا فیصد اور سی ایف پی آئی : دسمبر 2019ء کے مقابلے جنوری 2020
عدد اشاریہ
شہری
دیہی
مشترکہ
عدد اشاریہ ویلیو
%تبدیلی
عدد اشاریہ ویلیو
%تبدیلی
عدد اشاریہ ویلیو
%تبدیلی
جنوری 2020
دسمبر 2019
جنوری 2020
دسمبر 2019
جنوری 2020
دسمبر 2019
سی پی آئی(جنرل)
151.9
152.3
-0.26
148.2
148.3
-0.07
150.2
150.4
-0.13
سی ایف پی آئی
152.8
154.3
-0.97
154.6
157.0
-1.53
153.4
155.3
-1.22
نوٹ: ماہ جنوری 2020ء کے اعداد عارضی ہیں۔
3۔ ماہ جنوری 2020ءکے لئے عارضی اشاریئے نیز ماہ دسمبر 2019ءکے لئے حتمی اعدا اشاریئے بھی کل ہند اور ریاستی ومرکز کے کے لئے اس نوٹ کے ساتھ جاری کئے جارہے ہیں ۔ کل ہند عام (تمام گروپوں کے لئے )، گروپ اور ذیلی گروپ کی سطحوں پر سی پی آئی اور سی ایف پی آئی اعداد برائے جنوری 2020برائے دیہی علاقہ ، شہری اور مشترکہ کا گوشوارہ ضمیمہ -1میں دیاگیاہے ۔ اشیاء کے اہم زمروں کے سلسلے میں افراط زرکی شرحیں ضمیمہ -2کے گوشوارے میں دی گئی ہیں ۔ دیہی ، شہری اور مشترکہ اعداد وشمار کے سلسلے میں ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے عام سی پی آئی کے اعداد وشمار ضمیمہ -3میں دیئے گئے ہیں ۔ ایسی بڑی اہم ریاستیں، جہاں 2011کی مردم شماری کے مطابق آبادی 50لاکھ سے زائد نفوس پرمشتمل ہے ، وہا ں کے لئے افراط زرکی شرحیں ضمیمہ -4میں دی گئی ہیں۔ ریاستی اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں۔ گروپ کے لحاظ سے سی پی آئی وزارت کی درج ذیل ویب سائٹ پردستیاب ہیں۔ www.mospi.gov.in
قیمتوں کے اعداد وشمار منتخبہ شہروں اور گاؤں سے این ایس او کے فیلڈ آپریشن ڈویژن کے ذریعہ جمع کئے گئے اور منتخب شہروں سے جمع کی گئیں قیمتوں سے متعلق اعداد وشمار نیشنل انفارمیٹکس سینٹرکے زیراہتمام فراہم کرائے جانے والے ویب پورٹل کے توسط سے حاصل ہوتے ہیں ۔
اجرا کی اگلی تاریخ :فروری2020 (بروز جمعرات) کے لئے بارہ مارچ 2020 ہے۔
ضمیمہI
کل ہند صارفین قیمت عدداشاریہ
(بنیاد 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
تفصیلات
دیہی
شہری
مشترکہ
اوزان
دسمبر-19 عدد اشاریہ (فائنل)
جنوری -2020عدد اشاریہ (عارضی)
اوزان
دسمبر-19 عدد اشاریہ (فائنل)
جنوری -2020عدد اشاریہ (عارضی)
اوزان
دسمبر-19 عدد اشاریہ (فائنل)
جنوری -2020عدد اشاریہ (عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج و مصنوعات
12.35
142.8
143.7
6.59
144.9
145.6
9.67
143.5
144.3
1.1.02
گوشت اور مچھلی
4.38
165.3
167.2
2.73
164.5
167.5
3.61
165.0
167.3
1.1.03
انڈے
0.49
149.5
153.5
0.36
153.7
156.9
0.43
151.1
154.8
1.1.04
دودھ سے تیار اشیاء
7.72
148.7
150.5
5.33
147.5
149.3
6.61
148.3
150.1
1.1.05
تیل اور چکنائی
4.21
127.5
132.0
2.81
122.7
126.3
3.56
125.7
129.9
1.1.06
پھول
2.88
144.3
142.2
2.90
147.2
144.4
2.89
145.7
143.2
1.1.07
سبزیاں
7.46
209.5
191.7
4.41
231.5
207.9
6.04
217.0
197.2
1.1.08
دالیں اور ان سے تیار اشیاءٍ
2.95
138.8
141.0
1.73
137.2
139.1
2.38
138.3
140.4
1.1.09
چینی اور مٹھائی
1.70
113.6
113.8
0.97
114.7
114.8
1.36
114.0
114.1
1.1.10
مصالحے
3.11
149.1
151.6
1.79
148.0
149.5
2.50
148.7
150.9
1.2.11
الکحل سے پاک مشروبات
1.37
139.3
139.7
1.13
130.8
131.1
1.26
135.8
136.1
1.1.12
تیار شدہ کھانے، ناشتے اور مٹھائیاں
5.56
158.3
158.7
5.54
157.7
158.5
5.55
158.0
158.6
1
خوراک اور مشروبات
54.18
154.3
153.1
36.29
156.3
154.5
45.86
155.0
153.6
2
پان، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
3.26
167.8
168.5
1.36
170.4
170.8
2.38
168.5
169.1
3.1.01
ملبوسات
6.32
152.6
152.9
4.72
146.8
147.0
5.58
150.3
150.6
3.1.02
جوتے، چپل
1.04
147.3
147.4
0.85
132.8
133.2
0.95
141.3
141.5
3
ملبوسات اور جوتے چپل
7.36
151.9
152.1
5.57
144.6
144.9
6.53
149.0
149.2
4
ہاؤسنگ
-
-
-
21.67
152.8
153.9
10.07
152.8
153.9
5
ایندھن اور روشنی کا سامان
7.94
149.9
150.4
5.58
133.6
135.1
6.84
143.7
144.6
6.1.01
گھریلو اشیاء اور خدمات
3.75
151.2
151.7
3.87
139.8
140.1
3.80
145.8
146.2
6.1.02
صحت
6.83
154.8
155.7
4.81
143.2
143.8
5.89
150.4
151.2
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
7.60
135.0
136.2
9.73
125.2
126.0
8.59
129.8
130.8
6.1.04
تفریحات اور کھیل کود
1.37
149.5
150.0
2.04
136.8
137.2
1.68
142.3
142.8
6.1.05
تعلیم
3.46
161.1
161.7
5.62
151.9
152.1
4.46
155.7
156.1
6.1.06
ذاتی نگہداشت اور اثرات
4.25
140.6
142.5
3.47
140.2
142.1
3.89
140.4
142.3
6
متفرقات
27.26
147.1
148.1
29.53
137.7
138.4
28.32
142.5
143.4
عام عدد اشاریہ(سبھی گروپوں کے لئے)
100.00
152.3
151.9
100.00
148.3
148.2
100.00
150.4
150.2
صارفین خوراک قیمت عدد اشاریہ
47.25
154.3
152.8
29.62
157.0
154.6
39.06
155.3
153.4
نوٹ :
1۔ پرویزنل (عارضی)
2- سی ایف پی آئی :خوراک اور مشروبات گروپ میں شامل بارہ ذیلی گروپوں میں سے، سی ایف پی آئی غیر الکوہلک مشروبات اور تیار کھانے، اسکنیک اور مٹھائیاں وغیرہ چھوڑکر 10 ذیلی گروپوں پر مبنی ہے۔
3۔ ہاؤسنگ کے لئے سی پی آئی (دیہی) مرتب نہیں کیا گیاہے ۔
4-اوزان اس بات کی جانب اشارہ کرتے ہیں کہ گروپ وذیلی گروپوں کی موازنہ جاتی اہمیت کیاہے تاکہ کل ہند اشاریئے ریاست کے اشاریوں کی اوسط کے اوزان پر ترتیب کئے گئےہیں۔
ضمیمہII
ماہ جنوری 2020ء (عارضی) کے لئے کل ہند سالانہ افراط زرکی شرحیں ( فیصد ) ہیں
(بنیاد 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
تفصیلات
دیہی
شہری
مشترکہ
جنوری۔ 19 عدد اشاریہ (فائنل)
جنوری ۔ 2020 عدد اشاریہ (عارضی)
افراط زر (فیصد میں)
جنوری۔ 19 عدد اشاریہ (فائنل)
جنوری ۔ 2020 عدد اشاریہ (عارضی)
افراط زر (فیصد میں)
جنوری۔ 19 عدد اشاریہ (فائنل)
جنوری ۔ 2020 عدد اشاریہ (عارضی)
افراط زر (فیصد میں)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج و مصنوعات
136.6
143.7
5.20
138.3
145.6
5.28
137.1
144.3
5.25
1.1.02
گوشت اور مچھلی
152.5
167.2
9.64
149.4
167.5
12.12
151.4
167.3
10.50
1.1.03
انڈے
138.2
153.5
11.07
143.5
156.9
9.34
140.2
154.8
10.41
1.1.04
دودھ سے تیار اشیاء
142.4
150.5
5.69
141.7
149.3
5.36
142.1
150.1
5.63
1.1.05
تیل اور چکنائی
123.9
132.0
6.54
118.1
126.3
6.94
121.8
129.9
6.65
1.1.06
پھول
135.5
142.2
4.94
135.2
144.4
6.80
135.4
143.2
5.76
1.1.07
سبزیاں
131.7
191.7
45.56
130.5
207.9
59.31
131.3
197.2
50.19
1.1.08
دالیں اور ان سے تیار اشیاءٍ
121.3
141.0
16.24
118.2
139.1
17.68
120.3
140.4
16.71
1.1.09
چینی اور مٹھائی
108.4
113.8
4.98
110.4
114.8
3.99
109.1
114.1
4.58
1.1.10
مصالحے
138.9
151.6
9.14
140.4
149.5
6.48
139.4
150.9
8.25
1.2.11
الکحل سے پاک مشروبات
137.0
139.7
1.97
128.1
131.1
2.34
133.3
136.1
2.10
1.1.12
تیار شدہ کھانے، ناشتے اور مٹھائیاں
155.8
158.7
1.86
153.2
158.5
3.46
154.6
158.6
2.59
1
خوراک اور مشروبات
137.4
153.1
11.43
137.3
154.5
12.53
137.4
153.6
11.79
2
پان، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
162.7
168.5
3.56
164.7
170.8
3.70
163.2
169.1
3.62
3.1.01
ملبوسات
150.6
152.9
1.53
143.0
147.0
2.80
147.6
150.6
2.03
3.1.02
جوتے، چپل
145.1
147.4
1.59
130.4
133.2
2.15
139.0
141.5
1.80
3
ملبوسات اور جوتے چپل
149.9
152.1
1.47
141.1
144.9
2.69
146.4
149.2
1.91
4
ہاؤسنگ
-
-
-
147.7
153.9
4.20
147.7
153.9
4.20
5
ایندھن اور روشنی کا سامان
146.2
150.4
2.87
128.6
135.1
5.05
139.5
144.6
3.66
6.1.01
گھریلو اشیاء اور خدمات
150.1
151.7
1.07
136.3
140.1
2.79
143.6
146.2
1.81
6.1.02
صحت
149.6
155.7
4.08
137.8
143.8
4.35
145.1
151.2
4.20
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
128.6
136.2
5.91
118.6
126.0
6.24
123.3
130.8
6.08
6.1.04
تفریحات اور کھیل کود
142.9
150.0
4.97
131.9
137.2
4.02
136.7
142.8
4.46
6.1.05
تعلیم
155.2
161.7
4.19
146.6
152.1
3.75
150.2
156.1
3.93
6.1.06
ذاتی نگہداشت اور اثرات
133.5
142.5
6.74
131.7
142.1
7.90
132.8
142.3
7.15
6
متفرقات
141.7
148.1
4.52
131.8
138.4
5.01
136.9
143.4
4.75
عام عدد اشاریہ(سبھی گروپوں کے لئے)
7.73
138.0
148.2
7.39
139.6
150.2
7.59
صارفین خوراک قیمت عدد اشاریہ
13.02
134.7
154.6
14.77
135.0
153.4
13.63
:
نوٹ :
1۔پرویزنل(عارضی)
2۔سی پی آئی ( دیہی ) برائے ہاوسنگ کے لئے مرتب نہیں کیا گیا ہے ۔
ضمیمہIII
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے عام صارفین قیمت عدداشاریہ
(بنیاد 2012=100)
ریاست/ یو ٹی کوڈ
ریاست/یو ٹی کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
اوزان
دسمبر-19عدد اشاریہ(فائنل)
جنوری۔ 2020 عدد اشاریہ(عارضی)
اوزان
دسمبر-19عدد اشاریہ(فائنل)
جنوری۔ 2020 عدد اشاریہ(عارضی)
اوزان
دسمبر-19عدد اشاریہ(فائنل)
جنوری۔ 2020 عدد اشاریہ(عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
01
جموں و کشمیر
1.14
158.0
158.0
0.72
154.8
154.4
0.94
156.9
156.7
02
ہماچل پردیش
1.03
144.3
144.4
0.26
145.7
147.0
0.67
144.6
144.9
03
پنجاب
3.31
152.3
152.0
3.09
142.4
143.0
3.21
147.9
148.0
04
چنڈی گڑھ
0.02
153.5
152.6
0.34
145.8
144.2
0.17
146.2
144.7
05
اتراکھنڈ
1.06
147.9
147.8
0.73
143.8
141.2
0.91
146.4
145.3
06
ہریانہ
3.30
147.0
147.8
3.35
143.1
143.3
3.32
145.2
145.7
07
دہلی
0.28
150.3
150.2
5.64
146.1
147.0
2.77
146.3
147.2
08
راجستھان
6.63
152.3
152.3
4.23
149.2
149.4
5.51
151.2
151.3
09
اترپردیش
14.83
150.2
150.0
9.54
150.4
151.0
12.37
150.3
150.4
10
بہار
8.21
151.2
150.7
1.62
146.7
145.6
5.14
150.5
150.0
11
سکم
0.06
159.8
158.9
0.03
151.3
151.9
0.05
157.0
156.6
12
اروناچل پردیش
0.14
160.8
159.8
0.06
--
--
0.10
160.8
159.8
13
ناگالینڈ
0.14
164.0
164.5
0.12
145.1
145.5
0.13
156.0
156.4
14
منی پور
0.23
180.6
180.8
0.12
153.4
152.7
0.18
172.0
171.9
15
میزورم
0.07
147.7
148.3
0.13
140.0
140.1
0.10
143.0
143.3
16
تریپورہ
0.35
163.9
159.6
0.14
156.6
155.0
0.25
162.0
158.4
17
میگھالیہ
0.28
144.5
144.3
0.15
143.5
143.5
0.22
144.2
144.1
18
آسام
2.63
154.8
154.0
0.79
150.7
150.5
1.77
154.0
153.3
19
مغربی بنگال
6.99
155.2
155.9
7.20
149.6
150.2
7.09
152.6
153.2
20
جھارکھنڈ
1.96
155.4
153.8
1.39
149.9
149.4
1.69
153.3
152.1
21
اڈیشہ
2.93
155.7
154.4
1.31
147.8
147.2
2.18
153.5
152.4
22
چھتیس گڑھ
1.68
146.7
146.6
1.22
146.8
146.3
1.46
146.7
146.5
23
مدھیہ پردیش
4.93
148.2
147.1
3.97
147.4
147.5
4.48
147.9
147.3
24
گجرات
4.54
147.2
145.7
6.82
142.0
141.4
5.60
144.3
143.3
25
دمن اور دیو
0.02
153.2
154.0
0.02
142.8
144.0
0.02
148.8
149.8
26
دادر اور نگر حویلی
0.02
146.0
145.3
0.04
142.0
141.7
0.03
143.3
142.9
27
مہاراشٹر
8.25
151.4
151.0
18.86
143.5
142.7
13.18
146.1
145.5
28
آندھرا پردیش
5.40
150.0
148.2
3.64
150.4
150.2
4.58
150.1
148.9
29
کرناٹک
5.09
154.2
154.1
6.81
155.1
155.5
5.89
154.7
154.9
30
گوا
0.14
159.7
160.1
0.25
147.5
147.5
0.19
152.2
152.4
31
لکشدیپ
0.01
160.4
160.5
0.01
149.1
143.9
0.01
154.6
152.0
32
کیرالہ
5.50
160.2
160.5
3.46
154.9
154.9
4.55
158.3
158.5
33
تامل ناڈو
5.55
156.9
157.1
9.20
155.3
154.5
7.25
156.0
155.6
34
پڈوچیری
0.08
157.0
155.7
0.27
153.4
153.1
0.17
154.3
153.8
35
انڈمان و نکوبار جزائر
0.05
168.0
167.9
0.07
147.9
147.5
0.06
157.8
157.5
36
تلنگانہ
3.16
151.7
152.1
4.41
151.4
150.8
3.74
151.5
151.4
99
کل ہند
100.00
152.3
151.9
100.00
148.3
148.2
100.00
150.4
150.2
نوٹ:
1. پرویزنل(عارضی)
2. اس سے یہ ظاہرہوتاہے کہ قیمتوں کے گوشوارے مختص گوشوارے سے 80فیصد کم ہے اور اشاریے مرتب نہیں کئے گئے ہیں۔
3. *اس قطار کے اعداد و شمار سے متعلق قیمتیں اور اوزان مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر اور لداخ (قبل کی ریاست جموں کشمیر سے متعلق ہیں)
VIضمیمہ
بڑی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقون کے لحاظ سے سالانہ افراط زرکی شرحیں ( فیصد ) برائے ماہ جنوری 2020ء (عارضی)
)2012=100 (بنیاد
ریاست/ یو ٹی کوڈ
ریاست/یو ٹی کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
جنوری -19عدد اشاریہ(فائنل)
جنوری - 20عدد اشاریہ(عارضی)
افراط زر کی شرح(فیصد)
جنوری -19عدد اشاریہ(فائنل)
جنوری - 20عدد اشاریہ(عارضی)
افراط زر کی شرح(فیصد)
جنوری -19عدد اشاریہ(فائنل)
جنوری - 20عدد اشاریہ(عارضی)
افراط زر کی شرح(فیصد)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
01
جموں و کشمیر
149.9
158.0
5.40
142.5
154.4
8.35
147.3
156.7
6.38
02
ہماچل پردیش
135.3
144.4
6.73
136.4
147.0
7.77
135.5
144.9
6.94
03
پنجاب
141.0
152.0
7.80
132.7
143.0
7.76
137.3
148.0
7.79
05
اترا کھنڈ
136.2
147.8
8.52
132.6
141.2
6.49
134.9
145.3
7.71
06
ہریانہ
134.3
147.8
10.05
134.0
143.3
6.94
134.2
145.7
8.57
07
دہلی
139.7
150.2
7.52
140.7
147.0
4.48
140.6
147.2
4.69
08
راجستھان
140.7
152.3
8.24
139.3
149.4
7.25
140.2
151.3
7.92
09
اترپردیش
136.4
150.0
9.97
138.4
151.0
9.10
137.1
150.4
9.70
10
بہار
142.7
150.7
5.61
135.6
145.6
7.37
141.7
150.0
5.86
18
آسام
144.2
154.0
6.80
137.1
150.5
9.77
142.7
153.3
7.43
19
مغربی بنگال
143.1
155.9
8.94
138.3
150.2
8.60
140.8
153.2
8.81
20
جھارکھنڈ
144.5
153.8
6.44
138.5
149.4
7.87
142.2
152.1
6.96
21
اُڈیشہ
140.0
154.4
10.29
136.1
147.2
8.16
138.9
152.4
9.72
22
چھتیس گڑھ
139.5
146.6
5.09
137.6
146.3
6.32
138.8
146.5
5.55
23
مدھیہ پردیش
135.1
147.1
8.88
138.7
147.5
6.34
136.6
147.3
7.83
24
گجرات
139.0
145.7
4.82
132.5
141.4
6.72
135.3
143.3
5.91
27
مہاراشٹر
141.0
151.0
7.09
134.3
142.7
6.25
136.5
145.5
6.59
28
آندھرا پردیش
139.9
148.2
5.93
139.4
150.2
7.75
139.7
148.9
6.59
29
کرناٹک
145.5
154.1
5.91
146.0
155.5
6.51
145.8
154.9
6.24
32
کیرالہ
149.7
160.5
7.21
144.3
154.9
7.35
147.8
158.5
7.24
33
تمل ناڈو
144.9
157.1
8.42
142.3
154.5
8.57
143.4
155.6
8.51
36
تلنگانہ
138.4
152.1
9.90
138.0
150.8
9.28
138.2
151.4
9.55
99
کل ہند
141.0
151.9
7.73
138.0
148.2
7.39
139.6
150.2
7.59
نوٹ :
1-پرویزنل( عارضی)
2*۔اس قطار کے اعداد و شمار سے متعلق قیمتیں اور اوزان مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر اور لداخ (قبل کی ریاست جموں کشمیر سے متعلق ہیں)
م ن۔ش س۔ن ا۔
U: 736

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Consumer Price Index Numbers on Base 2012=100 for Rural, Urban and Combined for the month of January 2020
12 FEB 2020 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation is releasing CPI (Rural, Urban, Combined) on Base 2012=100 for the month of January 2020 in this press note. In addition to this, Consumer Food Price Index (CFPI) for all India Rural, Urban and Combined are also being released for January 2020. All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month over same month of last year, i.e., January 2020 over January 2019), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India Inflation rates (%) based on CPI (General) and CFPI
Indices
Jan. 2020 (Prov.)
Dec. 2019 (Final)
Jan. 2019 (Final)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
7.73
7.39
7.59
7.33
7.46
7.35
1.22
2.91
1.97
CFPI
13.02
14.77
13.63
13.04
16.12
14.19
-2.94
-0.88
-2.24
Notes: Prov. – Provisional, Combd. - Combined
2. Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: Jan. 2020 over Dec. 2019
Indices
Rural
Urban
Combined
Index Value
% Change
Index Value
% Change
Index Value
% Change
Jan.20
Dec.19
Jan.20
Dec.19
Jan.20
Dec.19
CPI (General)
151.9
152.3
-0.26
148.2
148.3
-0.07
150.2
150.4
-0.13
CFPI
152.8
154.3
-0.97
154.6
157.0
-1.53
153.4
155.3
-1.22
Note: Figures of January 2020 are provisional.
3. Provisional indices for the month of January 2020 and also the final indices for December 2019 are being released with this note for all-India and for State/UTs. All-India provisional General (all-groups), Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for January 2020 for Rural, Urban and Combined are given in Annexure I. The inflation rates of important categories of items are given in Annexure II. State/UT wise provisional General CPI numbers for Rural, Urban and Combined are given in Annexure III. Inflation rates of major States, having population more than 50 lakhs as per population Census 2011, are given in Annexure IV. State/UT–wise Group CPIs are available on the Ministry’s website (www.mospi.gov.in).
4. Price data are collected from selected towns and selected villages by the Field Operations Division of NSO, MoSPI. Price data are received through web portals, maintained by the National Informatics Centre.
Next date of release: 12th March, 2020 (Thursday) for February 2020.
Annexure I
All India Consumer Price Indices
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
Dec. 19 Index
(Final)
Jan. 20 Index
(Prov.)
Weights
Dec. 19 Index
(Final)
Jan. 20 Index
(Prov.)
Weights
Dec. 19 Index
(Final)
Jan. 20 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
142.8
143.7
6.59
144.9
145.6
9.67
143.5
144.3
1.1.02
Meat and fish
4.38
165.3
167.2
2.73
164.5
167.5
3.61
165.0
167.3
1.1.03
Egg
0.49
149.5
153.5
0.36
153.7
156.9
0.43
151.1
154.8
1.1.04
Milk and products
7.72
148.7
150.5
5.33
147.5
149.3
6.61
148.3
150.1
1.1.05
Oils and fats
4.21
127.5
132.0
2.81
122.7
126.3
3.56
125.7
129.9
1.1.06
Fruits
2.88
144.3
142.2
2.90
147.2
144.4
2.89
145.7
143.2
1.1.07
Vegetables
7.46
209.5
191.7
4.41
231.5
207.9
6.04
217.0
197.2
1.1.08
Pulses and products
2.95
138.8
141.0
1.73
137.2
139.1
2.38
138.3
140.4
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
113.6
113.8
0.97
114.7
114.8
1.36
114.0
114.1
1.1.10
Spices
3.11
149.1
151.6
1.79
148.0
149.5
2.50
148.7
150.9
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
139.3
139.7
1.13
130.8
131.1
1.26
135.8
136.1
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
158.3
158.7
5.54
157.7
158.5
5.55
158.0
158.6
1
Food and beverages
54.18
154.3
153.1
36.29
156.3
154.5
45.86
155.0
153.6
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
167.8
168.5
1.36
170.4
170.8
2.38
168.5
169.1
3.1.01
Clothing
6.32
152.6
152.9
4.72
146.8
147.0
5.58
150.3
150.6
3.1.02
Footwear
1.04
147.3
147.4
0.85
132.8
133.2
0.95
141.3
141.5
3
Clothing and footwear
7.36
151.9
152.1
5.57
144.6
144.9
6.53
149.0
149.2
4
Housing
-
-
-
21.67
152.8
153.9
10.07
152.8
153.9
5
Fuel and light
7.94
149.9
150.4
5.58
133.6
135.1
6.84
143.7
144.6
6.1.01
Household goods and services
3.75
151.2
151.7
3.87
139.8
140.1
3.80
145.8
146.2
6.1.02
Health
6.83
154.8
155.7
4.81
143.2
143.8
5.89
150.4
151.2
6.1.03
Transport and communication
7.60
135.0
136.2
9.73
125.2
126.0
8.59
129.8
130.8
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
149.5
150.0
2.04
136.8
137.2
1.68
142.3
142.8
6.1.05
Education
3.46
161.1
161.7
5.62
151.9
152.1
4.46
155.7
156.1
6.1.06
Personal care and effects
4.25
140.6
142.5
3.47
140.2
142.1
3.89
140.4
142.3
6
Miscellaneous
27.26
147.1
148.1
29.53
137.7
138.4
28.32
142.5
143.4
General Index (All Groups)
100.00
152.3
151.9
100.00
148.3
148.2
100.00
150.4
150.2
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
154.3
152.8
29.62
157.0
154.6
39.06
155.3
153.4
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
3. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
4. The weights are indicative to show relative importance of groups and sub-groups. However, all India indices have been compiled as weighted average of State indices.
Annexure II
All India year-on-year inflation rates (%) for January 2020 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Jan. 19 Index
(Final)
Jan. 20
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Jan. 19 Index
(Final)
Jan. 20
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Jan. 19 Index
(Final)
Jan. 20
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
136.6
143.7
5.20
138.3
145.6
5.28
137.1
144.3
5.25
1.1.02
Meat and fish
152.5
167.2
9.64
149.4
167.5
12.12
151.4
167.3
10.50
1.1.03
Egg
138.2
153.5
11.07
143.5
156.9
9.34
140.2
154.8
10.41
1.1.04
Milk and products
142.4
150.5
5.69
141.7
149.3
5.36
142.1
150.1
5.63
1.1.05
Oils and fats
123.9
132.0
6.54
118.1
126.3
6.94
121.8
129.9
6.65
1.1.06
Fruits
135.5
142.2
4.94
135.2
144.4
6.80
135.4
143.2
5.76
1.1.07
Vegetables
131.7
191.7
45.56
130.5
207.9
59.31
131.3
197.2
50.19
1.1.08
Pulses and products
121.3
141.0
16.24
118.2
139.1
17.68
120.3
140.4
16.71
1.1.09
Sugar and Confectionery
108.4
113.8
4.98
110.4
114.8
3.99
109.1
114.1
4.58
1.1.10
Spices
138.9
151.6
9.14
140.4
149.5
6.48
139.4
150.9
8.25
1.2.11
Non-alcoholic beverages
137.0
139.7
1.97
128.1
131.1
2.34
133.3
136.1
2.10
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
155.8
158.7
1.86
153.2
158.5
3.46
154.6
158.6
2.59
1
Food and beverages
137.4
153.1
11.43
137.3
154.5
12.53
137.4
153.6
11.79
2
Pan, tobacco and intoxicants
162.7
168.5
3.56
164.7
170.8
3.70
163.2
169.1
3.62
3.1.01
Clothing
150.6
152.9
1.53
143.0
147.0
2.80
147.6
150.6
2.03
3.1.02
Footwear
145.1
147.4
1.59
130.4
133.2
2.15
139.0
141.5
1.80
3
Clothing and footwear
149.9
152.1
1.47
141.1
144.9
2.69
146.4
149.2
1.91
4
Housing
-
-
-
147.7
153.9
4.20
147.7
153.9
4.20
5
Fuel and light
146.2
150.4
2.87
128.6
135.1
5.05
139.5
144.6
3.66
6.1.01
Household goods and services
150.1
151.7
1.07
136.3
140.1
2.79
143.6
146.2
1.81
6.1.02
Health
149.6
155.7
4.08
137.8
143.8
4.35
145.1
151.2
4.20
6.1.03
Transport and communication
128.6
136.2
5.91
118.6
126.0
6.24
123.3
130.8
6.08
6.1.04
Recreation and amusement
142.9
150.0
4.97
131.9
137.2
4.02
136.7
142.8
4.46
6.1.05
Education
155.2
161.7
4.19
146.6
152.1
3.75
150.2
156.1
3.93
6.1.06
Personal care and effects
133.5
142.5
6.74
131.7
142.1
7.90
132.8
142.3
7.15
6
Miscellaneous
141.7
148.1
4.52
131.8
138.4
5.01
136.9
143.4
4.75
General Index (All Groups)
141.0
151.9
7.73
138.0
148.2
7.39
139.6
150.2
7.59
Consumer Food Price Index
135.2
152.8
13.02
134.7
154.6
14.77
135.0
153.4
13.63
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annexure III
State/UT wise General Consumer Price Indices
(Base: 2012=100)
State/UT Code
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
Dec. 19 Index
(Final)
Jan. 20 Index
(Prov.)
Weights
Dec. 19 Index
(Final)
Jan. 20 Index
(Prov.)
Weights
Dec. 19 Index
(Final)
Jan. 20 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
01
Jammu & Kashmir*
1.14
158.0
158.0
0.72
154.8
154.4
0.94
156.9
156.7
02
Himachal Pradesh
1.03
144.3
144.4
0.26
145.7
147.0
0.67
144.6
144.9
03
Punjab
3.31
152.3
152.0
3.09
142.4
143.0
3.21
147.9
148.0
04
Chandigarh
0.02
153.5
152.6
0.34
145.8
144.2
0.17
146.2
144.7
05
Uttarakhand
1.06
147.9
147.8
0.73
143.8
141.2
0.91
146.4
145.3
06
Haryana
3.30
147.0
147.8
3.35
143.1
143.3
3.32
145.2
145.7
07
Delhi
0.28
150.3
150.2
5.64
146.1
147.0
2.77
146.3
147.2
08
Rajasthan
6.63
152.3
152.3
4.23
149.2
149.4
5.51
151.2
151.3
09
Uttar Pradesh
14.83
150.2
150.0
9.54
150.4
151.0
12.37
150.3
150.4
10
Bihar
8.21
151.2
150.7
1.62
146.7
145.6
5.14
150.5
150.0
11
Sikkim
0.06
159.8
158.9
0.03
151.3
151.9
0.05
157.0
156.6
12
Arunachal Pradesh
0.14
160.8
159.8
0.06
--
--
0.10
160.8
159.8
13
Nagaland
0.14
164.0
164.5
0.12
145.1
145.5
0.13
156.0
156.4
14
Manipur
0.23
180.6
180.8
0.12
153.4
152.7
0.18
172.0
171.9
15
Mizoram
0.07
147.7
148.3
0.13
140.0
140.1
0.10
143.0
143.3
16
Tripura
0.35
163.9
159.6
0.14
156.6
155.0
0.25
162.0
158.4
17
Meghalaya
0.28
144.5
144.3
0.15
143.5
143.5
0.22
144.2
144.1
18
Assam
2.63
154.8
154.0
0.79
150.7
150.5
1.77
154.0
153.3
19
West Bengal
6.99
155.2
155.9
7.20
149.6
150.2
7.09
152.6
153.2
20
Jharkhand
1.96
155.4
153.8
1.39
149.9
149.4
1.69
153.3
152.1
21
Odisha
2.93
155.7
154.4
1.31
147.8
147.2
2.18
153.5
152.4
22
Chhattisgarh
1.68
146.7
146.6
1.22
146.8
146.3
1.46
146.7
146.5
23
Madhya Pradesh
4.93
148.2
147.1
3.97
147.4
147.5
4.48
147.9
147.3
24
Gujarat
4.54
147.2
145.7
6.82
142.0
141.4
5.60
144.3
143.3
25
Daman & Diu
0.02
153.2
154.0
0.02
142.8
144.0
0.02
148.8
149.8
26
Dadra & Nagar Haveli
0.02
146.0
145.3
0.04
142.0
141.7
0.03
143.3
142.9
27
Maharashtra
8.25
151.4
151.0
18.86
143.5
142.7
13.18
146.1
145.5
28
Andhra Pradesh
5.40
150.0
148.2
3.64
150.4
150.2
4.58
150.1
148.9
29
Karnataka
5.09
154.2
154.1
6.81
155.1
155.5
5.89
154.7
154.9
30
Goa
0.14
159.7
160.1
0.25
147.5
147.5
0.19
152.2
152.4
31
Lakshadweep
0.01
160.4
160.5
0.01
149.1
143.9
0.01
154.6
152.0
32
Kerala
5.50
160.2
160.5
3.46
154.9
154.9
4.55
158.3
158.5
33
Tamil Nadu
5.55
156.9
157.1
9.20
155.3
154.5
7.25
156.0
155.6
34
Puducherry
0.08
157.0
155.7
0.27
153.4
153.1
0.17
154.3
153.8
35
Andaman & Nicobar Islands
0.05
168.0
167.9
0.07
147.9
147.5
0.06
157.8
157.5
36
Telangana
3.16
151.7
152.1
4.41
151.4
150.8
3.74
151.5
151.4
99
All India
100.00
152.3
151.9
100.00
148.3
148.2
100.00
150.4
150.2
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. -- : indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
Annexure IV
Major State/UT wise year-on-year inflation rates (%) for January 2020 (Provisional)
(Base: 2012=100)
State/UT Code
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Jan. 19 Index
(Final)
Jan. 20
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Jan. 19 Index
(Final)
Jan. 20
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Jan. 19 Index
(Final)
Jan. 20
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
01
Jammu & Kashmir*
149.9
158.0
5.40
142.5
154.4
8.35
147.3
156.7
6.38
02
Himachal Pradesh
135.3
144.4
6.73
136.4
147.0
7.77
135.5
144.9
6.94
03
Punjab
141.0
152.0
7.80
132.7
143.0
7.76
137.3
148.0
7.79
05
Uttarakhand
136.2
147.8
8.52
132.6
141.2
6.49
134.9
145.3
7.71
06
Haryana
134.3
147.8
10.05
134.0
143.3
6.94
134.2
145.7
8.57
07
Delhi
139.7
150.2
7.52
140.7
147.0
4.48
140.6
147.2
4.69
08
Rajasthan
140.7
152.3
8.24
139.3
149.4
7.25
140.2
151.3
7.92
09
Uttar Pradesh
136.4
150.0
9.97
138.4
151.0
9.10
137.1
150.4
9.70
10
Bihar
142.7
150.7
5.61
135.6
145.6
7.37
141.7
150.0
5.86
18
Assam
144.2
154.0
6.80
137.1
150.5
9.77
142.7
153.3
7.43
19
West Bengal
143.1
155.9
8.94
138.3
150.2
8.60
140.8
153.2
8.81
20
Jharkhand
144.5
153.8
6.44
138.5
149.4
7.87
142.2
152.1
6.96
21
Odisha
140.0
154.4
10.29
136.1
147.2
8.16
138.9
152.4
9.72
22
Chhattisgarh
139.5
146.6
5.09
137.6
146.3
6.32
138.8
146.5
5.55
23
Madhya Pradesh
135.1
147.1
8.88
138.7
147.5
6.34
136.6
147.3
7.83
24
Gujarat
139.0
145.7
4.82
132.5
141.4
6.72
135.3
143.3
5.91
27
Maharashtra
141.0
151.0
7.09
134.3
142.7
6.25
136.5
145.5
6.59
28
Andhra Pradesh
139.9
148.2
5.93
139.4
150.2
7.75
139.7
148.9
6.59
29
Karnataka
145.5
154.1
5.91
146.0
155.5
6.51
145.8
154.9
6.24
32
Kerala
149.7
160.5
7.21
144.3
154.9
7.35
147.8
158.5
7.24
33
Tamil Nadu
144.9
157.1
8.42
142.3
154.5
8.57
143.4
155.6
8.51
36
Telangana
138.4
152.1
9.90
138.0
150.8
9.28
138.2
151.4
9.55
99
All India
141.0
151.9
7.73
138.0
148.2
7.39
139.6
150.2
7.59
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
Click here to see data in PDF